Обзор финальной версии Windows 8: «За двома зайцями»

«Если человек ученый, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.» — Михаил Старицкий «За двома зайцями».

Несмотря на то, что в марте мы с Сергеем Светличным написали довольно содержательный обзор Windows 8, я все-таки решил дополнить его исходя из тех изменений, которые Microsoft внесла в финальный релиз системы. Я не сомневаюсь, что использование Windows 8 дома и на работе все еще вызывает у пользователей, присматривающихся к этой ОС, много вопросов. Ответы на некоторые из них вы можете найти в нашем предыдущем обзоре, здесь же я постараюсь раскрыть недостающие. В качестве отступления отмечу, что мое рабочее место выглядело вот так почти неделю:

Я пользовался планшетом Samsung Series 7 Slate PC с его родной док-станцией, подключенной к монитору Dell 2007FPb, а также клавиатуре Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard 5000 и мышке Logitech Anywhere MX.

Собственно, такой вариант использования помог мне посмотреть на Windows 8 немного под другим углом.

За двома зайцями

Концепцию Windows 8 действительно тяжело понять, пока не попробуешь в той модели использования, для которой она предназначалась. Думаю, при первом же взгляде на новую ОС Microsoft, становится ясно, что проектировалась она для сенсорных экранов. Но разработчики компании решили пойти обходным путем, и поставили перед собой сложную задачу, сделать систему, которую можно было бы использовать как на компьютере, так и на планшете. Этим дуализмом пропитана каждая строчка кода Windows 8. Попытка Microsoft объединить две концепции в одной, при знакомстве с ОС на ноутбуке или ПК кажется абсолютным безумием, но стоит взять в руки планшет, как все становится на свои места. Точно также, как в Windows 7 была возможность бесплатно запустить в виртуальной машине Windows XP, так и в Windows 8 пользователю предлагают старый добрый рабочий стол из Windows 7. Последний является отдельной программой и запускается из основного меню системы. Грубо говоря, пользователь может работать с интерфейсом Windows 8 (он же экс Metro) не запуская рабочий стол и программы, которые в нем работают. Таким образом, мы получаем два браузера, два почтовых клиента, и ряд других программ, предназначенных для двух разных интерфейсов. Как я уже писал, на том же ноутбуке, это приводит в замешательство, но на планшете все становится логичным.

Две версии  OneNote и SkyDrive для двух интерфейсов

Неделю я использовал Samsung Series 7 Slate PC как основной рабочий и домашний компьютер. Дома – это планшет для работы с браузером, периодической проверки электронной почты, сообщений в социальных сетях и медиаплеер, при подключении к телевизору через HDMI. При таком режиме использования, рабочий стол я запускал только, когда подключал планшет к телевизору. В остальном, мне полностью хватало программ в интерфейсе Windows 8, они хорошо адаптированы для нажатий пальцами, так что ими на планшете банально удобней пользоваться. На работе же Series 7 Slate PC с помощью док-станции превращался в полноценный ПК, с подключенным монитором, клавиатурой и мышкой. В таком режиме работается лучше уже с программами рабочего стола, хотя также можно комбинировать, выводя Windows 8-приложения на дисплей самого планшета. Получается основной и дополнительный экран, что удобно для работы. В таком варианте использования два интерфейса уживаются практически идеально. На компьютерах текущего поколения это сложно оценить, но новые устройства, которые появятся на рынке уже в октябре, по идее, должны извлечь максимальную пользу из двойных возможностей Windows 8. Думаю, даже не стоит сомневаться, что подавляющее большинство из них будут оснащены сенсорными экранами. Планшеты с Windows 8 также смогут составить конкуренцию ноутбукам и ПК, это также хорошо видно на приведенном мною примере использования Samsung Series 7 Slate PC.

Планшеты с Windows RT будут лишены поддержки x86 программ, но сохранят рабочий стол, для которого, впрочем, на старте будет только несколько программ. Таким образом, при глубоких внутренних отличиях, внешне отличить Windows RT от Windows 8 будет невозможно. Тем самым в Microsoft планируют сохранит преемственность интерфейса. По себе могу отметить, что работать с системой на планшете вполне удобно, изучив несколько простых жестов, управление становиться интуитивным и понятным. Настолько, что в дальнейшем этих жестов не хватает на Android-планшетах и iPad. В целом, если изучить основные возможности Windows 8, система перестает казаться сложной и запутанной.

Что нового в финальной версии Windows 8?

Интерфейс

Для тех, кто надеялся, что в финальной версии Windows 8  Microsoft таки внесет значительные изменения, скажу сразу – нет. Компания не отошла от использования нового интерфейса (который уже не Metro, но как его называть никто не знает).

Наоборот, его косметически улучшили. У пользователя теперь есть больше вариантов оформления внешнего вида системы. Кроме цвета, можно также выбрать причудливые фоновые рисунки меню.

Или же оставить обычный цветной фон.

От интерфейса Aero в финальной версии Windows 8 также избавились, рабочий стол теперь не так сильно выделяется из дизайна системы.

Прозрачные объемные панели сменились разноцветными, плоскими, которые автоматически подстраиваются под фон рабочего стола.

Как я уже писал выше, пользователь волен работать в одном интерфейсе, не переходя в другой, для этого достаточно немного настроить ОС под себя, установив необходимые программы. Но, также можно комбинировать приложения из двух интерфейсов, закрепляя их с правой или левой стороны экрана.

При этом, программы Windows 8 отлично масштабируются под такой вариант отображения, а вот рабочий стол просто схлопывается и отображает содержимое.

Особенно удобно работать в таком режиме с почтой и браузером, расположив два окна рядом.

И, что самое интересное, читать и отвечать на письма в почтовой программе Windows 8 можно прямо в таком уменьшенном виде, не переключаясь в основное окно.

О том, что рабочий стол является отдельной системой, говорит и тот факт, что все ссылки из стандартного почтовика Windows 8 открываются не в десктопном IE10, а в его Metro-версии. Точно также, кнопка Share (Поделиться), на рабочем столе просто не работает, что не очень удобно.

Настройки в Windows 8 также разбиты на два отдельных меню, что первое время вводит замешательство. Все что касается планшетной части ОС вынесено в соответствующий раздел, доступный из основного интерфейса, в то время как с рабочего стола можно открыть знакомую всем пользователям Windows панель управления.

Время и состояние аккумулятора в интерфейсе Windows 8 по умолчанию спрятаны, и появляются только если открыть правое боковое меню с кнопкой «Старт».

Оповещения в интерфейсе Windows 8 являются всплывающими и показываются в правом верхнем углу.

Поиск в Windows 8 сквозной, и позволяет искать информацию в разных программах из одного поискового окна.

В остальном, изменения по сравнению с Release Preview не столь значительны, по словам самой Microsoft, система стала работать чуть быстрее и стабильнее. Но и в бета-версии я за ней особых глюков и тормозов не замечал.

Программы

Произошедшие изменения в стандартных программах Windows 8 оказались незначительными. Они стали чуть быстрее и стабильнее.

К примеру, в стандартном почтовом клиенте наконец-то появилась возможность поменять свою подпись.

В планшетной версии браузера Internet Explorer 10 так и не появились закладки, вместо этого он предлагает прикреплять ссылки на них прямо в основное меню. Зато теперь браузер синхронизирует историю посещений с десктопным IE10.

В видеоплеере появилась возможность просматривать трейлеры к фильмам, а также делать покупки видео, но для нашей страны это не актуально. Впрочем, сам по себе плеер умеет проигрывать те же форматы, что и Windows Media Player в Windows 7, с .avi он отлично справляется, а вот поддержки .mkv нет, необходимо ставить сторонний плеер.

Программа для прослушивания музыки имеет приятный интерфейс, но не может похвастаться большой функциональностью, и в большей степени состоит из сервиса Xbox Music, который предлагает пользователям покупать музыку. Но не в Украине.

Программа «Люди» немного преобразилась внешне, но по функциональности не изменилась. Это записная книжка с расширенными возможностями, которая хранит контакты из разных учетных записей и социальных сетей, и позволяет просматривать последние статусы друзей и знакомых.

Перечисленные выше программы не являются частью системы, их можно просто удалить, заменив сторонними программами, что само по себе не типично для Microsoft, но безусловно делает ОС более открытой для пользователя.

Магазин Windows Store продолжает наполняться программами, но пока их не очень много.

В программе «Игры» собран весь игровой багаж пользователя, особенно, если он является владельцем Xbox. Тут можно просмотреть все свои игровые достижения, и уже приобретенные игры, а также выбрать, во что еще можно поиграть. Опять таки в Украине сервис работает не полностью и предлагает поменять регион на Россию.

Единственная новая программа в финальной версии Windows 8 — это поиск Bing, который имеет приятный дизайн, но в Украине работает не очень хорошо, релевантность поиска оставляет желать лучшего, хотя простые запросы он отрабатывает неплохо.

В целом, программы Windows 8 остались прежними, никакого скачка в их функциональности, по сравнению с бета-версией, не произошло, но и текущих возможностей вполне достаточно для нетребовательного пользователя. Радует также то, что в новой ОС Microsoft пользователь волен удалять практически любые предустановленные программы, и заменять их на альтернативу по своему вкусу.

В итоге

С некоторой поправкой на обстоятельства и устройства, в целом, можно говорить о том, что Microsoft удалось объединить в своей ОС две концепции использования. Как не крути, а Windows 8 предназначена для устройств нового поколения, и является следующим этапом развития операционных систем Microsoft. За все 27 лет истории Windows, компания не делала ничего подобного, и Windows 8 является не просто набором программ, завернутых в новый интерфейс, а переосмыслением идеи персонального компьютера. Реализация у Microsoft вышла не столь гладкой и понятной, как того хотелось бы. Но главное, что компания оставила за пользователем выбор, остаться на Windows 7, перейти на Windows 8 или же выбрать Windows RT. Кроме этого, в любом случае, Windows 8 уже содержит в себе большой кусок Windows 7. Таким образом, при любых обстоятельствах, можно получить знакомый и привычный интерфейс. После использования Windows 8, я твердо решил дать ей шанс, уж очень мне понравилась концепция работы на планшете, с превращением его в полноценный компьютер.