Обзор хромбука Google Chromebook Pixel

Chromebook_Pixel (01)

Несмотря на то, что разработчики Chrome OS никогда особо не ограничивали верхнюю планку производительности конечных устройств сторонних производителей, львиную долю вышедших на данный момент хромбуков можно легко причислить к моделям начального уровня. Логика здесь весьма проста – архитектура облачной ОС и ее приложения менее требовательны к быстродействию терминалов, а значит насущной необходимости удорожать хромбуки более производительными комплектующими нет. Немаловажным фактором стала и необходимость в продвижении Chrome OS в массовый сегмент, и здесь лучшего рецепта, чем привлекательный ценник придумать довольно трудно. Именно поэтому недавний анонс Chromebook Pixel от платформодержателя прозвучал как гром среди ясного неба. Стильный алюминиевый корпус, IPS-экран с превосходящим пресловутую Retina разрешением, процессор Intel Core i5 без сомнения способны привлечь гиков, однако ценник в $1300-$1450 самым естественным образом ограничивает их круг.

Знакомство

При первом знакомстве с Chromebook Pixel в глаза бросаются подзабытые пропорции корпуса, обусловленные экраном с нестандартной диагональю в 12,85 дюйма и соотношением сторон 3:2. В этом смысле хромбук больше напоминает классические ноутбуки с экранами 4:3, чем современные “широкоформатники” с соотношением 16:9. При этом если поставить рядом с героем обзора стандартный 13-дюймовый Apple MacBook Pro, то разница в габаритах и восприятии окажется на удивление мала из-за особенностей крепления экрана и “яблочном” соотношении сторон 16:10 последней модели.

Chromebook_Pixel (03)

Интересно обстоят дела и с весом Chromebook Pixel, который субъективно кажется довольно увесистым. Если ориентироваться на 13,3-дюймовые ультрабуки со средневзвешенным весом в 1,35 кг, то цифра в 1,52 кг кажется довольно большой. Однако, если учесть солидную емкость встроенного аккумулятора (59 Втч) и сравнить вес хромбука с прямым конкурентом (MacBook Pro Retina 13”), то окажется что он на целых 100 грамм легче.

Дизайн

Модель Chromebook Pixel полностью выполнена из анодированного алюминия графитового оттенка с матовой поверхностью. В конструкции используется всего три корпусные детали – крышка, совмещенная с торцами дисплейного блока; топкейс, точно так же совмещенный с боковинами основы, и наконец нижняя часть корпуса.

Chromebook_Pixel (06)

Крышка не содержит привычного логотипа производителя и лишь в верхней части можно найти три тонких полоски, одна из которых выполняет роль единственного индикатора состояния. В активном режиме эта полоска светится неярким голубым цветом, а в момент перехода в режим сна и обратно коротко подмигивает четырьмя разноцветными сегментами.

Chromebook_Pixel (07)

Нижняя часть корпуса так же как и крышка абсолютно плоская и не содержит ни одного отверстия или элемента крепления. Отверстия системы охлаждения вынесены в нишу полочного шарнира, а крепежные винты удачно спрятаны под резиновые ножки, размещенные в углах нижней панели. В итоге с расстояния в пару метров можно просто не понять, как именно ноутбук лежит на столе – крышкой или дном кверху.

На правой боковине Chromebook Pixel можно найти кардридерв формата SD и слот карты micro-SIM, доступный только в LTE-версии. Все остальные разъемы вынесены на левую грань, это: аудиовыход, два порта USB 2.0, разъем mini DisplayPort и гнездо для компактного зарядного устройства с боковым коннектором и световым индикатором степени заряда (желтое кольцо во время зарядки, зеленое — при достижении 100%).

Дисплей

Дисплей Chromebook Pixel выполнен по схеме без бортиков, защитное стекло с емкостным сенсорным слоем прикрывает почти 13-дюймовую IPS-матрицу, разрешение которой составляет впечатляющие 2560 на 1700 точек, что соответствует плотности пикселей в 239 PPI. Качество изображения весьма высокое, картинка гладкая и высокодетализированная, цвета яркие и сочные, углы обзора максимальные. Диапазон регулировки яркости составляет от 15 до 380 кд/м2, чего достаточно для работы практически в любых условиях внешнего освещения.

Крышка хромбука легко открывается одной рукой благодаря эргономичной выемке на фронтальной грани и не слишком тугому шарниру с логотипом Chrome. Максимальный угол наклона экрана чуть шире обычного. Ее фиксация в закрытом положении осуществляется с помощью двух магнитов в рамке дисплейного блока. В обычной жизни шарнир стабильно удерживает необходимый угол наклона (конечно, если не сильно активно пользоваться сенсорным экраном), однако не может удержаться на месте под весом металлической отделки дисплейного блока, если разместить рабочую панель вертикально.

Эргономика

Рабочая панель Chromebook Pixel минималистична, здесь размещена только островная клавиатура с автоматической подсветкой и крупный стеклянный тачпад с софттач-покрытием.

Chromebook_Pixel (18)

Клавиатура хромбука заметно отличается от Windows-аналогов, здесь отсутствуют такие привычные клавиши, как Win и Caps Lock, при этом верхний ряд занимают фирменные служебные кнопки, а не привычные F1-F12. Основной блок клавиш размещен в неглубокой нише, а верхний ряд – вровень с рабочей панелью, без деления на группы. Решение безусловно симпатичное, но с точки зрения эргономики не самое удобное, так как определить на ощупь где здесь регулировка громкости, а где – настройка яркости практически невозможно. Подсветка клавиатуры включается автоматически при переходе в затемненное помещение, выключить ее принудительно не получится.

Тачпад выполнен из стекла, однако его поверхность отделана специальным покрытием черного цвета, существенно облегчающим скольжение пальцев. Система поддерживает большинство знакомых мультитач-жестов, включая двухпальцевую прокрутку и располагает несколькими фирменными, к примеру, перетаскивание объекта одним пальцем, выбрав его предварительно другим.

Chromebook_Pixel (15)

Все разъемы собраны на левой грани, так что особых затруднений во время коммутации с аксессуарами не будет. Корпус весьма жесткий, что неудивительно с оглядкой на конструкцию и материалы Chromebook Pixel.

Функциональность

По понятным причинам раздел посвященный функциональности и тестированию Chromebook Pixel будет весьма коротким. Даже на хромбуках начального класса с “нетбучными” процессорами особых проблем с производительностью не наблюдается, особенно если не открывать веб-страницы и веб-приложения десятками, что уж говорить о системе на основе Intel Core i5.

Chromebook_Pixel (19)

Итак, Chromebook Pixel комплектуется экономичным 17-ваттным процессором Intel Core i5-3427U с рабочей частотой 1,8 ГГц и интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, а в качестве хранилища данных выступает локальный SSD на 32 или 64 ГБ плюс подписка на террабайтный аккаунт Google Drive на 3 года.

Chromebook_Pixel (20)

От полного заряда батареи емкостью 59 Втч производитель обещает до 5 часов активного использования, наше тестирование подтвердило справедливость данной оценки. Напомним, что версия с Wi-Fi модулем и SSD на 32 ГБ стоит в США $1299, тогда как за LTE-модификацию с 64 ГБ SSD с вас попросят $1449.

Операционная система

Операционная система Chrome OS заслуживает отдельного описания после вдумчивого изучения и проверки различных моделей использования, однако вкратце можно отметить следующее.

Интерфейс Chrome OS в общем и целом весьма напоминает работу с одноименным браузером, большинство приложений открываются в виде закладок браузера и лишь некоторые из них в виде отдельных окон. Привычный рабочий стол существует лишь в виде красивого задника для открытых окон браузера и немногочисленных системных приложений, открывающихся в отдельных окнах – файлового менеджера, калькулятора и т.д. От многих привычных приложений придется отказаться, так как вам будут доступны исключительно варианты, предложенные Google либо функционально более слабые онлайн-версии программ.

Практически все задачи решаются с помощью соответствующих сервисов и облачного хранилища от Google, что для одних потребует привыкания, а для других – полного изменения принципов работы. Ничего особо сложного в принципах работы Chrome OS нет, однако для полноценной работы придется изучить некоторые оригинальные сочетания клавиш и научиться совместно использовать клавиатуру и сенсорный экран.

Для интереса был опробована модель использования онлайн-журналиста. Текст статьи был набран в штатном Google Docs, верстка осуществлялась в WordPress-редакторе, запущенном в браузере, а вот с обработкой фотографий поначалу возникли проблемы. Встроенный просмотрщик картинок располагает кнопкой “сделать лучше”, умеет регулировать яркость/контрастность и даже обрезать картинку, однако сделать банальное масштабирование с точным указанием размера ему оказалось не по силам. Впрочем, с этой задачей легко справился предложенный магазином приложений Pixlr Editor, так что в итоге поставленная цель была достигнута – статья была создана, отредактирована и опубликована в “неполноценной” Chrome OS.

Видеообзор хромбука Google Chromebook Pixel

Итоги

В итоге, Chromebook Pixel – первый хромбук от компании Google, который отличается стильным металлическим корпусом, качественным IPS-экраном с высочайшим разрешением и облачной операционной системой Chrome OS. К самому устройству претензий практически нет, это действительно качественный продукт, с которым приятно работать. А вот операционная система на данный момент создает больше проблем, чем решает. Таким образом Chromebook Pixel способен привлечь лишь тех пользователей, которые морально готовы перейти на использование сервисов от Google в условиях постоянного подключения к сети и при этом материально способны отдать за это нишевое устройство порядка $1500.

Chromebook_Pixel (05)

Понравилось

+ отличный сенсорный IPS-экран с разрешением 2560 на 1700 точек (239 PPI)
+ симпатичный жесткий алюминиевый корпус с матовой отделкой
+ клавиатура с автоматически регулируемой подсветкой, эргономичный тачпад
+ тихая (но не очень эффективная) система охлаждения

Не понравилось

— Chrome OS мало подходит для серьезной работы
— заметный нагрев левого верхнего угла рабочей панели
— минимальный набор разъемов, нет USB 3.0
— неудобный верхний ряд клавиш
— объем локального хранилища данных в 32 ГБ версии
— высокая стоимость

Редакция ITC.UA благодарит за предоставленный Chromebook Pixel Владимира Иванова https://plus.google.com/u/0/101452311751271433713/posts

Тип Хромбук
Диагональ экрана, дюймов 12,5
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 2560×1700
Сенсорный экран +
Тип процессора Intel Core i5-3427U
Частота, GHz 1,8
Предустановленная ОС Chrome OS
Масса, кг 1,52
Габариты, мм 297,7х224,6х16,2
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096
Жесткий диск, GB 32 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4000
Внешние порты 2xUSB 2.0, Mini DisplayPort, headphone
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера +
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi +
WiMAX
Bluetooth 3.0
3G


  • Андрей Русанов

    Обалдеть цена на хотлайне, я бы только за такую и взял 🙂 А если серьёзно — зря они это, имхо. Лично я хотел бы полноценный ноут на Android, причём, с версиями приложений для настольного использования. Тогда — вендекапец.

    • Динозавр

      Неплохо бы туда поставить винду или, на худой конец, нормального пингвина. Попутно заменив встроенный SSD на нечто помощнее.

      • tackey

        Дешевле тогда взять какой-нить ультрабук от Асус…

        • Динозавр

          Там разрешение послабее. Если мы гонимся за полиграфическим отображением PDF, например – этот вариант лучше, и по соотношению сторон экрана в том числе.

          • tackey

            PDF? За потлора косаря?)) Мож тогда просто 10 » планшет купить на андроиде?)

          • Динозавр

            Ну или так 🙂 Ну вдруг есть эстеты, которым нужна ретина в чём-то, что требует клавиатуры. В IDE каком-нибудь. Вот мне на рабочем 24″ 1920×1200 не хватает ретины, если честно.

          • Динозавр

            Ну или так 🙂 Ну вдруг есть эстеты, которым нужна ретина в чём-то, что требует клавиатуры. В IDE каком-нибудь. Вот мне на рабочем 24″ 1920×1200 не хватает ретины, если честно.

          • tackey

            Да давно пора Ultra HD вводить в моники…

      • Остин Пауэрс

        нахнужен тут виндовс и большие винты, вам предлагают за 1500 начать юзать будущее

        • Динозавр

          Интересное будущее, в котором не предполагается редактирование видео, например. Себе заберите, пожалуй.

          • Остин Пауэрс

            на ютубе можно

    • kotiavs

      Android с настольными приложениями? Гдето слышал про такой проект. Линупс или както так

  • Sergey Boga

    да все бы не чего, только почему оно стоит дороже MacBook Pro 13 with Retina display, оно даже по железу ему уступает. Не так надо начинать.

    • gmsh

      А почему оно пишет о ноутбуке в среднем роде?

  • Jack Pot

    »1500 тысяч долларов»
    Ноутбук за полтора лимона)

    • Jack

      хром не для нищебродов, это вам не макбуки

      • Остин Пауэрс

        это точно, сейчас каждый пятый с яблоком

    • Oleg000

      Вы ему льстите, называя ноутбуком. Обычный тонкий клиент.

      • Nammmed

        Тонкий клиент с Core i5. Не зря ж такую систему впихнули?

  • fuhrer33

    УжОс какой!
    Стремление сделать «все не как у людей» породило ЭТО и тут же
    приговорило свое детище на бесславную смерть…
    Алюмишка подорожала в приемке вторсырья?! «Штука» за кило выходит…

  • Bogdan Doschak

    инстинкт собственника в любом из нас просто таки орет: «нахрена нужен персональный компьютер, который не персональный вовсе, а самый натуральный терминал?». оно коню понятно, что железка, по сути своей, инженерный сэмпл, а не коммерческий продукт. когда-то все придет к тому что стоить оно будет приемлемо. больше напрягает то, что нас заганяют в облако где надо и где не надо. и скоро без присмотра со стороны корпораций добра мы пукнуть не сможем самостоятельно.

    • altersin

      Так не юзай облако, купи ультрапортативный ноут с HDD или SSD

  • Oleg000

    Ну и чем его возможности отличается от обычного 200$ планшета на Android с клавиатурой?
    У последнего даже возможностей побольше.

    • Остин Пауэрс

      например экраном и процессором

  • aleks999

    32 гб… чтоб меня жаба задушила если такое куплю..

  • Alex_X_85

    А почему в обзоре даже не заикнулись о том, что даже кнопки «Delete» нету ?
    А она ведь поважнее Win и Caps Lock… при том что по фоткам вообще не понятно каким макаром там можно «удалять текст направо».

    • Там много каких кнопок нет, зато есть фотография клавиатуры, чтобы каждый мог самостоятельно рассмотреть всё что ему надо.

      P.S. Лично я кнопкой Delete при наборе текста не пользуюсь, всё больше Backspace’ом. И «текст направо удаляю» выделением + backspace даже там, где Delete есть.

  • altersin

    Да уж, сугубо нишевое устройство. Ибо представить себе потенциального покупателя очень сложно. Стоит как крутой ноутбук, возможности как у планшета.

  • chuvak

    Дизайн просто класс!

  • cakeplatinum

    Чисто поиграться можно взять.

  • Александр

    Ноутбук с браузером по высокой цене. Кому такое надо?

  • Tima

    Тим не менш дешеві версії хромбуків продаються непогано, і преміум рішення було потрібно гуглю. А далі можна буде дивитись в яку сторону рухатись. Ясно що з нічого своя власна ОС нізвідки не візьметься. Гугль почав захід з другого боку і це досить таки розумно, бо напряму конкурувати з МС і Apple було тяжо.

  • Kirill Balalin

    «порядка 1500 тысяч долларов.» =)))

  • meefox

    А вы говорите apple – это дорого:)

  • Павел Фролов

    Я конечно извиняюсь за банальный вопрос, но в нашей «высокоразвитой европейской» стране, кто-то вообще соизволит купить что-то подобное, если вполне хватает других более функциональных, брендовых и, изредка, даже доступных продуктов?

  • TShev

    Установил Fedora — и все отлично работает.

    • Какие OS можно поставить на данный ноут? Я в этом не особо разбираюсь.
      Например, Ubuntu, Виртуалка + Win и т.п.?