Обзор игрового ноутбука HP Omen 15 (2016)

Обзор игрового ноутбука HP Omen 15 (2016)

Когда люди говорят фразу «игровой ноутбук» в большинстве случаев мы представляем толстый, громоздкий девайс, который тяжело носить с собой. Сегодня мы расскажем о игровом ноутбуке, который смело можно назвать универсальным из-за своих небольших габаритов — HP Omen 15, модель 2016 года.

Внешний вид

Ноутбуки HP Omen — это настоящие игровые устройства, которые будут интересны, в первую очередь, геймерам. В этом году дизайн линейки Omen заметно обновили.

dsc_0077

Крышка ноутбука теперь выполнена из пластика с узором под карбон. Она приятная на ощупь. На правой боковине расположился разъем питания, USB 3.0, HDMI, картридер и индикатор активности. На левой еще пара USB 3.0, отверстие для замка Кенсингтона и аудиоразъем.

Днище цельное, без отсеков для быстрого апгрейда. Чтобы ноутбук не скользил по столу на  нем есть две большие прорезиненные ножки, которые хорошо справляются со своей задачей. Забор холодного воздуха для системы охлаждения расположен снизу, а выход горячего — на гране под экраном.

Рабочая поверхность выполнена из того же пластика, что и верхняя часть крышки. Все бы ничего, но он маркий, а пятна сложно удаляются. Клавиатурный блок находится в небольшом углублении относительно плоскости рабочей поверхности. Клавиатура полноразмерная, с цифровым блоком. Кнопки стандартного размера с красной подсветкой. Блок стрелок с урезанными клавишами вверх-вниз, что не удобно.

dsc_0072

Клавиатура комфортная, даже для набора больших текстов. Левый Ctrl расположен на своем месте — в левом нижнем углу. Тачпад большой. Он немного углублен в корпус, что позволяет легко его найти на ощупь. Присутствует поддержка жестов.

Над клавиатурой находятся динамики. Звучат они средне. Главный недостаток — отсутствие объема и нехватка низких частот, но для просмотра фильма или игры они сгодятся. Стоит отметить, что встречаются конфигурации с аудиосистемой Bang & Olufsen, которая, теоретически, должна звучать лучше.

Дисплейный блок крепится на хромированных металлических петлях, которые внушают доверие. Над экраном находится объектив камеры, светодиод ее активности и микрофон. При этом камера не обычная, а с поддержкой Intel RealSense 3D.

Если говорить о качестве сборки, то тут все выполнено не на самом высоком уровне. В погоне за уменьшением веса, пришлось пожертвовать жесткостью корпуса. Особенно это заметно по хлипкому дисплейному блоку, что не приемлемо для дорогого игрового ноутбука.

 

Дисплей

В тестовом лептопе используется 15,6 дюймовый матовый IPS экран с разрешением Full HD, но существуют версии и с 4K экраном. Дисплей обладает широкими углами обзора по вертикали и горизонтали. Не нравится, что из-за плохой жесткости крышки при смене угла наклона на экране появляются артефакты.

Яркость меняется в пределах от 15 до 215 кд/м². Контрастность 1 к 1617. Цветовой охват значительно уже треугольника sRGB, а температура практически эталонная. Субъективно экран неплохой. Понравился глубокий черный цвет и высокая контрастность. Для просмотра фильмов и игр сгодится.

dsc_0051

 

Аппаратная платформа

HP Omen 15 оснащен четырехядерным процессором Intel Core i5-6300HQ, который имеет базовую тактовую частоту 2,3 ГГц, а максимальную в режиме Turbo Boost — 3,2 ГГц. Следует отметить, что процессор выполнен по 14 нм техпроцессу и оснащен встроенной графикой Intel HD Graphics 530 с частотами 350 — 950 МГц.

В роли дискретной видеокарты используется NVIDIA GeForce GTX 965M с 4 ГБ встроенной памяти GDDR5. В ней применен чип GM204 основанный на архитектуре Maxwell. Если говорить о производительности, то она значительно уступает видеокарте NVIDIA GeForce GTX 970M, но существенно опережает NVIDIA GeForce GTX 960M.

Объем оперативной памяти составляет 12 ГБ — две планки на 4 ГБ и 8 ГБ производства Hynix, выполненных по стандарту DDR4 с тактовой частотой памяти 2133 МГц. В роли накопителя выступает жесткий диск на 1 ТБ Toshiba MQ01ABD100 со скоростью вращения 5400 об/мин.

Получается, единственное чего не хватает так это SSD накопителя, но не стоит отчаиваться — в других конфигурациях он доступен. Кстати, в недрах ноутбука находится слот M.2 SSD так, что можно одновременно установить оба накопителя и получить сбалансированную конфигурацию с быстрым разделом под систему и емким хранилищем.

Результаты PCMark 8 подтверждают высокий уровень производительности лептопа.

Другие бенчмарки также выдают большое количество попугаев.

За беспроводные коммуникации отвечает адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 7265. Это двухдиапазонный модуль с поддержкой Wi-Fi IEEE 802.11 ac и Bluetooth 4.0. Кроме того никуда не делся гигабитный порт Ethernet.

snimok61

Производительность в играх проверили на примере: Assassin’s Creed Syndicate, DiRT Rally и Grand Theft Auto V. Первая из них при высоких настройках показывает FPS в приделах 30-36.

DiRT Rally при максимальных настройках выдает FPS на уровне 45-55.

Grand Theft Auto V на максимальных настройках графики мы получим FPS около 60 кадров в секунду, что позволяет с удовольствием играть.

Таким образом ноутбук подойдет даже для самых заядлых геймеров.

 

Нагрев и шум

В режиме офисной работы, просмотре фильмов, браузинге в сети HP Omen 15 не сильно нагревается, а система охлаждения работает тихо. В играх ситуация меняется кардинальным образом. Система охлаждения работает громко, но при этом она не сильно мешает.

snimok20

Если говорить о нагреве, то за час игры в Grand Theft Auto V ноутбук нагревается до 80 градусов Цельсия. При этом если использовать охлаждающую подставку, то играть на лептопе будет значительно комфортней.

 

Автономность

Время автономной работы — не главный конек игровых ноутбуков, но HP Omen 15 это исключение из правил. Емкость аккумулятора составляет 5150 мАч, а мощность 61,6 Вт*ч.

В режиме чтения при яркости в 100кд/м² время автономной работы составляет 6 часов 36 минут, а в классическом режиме — 1 час 41 минуту. Как видим, этот ноутбук можно назвать универсальным, так как весит он 2,2 кг и довольно долго работает при низкой нагрузке.

dsc_0091

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: симбиоз небольшого веса с высоким уровнем производительности; тонкий корпус; качество исполнения клавиатуры и тачпада; экран; наличие слота M.2 SSD
Минусы: хлипкий дисплейный блок
Вывод: HP Omen 15 - отличный вариант для тех, кто хочет купить универсальный ноутбук, на котором можно не только играть в игры, но и носить с собой выполняя обычные офисные задачи. Немного огорчила жесткость крышки дисплейного блока, но в остальном никаких существенных недостатков нет. Если говорить о цене, то она типичная, как для игрового ноутбука.

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука HP Omen 15 (2016)HP Omen 15 (G35SKU1) (2016)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовый
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-6300HQ
Частота, ГГц2.3-3,2
Количество ядер процессора4
ЧипсетIntel HM170
Объем оперативной памяти, ГБ12
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ-
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 965М, 4 ГБ
Внешние порты3xUSB 3.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридер+
WEB-камераIntel RealSense 3D
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг2.2
Размер, мм382x253x25
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный
Емкость, мАч5150
Мощность, Вт*ч61,6