Обзор игрового ноутбука MSI GT72S 6QE Dominator Pro G

главная

В прошлом году в обзоре GT72 2QE мы познакомились c серией GT72 от MSI. Сейчас пришел черед новинки ‒ MSI GT72S 6QE Dominator Pro G. От предшественника он отличается процессором Intel последнего поколения, оперативной памятью стандарта DDR4, портом USB 3.1 Type-C (Thunderbolt 3), видеокартой NVIDIA GTX 980M с поддержкой технологии G-SYNC и другими функциональными решениями.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 59 650 − 92 745 грн

Комплект поставки

К нам ноутбук приехал в классической для игровой серии MSI коробке с изображением дракона. Внутри можно найти сам ноутбук, зарядное устройство, диск с драйверами и документацию.

1

 

Внешний вид, сборка, эргономика

Крышка дисплея, как и у прошлой версии, металлическая. Открыв ноутбук в глаза сразу бросается клавиатура от SteelSeries, особенно когда включена разноцветная подсветка самих клавиш и переднего «бампера».

2

Сама же рабочая поверхность выполнена из матового пластика спереди, а чуть ближе к экрану из металла. В раскрытом состоянии ноутбук смотрится сдержано ‒ сказывается ровная поверхность и много свободного места. Динамики расположены под экраном, для чего имеется широкая перфорация.

3

Толщина устройства вполне приемлема, как для такого класса и равняется 48 мм. По бокам никаких дизайнерских изысков не предусмотрено, а вот задняя часть содержит черно-красные элементы и воздуховоды. Низ ноутбука также сделан в агрессивном дизайне и цветах серии, имеет вынесенный сабвуфер и 4 прорезиненные ножки.

4

 

Клавиатура, тачпад

В GT72 удобная клавиатура, тут SteelSeries действительно постарались, и это заметно с первого нажатия. Средний ход клавиш позволяет с удобством играть и набирать тексты, присутствует блок NUM и дополнительные функциональные кнопки слева.

Помимо удобства, клавиши подсвечиваются всеми цветами радуги с возможностью тонкой настройки в фирменном приложении SteelSeries Engine.

msi_gt72_2qe_steel

Большой тачпад выделен на корпусе лишь формально ‒ с помощью нарисованной рамки, которая светится в темноте, физического же разделения нет, тактильно тачпад такой-же, как и рабочая зона. Благодаря большим размерам, им удобно пользоваться, кнопки имеют короткий и четкий ход.

 

Подключение, индикация

Разъемов в ноутбуке должно хватить большинству пользователей. На его левом торце находится 4 порта USB 3.0, 4 аудио разъема, среди которых линейные вход и выход, выход для наушников (совмещенный с S/PDIF) и вход для микрофона.

Справа у нас 2 порта USB 3.0 и Blu-Ray привод. На заднюю сторону вынесены Mini DisplayPort v1.2, Thunderbolt 3 совместимый с USB 3.1 Type-C, HDMI v1.4 и гигабитный LAN порт. Помимо подсвечиваемой клавиатуры, имеются индикаторы на кнопках включения и переключения видеокарт, а также диоды состояния работы компьютера.

 

Коммуникации

Если ты геймер, то задержки должны быть минимальными. А что нужно для этого? Правильно, хорошие сетевые адаптеры. Тут у MSI GT72S 6QE Dominator Pro G все в порядке, ведь на борту используются контроллеры Killer, за счет которых можно тонко распределить трафик и избежать лагов.

msi_gt72s_6qe_network

 

Дисплей

В нашей модификации используется 17,3-дюймовый Full HD дисплей с IPS матрицей и поддержкой технологии G-SYNC. Экран на четверку с плюсом ‒ сочность, контрастность и натуральность изображения отменные, но вот углы обзоры могли быть шире.

Минимальная яркость составляет 16 кд/м², а максимальная – 335,5, чего достаточно и для работы при ярком солнце, и ночью без освещения. Контрастность составляет 654:1. В продаже имеется также модификация с 4K-дисплеем, в которой заявлен 100% охват цветового пространства sRGB.

Цветовой охват нашей модификации практически соответствует пространству sRGB, с небольшим уклоном в сторону красного и зеленого. Цветовая температура на уровне 6000K, что совсем немного не дотягивает до идеальных 6500K, гамма ‒ 1.9.

 

Мультимедиа

Поскольку я являюсь любителем детального и чистого звука, то был удивлен, увидев на ноутбуке надпись ESS Sabre HiFi. С простенькими наушниками ноутбук справляется отлично, а вот что-то более серьезное, например DUNU DN-2000 или Oppo PM-3, просто не раскрывается по полной.

DSC_0167

Камера пишет в Full HD и имеет широкий угол, качество отличное, как для подобного решения ‒ нареканий нет.

 

Функциональность

Одним из главных нововведений обновленного GT72 является наличие процессора последнего поколения Intel Core i7-6820HK, который работает на базовой тактовой частоте 2,7 ГГц и разгоняется до 3,6 ГГц в режиме Turbo Boost.

msi_gt72s_6qe_cpu-z_1

Если поиграться с режимами производительности в фирменной утилите Dragon Gaming Centre, то процессор легко достигает 4,1 ГГц.

За высокие настройки графики в играх в ноутбуке отвечает одна из самых производительных мобильных видеокарт ‒ NVIDIA GeForce GTX 980M с 4 ГБ памяти. Поддерживается технология G-SYNC, которая препятствует появлению смазываний и артефактов на дисплее во время игры.

Как и ранее, графическая плата может быть извлечена. Для более простых задач имеется интегрированная в процессор Intel HD Graphics 530.

Оперативной памяти в нашем экземпляре 16 ГБ, но ноутбук может работать максимум с 64 ГБ. Хранилище состоит из HDD на 1 ТБ и дисковой подсистемы Super RAID 4 (две планки NVMe M.2 работающих в PCIe 3.0×4 в RAID0). Скорость чтения и записи колоссальная.

Как и любой другой игровой ноутбук от MSI, Dominator Pro G поставляется с уже предустановленной операционной системой Windows 10 и целым набором фирменного софта. По представленным ниже бенчмаркам можно оценить возможности GT72 на Skylake. В большинстве случаев производительность возросла по сравнению с предыдущими модификациями.

Игры показывают большое количество FPS на максимальных настройках графики с включенным G-SYNC.

ИграНастройки графикиСреднее количество FPS
DiRT RallyМаксимальные61
Metal Gear Solid V: The Phantom PainМаксимальные60
Fallout 4Максимальные57

 

Система охлаждения

Dominator Pro G один из тех игровых ноутбуков, которые оснащаются хорошей системой охлаждения. При экстремальной и длительной нагрузке температура процессора не превышала 86 градусов. И это без активации режима максимального охлаждения, при котором температура в среднем снижается на 10 градусов.

msi_gt72s_6qe_stability

 

Автономность

Ноутбук имеет встроенную 9-ячеечную батарею, которой хватает почти на 4,5 часа в режиме чтения на минимальной яркости дисплея, и всего на час при максимальной нагрузке.

 

В итоге

MSI GT72S 6QE Dominator Pro G имеет на борту процессор нового поколения от Intel с хорошим разгонным потенциалом, поддерживает технологию G-SYNC, оперативную память стандарта DDR4, порт USB 3.1 Type-C (Thunderbolt 3) и новую скоростную дисковую подсистему. Производительности ноутбука с лихвой хватит для современных видеоигр при выкручивании всех графических настроек на максимум. Операционная система и все компоненты, как программные, так и аппаратные, работают как часы. За все вышеперечисленное ноутбук заслужил награду “Лучшее качество”.

Понравилось:

+ Процессор

+ G-SYNC

+ Оперативная память стандарта DDR4 до 64 ГБ

+ USB 3.1 Type-C (с Thunderbolt 3)

+ Super RAID 4, четыре слота M.2 и дисковая подсистема Super RAID 3

+ Высокая производительность

+ NVIDIA GeForce GTX 980M с возможностью замены

+ Охлаждение

+ Количество портов

+ Сетевые контроллеры Killer

+ Клавиатура SteelSeries

Не понравилось:

— Стоимость

300x115-best-quality-transparent

КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов17,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессораIntel Core i7-6820HK
Частота, ГГц2,7
Количество ядер процессора4
Предустановленная ОСWindows 10
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ256
Оптический приводDVD-RW
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 980M, 4 ГБ
Внешние порты6 х USB 3.0, 2 x Mini DisplayPort, HDMI, линейный вход, вход для микрофона, выход для наушников
Слот расширения
Кардридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G
Вес, кг3,78
Размер, мм428x294x48
Материал корпусаалюминий/пластик
Цвет корпусачерный/черный
Емкость, мАч7800
Количество ячеек9
Мощность, Вт*чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумуляторанет данных

 


  • Игровой ноутбук — это как гоночный трактор. Да, можно сделать, дорого и не так удобно и зачем?

    • Leonid Marchenko

      Гонки на тракторахhttps://youtu.be/xUy6kTD8Zvk
      Ради с порта например клавцу мыш присобачил и тренеруешся на выезде и еще можно придумать

    • Змей Горыныч

      за шкафом. не все люди ведут осёдлый образ жизни

    • mighty_nick_che

      Тут в статьях про игровые ноутбуки чувак постоянно светится, которому они в туалете пригождаются))
      А вообще, исходя из комментариев, многие в целях компактности приобретают: моряки дальнего плаванья (в каюте в свободное время), пилоты (в отелях опять же в свободное время), чуваки, которые переезжают или по командировкам катаются, отцы семейств, которых изолировали от привычного места игры и они на кухне/в гостинной/туалете в эти свои танки шпилят. Короче, кейсов использования дофигища.

    • Yura

      В мене MSI Apache. Порівняно з компом з подібними характеристиками трішки дорожчий. Але я його брав спеціально для того щоб мати можливість носити з собою. Тому вертаючись до гоночних тракторів, дехто любить і швидко їздити і поле орати.

  • Vadim Vasiliev

    Дорогой, мощный, некрасивый.

  • Anton Stonvald

    92000?
    Он что, внутри весь набит кокаином? Интересная система охлаждения)

    • Підпільний Кіндрат

      Та да, я тут себе барахлишко собрал на 30к, ну как собрал, в розетке в избранном.
      Сижу плачу ://

    • Yaroslav Yaroslavovich

      вы как будто бы не знаете наших «барыг» )
      на ценнике можно написать все что угодно, хоть 92 тысячи, хоть 152 )
      Реальная стоимость такого чуда где-то 2500$. Что тоже очень много, но тем не менее.

  • Змей Горыныч

    щас trollhunter вам раскажет

    • Змей Горыныч

      про туалеты, и как в них играть

  • Підпільний Кіндрат

    Дешево как-то, не взлетит..

  • Calico Calicos

    тьфу. неглянцевый.

  • Apacer

    Великолепная машинка!
    Лучше только Clevo, где при заказе сам выбираешь конфигурацию от и до.

    • Slava Test

      В alienware тоже можно конфу менять, хотя я и выбрал sager/clevo в своё время

      • Apacer

        У них наценка за название 10-15% по сравнению с sager/clevo.
        Поэтому я на них не смотрел и не планирую))

  • Денис

    не лучшие игры для демонстрации графической системы…

  • Стас Михиенко

    У меня такойже красавец только с полноценной 980 картой. ноут улет.

    • Денис

      4GB. Именно в этом ноуте 4!

      • Стас Михиенко

        В первые вижу GT72 c 4GB. В магазинах все 72 и 80 с 6 или 8. а у GS 3 или 2. Ну да в спецификации написано что бывают 970M с 3GB и 980M c 4GB.

  • Нолан Харш

    Зимой за игровьім ноутом хорошо. Руки в тепле.

  • Laser

    Хороший ноутбук- производительный, качественно изготовлен, матрица и звук супер. На рынке игровых ноут лучший.

  • Дмитрий Сундучков

    Взял на той неделе GE72 6qf на 6700к и 970gtx за 35к доволен шо слон. качество сборки и материалов порадовало. за такие деньги аналогов нет (давайте без соплей про стационарники)

    • Dendroid

      Привет. Можно ссылку на приобретенную модель. Я в поиске. Буду благодарен за помощь. Пытаюсь найти модель с указанными Вами характеристиксми, но все что нахожу далеко от 35к

      • Дмитрий Сундучков

        я купил вот этот:
        http://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/msi-ge72-6qf-apache-pro-ge726qf-019xpl/
        в киевмаге (не реклама) за 35к. сейчас доллар чуть подрос, он у них 38,5к
        дешевле потому что нелегал с польши, но учитывая международную гарантию принимаемую укр сервисами, я доволен шо слон. уже месяц работает, всё отлично. ведьмак ультра 30фпс. сейчас еще хочу ссд докупить (благое дело есть пустое место под М2)

        • Dendroid

          Круть, большое спасибо за линк, думаю буду заказывать. Да, я тоже буду ставить ссд как только приобрету зверька.