Обзор планшета ASUS Google Nexus 7

В свое время появление Kindle Fire произвело эффект разорвавшейся бомбы на рынке планшетов, так как до того момента в ценовом диапазоне до $200 господствовали исключительно китайские производители. Компания Amazon на деле доказала, что всего за $199 можно создать весьма неплохой 7-дюймовый планшет с качественным IPS-экраном и актуальной аппаратной начинкой. Модель оказалась настолько удачной, что в определенный момент смогла составить реальную конкуренцию “великому и ужасному” Apple iPad. И вовсе неудивительно, что рецептом успеха решила воспользоваться компания Google, у которой все козыри давно на руках…



Семейство Nexus изначально позиционировалось как набор референсных устройств, отражающих пожелания компании Google к мобильным устройствам, работающим под управлением ее операционной системы Android. Аппараты с рекомендованным для беспроблемной работы железом и в первую очередь обновляемым софтом создавались в содружестве с партнерами компании HTC и Samsung. После покупки Google мобильного подразделения Motorola стало очевидно, что один из следующих Nexus будет создан в содружестве именно с этим производителем, а пока на роль партнера в выпуске бюджетного планшета был выбран тайваньский ASUS.

На самом деле выбор более чем оправдан, так как на рынке планшетов ASUS занимает весьма заметную роль со своим семейством Transformer. Семидюймовых устройств компания пока не выпускала, если не считать линейку “мобильных компаньонов” Eee Pad MeMO, которые так и не добрались до нашего рынка, но опыта ей в любом случае не занимать. В итоге, Nexus 7 получился действительно удачным, особенно если сравнивать его с Kindle Fire.

Посудите сами, при одинаковой стоимости Nexus 7 построен на четырехъядерной, а не двухъядерной платформе, оснащен экраном с более высоким разрешением и самое главное, работает под управлением новейшей версии Android 4.1 Jelly Bean со стандартным магазином Google Play, а не его неполным аналогом от Amazon. Ну, и по мелочи, у Nexus 7 есть микрофон, камера, GPS, Bluetooth и NFC, которых у Kindle Fire нет. К сожалению, две самых важных для гиков функции (речь идет конечно же о слоте для карт памяти и 3G-модуле) у новинки так и не появилось, но требовать их от устройства в $200 было бы как минимум странно.

Комплектация

Nexus 7 поставляется в миниатюрной упаковке с фирменным логотипом семейства Nexus и обозначением брендов ASUS и Google. C усилием сдвинув (или разорвав) внешнюю оболочку вы получаете доступ к черной коробке из матового картона, в которой кроме планшета можно найти краткую инструкцию по эксплуатации и компактное зарядное устройство на 10 Вт со съемным кабелем USB/micro-USB (заряжать планшет можно и от ПК).

Те, кто предпочитает использовать устройство в обложке могут также приобрести фирменный чехол-книжку. Она выполнена из мягкого пластика с матовой поверхностью, защищает заднюю панель и экран, содержит все необходимые вырезы под разъемы и динамик и предлагается в шести цветах на любой вкус. Существуют и решения для Nexus 7 и от сторонних производителей, так что при желании выбрать есть из чего.

Дизайн, эргономика

Nexus 7 обладает типичными для 7-дюймовых планшетов габаритами, толщина корпуса составляет 10,5 мм, а вес – порядка 340 грамм. Фронтальная панель планшета полностью прикрыта защитным стеклом Corning Fit Glass.

Аппаратных клавиш здесь нет и только в верхней части можно найти датчик освещенности и единственная камера на 1,2 Мп для видеозвонков. Верхняя и нижняя части окантовки 7-дюймовой матрицы заметно шире, чем боковые, в результате удерживать Nexus 7 двумя руками в горизонтальном положении заметно удобнее, чем в вертикальном.

Верхняя часть боковин планшета выполнена из серебристого пластика с характерным ребром, а нижняя представляет собой скругленную часть задней панели. Последняя отличается приятной прорезиненной поверхностью с точечной фактурой, которая позволяет более надежно удерживать планшет в руках.


На задней панели можно найти рельефные логотипы NEXUS и ASUS, а также длинную щель с фальшрешеткой акустики. Несмотря на то, что отверстие одно, разработчики не поскупились на установку двух динамиков. В нашем случае задняя панель темно-серая, но первые образцы Nexus 7 были доступны и в белом цвете.


На верхней грани расположен первый микрофон, на левой – второй микрофон и четырехконтактный разъем для док-станции. Все доступные разъемы вынесены на нижнюю грань: это micro-USB и стандартный 3,5 мм аудиовыход. И наконец, правая боковина содержит кнопку включения и качельку регулировки громкости.

В итоге, с точки зрения дизайна и эргономики Nexus 7 получился достаточно удачным. Он не вызывает восхищения внешнним видом, но и не ощущается дешевкой производства мелких китайских “брендов”. Приятный на ощупь тонкий корпус и отсутствие ярко выраженного дизайна (а это, уж поверьте, скорее достоинство) позволяют просто пользоваться им, не отвлекаясь ни на что другое. Наличие аппаратных клавиш регулировки громкости позволяет не просто более удобно управлять звуком, но и использовать их в сторонних приложениях, к примеру перелистывать страницы в Cool Reader.

Экран

Дисплей Nexus 7 построен на 7-дюймовой IPS-матрице с разрешением 1280 на 800 точек, при том что в большинстве аналогичных по формфактору моделей используются экраны с разрешением 1024 на 600 и ниже. Яркость подсветки регулируется автоматически или вручную, в пределах от 15 до 260 кд/м2, при этом 50%-уровень составляет 150 кд/м2. Качество изображения – на четверку с плюсом, цветовая гамма отличная, а изменение контрастности начинается лишь под слишком острыми для типичного использования углами обзора.

Матрица Nexus 7 прикрыта защитным стеклом от компании Corning и тем не менее даже при аккуратном обращении его можно поцарапать, не прикладывая особых усилий. Емкостной мультитач поддерживает до 10 одновременных прикосновений, покрытие хорошо очищается от загрязнений и легко скользит под пальцами.

Функциональность

Планшет Nexus 7 построен на начальной 1,2-гигагерцовой версии платформы NVIDIA Tegra 3 (T30L), оснащается 1 ГБ ОЗУ и хранилищем данных на 8 или 16 ГБ без возможности увеличения его объема с помощью карт памяти. Работает планшет под управлением последней на момент обзора версии операционной системы Google Android 4.1 Jelly Bean. С учетом того, что перед нами фактически референсная модель от Google, владельцы Nexus 7 могут рассчитывать на первоочередное обновление ОС и в дальнейшем.

Несмотря на то, что Nexus 7 основан на самой медленной версии платформы Tegra 3, гигабайт оперативной памяти и современная архитектура позволяют показывать достаточно высокие результаты в бенчмарках и реальных приложениях. Навигация в программной оболочке, веб-браузинг, просмотр видео и даже тяжелые игры работают без явных подтормаживаний (насколько это в принципе возможно для Android-устройств). От встроенного аккумулятора емкостью 16 Втч планшет способен отработать 9,5 часов в режиме воспроизведения видео при яркости экрана 100 кд/м2, что является весьма достойным результатом. Более того, при реальной эксплуатации понравилась минимальная “утечка заряда”, оставленный в покое на сутки Nexus 7 потерял менее 10% емкости, от чего отвыкли многие владельцы Android-смартфонов.

Как вы убедились в первой части обзора, Nexus 7 не располагает слотом для карт памяти, так что о хранилище данных достаточного объема стоит позаботиться еще при выборе 8 или 16 ГБ версии. Не забывайте, что пользователю доступна далеко не вся декларируемая емкость, к примеру в 16-ти гигабайтном Nexus 7 вы сможете использовать лишь чуть более 13 ГБ. А вот с точки зрения модулей связи и дополнительных датчиков у этого планшета все более чем хорошо. К обязательному Wi-Fi-модулю разработчики добавили Bluetooth 3.0, а джентльменский набор из датчика освещенности, электронного компаса, гироскопа и G-сенсора дополнен датчиком магнитного поля, GPS-модулем и даже экзотическим NFC, от которого пока нет практической пользы.

Интерфейс

Как мы уже упоминали, Nexus 7 работает под управлением свежей Android 4.1 Jelly Bean, во многом схожей с предыдущей планшетной ОС от Google. Стандартное кольцо блокировки симпатично анимировано точечным массивом, здесь вы можете сразу перейти к рабочему столу либо начать работу с текстового либо голосового поиска от Google.

Пользователю доступно 5 рабочих столов, служебная строка и панель поиска вверху, а также панель с шестью пиктограммами и тремя стандартными Android-кнопками снизу. Интересно, что в стандартных режимах (рабочий стол и список приложений) доступна только вертикальная ориентация интерфейса, при этом практически любое приложение умеет работать и в ландшафтном положении.

Панель уведомлений Nexus 7 содержит пиктограммы последних событий, индикаторы Wi-Fi-сети и степени заряда батареи, а также часы. Потянув за верхнюю часть экрана вы получаете доступ к панели уведомлений с кнопками блокировки акселерометра, перехода в раздел настроек и быстрой очистки зоны уведомлений.

Набор предустановленных приложений минимален, но вы сможете легко расширить его самостоятельно с помощью магазина Google Play. К примеру, штатный видеоплеер отказался воспроизводить обычные AVI-файлы, для просмотра видео пришлось устанавливать сторонний MoboPlayer. Стандартным браузером в Android 4.1 Jelly Bean стал мобильный Chrome, что как минимум логично с точки зрения Google. Напомним, что начиная с версии 4.1 Flash-плагин от Adobe не доступен, так что владельцам свежих устройств, включая Nexus 7, придется привыкать к контенту в формате HTML 5.

Видеообзор планшета Google Nexus 7

Итоги

Nexus 7 – 7-дюймовый бюджетный планшет, построенный на связке четырехъедерной платформы NVIDIA Tegra 3 и новейшей ОС Google Android 4.1. Стоимость модели в США составляет всего $199 за 8 Гб и $249 за 16 ГБ версию, однако цена начальной 8 ГБ версии в официальных поставках в Украину составит порядка $350, что заметно снижает ее привлекательность для отечественных покупателей.

Также не забывайте о том, что Nexus 7 выглядит весьма выгодно, если сравнивать его с Kindle Fire, вышедшим на рынок почти год назад. А вот как он покажет себя осенью в сравнении с Kindle Fire 2 и усиленно ожидаемым яблочными фанатами Apple iPad Mini мы еще пока не знаем, так что окончательный вывод о том, что перед нами лучший бюджетный планшет 2012 года делать пока рано.

Понравилось

+ стоимость в США

+ связка NVIDIA Tegra 3 и Android 4.1

+ хороший IPS экран с относительно высоким разрешением

+ тонкий, легкий и жесткий корпус с ухватистой задней панелью

+ аппаратные клавиши регулировки громкости

+ микрофон и камера облегчают видеообщение

+ наличие датчиков GPS, Bluetooth и NFC

 

Не понравилось

— стоимость в Украине

— отсутствие слота для карт памяти

— на рабочем столе не поддерживается горизонтальная ориентация интерфейса

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Notus, www.notus.ua

 

ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280×800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораNVIDIA Tegra 3
Частота, ГГц1,2
Количество ядер4
ГрафикаNVIDIA Tegra 3
Предустановленная ОСAndroid 4.1
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro-USB, headset
Кардридер
Фронтальная камера1,2 МП
Тыловая камера
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
GSM/3G
WiMAX
GPS+
Емкость батареи, мА.ч4325
Напряжение батареи, Вн.д.
Время автономной работыдо 9,5 часов
Масса, г340
Габариты, мм198,5x120x10,45
NFC (Android Beam)

 

Технические характеристики

Обзор планшета ASUS Google Nexus 7ASUS Google Nexus 7 16GB (ASUS-1B040A)
2 295 − 2 295 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280x800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорNVIDIA Tegra 3
Тип ядраCortex-A9
Частота, ГГц1,2
Количество ядер4
ГрафикаGeForce ULP (12 core)
Предустановленная ОСAndroid 4.2
Объем оперативной памяти, ГБ1
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro-USB, headset, Docking PIN
Картридер-
Фронтальная камера1,2 МП
Тыловая камера-
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станция-
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth3.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+
NFC+
Емкость батареи, мАч4325
Напряжение батареи, Внет данных
Время автономной работыдо 9,5 часов
Вес, г340
Размеры, мм198,5x120x10,45
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный