Обзор игрового ноутбука ASUS GX700: водяное охлаждение и возможность разгона

71

Обзор игрового ноутбука ASUS GX700: водяное охлаждение и возможность разгона

В адрес игровых ноутбуков часто слышится критика относительно их меньшей производительности по сравнению с десктопами. Но что, если ноутбук не уступает по производительности даже игровым ПК? К нам на обзор попала модель серии ASUS Republic of Gamers, получившая название GX700. Она оснащается десктопной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 980, 64 ГБ оперативной памяти, и док-станцией с водяным охлаждением. Давайте посмотрим, на что способен этот неординарный ноутбук.

Комплект поставки

ASUS GX700 приехал в чемодане, который входит в комплект его поставки, внутри также нашлась док-станция с блоком питания 330 Вт, отдельно блок питания на 180 Вт для ноутбука и проводная оптическая мышь ROG SICA.

Традиционную для серии Republic of Gamers комплектацию ASUS пришлось изменить, так как док-станция с ноутбуком в рюкзак не помещаются.

К нам ноутбук попал с тестовым чемоданом без брендирования, но на самом деле он будет выглядеть вот так:

image001

Как видно, чемодан будет окрашен в фирменные цвета серии ROG.

Дизайн и материалы

_SAM0655

Дизайн ASUS GX700 выполнен в том же стиле, что и предыдущие флагманские решения в линейке Republic of Gamers, в частности он является практически копией модели G752. Кроме этого, принадлежность ноутбука легко узнать по фирменной крышке с логотипом ROG и двумя скошенными линиями, которые в этой модели ещё и подсвечиваются.

Дизайнеры также сохранили агрессивный стиль вентиляционных решёток, расположенных на тыльной грани ASUS GX700.

_SAM0623

Дисплейный блок ноутбука немного короче основы, поэтому при раскрытии за ним ещё остаётся выступ, который плавно перетекает в вентиляционные отверстия.

_SAM0614

Тут же находятся разъёмы для подключения док-станции с водяным охлаждением.

_SAM0598

Несмотря на внушительные спецификации, по размерам ASUS GX700 не больше и не толще, чем другие 17-дюймовые модели. Его размеры составляют 429x309x33-35 мм, а вес — почти 4 кг. Основной материал ноутбука — окрашенный матовой краской металл, и лишь рамка дисплея и поверхность под клавиатурой и вокруг тачпада сделана из пластика.

Материалы корпуса оставляют приятные ощущения, но вот мягкая поверхность прорезиненного пластика легко собирает на себе следы ладони и пальцев.

_SAM0654

Что касается сборки, то она в ASUS GX700 в целом хорошая, двигающиеся детали корпуса подогнаны плотно, но вот пластик под клавиатурой продавливается. Возможно, это особенность нашего тестового образца, ведь в таком дорогом ноутбуке подобного быть не должно.

Дисплей

В ASUS GX700 используется 17,3-дюймовый дисплей, тестовая модель оснащалась IPS матрицей LG с разрешением 1920х1080 точек. Не самое современное разрешение для топового игрового ноутбука, но его достаточно для комфортного использования, тем более, что сам по себе экран очень хороший. У него отличная цветопередача и углы обзора.

_SAM0639

Минимальная яркость немного завышена и составляет 34 кд/м2, максимальная находится на уровне 311 кд/м2, а контрастность 651:1. Заводская калибровка выполнена на хорошем уровне, дисплей обеспечивает практически 100% охват цветового пространства sRGB, его цветовая температура находится на уровне 6500К, гамма — 2.2, подсветка равномерная.

При этом экран ASUS GX700 поддерживает технологию NVIDIA G-SYNC, которая синхронизирует обновление экрана с количеством кадров в секунду, которые выдаёт в игре видеокарта.

Screenshot (24)

При этом снижается нагрузка на процессор. Данная технология поддерживается далеко не во всех мониторах, поэтому ASUS отдельный плюс за её реализацию в ноутбуке.

Производительность

Уже по одному виду ASUS GX700 с док-станцией можно предположить, что перед нами мощный ноутбук. Но вряд ли кто-то с первого взгляда сможет сказать, что производительность данной модели выходит далеко за рамки привычных нам ноутбуков.

В ASUS GX700 установлен 4-ядерный 14-нанометровый процессор Intel Core i7-6820HK с частотой 2,7 ГГц (3,6 ГГц в режиме TurboBoost). Это мобильное решение, которое тем не менее, поставляется с разблокированным множителем. Таким образом, процессор в ASUS GX700 можно разгонять не только увеличением частоты опорной шины, но и множителем.

Screenshot (28)

Объём оперативной памяти нашей тестовой конфигурации ноутбука составлял 64 ГБ памяти DDR4, работающей на частоте 2400 МГц, и которую можно разогнать до 2800 МГц.

Screenshot (31)

Но интереснее всего реализована графическая система ASUS GX700. В ноутбуке используется десктопная 28-нанометровая видеокарта NVIDIA GeForce GTX980 с 8 ГБ оперативной памяти GDDR5. При этом встроенное видео в системе отключено, GX700 даже от батареи работает только с дискретной графикой.

Screenshot (33)

Система хранения данных в ASUS GX700 состоит из двух SSD NVMe накопителей на 512 ГБ, соединённых в массив RAID 0. Она обеспечивает очень высокую скорость записи и чтения, которая по данным теста CrystalDiskMark достигает 2965 МБ/с на чтение и 2607 МБ/с на запись.

Screenshot (63)

При работе ноутбука без док-станции от комплектного блока питания на 180 Вт, он демонстрирует не максимальные, но тем не менее впечатляющие результаты в синтетических тестах.

В тесте PCMark 8 Home 3.0 набирает 4781 балл, что является очень хорошим результатом.

Для сравнения, игровой ноутбукй ASUS GL752VW с процессором Intel Core i7-6700HQ 2,6 ГГц семейства Skylake набирает заметно меньше баллов:

Знімок екрана 2016-01-18 о 17.40.49

В тесте 3DMark Fire Strike видеокарта NVIDIA GeForce GTX980 в ASUS GX700 набирает впечатляющие 9363 балла.

Для сравнения, топовая дискретная мобильная графика NVIDIA GeForce GTX980M в MSI GT72 2QE Dominator Pro набирает 7743 балла:

Знімок екрана 2016-01-18 о 18.04.21

Как видно, сам по себе, ASUS GX700 уже является впечатляющим игровым решением. Но подключение док-станции позволяет ещё больше раскрыть его возможности.

Док-станция с водяным охлаждением, разгон и нагрев

Для такой мощной конфигурации ноутбуку потребовалась неординарная система охлаждения, и в ASUS нашли решение. GX700 поставляется в комплекте с док-станцией, оснащённой водяной системой охлаждения. На ней нет никаких дополнительных разъёмов, а основная задача заключается в том, чтобы обеспечивать ноутбук питанием от блока на 330 Вт и эффективным охлаждением.

Последнее реализовано через специальный коннектор, который позволяет жидкости циркулировать внутри ноутбука и выводить тепло через док-станцию. В самом ноутбуке также есть вентиляторы, которые срабатывают во время использования без дока, при этом стоит отметить, что сам по себе ASUS GX700 шумит не очень сильно.

_SAM0659

Насколько сильно нагревается видеокарта ноутбука без док-станции? При игре в Fallout 4 на ультра-настройках графики в течение часа без водяного охлаждения видеокарта в среднем прогревается до 60 градусов Цельсия, в то время как в аналогичных условиях с док-станцией максимальная её температура составляет 47 градусов Цельсия.

Можно было бы также предположить, что без док-станции производительность ASUS GX700 заметно проседает, в виду того, что ноутбук может резать частоты при работе от блока питания на 180 Вт. На самом же деле, пользователь вряд ли ощутит большую разницу в повседневных задачах и даже в большинстве игр. Тем не менее, она действительно есть, хотя и не для всех параметров. Например, процессор ASUS GX700, исходя из теста PCMark 8 Home 3.0, как с док-станцией, так и без неё демонстрирует сравнимые результаты:

Знімок екрана 2016-01-18 о 19.14.57

А вот судя по 3DMark FireStrike, док-станция обеспечивает заметный прирост производительности как раз для видеокарты:

Знімок екрана 2016-01-18 о 18.54.57

Но кроме водяной системы охлаждения и повышения частоты работы видеокарты, док-станция также позволяет через утилиту ROG Gaming Centre разгонять процессор, оперативную память и видеокарту.

Screenshot (3)

По-умолчанию программа, при переключение в ручной режим, разгоняет четыре ядра процессора до 4 ГГц (множитель установлен на 40, опорная шина 100 МГц), частота процессора видеокарты и частота памяти повышается на 100 МГц. Все эти параметры можно ещё увеличивать, но это не даст ощутимого прироста производительности. Кроме этого, в ROG Gaming Centre можно активировать профиль XMP, который позволяет увеличить частоту оперативной памяти до 2800 МГц.

Screenshot (11)

Все манипуляции с разгоном в ROG Gaming Centre повышают производительность ноутбука, но по факту её не замечаешь, хотя в синтетических тестах результаты ноутбука после разгона отличаются.

В целом, производительности ASUS GX700 и без разгона достаточно для того, чтобы играть на максимальных настройках. Но вот для ряда задач, которые максимально нагружают все ядра процессора (например, рендеринг), повышение производительности действительно заметно. Это хорошо видно по тесту Cinebench, который нагружает процессор на все 4 ядра и 8 потоков. Без разгона ASUS GX700 набирает в нём 656 баллов.

Но если разогнать все четыре ядра процессора до 4000 МГц, то в Cinebench ноутбук выдаёт уже 845 баллов.

Как видно по результатам тестов, ASUS GX700 обладает высокой производительностью, которая сопоставима с лучшими десктопными игровыми решениями. В своём ноутбуке ASUS использовала мощный мобильный процессор с возможностью разгона, большой объём быстрой оперативной памяти и высокопроизводительную видеокарту десктопного класса, приправив всё это водяной системой охлаждения. Как ни крути, а получилось отличное игровое решение.

Разъёмы

У ASUS GX700 есть все необходимые для современного ноутбука разъёмы.

На левом боку его корпуса расположен порт USB 3.0, HDMI, Mini DisplayPort, два USB Type-C, а также гигабитный Ethernet, прикрытый отдвижной заглушкой.

_SAM0625

На правом боку находятся два порта USB 3.0, разъём для микрофона и наушников, а также слот для карт формата SD.

_SAM0629

Учитывая наличие всех популярных разъёмов для подключения периферии, включая два новых USB-C, у с ASUS GX700 вряд ли в ближайшие пару лет возникнут проблемы с совместимостью.

Клавиатура и тачпад

В ASUS GX700 используется фактически стандартная для ноутбуков серии Republic of Gamers полноразмерная клавиатура с красной подсветкой и выделением клавиш WASD.

Её кнопки хорошо разнесены и нажимаются с мягким ходом. У клавиатуры есть три градации подсветки и возможность активировать подсветку только левой части.

Кроме этого, над клавиатурой ASUS GX700 есть шесть дополнительных кнопок, первая из которых отвечает за вызов программы XSplit для стриминга игр, а на остальные пять можно назначить быстрый запуск любых приложений.

Тачпад в ASUS GX700 достаточно крупный и хорошо распознаёт касания и позиционирование пальца.

_SAM0651

Под ним находятся механические клавиши, имитирующие правый и левый клик мышки.

Динамики и звук

Сосредоточившись на производительности ASUS GX700, разработчики уделили минимум внимания внешним динамикам ноутбука. Они не очень крупные, и расположены справой и левой стороны от клавиатуры, а также на правой и левой грани корпуса.

Звучат они посредственно и тихо, поэтому вряд ли кто-либо захочет слушать с их помощью музыку. Качество внешних динамиков — не самый важный показатель в игровом ноутбуке, но за свои деньги ASUS GX700 мог бы предложить пользователям решени получше.
К звуку, который ноутбук выдаёт на наушники, претензий нет, звучит он хорошо и с большим запасом громкости.

Автономность

В ASUS GX700 встроена несъёмная 8-ячеечная батарея на 90 Вт*ч. От игрового ноутбука, тем более без переключения на интегрированную графику, не стоит ожидать высокой автономности.

IMG_0193

Тем не менее, ASUS GX700 работает дольше, чем рассчитываешь. В тесте BatteryEater с яркостью на 50% ноутбук при высокой нагрузке продержался 1 час и 32 минуты до полной разрядки.

Screenshot (36)

В режиме чтения продолжительность его работы достигла 3 часов 39 минут.

Screenshot (16)

В среднем пользователь может рассчитывать на два часа продуктивной работы с ASUS GX700 в автономном режиме.

В итоге

ASUS GX700 — это флагман серии Republic of Gamers, а также один из самых производительных игровых ноутбуков в мире. Модель при этом рассчитана не столько на энтузиастов, которым важно любое повышение производительности, сколько на обычных пользователей, которые просто хотят самый мощный ноутбук и готовы заплатить за него любые деньги. Ведь возможности разгона реализованы в ASUS GX700 максимально просто, с ними может справится даже ребёнок. Поэтому данную модель стоит отнести в разряд статусных, тем более, учитывая стоимость около $5000. Как суперкар не делает из владельца гонщика, но даёт возможность себя им почувствовать, так и ASUS GX700 не делает из человека супер игрока или мастера разгона, но дарит массу позитивных эмоций и возможность играть в самые тяжёлые игры на всё ещё портативном устройстве.

300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Комплект поставки
+ Дизайн и материалы
+ Матовый IPS-дисплей с поддержкой NVIDIA G-SYNC
+ Высокая производительность
+ Небольшой блок питания для ноутбука
+ NVIDIA GeForce GTX 980 с 8 ГБ GDDR5
+ Возможность разгона процессора, памяти и видеокарты
+ Хорошая система охлаждения в ноутбуке
+ Док-станция с водяным охлаждением
+ Большое количество разъёмов, включая два USB-C
+ Клавиатура и тачпад

Не понравилось:

— Заоблачная цена
— Пластик под клавиатурой продавливается
— Посредственные динамики

Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 17.3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1920х1080
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Core i7-6820HK
Частота, ГГц 2,7-3,6
Количество ядер процессора 4
Предустановленная ОС Windows 10
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 64
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 64
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 2х512 RAID 0
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce GTX 980 8ГБ GDDR5
Внешние порты 3хUSB 3.0, USB 3.1 C-type, USB 3.1 C-type (Thunderbolt 3.0, 4K@60Hz), HDMI, Mini DisplayPort, Headphone / Mic, dock
Слот расширения
Кардридер 2-in-1 card reader
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth Bluetooth 4.0 LE
3G
Вес, кг нет данных
Размер, мм 429 x 309 x 33-35
Материал корпуса металл/пластик
Цвет корпуса серый
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 8
Мощность, Вт*ч 90