Обзор игрового ноутбука MSI GS70

MSI_GS70 (1)

Типичный игровой ноутбук выглядит как путешественник во времени, который позаимствовал свой подчеркнуто оригинальный дизайн в будущем, а массивный тяжелый корпус с гудящими вентиляторами в прошлом. Герой нашего сегодняшнего обзора MSI GS70 рвет оба этих шаблона, так как и дизайн и массогабаритные показатели его сверхтонкого металлического корпуса абсолютно не выходят за рамки современного “ультрабучного” тренда. Радует, что при этом модель не утратила своего игрового потенциала, мощный четырехъядерный процессор Intel, дискретная графика класса NVIDIA GeForce GTX, 16 ГБ ОЗУ и высокоскоростное гибридное хранилище SSD + HDD позволяют достаточно комфортно играть даже в актуальные игры.



Комплектация

Игровой ноутбук MSI GS70 поставляется в черной картонной коробке, оформленной в фирменном стиле. На поверхности упаковки можно увидеть не только стилизованных драконов и слоган геймерской G-серии “Top Player – Top Choice”, но и упоминание о партнере SteelSeries, в содружестве с которым была создана клавиатура ноутбука. Внутри коробки можно найти довольно компактный для мощной игровой модели блок питания на 120 Вт. В пакет сопроводительной документации входит ряд инструкций по эксплуатации, гарантийный талон и компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами.

В комплект поставки MSI GS70 также входит тканевый чехол серого цвета с ярко-красной эмблемой геймерской линейки. Внешняя часть аксессуара выполнена из немаркой синтетической ткани, внутренняя – из мягкой замши. Застежка-молния проходит по большей части периметра чехла, благодаря чему его можно буквально вывернуть наизнанку. Ручек или места для крепления ремня на чехле не предусмотрено, так что для транспортировки вам понадобится дополнительная сумка или рюкзак.

Дизайн, оснащение

При взгляде со стороны MSI GS70 выглядит как типичный ультрабук – сверхтонкий корпус, металлическая отделка и спокойный дизайн с единственной яркой чертой в виде “драконьего щита”.

Если поставить его рядом с классическим игровым ноутбуком MSI GT70, то разница окажется просто разительной, особенно с учетом того, что в плане производительности MSI GS70 абсолютно не уступает своему брутальному собрату. С этой точки зрения, герой нашего обзора с многозначительным вторым именем Stealth просто идеально подойдет тем пользователям, которые хотят постоянно иметь под рукой компьютер для игр и при этом не слишком явно демонстрировать окружающим свои пристрастия.

MSI_GS70 (5)

Крышка ноутбука MSI GS70 отделана листом металла с едва заметной вертикально-ориентированной текстурой. В верхней части дисплейного блока установлена широкая пластиковая вставка, которая помогает избежать экранирования сигнала Wi-Fi-сети металлической крышкой. В самом верху крышки можно увидеть миниатюрный серый логотип производителя, под который размещена куда более заметная эмблема геймерской серии ноутбуков MSI в виде красно-черного щита со светящимся драконом.

MSI_GS70 (6)

Плоское днище корпуса изготовлено из гладкого жесткого пластика черного цвета, который внешне практически не отличается от металлических панелей крышки и рабочей панели. Примерно третья часть его площади обклеена замшевой тканью, которая, по всей видимости, призвана помешать ноутбуку соскальзывать с коленей во время игры. Съемных панелей для апгрейда и доступу к аккумулятору не предусмотрено, в отличие от решеток для вентиляции и перфорации над сабвуфером. Ближняя и дальняя части основы корпуса снабжены резиновыми ножками, которые дополнительно поддерживаются пластиковыми выступами по центру днища. Таким образом, во время активных действий ноутбук опирается сразу на девять точек опоры, благодаря чему рабочая панель практически не изгибается.

На переднюю грань корпуса MSI GS70 вынесен ряд из семи индикаторов, которые абсолютно неинформативны при закрытой крышке, так как разъясняющие их назначение пиктограммы вынесены на рабочую панель. Среднюю часть задней грани занимает металлический шарнир дисплея полочного типа, за которым скрыта решетка системы охлаждения.

MSI_GS70 (20)

Правая грань корпуса содержит миниатюрное отверстие для принудительной перезагрузки ноутбука, пару разъемов USB 3.0, кард-ридер, гнездо зарядного устройства, отверстие под замок Кенсингтона и радиатор системы охлаждения процессора.

MSI_GS70 (15)

На левой грани ноутбука можно найти три раздельных аудиопорта, еще пару разъемов USB 3.0, сразу два видеовыхода Mini-DisplayPort, полноразмерный HDMI и сетевой RJ45. Замыкает длинный ряд разъемов MSI GS70 радиатор системы охлаждения дискретной видеокарты. Топология разъемов интересна сразу двумя охлаждающим радиаторами на дальних краях боковин и отсутствием привода оптических дисков.

MSI_GS70 (16)

Дисплей

Крышка MSI GS70 без проблем открывается одной рукой, лишь на финальной стадии иногда приходится немного придержать рабочую панель. Максимальный угол ее наклона заметно шире обычного и составляет порядка 30 градусов по отношению к столу. Внутренняя часть дисплейного блока оформлена сугубо утилитарно – немаркий шероховатый пластик, резиновые вставки, небольшой глянцевый прямоугольник над объективом веб-камеры.

MSI_GS70 (9)

В ноутбуке используется довольно качественная матрица TN+film (Chi Mei N173HGE-L11) с матовым покрытием и Full HD разрешением в 1920 на 1080 точек. Матрица не может похвастать впечатляющим углами обзора, но ее скоростные характеристики полностью удовлетворяют игровые запросы системы. Яркость подсветки регулируется от 30 до 320 кд/м2, чего вполне достаточно даже для работы под открытым небом.

MSI_GS70 (14)

Эргономика

Рабочая панель MSI GS70 удивляет непропорциональной компоновкой, при которой верхняя треть площади остается практически незадействованной, если не считать крупной подсвеченной кнопки включения.

Кстати, подсветка этой кнопки выполняет роль индикатора включения режима работы гибридной графической системы – когда ноутбук работает на интегрированном видеоядре Intel HD Grahics 4600, то кнопка светится белым цветом, когда нагрузка возрастает и технология NVIDIA Optimus автоматически переключается на дискретную видеокарту, она начинает светиться агрессивно-красным.

MSI_GS70 (19)

Чтобы понять в чем смысл подобной компоновки рабочей панели MSI GS70 достаточно изучить схему фирменной охлаждающей системы Cooler Boost – оказывается именно здесь размещены наиболее горячие компоненты системы, а также вентиляторы и воздуховоды. В результате нагреву подвержена лишь область над клавиатурой, а подладонная панель и сами клавиши остаются холодными даже под нагрузкой.

MSI_GS70 (17)

Даже стереоакустику вынесли на полочный шарнир, чтобы не перегревать ее потоком воздуха от CPU и GPU, а широкая полоса перфорации под кнопкой включения выполняет роль воздухозаборника. Отметим, что акустическая система 2.1 на основе пары фронтальных динамиков и сабвуфера на днище ноутбука в паре с фирменной технологией MSI Audio Boost обеспечивают чистое и высокодеталлизированное объемное звучание.

MSI_GS70 (18)

Рабочая панель MSI GS70 отделана листом металла с черной матовой поверхностью, его толщину можно оценить по фаске периметра тачпада. Сенсорная панель тачпада занимает все отведенное ему место, роль кнопок выполняют ее нижние углы. В ноутбуке MSI GS70 используется клавиатура от популярного производителя игровых аксессуаров SteelSeries. Островные клавиши отличаются приятным упругим ходом, вдобавок система корректно распознает одновременное нажатие нескольких кнопок, что наверняка пригодится вам во время игровых сессий. Раскладка клавиатуры также оптимизирована под игровое применение, в частности, кнопки Control, Alt и Пробел сделали крупнее, а клавишу Windows перенесли подальше от игрового треугольника во избежание случайных нажатий.

Так же, как и в случае с другими игровыми ноутбуками из G-серии от MSI клавиатура оснащена светодиодной подсветкой с тремя независимыми зонами свечения и несколькими интересными сценариями работы. В режиме Dual Color клавиатура плавно меняет цвет между двумя заданными вариантами; в режимах Wave и Breathing подсветка не просто светится, а мягко перемещается и пульсирует; ну а в варианте Audio делает это не просто так, а в такт проигрываемой музыке; и наконец режим Gaming подсветит только тот самый игровой треугольник, а Normal – все три зоны клавиатуры. С помощью клавиш плюс и минус на выделенном цифровом блоке MSI GS70 вы сможете ступенчато отрегулировать яркость подсветки, доведя ее до максимума или отключив полностью.

Функциональность, производительность

В качестве центрального процессора в MSI GS70 используется производительный четырехъядерный Intel Core i7-4700HQ “Haswell” с рабочей частотой 2,4 ГГц и максимальной частотой в Turbo-режиме в 3,4 ГГц. Чип оснащен интегрированной графикой Intel HD Graphics 4600, быстродействия которой вполне достаточно для офисного режима.

MSI_GS70 _cpuidCPU

MSI_GS70 _gpu1

NVIDIA GeForce GTX 765M

MSI_GS70 _gpu2

Intel HD Graphics 4600

MSI_GS70 _gpgpu

GPU

Однако стоит вам запустить кое-что посерьезней офисного пакета, как за дело берется мощная дискретная графики из семейства NVIDIA GeForce GTX. В рассматриваемой конфигурации MSI GS70 установлена видеокарта NVIDIA GeForce GTX 765M с 2 ГБ памяти GDDR5, однако вскоре на рынке появятся и более производительные варианты на основе самой свежей восьмой серии графики, например NVIDIA GeForce GTX 870M.

MSI_GS70 _cachemem

Memory
MSI_GS70 _crystalmark

SSD + HDD

Максимальный объем ОЗУ ноутбука MSI GS70 составляет 16 ГБ, по два 8 ГБ модуля (DDR3-1600, Nanya M2S8G64CC8HB5N-DI) в каждый из двух доступных SODIMM-слотов. Хранилище данных построено по гибридной схеме – операционная система установлена на пару SSD общей емкостью 256 ГБ (2×128 ГБ SanDisk SD6SF1M128G), объединенных в массив RAID 0, а данные пользователя хранятся на терабайтном винчестере со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин (Hitachi Travelstar 7K1000 HTS721010A9E630).

MSI_GS70_PCMark7

PCMark7


PCMark8 (conventional)


PCMark8 (accelerated)


3DMark11


3DMark

Эксклюзивная технология MSI Killer DoubleShot объединяет под своей эгидой адаптеры Wi-Fi (Killer Wireless-N 1202) и Ethernet (Killer e2200 Gigabit), обеспечивая максимально возможную скорость сетевого соединения без раздражающих задержек. Функция MSI Super Charger позволит быстрее заряжать мобильные гаджеты за счет повышенного тока заряда в USB-портах. Напоследок отметим, что в режиме высокой нагрузки MSI GS70 смог проработать почти полтора часа, зато в режиме эмуляции чтения продержался целых четыре с половиной часа.

Battery Eater (Classic mode / Reader’s test)

Stability Test (AIDA64)

Таким образом, общее быстродействие MSI GS70 полностью соответствует его игровой направленности, это действительно весьма быстрый ноутбук с точки зрения вычислительной, графической, дисковой и даже сетевой производительности.

Resident Evil 6 (счет 4721, ранг A)

BioShock Infinite (Ultra, average fps — 38,3)

GRID 2 (Ultra, average fps — 41,07)

Видеообзор игрового ноутбука MSI GS70

Итоги

В итоге, MSI GS70 – это сверхтонкий металлической игровой ноутбук, который может похвастать мощным четырехъядерным процессором Intel, быстрой дискретной графикой от NVIDIA, а также продуманной эргономикой и рядом эксклюзивных функциональных решений, которые позволяют не просто играть в игры, а наслаждаться этим процессом.

MSI_GS70 (3)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ELKO, www.elko.kiev.ua

Обзор игрового ноутбука MSI GS70MSI GS70 2OD STEALTH (206UA)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов17,3
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессораIntel Core i7-4700MQ
Частота, ГГц2,4
Предустановленная ОСWindows 8.1
Масса, кг2,66
Габариты, мм418,5x287x21,8
ЧипсетIntel HM87
Объем оперативной памяти, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ256
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 765M, 2ГБ
Внешние порты4xUSB 3.0, VGA, HDMI, 2x miniDisplayPort, mic-in, headphone-out, line-in
Слот расширения
КардридерSDHC, SDXC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Материал корпусанет данных
Цвет корпусачерный/черный
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мАчнет данных
Напряжение батареи, Внет данных

Плюсы: Отличная производительность; дискретная графика NVIDIA GeForce GTX 765M; тонкий и легкий металлический корпус; эргономичная клавиатура с полноцветной подсветкой от SteelSeries; матовый экран с разрешением 1920 на 1080 точек
Минусы: Высокая стоимость; разъем блока питания и радиатор СО на правой грани
Вывод: MSI GS70 – сверхтонкий металлической игровой ноутбук, который может похвастать мощным четырехъядерным процессором Intel, быстрой дискретной графикой от NVIDIA, а также продуманной эргономикой и рядом эксклюзивных функциональных решений, которые позволяют не просто играть в игры, а наслаждаться этим процессом.

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука MSI GS70MSI GS70 2OD STEALTH (435XUA)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаDOS
Диагональ, дюймов17,3
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-4700MQ
Частота, ГГц2,4
Количество ядер процессора4
ЧипсетIntel HM87
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ128
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 765M, 2 ГБ GDDR5
Внешние порты4x USB 3.0, 2x mini DisplayPort, VGA, HDMI, mic-in, headphone, line-in
КартридерSD, SDHC, SDXC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг2,66
Размер, мм418,5x287x21,8
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусачерный/черный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек6
Напряжение батареи, Внет данных