Обзор Jawbone Up 2: взгляд на себя со стороны

«Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя». Л. Н. Толстой 

Создавая новые технологии человечество постепенно упрощает свою жизнь. Сегодня мы зачастую можем работать, заказывать пищу и получать развлечения даже не выходя из дома. А даже если и выходим, то легко можем избежать длительных прогулок. В этом кроется и негативная сторона прогресса, когда за благами цивилизации мы забываем о том, что наш организм рассчитан не только на накопление, но и на сжигание калорий.  Активность на дисплее монитора заменяет нам активность реальную, и не успеваешь опомниться, как подъем на второй этаж по лестнице вместо лифта вызывает одышку. Все эти процессы происходят быстро и незаметно где-то в фоновом режиме, отодвинутые на второй, третий или четвертый план ежедневными более важными, как нам кажется, делами. Ведь сложнее всего самостоятельно отследить свои привычки и скорректировать их. Компания Jawbone предприняла уже вторую попытку выпустить устройство, которое помогло бы пользователю следить за своей активностью. Как и прошлая модель, новинка получила незамысловатое название Up. Давайте посмотрим, удалось ли Jawbone исправить свои ошибки.

Дизайн и конструкция

Как и первая версия, новая модель Jawbone Up сделана в виде браслета.

Внутри устройства находится основа из рессорной стали, датчик движения, аккумулятор и вибропривод. Все это покрыто водонепроницаемой (до 1 м) гипоаллергенной резиной. Плавать с браслетом не рекомендуется, а вот принять душ или просто помыть его вполне можно, никакого вреда электронике это не нанесет.

В отличие от первой версии, новый Up стал гибче не пожертвовав прочностью конструкции.

Вес браслета отличается в зависимости от размера. Всего их три: маленький – от 14 до 15,5 см весит 19 грамм, средний – от 15,5 до 18 см, 22 грамма, и большой – от 18 до 20 см с весом 23 грамма. На руке Up практически не ощущается, о нем легко забыть.

В этом, кроме очевидного преимущества, есть и один недостаток. Браслет хорошо фиксируется на руке, но зацепившись за одежду может незаметно слететь. Особенно это актуально для контактных видов спорта. Удар даже об твердый пол не повредит устройству, но его можно просто потерять.

На корпусе браслета есть только одна функциональная кнопка, которая, в зависимости от количества и продолжительности нажатий программирует его на разные режимы использования.

Кроме размера  Jawbone Up, покупатель может также выбрать цвет устройства под свой стиль и вкус.

Дизайн браслета можно назвать нейтральным. В зависимости от цвета он будет хорошо смотреться как на мужской, так и на женской руке.

Батарея и синхронизация

Первая версия Jawbone Up исчезла из продажи практически сразу после появления, виной тому был брак аккумулятора, который выходил из строя чуть ли не сразу после первого включения устройства. Теперь в Jawbone уверенно заявляют, что недоработка устранена. За две недели использования у меня не было никаких проблем с батареей, более того, заявленное время автономной работы устройства оказалось вполне реальным. За сутки Jawbone Up использует приблизительно 10% заряда, и степень активности пользователя практически на это не влияет.

Не важно, бегаете вы или сидите за компьютером, браслет фиксирует всю вашу активность, а это значит, что и потребляет он одинаковое количество энергии. Таким образом, с батареей заряженной на 100% Jawbone Up может проработать 10 дней, что является отличным результатом. Для полного заряда аккумулятору требуется около 80 минут, при этом за 45 минут он заряжается уже до 80%. Заряжается устройство от компьютера через порт USB.

Хорошая автономность Jawbone Up вытекает еще из одной особенности устройства. В нем нет никаких беспроводных модулей. Синхронизация происходит через проводное соединение по 3,5 мм разъему для наушников.

Соответствующий штекер есть на корпусе браслета и прикрыт крышкой. Последняя надежно фиксируется, но неизвестно, так ли это будет через год использования.

На данный момент Jawbone Up может подключаться только к устройствам на основе iOS, именно для них есть специальное приложение. Как скоро появится поддержка других платформ пока неизвестно.

Дополнение: Jawbone выпустила приложением для платформы Android.

В отличие от первого Jawbone Up, который часто давал сбой во время синхронизации, в новой версии таких проблем замечено не было. Браслет быстро и без проблем передавал данные на смартфон. Проводная синхронизация не очень удобна в повседневной эксплуатации, Bluetooth 4.0 был бы более современным решением. Но это, во-первых, влияло бы на автономность как самого браслета, так и смартфона, а во-вторых, люди, которые боятся излучений, даже Bluetooth, вряд ли бы стали покупать Jawbone Up.

Использование

За счет акселерометра и технологии MotionX браслет может отслеживать активность пользователя. Он понимает сидит человек на месте, идет прогулочным шагом или бежит. При этом MotionX достаточно точно определяет паттерны движений, если вы ведете автомобиль и крутя руль перемещаете Jawbone Up в пространстве, устройство не будет защитывать это как движение.

При первом запуске браслет предлагает пользователю ввести базовую информацию о нем, которая включает возраст, рост и вес. На основе этих данных Jawbone Up формирует рекомендацию относительно того, сколько шагов в день должен проходить человек, а также сколько часов он должен спать для нормального самочувствия. Для меня эта рекомендация составила 10 000 шагов в день и 8 часов сна.

Как оказалось, выполнить даже этот минимум весьма непросто. Отслеживая интенсивность своих передвижений за день, с помощью Jawbone Up можно изменить сложившиеся привычки. К примеру, отказаться от использования лифта. Эти, на первый взгляд, мелкие изменения могут значительно повлиять на общую картину.

В Jawbone Up нет встроенного модуля GPS и кардиодатчика, поэтому браслет подойдет не всем любителям бега. Впрочем, он показывает интенсивность движения, пройденное расстояние и количество сожжённых калорий, в зависимости от типа активности.

Чтобы браслет начал фиксировать занятия спортом, нужно два раза нажать,  и после второго нажатия удерживать функциональную кнопку. Тем не менее,  он не может определить каким видом спорта вы занимаетесь, и всю эту информацию приходится вводить самостоятельно.

В зависимости от типа активности Jawbone Up будет определять количество затраченных на нее калорий. К примеру, вот так браслет видит 2,5 часа игры в баскетбол.

Если бы на корпусе Jawbone Up был даже небольшой дисплей, как например светодиодный в Nike+ Fuelband, на который бы выводилась информация о количестве шагов и сожженных калориях, это бы повысило удобство его использования. Кроме этого, это помогло бы понять, когда уже стоит остановиться.

Сон и умный будильник

В дополнение ко всему вышеперечисленному, Jawbone Up работает как умный будильник. Браслет отслеживает глубину сна пользователя в зависимости от его движений ночью, и будит утром в 30 минутном промежутке до указанного времени, когда сон переходит из глубокой в легкую стадию.

Для того, чтобы разбудить пользователя, браслет начинает вибрировать на руке. Не скажу, что просыпаться во время, которое выбрал Jawbone Up легче, но вибрация на руке действительно приятнее, чем звуковой сигнал. Организм от нее получает меньше стресса. Единственным упущением всей этой системы с умным будильником является то, что он не понимает, проснулся человек на самом деле, или же просто выключил вибрацию и спит дальше. Добавить шаблон, по которому браслет фиксировал бы наличие движений пользователя после пробуждения, и если их нет, то будил еще раз, было бы не сложно. Но это бы очень упростило жизнь любителям «полежать еще 5 минут».

Данные, которые собираются Jawbone Up, когда человек спит, не являются на 100% точными, но и из них можно извлечь полезную информацию. К примеру, можно установить зависимость между дневной активностью и глубокой фазой сна. Чем больше мы двигаемся, тем лучше спим.

Кроме возможности будить пользователя по утрам, в Jawbone Up есть режим короткого восстановительного сна, который длится от 27 до 45 минут. Активировав этот режим, человек ложится вздремнуть, а браслет будит его в самый подходящий для этого момент на протяжении указанного времени. Это может быть время от 30 минут до 2 часов.

Сказать, что эта функция действительно позволяет проснуться в лучшем самочувствии я не могу. Один раз я случайно включил этот режим ночью, перед тем как идти спать, о чем мне жена рассказала утром. Она проснулась от вибрации на моей руке и попросила выключить «эту штуку», а я просто ничего из этого не помню. Видимо Jawbone Up все-таки не всегда может разбудить человека в подходящий момент.

Еще одной интересной возможностью браслета, связанной с виброприводом, является режим оповещения. Его можно установить на 15, 30, 45 или 60 минут в промежутке, к примеру, с 9:00 до 18:00.

И если в это время Jawbone Up будет фиксировать отсутствие движения, он начнет вибрировать. Сделано это людей с сидячей работой, браслет таким образом оповещает, что стоит оторваться от компьютера и немного размяться.

Здоровое питание

Кроме фиксирования физической активности, через приложение Jawbone Up также может помочь следить за питанием. В основном это заключается в фотографировании или добавлению из каталога всей потребляемой пищи.

Так как нацелен Jawbone Up пока только на североамериканский рынок, то и подбор еды в нем соответственный. Борщ в каталоге не найдешь, остается только фотографировать его, и пытаться угадать, сколько в нем может быть калорий.  Для пользователей из США все намного проще, они могут не только выбирать доступную в каталоге еду, но и сканировать баркоды на упаковках для добавления информации. Украинскими баркодами пользоваться не получится, программа их просто не понимает.

В итоге, добавление информации о своем питании для украинского пользователя переходит в разряд опциональных. Хотя если сделать усилие, и все таки попытаться ежедневно фиксировать свой рацион, это также меняет восприятие. Ведь бывает зачитаешься, а упаковки конфет как и не было.

Линия жизни и тренды

Приложение для Jawbone Up не только собирает, но и систематизирует полученную информацию. Таким образом, пользователь имеет возможность посмотреть свою активность за весь период использования браслета, а также сравнить разные параметры. К примеру, можно сравнить количество часов легкого сна по сравнению с количеством пройденных шагов, и увидеть между ними зависимость.

За счет простой системы смайлов приложение также позволяет отметить свое текущее состояние, например, самочувствие после пробежки или занятий в зале.

В дальнейшем это позволяет избегать комбинаций действий, которые приводят к плохому самочувствию.

Все это ради показухи в социальных сетях?

Бытует мнение, что устройства по типу Jawbone Up созданы только ради того, чтобы записывать, а потом делиться информацией о своих спортивных успехах в социальных сетях. Безусловно, ряд приложений для бега, которые сегодня можно найти практически для любого смартфона, позволяют публикации такого рода. Но с Jawbone Up немного другая история, в его приложении нет такой возможности, и нет связи с социальными сетями. Ни специально, ни случайно, отправить свои данные в Twitter или Facebook не выйдет.

В итоге 

Не буду скрывать, Jawbone Up как само устройство, так и концепция, мне очень понравились. И хотя это не лучший вариант для занятий спортом, браслет хорошо проявляет себя при ежедневной эксплуатации. С его помощью проще понимать и менять свои привычки, которые могут негативно влиять на здоровье. Для себя я понял, что в день двигаюсь гораздо меньше, чем мог бы, и что делаю при работе за компьютером слишком мало перерывов. Это все можно определить и без электроники, но настоящий переворот в сознании происходит только тогда, когда видишь это собственными глазами, и так сложнее себя оправдывать. У Jawbone Up есть много положительных и несколько негативных сторон, но самым большим минусом устройства является его цена. В США без налога браслет оценивается в $129, а в Украине эта цена превращается во все $200. И это очень дорого. Популярными и действительно массовыми такие устройства как Jawbone Up могут стать при преодолении психологической планки в $50. Именно это должно произойти в ближайшие несколько лет. Рынок умных аксессуаров только зарождается, и растущая на нем конкуренция рано или поздно даст свои плоды, но пока выбор ограничен и цены откровенно «кусаются».

Понравилось:

—       Дизайн

—       Конструкция

—       Умный будильник

—       Водонепроницаемость

—       Удобное приложение

—       Высокая автономность

Не понравилось:

—       Не очень надежная фиксация на руке

—       Цена

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином iLand.ua

Технические характеристики

Обзор Jawbone Up 2: взгляд на себя со стороны Jawbone UP 2 Navy Blue (JBR52A-NB)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Спортивный браслет
iOS +
Android +
Размер браслета, мм внутренний/внешний периметр: S (141/198), M (167/220), L (180/236)
Материал корпуса металл, резина
Цвет темно-синий
Влагозащита водонепроницаемость (до 1 м)
Интерфейс jack 3,5 mm
Тип аккумулятора встроенный Li-Ion
Время автономной работы, часов 10 дней
Способ зарядки 3,5 мм - USB
Индикация LED-индикатор
Шагомер +
Подсчет ступенек -
Пульсометр -
Отслеживание сна +
Уведомления о пропущенных событиях (звонки, SMS) -
Показ времени -
GPS -
Дополнительно Контролируйте сон, фиксируйте успехи, питайтесь правильно, следите за собой, определяйте свои цели. Функция интелектуального будильника, функция сигнализатора об отсутствии активности, база данных о питательности продуктов. Вам не требуется наличие телефона при себе. Браслет сам будет заниматься сбором данных и хранением их. Телефон понадобиться только лишь для синхронизации и просмотра данных, тогда, когда у Вас будет на это время.

  • посоветуйте нормальный аналог, но под андроид

  • John Win

    А меня привлекает только возможность будить вибрацией… но цена… почему нет дешевых или не очень дешевых часов с вибробудильником… вроде бы простая функция, а нигде я её не встречал, есть конечно некоторые модели casio gshock, но во первых цена огого, а во вторых куча не нужных (мне) функций, и перегруженность внешней оболочки элементами управления… Может я что то пропустил и такие часы есть, встречал ли кто нибудь?

  • Виктор Смит

    Спасибо, Тарас, было интересно почитать. До этой статьи я думал что такие устройства чистые понты.

    • Аналогично. За абзац про социальные сети вообще зачет. Здоровье — это не для показухи.

      • Илья Лидер

        Но для мотивации к занятиям многим помогает )) (Судя по отзывам от пользователей)

    • Илья Лидер

      Футуристы часто пророчат о том что человек будущего будет с чипом и армией нанороботов внутри, которые будут следить за его здоровьем и давать рекомендации по приему лекарственных препаратов и лечебных процедур. Подобные устройства наверняка их вдохновляли, а вы говорите «понты» 🙂

  • Есть обзор SmartWatch от сони?

  • Влад

    люди до такой степени отупели , что им нужны электронные браслеты , как собачкам чтоб знать когда ложиться спать …

  • как можно так писать обзор что я с первых 20 срок не понимаю что это такое??

  • Sasha Tsybart

    В Украине с наличием туго, после поисков, взял у них: http://ilounge.com.ua/products/kupit-braslet-apple-jawbone-up-kiev-lvov-harkov-odessa

    правда пришлось ждать 3 дня…

  • VIVA

    Можно ли jawbone up подключить к компьютеру и смотреть всю информацию с него?