Обзор игрового ноутбука Dell Alienware 17 R3

_SAM0370

В этом году бренд Alienware, который сегодня принадлежит Dell, отметит 20 лет со дня своего основания. Своё название он получил благодаря увлечению основателей Нельсона Гонсалеса и Алекса Агила сериалом The X-Files («Секретные материалы»). Созданные заядлыми геймерами, продукты Alienware и сегодня остаются культовыми для любителей игр. К нам на обзор попал обновлённый 17-дюймовый игровой ноутбук Dell Alienware 17 R3, давайте посмотрим, удастся ли этой модели стать удачным продолжением серии.

Дизайн и материалы

Ноутбуки Alienware всегда выделялись современным дизайном, действительно отдалённо напоминающим космические корабли пришельцев. Модель Alienware 17 R3 не стала исключением, вобрав в себя лучшие черты серии.

_SAM0355

Поклонники бренда найдут в этом ноутбуке фирменные скошенные грани, массивные решетки динамиков, а также яркую подсветку корпуса. Никуда не делась и голова инопланетянина на крышке дисплея, от которой идёт линия, переходящая в две полоски с подсветкой. В темноте может показаться, что инопланетянин готов заключить вас в свои объятия.

_SAM0363

И это действительно так. Несмотря своё геймерское предназначение, Alienware 17 выглядит более дружелюбно, чем большинство игровых ноутбуков. И хотя размеры корпуса 430×291,9 мм, а также толщина 34,4 мм не позволяют назвать его элегантным, но он оставляет именно такое впечатление.

_SAM0364

Что касается материалов корпуса, то они подобраны хорошо. Металл прикрывает крышку дисплея, тыльную грань корпуса и лишь немного боковины.

_SAM0392

Нижняя часть корпуса прикрыта углепластиком, за исключением металлической пластины, которая открывает доступ к SSD, жёсткому диску и оперативной памяти. Менять эти компоненты в случае необходимости можно самостоятельно.

_SAM0412

Рамка экрана сделана из матового пластика, при этом область вокруг клавиатуры и тачпада тоже пластиковая, но с мягким прорезиненным покрытием.

_SAM0373

Последнее оставляет приятные тактильные ощущения, но легко собирает отпечатки пальцев.

Разъёмы

Довольно толстый корпус позволил разместить на гранях Alienware 17 R3 все необходимые для игрового ноутбука разъёмы. На правом боку находятся: гигабитный порт Ethernet (контроллер Killer E2200), USB 3.0, USB Type-C, а также прикрытый заглушкой слот для карт формата SD.

_SAM0389

На левой стороне корпуса Alienware 17 можно найти гнездо для зарядного устройства, Кенсингтонский замо́к, два порта USB 3.0, а также разъёмы для подключения наушников и микрофона.

_SAM0400

На тыльной грани корпуса расположен разъём HDMI и Alienware Graphics Amplifier (PCI Express), по которому к ноутбуку можно подключать док-станцию с внешней видеокартой.

_SAM0394

Дисплей

В Alienware 17 установлен 17,3-дюймовый матовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 точек.

_SAM0431

В Dell традиционно использовали хорошую матрицу, что также подтверждается замерами. Экран демонстрирует больше, чем 100% охват цветового пространства sRGB, цветовую температуру на уровне 6500К, гамма находится на уровне 2.3, но она неравномерная, цветовой баланс также не совсем ровный, немного проседают синяя и красная компоненты.

Максимальная яркость экрана составляет 275 кд/м2, а минимальная 15 кд/м2, контрастность находится на уровне 787:1.

Углы обзора у дисплея Alienware 17 максимальные. Можно было бы посетовать на не самое высокое по современным меркам разрешение, особенно для 17 диагонали. Тем не менее, Full HD на таком экране всё ещё выглядит хорошо и лучше подходит для большинства игр.

Платформа и производительность

В основе Alienware 17 лежит новый 14-нанометровый 4-ядерный процессор Intel Core i7-6820HK, частота которого составляет 2,7 ГГц, а в режиме TurboBoost 3,6 ГГц.

cpuid

Размер оперативной памяти равняется 16 ГБ, используется две планки Hynix DDR4-2133 по 8 ГБ. При этом память можно увеличить до 64 ГБ.

cachemem

Встроенное хранилище данных состоит из SSD NVMe накопителя Samsung на 256 ГБ, который быстро считывает, но не очень быстро записывает данные, а также жёсткого диска Hitachi (HGST) на 1 ТБ, который демонстрирует типичную для HDD скорость работы.

За обработку графики отвечает видеокарта NVIDIA GeForce GTХ 980М с 4 ГБ памяти DDR5. На сегодняшний день, это одно из самых производительных решений, которые встречаются в игровых ноутбуках. Когда ноутбук работает от аккумулятора, система переключается на встроенную графику Intel HD Graphics 530.

Производительности Alienware 17 будет достаточно для решения большинства задач, которые только могут возникнуть у пользователя, как дома, так и на работе. Само собой, с самыми требовательными играми проблем тоже не будет. Alienware 17 набирает в тесте PCMark 8 Home 3.0 3982 балла, что на уровне игровых ноутбуков конца прошлого года. Напомню, что процессор Intel Core i7-6820HK не так давно мы видели в монструозном ASUS GX700, который в том же тесте PCMark 8 Home 3.0 набирает 4781 балл.

Снимок экрана (2)

В плане производительности видеокарты, Alienware 17 также не отстаёт от самых современных игровых решений, в тесте 3DMark FireStrike 1.1 ноутбук набирает 8273 балла.

Снимок экрана (7)

В итоге Alienware 17 R3 полностью соответствует концепции самого бренда Alienware, ноутбук получился очень производительным и с возможностью апгрейда.

Во время нагрузки Alienware 17 R3 активирует вентиляторы системы охлаждения, которые работают тише, чем ожидаешь от относительно компактного устройства с «горячей» начинкой. Корпус при этом практически не нагревается, по крайней мере, пользователь этого точно не ощутит, область вокруг клавиатуры всегда остаётся еле тёплой.

Подсветка, клавиатура и тачпад

Клавиатура и тачпад в Alienware 17 R3 действительно могут удивить. И дело не столько в их работе, сколько в возможностях RGB-подсветки, которая есть даже у тачпада.

_SAM0384

В целом, благодаря утилите Alienware Command Center пользователь может гибко настраивать цвет не только тачпада и клавиатуры, но и полосок на крышке корпуса, под динамиками, а также логотипа Alienware.

Снимок экрана (8)

На каждый элемент можно выставить один цвет или же выбрать абсолютно разные. При этом та же клавиатура разделена на пять зон, у каждой из которых может быть своя подсветка. Благодаря такой тонкой настройке, пользователь может легко подобрать себе цветовое оформление ноутбука. Днём это не столь важно и заметно, но вот ночью, в тёмной комнате Alienware 17 R3 выглядит просто неотразимо.

Что касается работы клавиатуры и тачпада, то к ним нет никаких замечаний. Клавиши плотно подогнаны друг к другу, но достаточно крупные, чтобы по ним попадать, при этом ход у них мягкий, но чёткий.

_SAM0371

Тачпад мог бы быть больше, учитывая размеры ноутбука, но со своей работой справляется, поддерживает прокрутку двумя пальцами и жесты.

_SAM0423

Слева от клавиатуры есть пять «горячих» клавиш, на которые через Alienware Command Center можно назначать запуск заданных макросов.

Аудио

Alienware 17 R3 установлены динамики и миниатюрный сабвуфер от Klipsch, и как для встроенных звучат они очень хорошо.

_SAM0417

Но это далеко не самый важный параметр для ноутбука, за которым пользователь большую часть времени будет проводить в наушниках. И в этом плане устройство также не подводит, у него хороший запас громкости и в целом отличное звучание.

Автономность

Встроенный в Alienware 17 R3 несъёмный аккумулятор на 92 Вт*ч обеспечивает типичную, как для игровых ноутбуков, автономность. Устройство от батареи способно проработать около 1,5 часа в режиме нагрузки и около 3,5 часов в режиме чтения.

_SAM0349

Работает ноутбук от блока питания на 180 Вт, при этом, в отличие от аналогичных адаптеров питания, он получился очень крупным. И это совсем не добавляет Alienware 17 R3 мобильности.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; Материалы и качество сборки; Подсветка корпуса, клавиатуры и тачпада; Дисплей; Производительность; Тачпад и клавиатура; Эффективное охлаждение; Хороший звук
Минусы: Маркий пластик; Большой блок питания; Высокая цена
Вывод: Dell Alienware 17 R3 - это продолжение культовой линейки игровых ноутбуков от Alienware. В этом устройстве пользователь найдёт приятный дизайн, эффектную подсветку корпуса, хороший экран и высокую производительность. Единственное, что может отпугнуть потенциальных покупателей этой модели - очень высокая цена.

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука Dell Alienware 17 R3Alienware 17 (A771610S2NDW-62)
88 681 − 88 681 грн
Сравнить цены
КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов17,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1920x1080
Сенсорный экран-
Тип процессораIntel Core i7-6820HK
Частота, ГГц2,7
Количество ядер процессора4
Предустановленная ОСWindows 8.1 SL 64bit
ЧипсетIntel HM87 Express
Объем оперативной памяти, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ64
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 980M, 4 ГБ
Внешние порты3хUSB 3.0, mini Display Port, Alienware Graphics Amplifier, mic-in, audio-out
Слот расширениянет данных
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.1
3G-
Вес, кг3,78
Размер, мм430x291,9x34,4
Материал корпусауглеродное волокно
Цвет корпусасеребристый/черный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек8
Мощность, Вт*ч92
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Ion