Обзор FiiO X7: Hi-Fi на Android

DSC_0191

Плееры FiiO всем понравились за счет отличного соотношения цены и звучания. За весьма скромные по меркам Hi-Fi деньги покупатель получал уж больно крутой саунд. Но вот появился FiiO X7 ‒ c операционной системой Android, большим сенсорным дисплеем, высокой мощностью и съемными модулями усилителя. Что из этого вышло, мы будем разбирать в обзоре.

от 15 600 грн
Предложений: 8
Сравнить цены

Комплектация

В коробке, помимо самого плеера, можно найти пластиковый кейс, USB кабель, коаксиальный адаптер, 3 защитные пленки на экран (одна уже наклеена с завода), отвертку, 4 винтика и документацию.

Дизайн, материалы, сборка

FiiO не изменяют своим традициям и используют лишь материалы высокого качества при создании своих Hi-Res плееров. X7 не стал исключением ‒ корпус в нем целиком выполнен из алюминия. Когда берешь устройство в руки, ощущается вся серьезность техники, увесистость и надежность.

Первые мысли, которые приходят в голову, когда держишь проигрыватель ‒ мощно. X3 и X5 обладают схожими тактильными свойствами, но при появлении большого дисплея внешность кардинально изменилась. Оригинально смотрятся срезанные отшлифованные грани и выпуклая задняя стенка. Модель смахивает на современный смартфон, только он толще и тяжелее.

Эргономика, расположение элементов

Несмотря на вес в 220 г плеером очень удобно пользоваться, не в последнюю очередь благодаря 4-дюймовому дисплею, который дает возможность работать одной рукой. Да, толщина далеко не идеальна, но это продиктовано схемотехникой высокого уровня, которая расположена внутри. Но знаете, в одном кармане я носил iPhone, а во втором FiiO X7 и не испытывал абсолютно никаких неудобств.

Не понравился комплектный пластиковый кейс, он очень дубовый и тяжело снимается, каждый раз кажется что плеер царапается, да и тактильно портит ощущения.

Спереди  расположен большой дисплей, закрытый стеклом, под которым находится выемка для светодиодной подсветки. Экран, стоит отметить, довольно неплохой, выполнен по технологии IPS, имеет диагональ 4” и разрешение 480×800 точек. Механических кнопок спереди нет, они программные. На нижнем торце расположились разъем для наушников mini-jack 3,5 mm и Micro USB. Сверху красуется линейный 3,5-мм выход, совмещенный с цифровым коаксиальным. На левой грани регулировка громкости, кнопка включения / блокировки и слот для карт памяти, на правой кнопка воспроизведения / паузы и качелька переключения треков.

Функциональность, ОС

FiiO X7 работает под управлением ОС Android 4.4.4. Оболочку не стали нагружать лишними функциями и оставили базовой ‒ работает шустро, претензий нет. Дополнительно доступна простая оболочка, которая запускает только фирменный музыкальный проигрыватель.

Маркет в плеере на первых версиях прошивки был только от FiiO, после обновления появился классический Google Play. На последней прошивке работает подавляющее большинство приложений ‒ погонять в тот же Trials Frontier можно без проблем.

Работает X7 на 4-ядерном процессоре Rockchip RK3188, имеет 1 ГБ оперативной памяти и 32 встроенной, поддерживаются карты памяти до 128 ГБ. Можно использовать плеер как внешний ЦАП для компьютера с поддержкой формата 384 кГц / 64 бит.

Блок усилителя съемный, в продаже пока нет альтернатив, но надеемся, что скоро появятся. Модули Wi-Fi и Bluetooth также имеются, что безумно порадовало. Музыку можно слушать из сети, внешних беспроводных накопителей, облака, домашней библиотеки и т. д. Возможностей море. По факту перед нами iPod touch, только на Android и с Hi-Fi звуком.

Звучание

FiiO X7 самый дорогой плеер в линейке производителя (более $700). Первое, что стоит знать о звуке, так это то, что он действительно один из лучших в своем классе. Но говоря «класс» я подразумеваю именно Hi-Fi плеер на Android с такой функциональностью. Ибо при прямом сравнении с FiiO X5 II особую разницу заметит лишь очень натренированный аудиофил. Что замечается, так это кристальная чистота и правдивость, тот же X5 II играет теплее и мягче, что скрывает от слуха всю музыкальную правду. А X7 это вот такой себе референс ‒ хотите правду? Получайте правду!

В основе хорошего звука стоит бескомпромиссный ЦАП ESS ES9018S с сумасшедшими показателями: отношения сигнал/шум 135 дБ, динамический диапазон 135 дБ и коэффициент нелинейных искажений + шума 125 дБ. В съемном модуле усилителя прячутся OPA1612 и AD8397.

Для получения максимального качества звука стоит использовать лишь стандартный плеер ‒ но не пугайтесь, он действительно хороший. Душа требует DSD, DXD или даже PCM в 384 кГц / 64 бит? Не вопрос! Не охота заморачиваться с подключением плеера к компьютеру для копирования многогигабайтных Hi-Res альбомов? Можно скачать прямо в браузере плеера или поставить Google Play Music, Apple Music. И даже при прослушивании музыки с помощью стриминг-сервисов качество звучания в разы выше, чем на любом другом современном смартфоне.

DSC_0205

Я больше месяца слушал FiiO X7 в паре с такими наушниками: Dunu DN-2000, RHA-MA750, Jabra Sport Pulse и Audio-Technica ATH-R70x. Как бы так объяснить те эмоции, которые передает плеер при прослушивании музыки… Ага. Представьте себе чистейший океан, лагуну. Никаких автомобилей, суеты, шума, гама. Только прозрачная вода, мягкий песок и вы наедине со всем этим. Конечно не идеальное сравнение, но музыка играет настолько чисто, что сразу представляется подобная картина. Здесь каждый трэк ‒ новая эмоция. Хочу посмотреть на того слушателя, который прослушает финальный альбом Дэвида Боуи от начала до конца на X7 и не погрузится в ту грусть, которую он передает. Или найдите мне такого, которому на голову оденут ATH-R70x и он скажет, что громкости недостаточно, а эти наушники не простые ‒ сопротивление 470 ОМ, чувствительность 99. Да, мощности хватает, но не скажу, что её больше, чем в FiiO X5 II, приблизительно столько же.

Автономность

Внутри встроена батарея емкостью 3500 мАч, которая полностью заряжается за 4.5 часа от адаптера в 2 А и полностью садится за 9 часов при прослушивании музыки на громкости в 55 делений из 120 при использовании низкоомных затычек.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Звучание, дисплей, дизайн, Android, Wi-Fi, Bluetooth, съемные модули усилителя
Минусы: Цена
Вывод: FiiO X7 выделяется отличнейшим референсным звуком, крутой Hi-Fi схемотехникой, большим сенсорным дисплеем, наличием Wi-Fi, Bluetooth, операционной системой Android, возможностью замены модуля усилителя. А о таких мелочах, как использование плеера в качестве внешнего ЦАП-а, цифровом / линейном выходе и поддержке самых прогрессивных форматов аудио я молчу. Но за все это придется хорошо заплатить ‒ $700 и плеер ваш.

Технические характеристики

Обзор FiiO X7: Hi-Fi на AndroidFiiO X7
15 600 − 39 130 грн
Сравнить цены
ТипПортативный Hi-Res проигрыватель
Объем встроенной памяти, ГБ32
Слот для карт памятиmicroSD (поддерживаются карты до 128 ГБ)
LosslessDSD64/DSD128 («iso», «dsf», «dff»), DXD: 352.8K, APE до 384/24, APE Extra High до 192/24, APE Insane до 48/24, ALAC до 384/24, AIFF до 384/24, FLAC до 384/24, WAV до 384/64, WMA LOSSLESS до 96/24
LossyMP2, MP3, AAC, ALAC, WMA, OGG
ДругиеCUE
Операционная системаAndroid 4.4.4
ЦАПES9018S
УсилительIEM
Возможность работы в режиме ЦАП для ПК+
Дисплейсенсорный, IPS, диагональ 3,97", разрешение 480x880 точек
Радио-
Эквалайзер10-полосный
Wi-Fi802.11a/b/g/n
BluetoothBluetooth 4.0
Камера-
Дополнительноакселерометр, поддержка OTA, DLNA
Выход для наушниковmini-jack 3,5 mm
Линейный выходmini-jack 3,5 mm
Цифровой выходлинейный выход совмещенный с цифровым коаксиальным
Micro USB+
Apple Lightning-
Для спорта-
Водонепроницаемый корпус-
Емкость аккумулятора / время работы3500 мАч / 10 ч
Материалы корпусаалюминий
Комплектацияпроигрыватель, кабель USB-microUSB, переходник S/PDIF, гарантийный талон, две защитные пленки на экран, отвертка для смены модулей усилителя
Цветсерый
Размеры, мм130х64х16,6
Вес, г220

Редакция благодарит магазин «Портатив» за предоставленный для тестирования FiiO X7