Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band

BVZ_8670

Практически все крупные компании представили или анонсировали в 2014 году свои фитнес-браслеты или умные часы. Китайский производитель Xiaomi тоже постарался выпустить устройство в этом духе, но сделал это в своем фирменном стиле. Таким образом на свет появилось устройство Xiaomi Mi Band – самый доступный брендовый фитнес-браслетов на украинском рынке. Давайте посмотрим, что он может предложить за свою цену.

Комплект поставки

К внешнему виду коробки и комплекта в целом, компания Xiaomi всегда подходила с особым вниманием. Коробка с браслетом выполнена в фирменном стиле, но здесь, в отличие от других коробок немного не продумали механизм открытия. Ведь сам куб имеет практически равные размеры граней. Поэтому для открытия крышки стоит либо подковырнуть ее, либо взяться по диагонали за верхние углы.

BVZ_8662

Внутри коробки находится браслет, USB кабель для зарядки и бумажная документация.

BVZ_8664

Стоит отметить, что на данный момент поставляется браслет только с резиновым ремешком.

Внешний вид и удобство использования

Как и следовало ожидать, в начале поставок был большой ажиотаж, в результате чего купить лакомый браслет за 79 китайских юаней ($13) смогли далеко не все желающие жители Поднебесной. Жителям других стран ничего не оставалось, как ждать более-менее реальных цен, либо покупать по той цене, которая есть. Даже если учесть, что браслет стоит около $20, то он все равно в разы дешевле основных конкурентов.

Сам браслет состоит из двух частей: резинового ремешка и сердечника, который собственно и является «мозгами» устройства. Во время анонса было показано много сменных ремешков, но пока официально продаются только резиновые.

Если говорить более точно, то ремешок выполнен из термопластичного силиконового вулканизата (TPSiV). Он приятный на ощупь, но выглядит совсем не броско и даже скучно. По центру ремешка находится отверстие, в котором расположилась сердцевина браслета.

BVZ_8676

Стоит отметить, что не важно, какой стороной вы вставите ее в отверстие ремешка, в любом случае оно симметричное. Крепление браслета на руке осуществляется, предварительно продевая его в петлю, а потом фиксируется на привычную застежку. Данный вид крепления очень надежен, ведь даже если по той или иной причине застежка раскроется, то с помощью петельки браслет останется на руке, а не упадет.

BVZ_8668

Сердцевина браслета выполнена в виде цилиндрической детали из поликарбоната и магниевого сплава. Вся нижняя часть окрашена в черный цвет. Верхняя часть серебристая, сквозь ее виднеется 3 светодиода оповещения.

За время использования браслета привыкнуть к наличию его на руке очень легко благодаря небольшому весу 13,5 грамм. Важно помнить, что носить браслет можно как на правой, так и на левой руке. Длина ремешка регулируется в пределах 157-205 мм.

sh-v-4

К самой конструкции браслета нет никаких замечаний, а вот о внешнем виде стоит упомянуть. Ремешок браслета довольно легко затирается, что несколько портит внешний вид. Весомым преимуществом является то, что браслет защищен по классу IP67 — это значит, что он полностью защищен от пыли и может выдержать кратковременные погружения на глубину до 1 метра.

Программное обеспечение

Для полноценной работы браслета необходимо иметь смартфон, работающий на Android начиная с версии 4.3 и выше, либо iOS. Кроме этого смартфон должен иметь Bluetooth версии 4.0. Эти два условия обязательны. Также стоит упомянуть, что без подключения к смартфону браслет абсолютно бесполезен.

Если у вас смартфон на базе iOS, то для установки приложения вам достаточно в поиске App Store найти и установить приложение. На момент написания обзора приложение было доступно только на китайском языке.

Если же у вас смартфон на базе Android, то необходимо, либо воспользоваться всем известным форумом сайта 4pda и там найти сообщество Xiaomi Mi Band, либо официальным сообществом Xiaomi в России и Украине – miui.su, либо, являясь пользователем смартфона Xiaomi, зайти в фирменный магазин приложений и установить его оттуда. В магазине приложений Google Play приложения есть только на китайском и английском языке. В итоге, в первых двух случаях вы можете проставить русифицированную версию приложения. Нужно учесть, что в приложениях, представленных в Google Play и App Store, отсутствует возможность настройки индикации уведомлений. В обзоре основные возможности браслета будут рассмотрены на основе приложения с активными уведомлениями, взятого с сообщества Xiaomi Mi Band форума.

Функциональность

После установки приложения надеть браслет на руку и следовать инструкции по первому запуску.

После этого мы попадаем на основной экран, который состоит из нескольких частей. Так как основными возможностями браслета является шагомер и умный будильник, то не удивительно, что экран делится на две части. Переход между ними организован с помощью жеста вправо-влево. В нижней части находится более подробная информация, о количестве пройденных шагов и сожженных калориях.

Меню приложения состоит из настроек, будильника, моего профиля, фитнес-центра, информации и поделится. Начнем с настроек.

В данном пункте отображается уровень заряда браслета и количество дней с дня последней зарядки. Также здесь находится пункт «найти мой браслет», который позволяет найти устройство, активировав на нем вибрацию и световую индикацию. Цвет индикаторов можно выбрать из четырех предложенных – синий, оранжевый, зеленый и красный. Также можно выбрать на каком запястье носить браслет – правое или левое. Интересной функцией является разблокировка экрана с помощью браслета. Для начала пользователю необходимо задать графический ключ и лишь, потом функция становится полностью активной. Работает она достаточно корректно, но если браслет находится далеко, то активировать смартфон можно с помощью графического ключа. Еще одной отличной возможностью является информирование о входящем вызове. Для этого есть специальная настройка, в которой можно выбрать интервал, после которого браслет начнет вибрировать и мигать цветовыми индикаторами.

Настройка уведомлений — это пункт, доступен далеко не во всех версиях приложения. Но в нашем случае он есть, поэтому рассмотрим его подробнее. Данная настройка позволяет активировать и настроить уведомления для любого установленного приложения. Сразу стоит отметить, что настройки очень обширные. Здесь можно выбрать, как именно уведомления будут вас информировать: с помощью вибрации или индикаторов. Количество вибраций и миганий может быть настроено по своему усмотрению. Это также относится и к длительности. Еще можно выбрать интервал времени, в котором будут отображаться уведомления. Не стоит забывать, что цвет LED индикаторов тоже можно настроить. В результате получается, что для каждого приложения можно задать свои неповторимые настройки.

Не стоит забывать, что для работы уведомлений необходим Android 4.4 и выше. Также не стоит забывать и об активации уведомлений в настройках. Для владельцев смартфона на Android 4.4 необходимо следовать пути — Настройки -> Безопасность -> Доступ к уведомлениям, а для владельцев смартфонов работающих на Android 5.0 — Настройки -> Звуки и уведомления -> Доступ к уведомлениям.

Еще один интересный пункт меню — это будильник. Всего их доступно три. Добавить больше не получится. Настройки будильника достаточно простые и состоят из переключателя “Умный будильник”, повтора и времени срабатывания. Здесь стоит уточнить, что умный будильник будит только с помощью вибрации самого браслета. При этом смартфон не издает ни единого звука. Если немного углубится в суть умного будильника и его принципа работы, то в двух словах он состоит в том, чтобы разбудить вас, когда вы находитесь в фазе легкого сна. Именно тогда человек легче всего проснется и не будет чувствовать дискомфорта. Поэтому стоит с пониманием отнестись к тому, что если даже вы завели будильник на 7-30, он может вас разбудить на 30 минут раньше положенного именно потому, что вы находитесь в фазе легкого сна. Информирование о будильнике заставляет вибрировать браслет три раза, если с первого раза вы не проснулись, то спустя 5 минут вибрация повторяется и так до тех пор, пока вы не встанете с кровати и не начнете ходить.

В разделе «фитнес-центр» находятся различные виды спорта, в которых вы сможете применить браслет. Например, сейчас доступны прыжки со скакалкой, пресс, беговой ассистент, а также голосование за новые виды спорта.

Точность показаний шагомера во многом зависит от того на какой руке он висит. Например, если носить его на правой руке, то иногда даже нарезание хлеба на кухне считается шагами. С другой стороны все эти неточности не сильно существенны и на практике будут практически не заметны.

Итоги

В результате мы получаем недорогой, но вполне функциональный браслет, который проследит за пройденным расстоянием, поможет проанализировать ваш сон и ненавязчиво разбудит вас в самый подходящий момент. Не лишними будут функции уведомлений о входящем вызове и сообщениях социальных сетей. В целом, браслет стоит своих денег. Что касается автономности, то заявленное время работы Xiaomi Mi Band составляет до 30 дней, но если настроить вибрацию для всех социальных сетей, то показатель уменьшится. В нашем случае автономность устройства составила до 40 дней. Хорошо дела обстоят и с работой со смартфоном, браслет не будет сильно разряжать его. По крайней мере, это не заметно в реальном использовании. В итоге Xiaomi Mi Band можно назвать лучшим бюджетным фитнес-браслетом на рынке.

Нам понравилось:

+ Стоимость

+ Функциональность

+ Оповещения

+ Наличие приложения для Android и iOS

+ Автономность

Нам не понравилось:

— Отсутствие локализации

ТипСпортивный браслет
iOS
Android+
Размер браслета, ммдлина ремешка: 230 мм (регулировка от 157 до 205 мм), размеры датчика: 36x14x9мм
Материал корпусапластик, резина
Цветчерный/серебристый
ВлагозащитаIP67
ИнтерфейсBluetooth 4.0
Индикацияряд светодиодов
Шагомер+
Подсчет ступенекнет данных
Пульсометр
Отслеживание сна+
Уведомления о пропущенных событиях (звонки, SMS)+
Показ времени
GPS
Дополнительновозможность разблокировки смартфона касанием
Тип аккумулятораLi-Ion, 41 мАч
Время автономной работы, часовдо 720
Способ зарядкиUSB (комплектный адаптер)