Обзор изогнутого UHD-телевизора Samsung UE65HU9000T

ua_UE65HU9000TXUA_003_R-Perspective_black

Не успели панели стандарта 4К стать массовым явлением в домах потребителей, как в телевизионном лагере произошел раскол: теперь надо выбирать не просто разрешение экрана, но и его форму. Вопрос не в соотношении сторон, тут 16:9 пока является стандартом. Просто производители наряду с плоскими экранами предлагают и изогнутые. Один из лучших среди представленных на украинском рынке в средней диагональной категории – Samsung UE65HU9000T.

Конструкция и дизайн

Модель UE65HU9000T относится к серии телевизоров с изогнутым экраном. Фактически панель представляет собой часть цилиндра большого диаметра (8,2 м).

ua_UE65HU9000TXUA_001_Front_black

Боковые грани закрыты тонкой зеркальной накладкой, вокруг экрана есть черная рамка шириной примерно сантиметр.

ua_UE65HU9000TXUA_004_L-Side_black

Сама панель глянцевая, но если в помещении не очень светло, то интерьер отражается в ней не сильно, хотя эффект кривого зеркала есть и он может не понравиться девушкам, которые следят за своей фигурой.

Выглядит телевизор фантастически – вогнутые панели пока не получили широкого распространения, следовательно, владельцам обеспечен инструмент для производства вау-эффекта на гостей.

Однако изгиб экрана решает и совершенно утилитарную задачу: обеспечение большего угла зрения при меньшей диагонали. Как это работает? Приближение торцов экрана к зрителю всего на несколько сантиметров позволяет заполнить угол зрения, сравнимый с тем, который дает панель с диагональю на несколько дюймов больше при том же расстоянии просмотра.

tv

На тыловой панели телевизора есть пятипозиционный джойстик, он поможет, если в пульте ДУ неожиданно разрядятся батарейки.

В комплекте идет настольная подставка, но найти стойку, с одной стороны удовлетворяющую требованиям к компонентам для домашнего кинотеатра, а с другой – подходящую под размеры телевизора, непросто. Поэтому вариант настенного крепления может оказаться предпочтительнее как по соображениям дизайна, так и с точки зрения удобства ежедневного использования. На тыловой панели телевизора есть стандартные отверстия для VESA-крепления, только учтите, что масса панели с кронштейнами превышает 30 кг, поэтому для гипсокартонных стен потребуются дополнительные конструктивные элементы.

У Samsung UE65HU9000T блок разъемов выполнен в виде отдельностоящего устройства One Connect, подключаемого к телевизору единственным кабелем черного цвета с проприетарными разъемами. Длина кабеля примерно 2,8 м, что позволит удобно расположить блок в стойке с аппаратурой домашнего кинотеатра.

Дизайн выносного блока соответствует эстетике hi-tech: комбинация зеркального и черного пластика, верхняя панель с текстурой, напоминающей следы механической обработки щеткой по металлу. Смотрится здорово и с черными и с серебристыми компонентами, в случае экзотического варианта «шампань» все будет зависеть от материалов стойки и интерьера в целом.

При выборе стойки следует учесть, что на правой грани блока находятся USB-разъемы, к которым для удобства эксплуатации желательно обеспечить свободный доступ.

BVZ_3863

В комплекте поставки идет пульт ДУ Smart Control с минимальным набором аппаратных кнопок. Управление телевизором может осуществляться как переходами вверх-вниз-вправо-влево по пунктам меню и приложений (для этого в центре пульта есть пятипозиционный джойстик), либо перемещением «курсора» – подсвеченной точки довольно большого размера (пульт оснащен датчиком положения в пространстве, манипуляции с ним повторяет курсор на экране).

Курсор появляется если прикоснуться пальцем к поверхности джойстика, которая также выполняет роль тачпада.

На верхней панели телевизора есть камера. Она включается автоматически после того, как пользователь поднимет ее вручную, соответственно, если вы боитесь взлома своей системы и незаконной трансляции происходящего в помещении, просто уберите камеру в отсек, если она в данный момент не нужна. Рядом с камерой есть пара микрофонов.

Поклонники 3D оценят четыре пары активных очков, поставляемых с телевизором. Они легкие и достаточно удобные, но требуют внимательности в части наличия дома свежих батареек-таблеток.

При включении очков на телевизоре в виде пиктограммы отображается уровень заряда батареи.

Функциональность

В Samsung UE65HU9000T установлена 4К-панель Ultra Clear, соответственно, размер картинки составляет 3840х2160 пикселов.

Если на вход подается сигнал меньшего разрешения, выполняется апскейлинг. Его можно отключить, при этом изображение станет маленьким и будет располагаться по центру экрана. Есть и промежуточный вариант, своего рода 3К, когда картинка увеличивается, но не занимает всей площади экрана.

В блоке One Connect два тюнера, цифровой и аналоговый. Поддерживается телетекст и электронная программа передач, если они передаются вещателем.

Телевизор оснащен четырьмя разъемами HDMI 2.0. Это означает, что на вход можно подавать UHD-сигнал (2160p) с частотой до 60 к/с и прогрессивной разверткой. Это выгодно отличает UE65HU9000T от ряда UHD-моделей с HDMI 1.4, доступных на украинском рынке.

HDMI поддерживает обратный канал для передачи звука на ресивер. Аналогичную задач решает цифровой оптический аудиовыход.

Аппарат может воспроизводить видео с подключенных через USB накопителей, флеш-карт и жестких дисков. Для этого в блоке One Connect есть два разъема USB 2.0 и один USB 3.0, причем на устройства памяти подается питание 0,5 и 1 А соответственно.

Встроенный плеер воспроизвел практически весь тестовый материал без проблем, он не смог лишь проиграть образы дисков в виде ISO и файловой структуры (при этом отдельные фрагменты воспроизводятся).

RIP с высокими скоростями потока (до 160 Mbps), распространенными звуковыми и видеокодеками не вызывают затруднений.

Если в домашней сети есть DLNA-серверы, то видео можно воспроизводить и с них.

Для раскодирования спутниковых или кабельных каналов имеется интерфейс (CI Slot). Чтобы воспользоваться полученной от провайдера картой условного доступа, необходимо приобрести соответствующий адаптер.

Предусмотрено воспроизведение и с аналоговых источников, включая SCART, компонентный и композитный входы, в комплекте поставки есть соответствующие переходники, хотя сигнал с таким качеством на современном телевизоре выглядит явным анахронизмом.

К домашней сети телевизор подключается либо через Wi-Fi, либо кабелем (разъем RJ45). Последний вариант может давать лучшие результаты, если скорость/стабильность беспроводной сети не позволяют передавать большие объемы данных, например, при просмотре «тяжелого» видео, хранящегося на NAS или домашнем сервере.

У Samsung UE65HU9000T есть интересная функция мультиэкрана. При ее включении площадь экрана делится на две области, в каждой из которых может выполняться своя задача. Например, в одной будет показываться телеканал, а во второй – браузер.

В качестве источника видео может использоваться телетюнер или внешний плеер (другое устройство, подключенное к цифровым или аналоговым входам). Информацию готовы поставлять браузер, YouTube или одно из приложений Smart Hub.

Кстати, если звук со второго источника направить на Bluetooth-наушники, то два человека теоретически могут пользоваться телевизором одновременно, теоретически не мешая друг другу.

Как уже упоминалось, на верхней панели телевизора есть камера. Она нужна для общения через Skype (поддержка других систем видеоконференций пока не реализована) и для управления телевизором.

Если интерьер помещения позволяет системе отследить положение руки пользователя (для этого выполняется первоначальная проверка), то, перемещая руку с поднятым вверх пальцем в пространстве, можно управлять курсором. Выбор, нажатие на кнопку мыши, если говорить компьютерным языком, производится жестом – сжиманием кулака.

Чтобы телевизор смог увидеть жесты, в комнате не должно быть полной темноты.

Чувствительность и точность – с учетом большой площади экрана – достаточная для выполнения простых операций без пульта ДУ, но набирать на экранной клавиатуре поисковый запрос уже неудобно.

Распознает телевизор и голосовые команды, правда запас слов пока невелик.

Пульт ДУ использует Bluetooth. Если вы хотите управлять телевизором другим пультом, необходимо подключить приемник инфракрасных сигналов к блоку One Connect.

Телевизор базируется на четырехядерном процессоре. И это заметно сразу. Интерфейс очень отзывчивый, смена пунктов меню происходит без раздражающих задержек. Курсор перемещается плавно.

Внутренняя частота кадров (Clear Motion Rate) достигает отметки 1200, собственно панель обновляет картинку 120 раз в секунду.

Smart Hub обеспечивает доступ к разнообразному контенту в Сети. Это может прогноз погоды или он-лайн-кинотеатры, службы потокового вещания видео и музыки и т.д.

Благодаря пульту Smart Control пользоваться приложениями действительно удобно. Если вам потребуется набирать достаточно много текста, например, для общения в Facebook или чате Skype, то к USB можно подключить мышь и клавиатуру.

Как и другие модели Samsung, UE65HU9000T позволяет сохранить инвестиции благодаря возможности обновить часть электроники модулем Future Ready. При этом пользователь получит многие новые вычислительные возможности, присутствующие в телевизорах будущих поколений без необходимости менять собственно панель и систему подсветки, которые к тому времени еще не успеют морально и физически устареть.

Качество изображения

Подайте на Samsung UE65HU9000T качественный сигнал и вы поразитесь живости изображения. Картинка детальная и при этом более пластичная, чем привычная Full HD. Кривизна экрана не влияет на восприятие, не вызывает неудобств или искажений.

И тут возникает вопрос: а что, собственно, смотреть на таком замечательном телевизоре?

Пока в отечественных кабельных сетях 4К не предлагается, но на спутниках каналы уже есть, в первую очередь – спортивные. Минувший чемпионат мира по футболу снимался и транслировался в 4К. До локализации, правда, дело еще не дошло.

Кстати, домашнее 4К-видео можно самостоятельно снимать и смотреть уже сегодня. При подготовке этого материала тестовые фрагменты были записаны на смартфон Samsung Galaxy 5 и воспроизводились плеером телевизора. На подходе фотокамеры, поддерживающие запись в 4К.

Впечатление очень необычное – киевские пейзажи выглядят на экране невероятно реалистичными.

Технология локального затемнения светодиодной подсветки UHD Dimming позволяет с одной стороны получать яркие и насыщенные цвета, а с другой – обеспечить достаточную черноту черного.

Auto Depth Enhancer обрабатывает картинку для усиления ощущения глубины пространства.

Для просмотра фильмов, записанных с соотношением сторон 21:9 можно дополнительно отключить подсветку горизонтальных полос, которые остаются сверху и внизу экрана.

С точки зрения настроек UE65HU9000T – просто рай для фанатов калибровки. Цветопередача регулируется по каналам RGB, улучшатели изображения включаются/выключаются, причем для разных источников (вернее, входов) доступны собственные комбинации параметров.

Аппаратные измерения подтвердили визуальные оценки. У панели достаточно равномерная гамма и широкий цветовой охват.

Итоги

Телевизор Samsung UE65HU9000T произвел самое благоприятное впечатление. Он отлично показывает видео с качественного источника сигнала и обладает разветвленными Smart-функциями. Система управления продумана и хорошо реализована, а дополнительные «плюшки» вроде управления жестами и голосом приоткрывают завесу над тем, как мы будем общаться с техникой уже в недалеком будущем. Механизм обновления электроники Future Ready вселяет уверенность в завтрашнем дне: чтобы получить новые функции не придется покупать новый телевизор.august-300x115-editors-choice-white

 

По совокупности достоинств и возможностей Samsung UE65HU9000T получает знак «Выбор редакции».

Плюсы: Отлично выглядит и привлекает внимание, качественная картинка при хорошем источнике даже Full HD, отзывчивый интерфейс и продуманное управление, встроенный плеер воспроизводит почти всё.
Минусы: Лучше крепить на стену, плеер не понимает образы ISO и структуру меню Blu-ray, сегодня это задел на будущее – мало контента в UHD.
Вывод: Инновационный телевизор, который может стать ключевым компонентом домашнего кинотеатра и развлекательного центра. Выбор для тех, кто хочет быть на шаг впереди технического прогресса.

Технические характеристики

Обзор изогнутого UHD-телевизора Samsung UE65HU9000T Samsung UE65HU9000
Уведомить о появлении в продаже
Тип Телевизор ЖК (LED-подсветка)
Диагональ, дюйм 65
Разрешение, пиксели 3840x2160
Изогнутый экран +
Частота, Гц 1200 Clear Motion Rate
Угол обзора, гор/верт нет данных
Время реакции, мс нет данных
Яркость, кд/м2 нет данных
Контрастность Mega Contrast
Покрытие нет данных
Smart TV Samsung Smart TV
PIP (Картинка в картинке) +
Time Shift +
CI слот 1
Камера +
Возможность крепления на стену (VESA) есть, 400х400
Кардридер -
Встроенный медиаплеер (поддерживаемые форматы) нет данных
Пульт ДУ +
Ethernet +
Wi-Fi +
DLNA +
WiDi -
Miracast -
Bluetooth BT Headset Ready
NFC -
Поддержка 3D +
Конвертация 2D в 3D +
Технология 3D затворная
Количество 3D-очков в комплекте, шт 2
Аналоговый PAL, SECAM, NTSC
HDMI (версия) 4
SCART -
Компонентный вход 1
Композитный вход 2 (1 Common Use for Component Y)
S-Video -
Цифровые аудио 1 (оптический)
VGA/DVI -
AUX -
USB USB 2.0 х3
MHL +
Выход на наушники +
Динамики, Вт 2х15/30
Технологии объемного звучания 3D Sound, Dolby MS11
Запись видео на USB-накопитель
Количество программ нет данных
Телетекст (страниц) +
Сервисный интерфейс (USB/RS232) USB
Дополнительно UHD Dimming, поддержка Skype, Social TV, веб-браузер, курсорное управление, управление с помощью смартфона и планшета, управление голосом, BD Wise Plus
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт нет данных
Цвет черный
Размеры, мм 1450,7х891,6х326,8
Вес, кг 31