Экспресс-обзор планшета Huawei MediaPad 10 FHD

Компания Huawei известна основной массе отечественных покупателей как производитель 3G-модемов, специалисты хорошо знают ее как поставщика сетевого оборудования для мобильной связи, однако в продуктовом портфеле компании присутствует и несколько весьма интересных решений в таких популярных потребительских сегментах, как смартфоны и планшеты. Сегодня мы познакомим вас с 10-дюймовым Android-планшетом Huawei MediaPad 10 FHD, основанным на мощной четырехъядерной платформе HiSilicon K3V2 и оснащенным качественным IPS-экраном с Full HD разрешением в 1920 на 1200 точек.


Дизайн, эргономичность

При первом знакомстве планшет Huawei MediaPad 10 FHD приятно удивляет, причем как внешне, так и с точки зрения тактильных ощущений. От солидного 10-дюймового устройства просто не ожидаешь настолько небольшого веса и толщины, ведь сочетание 580 грамм и 8,8 мм, это меньше, чем у Google Nexus 10 и Apple iPad 4, и только ASUS Transformer Pad Infinity обходит героя нашего обзора по толщине (но не по весу). Фронтальная панель планшета традиционно минималистична, кроме 10-дюймового экрана здесь можно найти только наименование бренда и камеру на 1,3 Мп.

Несмотря на минимальную толщину, корпус планшета Huawei MediaPad 10 FHD отличается завидной жесткостью, за что стоит поблагодарить металлическую заднюю панель. Большая ее часть, а также боковины корпусы выполнены в виде единой детали из алюминия с матовой поверхностью естественного серебристого цвета. Лишь верхняя “спинки” часть содержит вставку из матового белого пластика, в центре которой размещен объектив основной 8 Мп камеры с автофокусом и вспышкой. Под вставкой также расположены антенны беспроводных модулей, в нашем случае Bluetooth, Wi-Fi и 3G. Внешне данный элемент очень сильно напоминает дизайнерское решение, которое использовалось в планшете HTC Flyer, совпадают даже округлые очертания и характерный ободок вокруг объектива камеры. Непосредственно под ней можно найти два динамика, упрятанных под перфорированную заднюю панель.

Все органы управления и разъемы размещены на боковинах планшета Huawei MediaPad 10 FHD. На верхнюю грань вынесен микрофон и пластиковая заглушка, под которой спрятаны слоты для SIM-карты и карт памяти MicroSD. Подобный вариант выглядит заметно более эстетично, чем пара раздельных заглушек, нарушающих визуальную цельность боковины. В верхней части левой боковины можно найти кнопку включения и качельку регулировки громкости, напротив – стандартный аудиовыход. Кнопки отличаются острыми кромками, благодаря которым их легко найти на ощупь. И наконец на нижней грани размещен проприетарный 30-контактный разъем и пара отверстий для фиксации опциональной док-станции с аппаратной клавиатурой и полноразмерным портом USB host.

В итоге, по уровню проработки дизайна и качеству исполнения Huawei MediaPad 10 FHD способен дать фору многим планшетам от куда более известных и раскрученных в Украине брендов. Самое интересное, что при всем этом не подкачала и функциональность устройства, о которой мы расскажем в следующем разделе.

Аппаратная и программная платформа

Рецепт создания хорошего планшета очень прост – достаточно взять качественный экран, производительную платформу с емким аккумулятором и дополнить этот набор актуальной версией ОС. Однако за кажущейся простотой кроется целый ряд проблем, к примеру, довольно трудно найти оптимальный баланс между емкостью встроенной батареи (а значит и итоговой автономностью) и весом/толщиной планшета, а также обеспечить привлекательную стоимость при высоком уровне оснащения устройства.

Модель Huawei MediaPad 10 FHD оснащается качественной 10-дюймовой IPS-матрицей с Full HD-разрешением в 1920 на 1200 точек. Из Android-планшетов данного формфактора сравнимым по параметрам экраном могут похвастать всего несколько доступных в Украине моделей, в частности Acer Iconia Tab A700 и ASUS Transformer Pad Infinity TF700T. В качестве аппаратной платформы используется четырехъядерная система-на-чипе K3V2 (Hi3620), разработанная некогда одним из подразделений Huawei, а теперь отдельной компанией HiSilicon. Этот SoC содержит четыре ARM-ядра Cortex-A9, 16 графических ядер и 64-битный контроллер памяти, рабочая частота может составлять от 1,2 до 1,5 ГГц. Системная производительность в синтетических бенчмарках довольно высокая (см. скриншоты), однако в реальной жизни, с учетом высокого разрешения и не самого распространенного процессора, у некоторых приложений могут быть проблемы (в частности, некоторые игры просто отказались запускаться). От батареи емкостью 6600 мАч планшет способен отработать порядка 8 часов в смешанном режиме работы (браузинг, просмотр видео, игры).

Обратите внимание, что планшет выпускается в двух основных модификациях: S10-101w “only-Wi-Fi” и S10-101u с 3G-модемом (LTE Cat4, DC-HSPA+), при этом в устройствах для европейских рынков рабочая частота процессора составляет 1,2 ГГц, а объем оперативной памяти 1 ГБ. Более мощная конфигурация с 1,5 ГГц процессором и 2 ГБ ОЗУ официально доступна лишь на рынках Азии, при желании можно попытаться заказать ее самостоятельно.

Планшет Huawei MediaPad 10 FHD работает под управлением Android OS 4.0.4, дополненной фирменной программной оболочкой от Huawei. Интерфейс настолько заметно отличается от стандартного, что при первом знакомстве стоит тщательно изучить интерактивную справку. Уже на этапе разблокировки экрана вы увидите не только время, а и события календаря, а выбрав нужное направления свайпа за пределы “кольца” сможете перейдете в режим сообщений, камеры или галереи. Но самая большая неожиданность заключается в “отсутствии” панели управления, которую можно скрыть и вытащить обратно свайпом из-за нижней части экрана, аналогично тому, как это делается в Modern UI из Windows 8. После этого уже не слишком удивляешься отсутствию раздела приложений – ярлыки установленных программ просто появляются на рабочих столах, где их и предлагается организовывать в группы и папки.

В общем и целом, программная часть планшета Huawei MediaPad 10 FHD понравилась, интерфейс хоть и не слишком привычен, зато оптимизирован под высокое разрешение и выглядит на отлично. Интересно, что при подключении к ПК планшет не определяется как внешний носитель данных и для передачи контента приходится использовать фирменное ПО HiSuite, что довольно непривычно для Android-планшета.

Итоги

Huawei MediaPad 10 FHD – 10-дюймовый Android-планшет, выполненный в тонком и легком алюминиевом корпусе, оснащенный качественной IPS -матрицей с Full HD разрешением 1920 на 1200 точек и основанный на связке четырехъядерного процессора HiSilicon K3V2 и Android OS 4.0. Основными конкурентами модели на отечественном рынке выступают Acer Iconia Tab A700 и ASUS Transformer Pad Infinity TF700, при этом окончательный выбор не так прост – решение от Acer заметно дешевле, а модель от ASUS можно легко приобрести практически в любой конфигурации, включая комплект с док-станцией.

Понравилось
+ тонкий и легкий алюминиевый корпус
+ качественный IPS-экран с Full HD разрешением
+ производительная четырехъядерная платформа
+ наличие слота для карт памяти MicroSD
+ оригинальный фирменный интерфейс

Не понравилось
— необходимость использования фирменного ПО для связи с ПК
— проблемы с оптимизацией приложений под разрешение и SoC планшета
— отсутствие в продаже док-станции

Экспресс-обзор планшета Huawei MediaPad 10 FHD HUAWEI MediaPad 10 FHD 16 GB (S10-101w)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Тип процессора HUAWEI K3V2
Частота, ГГц 1,2
Количество ядер 4
Графика 16-ти ядерная
Предустановленная ОС Android 4.0.4
Объем оперативной памяти, МБ 1024
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты проприетарный USB/dock port, 3,5 мм аудио
Кардридер microSD
Фронтальная камера 1,3 МП
Тыловая камера 8 МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 3.0
GSM/3G
WiMAX
GPS + (поддержка A-GPS)
Емкость батареи, мА.ч 6600
Время автономной работы до 10 ч
Масса, г 580
Габариты, мм 257,4×175,9×8,8
Металлический корпус, доступно облачное хранилище данных с возможность синхронизации и резервного копирования информации.

Технические характеристики

Экспресс-обзор планшета Huawei MediaPad 10 FHD HUAWEI MediaPad 10 FHD 3G 16 GB (S10-101u)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 4.0.4
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Разрешение 1920x1200
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти microSD
Процессор HiSilicon K3V2
Частота, ГГц 1,2
Количество ядер 4
Графика Vivante GC4000
Встроенные динамики + (Dolby Surround Stereo)
Емкость батареи, мАч 6600
Время автономной работы до 10 ч
Фронтальная камера, Мп 1,3 МП
Тыловая камера, Мп 8 МП
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 3.0
Модуль 3G/4G(LTE) +
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS + (поддержка A-GPS)
Внешние порты проприетарный USB/dock port, 3,5 мм аудио
Вес, г 580
Размеры, мм 257,4x175,9x8,8
Цвет корпуса серебристый
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Еще Металлический корпус, доступно облачное хранилище данных с возможность синхронизации и резервного копирования информации.