Обзор фотокамеры Canon EOS 1200D

Если перефразировать одну старую рекламу не относящегося к фоторынку продукта, то получится очень точное описание самой бюджетной камеры Canon. Без вкуса лимона и без лотереи – только фотоаппарат, и он хорошо снимает.
Что получает покупатель за минимальные деньги: читайте в этом обзоре.

 

Дизайн и эргономичность

Конкуренция в бюджетном сегменте высока, и компании постоянно работают над улучшением своих продуктов. По сравнению с предыдущей версией (1100D) дизайн не претерпел существенных изменений, но приятные мелочи стоит отметить.

Во-первых, появилась текстура на накладках, что, несомненно, способствует надежному удержанию камеры одной рукой. Во-вторых, обводы корпуса стали стилистически ближе зеркальным камерам классом выше. Наконец, отделочный материал перестал производить ощущение бюджетного пластика.

canon-1200d-003

Органы управления сосредоточены в правой части корпуса, на верхней и тыловой его гранях. Любую операцию по смене параметров или настройке при некоторой сноровке можно выполнить одной рукой.

Питание включается рычажком, расположенным соосно кольцу выбора режима съемки. Диск поворачивается не на 360°, но неудобство ощущается лишь при переходе от фотографирования к записи видео и обратно. Дискретность отлично фиксируется, проскочить нужный режим, даже не глядя на диск, не получится.

canon-1200d-007

Кнопка Спуск находится на скосе, далее идет колесо смены параметров – оно вращается легко, но шаги фиксируются ощутимыми кликами. Кнопка подъема вспышки электрифицирована, т.е. при выключенном питании она не поднимается.

Кнопка перехода в режим Live View (она же включает запись видео, если переключатель режимов съемки установлен в соответствующую позицию) теперь вынесена к глазку видоискателя и, благодаря округлой выпуклой форме, отлично находится на ощупь.

canon-1200d-004

Вокруг пятикнопочного переключателя находятся еще четыре аппаратные кнопки. Справа от большого пальца, на выступе, две важные кнопки – выбора точки автофокусировки и блокировки замера экспозиции.

ЖК-экран не сенсорный, он жестко встроен в тыловую панель.

canon-1200d-002

Под заглушкой на левой панели спрятаны гнезда для подключения проводного пульта ДУ, телевизора (HDMI) и компьютера (USB).

Аккумулятор и карта памяти устанавливаются в гнезда на нижней грани корпуса. Крышка отсека находится на незначительном отдалении от штативного гнезда и может перекрываться площадкой даже средних размеров.

canon-1200d-005

В целом аппарат можно охарактеризовать как удобный при съемке – благодаря точному балансу, даже с тяжелым объективом, его комфортно держать, наплывы на тыловой панели и захват на передней дают возможность работать одной рукой.

canon-1200d-006

Все органы управления располагаются в доступности большого и указательного пальца правой руки.

Габариты корпуса остались прежними – 130х100х78 мм, масса без объектива даже немного уменьшилась и составляет 480 г.

 

Функциональность

Если внешние отличия между Canon EOS 1100D и 1200D заметить непросто, то по функциональности камеры существенно отличаются в пользу новой версии аппарата.

В 1200D применяется 18-мегапиксельная матрица. По сравнению с 12 мегапикселами предшественницы, это означает, что появилось больше возможностей кадрирования на этапе постобработки.

Для APS-C-сенсора показатель сегодня обычный, к радикальному росту шумов не приводящий, вы сможете убедиться в этом самостоятельно, ознакомившись с примерами кадров.

Диапазон чувствительности расширен на одну ступень и составляет ISO 100-12800. Последний показатель достигается, только если включить в соответствующем меню опцию Hi.

За обработку данных отвечает проверенный процессор DIGIC 4.

Затвор механический с электронным управлением и электронной передней шторкой. Он отрабатывает выдержки от 30 до 1/4000 с. В ручном режиме длительность экспозиции официально не ограничена.

Скорость съемки в серии — 3 к/с (до 6 RAW или 69 JPEG).

Датчик фазового автофокуса содержит девять точек. Центральная – крестообразная, работает с диафрагмами до 5,6.

Последняя цифра может смутить начинающих – неужели при диафрагме 8 или 11 не работает автофокусировка? Конечно, работает, только наводка на резкость выполняется при максимально открытой диафрагме (для лучшего светопропускания), а в момент съемки она закрывается до заданного автоматикой или фотографом значения.

Другими словами, аппарат способен автоматически сфокусироваться при установке любого автофокусного объектива с максимальной диафрагмой 5,6 (и более) в соответствующем участке фокусного расстояния.

Этот параметр желательно учесть при покупке зум-объективов. По понятным причинам выбор падет не на топовые светосильные, а на бюджетные, соответствующие классу камеры. Так вот, Canon предлагает объективы с максимальным значением диафрагмы до 5,6, а у сторонних производителей встречаются и с 6,3. В результате в дальнем телеположении могут возникать и промахи, и неуверенная наводка на резкость.

В ходе тестирования съемка велась с двумя объективами разного класса. Первый – комплектный зум 18-55/3,5-5,6. Второй – топовый макро 100/2,8. Система автофокусировки показала себя с лучшей стороны: явных промахов не обнаружено.

Кроме однокадрового режима автоматической наводки на резкость, в камере есть следящий и промежуточный режимы. В последнем объектив начинает перенаводиться, если объект в кадре изменил свое расположение относительно камеры.

Оптический видоискатель показывает примерно 95% площади будущего кадра (ранее в бюджетных моделях встречались куда более низкие значения). Он достаточно яркий и позволяет вручную наводиться на резкость даже при средней освещенности сцены.

Режим Live View придет на выручку при съемках в полумраке. Сфокусироваться вручную помогает увеличение выбранной области кадра. Отрадно отметить, что частота обновления картинки при слабой освещенности не падает до неудобных в реальной работе смазов при малейшем движении камеры или объекта.

По сравнению с предыдущей моделью увеличен размер ЖК-экрана – он стал трехдюймовым, выросло до 460 тыс. и количество элементов изображения. Удвоение количества пикселов пошло на пользу детализации. Теперь и меню читается хорошо, и просмотр отснятого материала дает больше информации о качестве.

Встроенная вспышка используется для подсветки при автофокусировке. Ее мощности вполне хватает для снижения контраста сцены при съемке против источника света. В качестве самостоятельного источника искусственного освещения встроенная вспышка работает при условии наличия некоторого количества света, в полумраке (не говоря уже о полной темноте) результаты будут посредственными.

Кнопку для поднятия лампы можно переназначить в меню. Единственный вариант новой функции – изменение чувствительности. Лампа при этом станет подниматься через пункт Q-меню.

Овчина стоит выделки, если вы снимаете видео. Дело в том, что сменить чувствительность вручную можно только таким, обходным, способом – аппаратная кнопка вызова меню выбора ISO при съемке видео только перемещает область фокусировки.

Запись видео на Canon EOS 1200D улучшена по сравнению с 1100D – появился режим Full HD. Однако следует учесть, что это любительская камера, подключение внешнего микрофона не предусмотрено, равно как и расширенных функций записи звука.

Электропитание аппарата обеспечивает аккумулятор LP-E10 (7,4 В, 860 мА/ч). От одного заряда, по данным производителя, можно сделать до 500 кадров при нормальной температуре и до 450 — при нулевой.

За несколько съемочных дней мне не удалось разрядить аккумулятор полностью, общее количество кадров – около 500, но режим Live View я почти не использовал.

В компании Canon понимают, что многие из покупателей 1200D не будут менять объектив никогда. Это одна из причин отсутствия механизма очистки матрицы. Так что после отпуска или просто активного сезона летних съемок настоятельно рекомендуется посетить сервисный центр и заказать там профилактическую чистку.

 

Качество кадров

По традиции, необработанные файлы доступны для загрузки из облака по этой ссылке.

JPEG из камеры выглядит недостаточно резким. Это связано с особенностями настройки аппарата. Дело в том, что стили изображения «стандартный» и «нейтральный» идут «из коробки» с заниженным повышением резкости.

Конечно, через меню можно поднять этот показатель и получить даже «излишне» резкие изображения, но поскольку я предпочитаю все редактировать перед использованием, вы можете увидеть файлы с настройками от производителя.

Sharpness 0, масштаб 100%
Sharpness 0, масштаб 100%
Sharpness 3, масштаб 100%
Sharpness 3, масштаб 100%
Sharpness 5, масштаб 100%
Sharpness 5, масштаб 100%
Sharpness 7, масштаб 100%
Sharpness 7, масштаб 100%
Результат обработки в Adobe Photoshop файла, полученного из камеры с настройкой Sharpness 0
Результат обработки в Adobe Photoshop файла, полученного из камеры с настройкой Sharpness 0

По шкале от 0 до 7 только стиль «пейзаж» имеет параметр 4, но если бы я не прибегал к редактированию, то предпочел бы 5 или даже 6 с учетом уменьшения перед публикацией или печатью.

Мягкость JPEG – не недостаток, а особенность аппарата. При редактировании это благо, поскольку операции с тональным диапазоном и цветами могут запросто привести к излишнему подчеркиванию резких контуров, что будет восприниматься уже как недостаток. Файлы из 1200D содержат достаточно информации для повышения резкости в графическом редакторе, причем самыми разными методами.

Картинка у 1200D напомнила старые (по цифровым меркам) камеры Canon – гладкая, может быть даже излишне «красивая».

RAW из Canon EOS 1200D выдерживают значительную коррекцию. Недодержка три ступени исправляется с приемлемым ростом шумов даже на ISO 1600, при ISO 200 проблем и вовсе не возникает. Пересвет в две ступени еще можно исправить, но детали в светах извлечь уже трудно, а с желтым цветом придется повозиться. Одна лишняя ступень не вызывает сложностей в ходе обработки.

 

Итоги

Canon EOS 1200D отлично подходит на роль первого зеркального аппарата для начинающих. На ней можно изучить базовые премудрости съемки и понять, в какую сторону (технически и творчески) двигаться дальше.

Плюсы: Самая доступная новая камера Canon, простая и удобная, качественные снимки при ISO до 3200
Минусы: Специфически организованное управление в видео, если не нравятся мягкие JPEG, надо сменить настройки
Вывод: Если вы очень хотите зеркальную камеру, но пока не знаете, как и что с ней делать, Canon EOS 1200D может быть отличной стартовой позицией. Система Canon очень достойная, поэтому выбор этой марки и в будущем не обещает разочарований

Технические характеристики

Обзор фотокамеры Canon EOS 1200DCanon EOS 1200D kit (18-55mm) EF-S IS II
9 200 − 12 600 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппаратаЗеркальный фотоаппарат
ТипCMOS
Размер22,3x14,9 мм
Количество мегапикселей18
Максимальный размер кадра5184x3456
Сменный объектив+ (Canon EF/EF-S)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент28-88
Максимальная диафрагмаf/3,5-5,6
Оптический зум
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)0,25
Чувствительность ISOавто, 100-6400
Диапазон выдержек, сек30-1/4000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной+/+/+
Ручная фокусировка+
Цифровой зум-
Баланс белогоавто, 11 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек.3
Экспокоррекция, EV+/-5, 1/3
Экспозамерзамер по центру, матричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышкиавто, принудительное срабатывание, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файловJPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920x1080 (30fps)
Формат видеоMPEG-4, H.264
Видоискательоптический (TTL)
Live View (для зеркальных)+
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3", 460000
Поворотный экран-
Система стабилизации изображениязависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки+
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB-
ИнтерфейсUSB 2.0, Mini HDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, мм130x100x78
Вес, г480