Обзор изогнутого монитора Dell U3415W

Dell_U3415_intro_2

Мониторы с кинематографическим соотношением сторон 21:9, при всех своих достоинствах, не лишены одного неприятного недостатка – изображение на краях экрана находится ощутимо дальше от глаз, чем в центре, плюс угол, под которым на него смотрит пользователь, также заметно отличается от перпендикулярного. Особенно ярко это проявляется у моделей с предельной на данный момент диагональю 34 дюйма – поэтому появление таких мониторов с изогнутой поверхностью экрана можно только приветствовать. Любопытно, кстати, что компания Dell не стала выпускать плоскую модель с такими характеристиками и сразу «перешла» к изогнутой — Dell U3415W.

от 22 022 грн
Предложений: 101
Сравнить цены

Дизайн

В плане дизайна Dell была и остается по-хорошему консервативной компанией – внешний вид мониторов линейки UltraSharp, хоть и постепенно меняется с годами, но все равно остается узнаваемым с первого взгляда; принадлежность U3415W к ней становится видна сразу же – практичный матовый пластик, фирменное сочетание черного и серебристого цветов и характерная подставка однозначно говорят о том, что перед нами – новый монитор в серии Dell UltraSharp.

Dell U3415W выполнен в безрамочном дизайне (рамка вокруг изображения традиционно есть, однако вся передняя панель прикрыта защитным стеклом, из-за чего рамка становится заметна только во время работы).

Подставка – стандартная для мониторов Dell из новых линеек, такую же мы видели, например, в Dell U2414H или Dell UP2414Q. Она прямоугольной формы, сравнительно небольшая (особенно как для поддержки экрана такой диагонали) и тонкая, стоит на прорезиненных ножках и не скользит по столу. Крепление экрана к ножке – надежное и жесткое, раскачать экран можно лишь по минимуму и то если специально задаться такой целью; в обычном режиме использования – при регулировке его положения или навигации по меню – экран практически не раскачивается.

Все разъемы находятся в специальной нише (которую можно прикрыть специальной крышкой) и ориентированы вниз. Здесь можно найти 2 порта HDMI (один из которых совмещен с MHL), 2 порта DisplayPort – полноразмерный и мини, DP-выход (для подключения к системе нескольких мониторов «по цепочке»), аудиовыход в виде миниджека и 2 USB-хаба с четырьмя портами USB 3.0.

Dell_U3415_connectors

Традиционно для U-линейки, здесь присутствует возможность регулировки угла наклона экрана, высоты и поворот вокруг своей оси; вполне ожидаемо, что при таких пропорциях (и кривизне экрана) перевода в портретный режим у Dell U3415W нет. Под креплением ножки к экрану скрывается VESA-совместимое крепление (100х100 мм) для монтажа дисплея на стену.

 

Меню

Управляющие клавиши у Dell U3415W – сенсорные, расположены на фронтальной панели справа, рядом с такой же сенсорной кнопкой включения, и обозначены неприметными серыми точками без каких-либо обозначений. При касании к любой из них появляется быстрое меню, содержащее два программируемых пункта (по умолчанию на них назначены регулировка уровня громкости и выбор видеовхода), и вызов главного меню.

В главном меню первым разделом идет «Яркость/контрастность», далее «Источник сигнала» (полагаем, в объяснениях эти пункты не нуждаются). Следующим в списке идет «Цвет» — здесь можно выбрать формат цвета (RGB/YPbPr), гамму (ПК/Mac, т.е. 2.2/1.8) и один из заранее заданных видеорежимов (Стандарт, Мультимедиа, Кино и т.д.).

В разделе «Экран» можно выбрать формат экрана, отрегулировать резкость, включить динамическую контрастность (доступна не во всех режимах), задействовать овердрайв и включить компенсацию неравномерности подсветки (скрывается в подпункте с названием «Выравн.цветопрд.» — особенности локализации, поскольку в английском варианте название у него корректное, Uniformity Compensation). Раздел PBP содержит настройки режима «кадр-в-кадре/кадр-рядом-с-кадром» — тут можно выбрать источники сигналов, положение второго кадра и изменить контраст одного из кадров.

Раздел «Выбор USB» позволяет присвоить два имеющихся USB-хаба двум разным компьютерам, подключенным к различным видеовходам, в «Аудио» позволяется выбрать источник звука и отрегулировать громкость встроенных динамиков (мощностью по 9 Вт каждый). Раздел «Мощность» (который скорее стоило бы назвать «энергосбережение») содержит подпункты для отключения индикатора кнопки питания и портов USB в режиме ожидания. В пункте «Меню» можно выбрать язык интерфейса, степень прозрачности меню и время до его отключения, в «Персонализации» — переназначить две программируемых кнопки в быстром меню, и в «Другом» — отключить звуковое сопровождение нажатия кнопок и сбросить все настройки на заводские установки.

 

В работе

В Dell U3415W используется 34-дюймовая AH-IPS панель производства LG Display — LM340UW2-SSA1 (судя по маркировке – это изогнутая версия панели, использовавшейся в LG 34UM95). Соотношение сторон у нее 21:9, максимальное разрешение — 3440х1440 точек. Плотность пикселов при этом составляет 0.2325 мм — почти такая же (0.233 мм) наблюдается у 27-дюймовых мониторов с соотношением сторон 16:9 и родным разрешением 2560х1440 точек.

Dell_U3415_intro_1

В технических характеристиках производитель не указывает радиус кривизны экрана, однако, по неофициальной информации, она составляет 3,8 метра – это незначительно отличается от радиуса ряда других изогнутых мониторов, побывавших у нас в редакции. Визуально эти данные похожи на правду – «вогнутость» относительно небольшая и на глаз кажется такой же или совсем чуть-чуть большей, чем в недавно рассмотренном Samsung S27E591C (у которого по паспорту этот параметр составляет 4 метра). При взгляде со стороны изогнутость у Dell U3415W кажется более ярко выраженной, однако такой эффект явно усиливается за счет огромной диагонали и кинематографических пропорций экрана. В обычном режиме использования, как показывает практика, пользователь практически не замечает, что экран у монитора – не плоский; точнее сказать, это не вызывает никаких негативных ощущений, зато положительный эффект от того, что края изображения приближены к пользователю (которые при такой диагонали разнесены примерно на 80 см друг от друга), очень даже есть. При таких размерах экрана изображение на плоской поверхности начинает субъективно искажаться – центральная часть заметно ближе к глазам и поэтому кажется большей, периферия – дальше, причем взгляд на нее падает совсем не под прямым углом; в итоге пользователю начинает казаться, что изображение немного выпуклое, и именно этот эффект и компенсирует вогнутая поверхность Dell U3415W. Отметим, что компенсирует не полностью, поскольку радиус кривизны экрана гораздо больше типичного расстояния от головы до монитора, однако картинка на более изогнутом мониторе, пожалуй, уже будет страдать от нелинейных искажений.

Dell_U3415_04

Заявленное время отклика у монитора – 5 мс (GtG) в разогнанном режиме и 8 мс (GtG) – в обычном, что является стандартными значениями для современных IPS-матриц. В тесте видно, что даже с выключенным овердрайвом смазы у движущихся объектов оказываются достаточно слабыми; при включении разгона они уменьшаются, но появляются едва заметные артефакты.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (время отклика – «обычное», «быстро»):

В Dell U3415W используется полуматовое покрытие экрана. Оно выглядит как обычное матовое под прямым углом, но постепенно становится глянцевым при увеличении угла обзора. Такое покрытие позволяет практически полностью избавиться от паразитных бликов и отражений, и при этом изображение не страдает от кристаллического эффекта, вызываемого антибликовым покрытием у обычных матовых дисплеев (выглядит как легкая зернистость на однотонных участках изображения), что можно увидеть на макроснимке.

Dell_U3415_macro

Для регулировки яркости, судя по всему, в этой модели не используется ШИМ (или частота мерцания настолько высока, что определить ее «на глаз» не представляется возможным). Минимальная яркость при этом составила впечатляющие 15 кд/м² — это минимальное значение среди всех протестированных нами мониторов; при такой яркости за ним можно комфортно работать даже в полной темноте.

Максимальная (среднее значение по результатам измерений в 35 точках экрана) – 280 кд/м², при этом разница между наиболее ярким участком (центр) и наименее ярким (правый верхний угол) составила почти 100 кд/м². Это достаточно большой показатель, но вполне ожидаемый – учитывая размеры экрана и используемую краевую подсветку. В данной модели есть режим компенсации неравномерности подсветки – при его активации отключается возможность регулировки яркости, а сам этот параметр устанавливается на уровне 173 кд/м². Разница в яркости в этом режиме не превышает 10 кд/м² (причем на большей площади экрана она вообще находится в пределах 2-3 кд/м², и лишь в нижней части яркость поднимается чуть выше, до 180 кд/м²).

Углы обзора – типично для IPS очень большие; при отклонении в сторону незначительно снижается яркость и чуть-чуть – контраст. Каких-то ощутимых искажений цветопередачи не наблюдается даже при предельных углах обзора.

Утечка подсветки заметна по углам (учитывая размер экрана и используемую краевую W-LED подсветку, это неудивительно), однако она вполне умеренна и в обычном режиме работы незаметна.

Dell_U3415_black

Glow-эффект средней степени выраженности, при взгляде сверху под разными углами на черном фоне появляется или серебристое, или фиолетовое свечение – опять-таки, типичное поведение современного IPS.

Данная модель проходит заводскую калибровку режима «Стандарт», что подтверждается результатами тестов: среднее значение deltaE составляет всего 0.24 (при норме 1.0), максимальное – 1.1 (при норме 3.0). Это отличный показатель, демонстрирующий, что данный монитор может использоваться для серьезной работы с фото даже без дополнительных регулировок и калибровки.

Итоги

На примере Dell U3415W становится понятно, какими на самом деле должны быть мониторы с соотношением сторон 21:9 – с огромной диагональю, высоким разрешением и изогнутой поверхностью экрана. Диагональ 34 дюйма устраняет главный недостаток такого формата – относительно небольшую высоту изображения (которая у 29-дюймовых моделей сопоставима с таковой у обычных широкоформатных мониторов с диагональю около 23-24 дюймов). Разрешение 3440х1440 точек позволяет использовать Dell U3415W как эффективную замену двухмониторной конфигурации, поскольку полезная площадь его экрана сопоставима с двумя неширокоформатными мониторами с диагональю порядка 20 дюймов, а «половинного» разрешения (1720х1440 точек) вполне достаточно для любого офисного приложения. Изогнутый экран для такой диагонали – уже не экзотика и не элемент «вау-фактора» для привлечения внимания покупателей, а реальная необходимость, которая заметно улучшает восприятие информации, расположенной на периферии – при этом никакого дискомфорта, даже на первых порах, этот изгиб не создает. Отдельно стоит отметить заводскую калибровку (отчет с результатами измерений прилагается к каждой модели монитора), благодаря которой он демонстрирует отличное качество изображения и высокую точность цветопередачи. Из других, не таких значимых, но тем не менее приятных особенностей этой модели, стоит отметить отсутствие мерцания подсветки, что уменьшает усталость глаз при длительной работе, и наличие USB-хаба с возможностью одновременного подключения к двум разным ПК.

Понравилось
+ Отличное качество изображения
+ Заводская калибровка режима «Стандарт»
+ Огромная диагональ и высокое разрешение
+ Компенсация неравномерности подсветки
+ Более комфортное восприятие информации по краям экрана благодаря изогнутой поверхности

Не понравилось
— Особых недостатков не выявлено

june-300x115-editors-choice-white

ТипЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов34
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения21:9
Разрешение, точек3440×1440
Шаг точек, мм0,2325
Время реакции, мс5 GTG
Угол обзора, гор / верт178/172
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²300
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (2M:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
VGA (D-sub)
DVI
HDMI+
DisplayPort+ (Mini DisplayPort + DisplayPort)
Функция MHL+
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиавыход 3.5mm Mini-Jack, стереодинамики 2×9 Вт
Концентратор USB+ (2 Up + 4 Down)
ТВ-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (115)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт55
Габариты, мм408.7-523.7×824.7×216.0
Масса, кг16,44
ПримечанияVESA 100