Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 1S

главная

Первая модель фитнес-браслета Xiaomi Mi Band обрела заслуженную популярность и позволила компании занять прочное место на рынке носимой электроники. Спустя год пришла пора познакомиться со вторым поколением, получившим оптический пульсометр и сохранившим привлекательный ценник. В обзоре мы сравним новинку с предыдущим поколением браслета, а также расскажем насколько хорошо она справляется с функцией измерения сердечного ритма.

Если вы не владелец первого поколения Mi Band, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим обзором, так как далее по тексту мы неоднократно будем сравнивать эти два устройства.

Устройство предоставлено магазином Xiaomi.ua

Упаковка и комплектация

Браслет встречает компактной коробочкой из толстого неокрашенного картона. Внутри, помимо краткой инструкции на китайском языке, пользователь найдет капсулу с электроникой, резиновый ремешок и адаптер для зарядки.

Обратите внимание, что вместе с небольшими изменениями в форме капсулы, изменилась и форма кредла для зарядки. Несмотря на то, что новую капсулу формально можно вставить в старое зарядное устройство зарядить новый Mi Band скорее всего не получится, по крайней мере у нас не получилось.

 

Внешний вид

Дизайн браслета абсолютно не претерпел изменений. Первое поколение фитнес-трекера часто подвергалось критике из-за незамысловатого внешнего вида, но именно максимально нейтральный экстерьер стал одним из элементов успеха Mi Band. Основная часть браслета – капсула, в которой спрятана вся электроника, выполнена по большей части из пластика, верхняя часть прикрыта панелью из алюминия с полированными гранями.

Капсула получилась немного толще за счет появления в ней оптического пульсометра, однако разница с предыдущим поколением минимальна. Стоит отметить, что ремешки от первой версии браслета безо всяких проблем подходят и к новой.

 

Удобство ношения

Первый раз достав из коробки новую версию браслета, многие владельцы предыдущего поколения отметили слегка изменившийся материал ремешка. Браслет по-прежнему выполнен из резины, однако она стала чуть более шероховатой, но лишь самую малость. Она стала заметно жестче, что положительно сказалось на фиксации капсулы в браслете. За время использования мы также отметили, что резина, из которой выполнен браслет, растягивается значительно медленнее.

Размер браслета остался прежним, диапазон регулировки будет достаточным как для обладателей изящных, так и широких запястий. На протяжении дня он практически не ощущается на руке. Текстура резины не позволяет браслету сильно скользить по руке и, в то же время, благодаря небольшому коэффициенту трения не цепляется за одежду и не собирает на себе пыль.

 

Функциональность

Для синхронизации собранных браслетом данных используется фирменное приложение для смартфона Mi Fit. За более чем год существования, приложение обзавелось дополнительной функциональностью и поддержкой русского языка. Основной принцип работы приложения не изменился. Но для новых пользователей напомним, что перед началом работы вам потребуется создать аккаунт в базе данных Xiaomi, где будут храниться ваши настройки и собранные браслетом данные.

В новом поколении компания не изменила основную концепцию, заложенную в первую модель. Как и прежде, основными функциями браслета являются: подсчет шагов, отслеживания фаз сна и уведомление о входящих событиях. К этому списку добавили измерение сердечного ритма. С учетом внимания Xiaomi к сфере здоровья – не удивительно. Далее мы рассмотрим детально каждую из основных функций.

 

Работа с уведомлениями

Не секрет, что одной из самых востребованных функций Xiaomi Mi Band является возможность бесшумного уведомления о звонках, сообщениях и других событиях. Для этого в новинке используются три светодиода и вибромотор. К сожалению, как и во второй ревизии первого поколения Mi Band, 1S оснащен светодиодами только белого цвета, что несколько уменьшает полезность световой индикации.

DSC00410

В официальном приложении предусмотрена возможность для вывода уведомлений от трех дополнительных приложений, можно задать задержку перед вибрацией при входящем вызове. Для получения более широких возможностей по настройке уведомлений рекомендуем устанавливать сторонние версии от энтузиастов.

К работе вибромотора претензий нет, его сила находится на прежнем уровне, он отлично ощущается в любой ситуации.

 

Шагомер

Первый Mi Band справедливо получал нарекания за не совсем корректную работу шагомера. Нет, шаги как таковые браслет подсчитывал точно, но еще он успешно засчитывал как шаги другие действия.

Для чистоты эксперимента мы сравнили новинку и предыдущее поколение. На протяжении нескольких дней оба браслета находились на правой руке, но были подключены к разным аккаунтам с одинаковыми данными.

К сожалению, ситуация в новом поколении не поменялась. Оба браслета демонстрируют разные данные, но в обоих случаях за шаги засчитывались обыкновенные бытовые действия, вроде мытья посуды или чистки зубов. Вероятно, причина в излишней чувствительности датчиков, но факт остается фактом. Если вас интересует в первую очередь подсчет шагов, то будьте готовы видеть в статистике довольно большую погрешность. Хотя, справедливости ради, браслет неплохо подсчитывает преодоленную дистанцию в режиме бега, его точность вполне сравнима с GPS-трекерами.

 

Пульсометр

Теперь перейдем к главной особенности браслета. По опыту использования устройств с оптическим пульсометром у нас были серьезные сомнения по поводу точности замеров пульса, особенно в режиме тренировки. Однако браслет приятно удивил.

DSC00418

Итак, в Mi Band предусмотрено несколько способов использования встроенного пульсометра. Первый – возможность проверки пульса. Для этого необходимо зайти в соответствующий раздел приложения и активировать замер пульса. Замер длится на протяжении примерно 5 секунд. К сожалению, Mi Band не меряет пульс постоянно на протяжении дня, с другой стороны это скорее всего сократило бы автономность во много раз. К точности замеров в повседневной жизни претензий нет, каких-либо аномальных значений он не показывал. Для корректного подсчета пульса капсула должна плотно прилегать к коже, однако сильно затягивать браслет для этого не стоит.

Вторая функция использующая пульсометр – отслеживание бега. В соответствующем разделе в приложении вы можете включить замер пульса, а также включить уведомление о превышении верхней границы пульсовой зоны. Во время бега на экран смартфона, помимо темпа, секундомера и дистанции выводится текущий пульс.

DSC00427

Мы тестировали браслет на пробежках вместе с нагрудными пульсометром Polar WearLink Nike+, подключенном к спортивным часам Nike SportWatch GPS. Результаты работы пульсометра в браслете нас приятно удивили. Во время бега показатели пульса контролировались как на дисплее часов, так и на дисплее смартфона. В независимости от темпа или уровня потоотделения они практически всегда совпадали. Разница заключается только в более длительном интервале опроса, из-за чего Mi Band не всегда успевал отобразить текущий пульс вовремя. Официальных данных по интервалу опроса датчика у нас не нет, но «на глаз» он составляет не более 30 секунд, что на практике оказывается приемлемым результатом.

Если включить режим бега для постоянного отображения пульса при занятиях с отягощением, то ситуация кардинально меняется. В таком режиме браслет ни разу не продемонстрировал точных и даже близких к точным значений. Показатели как правило отличались в меньшую сторону. Скорее всего, причина заключается в определенных программных оптимизациях работы пульсометра при беге и их отсутствии для других видов физической активности.

С другой стороны, если запускать измерение пульса принудительно, то особой разницы с нагрудными пульсометром мы не заметили. Разумеется, в таком случае у вас не получится сразу проконтролировать свой пульс на момент окончания подхода.

 

Отслеживание сна

Еще одна популярная функция оригинального Mi Band не только осталась, но и была дополнена. Теперь, в дополнение к другим датчикам, для отслеживания фаз сна используется пульсометр, который по заявлению разработчиков должен улучшить точность данной функции. Соответственно никуда не делась и функция умного будильника.

Напомним, что данная возможность позволяет браслету отследить в какой фазе сна вы находитесь и разбудить вас в наиболее легкой фазе как можно ближе к назначенному времени пробуждения. В Сети отзывы о работе данной функции неоднозначны. Кто-то отмечает высокую точность отслеживания и с легкостью просыпается, в других случаях можно увидеть нарекания на недостаточную силу вибрации или отсутствие какой-либо разницы при срабатывании браслета в разное время.

DSC00407

С включенным пульсометром браслет мог начать будить на 5 минут раньше своего предшественника, а иногда и на 10 минут позже. Какой-либо закономерности в этом мы увидеть не смогли.

График фаз сна в приложении тоже не внес ясности, оба браслета демонстрировали минимально отличающиеся данные. С другой стороны, новая модель Mi Band без всяких проблем справилась с функцией отслеживания сна. Возможно разницу смогут почувствовать те, кто не смог сделать этого используя первое поколение браслета.

 

Автономность

Xiaomi Mi Band оснащается аккумулятором на 41 мАч, чего по заявлению производителя должно хватать на 20 дней работы при включенном ночью пульсометре. В среднем, при 2-3 принудительных измерениях пульса, браслет расходовал примерно 4% заряда каждый день, что соответствует заявленным данным. Наличие часовой тренировки отнимает примерно еще 5% заряда в сутки. Как видим, наличие пульсометра сказалось на автономности, но даже так, Mi Band по-прежнему смотрится очень выгодно на фоне конкурентов.

2015-12-16 11.00.22

 

Итоги

По результатам тестирования можно с уверенностью сказать, что Xiaomi Mi Band получил отличное обновление. Компания решила не менять простой, но стильный внешний вид и не пожертвовала функциональностью. Работу пульсометра можно назвать удовлетворительной, с учетом стоимости к нему трудно предъявить особые претензии. Со своей функцией, в ряде случаев, он справляется даже лучше своих значительно более дорогих конкурентов. Порадовал и уровень автономности. В остальном – это все тот же полюбившийся миллионам пользователей фитнес-трекер, сохранивший привлекательный ценник. Владельцам обычного Mi Band вряд ли стоит торопиться менять браслет на новинку. Это имеет смысл только при необходимости обзавестись недорогим пульсометром для контроля сердечного ритма во время пробежек.

Понравилось:

+ Работа пульсометра во время пробежек

+ Улучшенный материал ремешка

+ Автономность

Не понравилось:

— Светодиоды только одного цвета

— Некоторые программные недоработки приложения

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленный трекер Mi Band 1S

ТипСпортивный браслет
iOS+
Android+
Windows Phone
Размер браслета, ммдлина ремешка: 230 мм (регулировка от 157 до 205 мм), размеры датчика: 36x14x9мм
Материал корпусапластик, резина
Цветчерный
ВлагозащитаIP67
ИнтерфейсBluetooth 4.0
Тип аккумулятораLi-Ion, 41 мАч
Время автономной работы, часовдо 720
Способ зарядкиUSB (комплектный адаптер)
Индикацияряд светодиодов
Шагомер+
Подсчет ступенекнет данных
Пульсометр+
Отслеживание сна+
Уведомления о пропущенных событиях (звонки, SMS)+
Показ времени
GPS
Дополнительновозможность разблокировки смартфона касанием