Обзор Jawbone Up: цифровой образ здоровой жизни

Разговоры о том, что технологии должны помогать человеку следить за своим здоровьем идут уже лет 20, и ровно столько они остаются только идеями на бумаге. Тем не менее, попытки сделать первые коммерческие устройства, которые должны помогать людям следить за своим здоровьем, уже есть. В прошлом году компания Jawbone представила свое видение того, как технологии могут помочь вести более здоровый образ жизни. По ее мнению, все, что для этого нужно — браслет Up со встроенным датчиком движения, который способен отслеживать передвижения пользователя и фазы его сна. Так ли это, давайте разберемся в обзоре.

Дизайн, конструкция и проблемы с батареей

Браслет Jawbone Up выполнен из рессорной стали, на которую нанесен слой водонепроницаемой гипоаллергенной резины. Конструкция получилась прочная, при этом браслет сохранил небольшую гибкость. Дизайн Up можно назвать минималистичным, устройство поставляется в нескольких цветах, но сама резина имеет один окрас. Внутренняя часть браслета полностью гладкая, только на внешней стороне есть незамысловатый рисунок.

Толщина и размеры Jawbone Up вполне приемлемые, браслет практически не ощущается на руке. Мой экземпляр немного не подошел по размеру, однако, при покупке можно выбрать браслет побольше. В Jawbone советуют, выбирать размер Up таким образом, чтобы рука свободно чувствовала себя в браслете. Это действительно так, если размер не подошел, при продолжительном использовании Up ощутимо надавливает на запястье, а это вредно.

Конструкция Jawbone Up очень интересна, в небольшой корпус инженерам удалось вместить датчик движения, вибромотор, аккумулятор, механическую кнопку и и 3,5 мм штекер, с помощью которого браслет подключается к смартфону.

3,5 мм штекер прикрыт специальной крышкой, вполне возможно, что со временем она разболтается и в итоге потеряется, но в моем экземпляре она плотно фиксировалась на браслете и ни разу не слетала с него.

В Jawbone заявляют, что аккумулятора Up достаточно для 10 дней использования устройства. В отношение моего экземпляра, это оказалось практически верно, за 4 дня активного использования со 100% батарея разрядилась до 68%. В итоге, Jawbone Up можно заряжать один раз в неделю. Заряжается браслет от комьютера через порт USB с помощью специального преходника.

Сразу после начала продаж Up в США, ряд пользователей столкнулись c проблемой, когда после непродолжительного использования аккумулятор просто «умирал». В связи с этим, Jawbone даже опубликовала обращение к покупателям, в котором предлагала всем недовольным вернуть 100% стоимости устройства, и при этом оставить браслет себе. На данный момент производство Up приостановлено, но компания обещает в скором времени возобновить его. Понять, в каком браслете окажется нормальный аккумулятор, а в каком бракованный, невозможно.

Функциональность

На данный момент Jawbone Up может работать только с iPhone или iPad, что в значительно мере сужает круг его пользователей. Без смартфона браслет нельзя активировать. И без синхронизации со специальным приложением он будет просто бесполезным. К iPhone/iPad браслет подключается через 3,5 мм разъем для наушников, при этом синхронизация первое время может работать со сбоями, в моем случае она сбивалась только в первый день, дальше перенос данных происходил без проблем.

 

Для чего же предназначен датчик движения, вибропривод и водонепронецаемость до глубины 1 метр? Вся суть в приложении для iOS, которое собирает, систематизирует информацию и помогает отслеживать результаты бега, прогулок, сна и питания.

Прогулки, бег и тренировки

Человеку нужно больше двигаться, это полезно и сжигает лишние калории. Но записывать каждый свой шаг, ясное дело, никто не будет. Jawbone Up решает эту проблему, браслет с помощью датчика движения считает шаги пользователя. Таким образом, в приложении для iOS можно выставить себе цель — количество шагов, которые необходимо пройти за день.

 

В Up нет встроенного датчика GPS, поэтому если бегать с браслетом, он просто посчитает интенсивность бега, а если хочется узнать пройденную дистанцию, то бежать все-таки придется со смартфоном в кармане.

 

С Jawbone Up можно проводить тренировки, браслет будет фиксировать движения и после синхронизации со смартфоном можно будет посмотреть интенсивность тренировки и количество сожженных калорий.

Напоминание об активности

Людям, которые постоянно работают за компьютером или просто сидя, через определенные промежутки времени необходимо делать перерывы и разминаться. Однако за работой, как правило, об этом забываешь. В Up есть замечательная функция, которая может напоминать о необходимости короткой разминки.

В настройках браслета можно указать, через какие промежутки времени он должен оповещать пользователя. После этого через, скажем, каждые 30 минут браслет будет вибрировать на руке.

Сон и умный будильник

Jawbone Up умеет отслеживать фазы сна пользователя, или только делает вид, что умеет. Предполагается, что засыпая, человек все-равно делает какие-нибудь движения, и только при глубоком сне лежит спокойно, датчик движения должен это фиксировать и дальше приложение строит график сна. Тем не менее, эти данные довольно условные, чувствительность датчика не столь высока, как хотелось бы.

 

На основе фаз сна в Jawbone Up работает «умный будильник», который, по словам разработчиков, может разбудить человека в самый удачный для этого момент. Предварительно, конечно, будильник нужно «завести», в настройках выбрать время, к примеру, если установить его на 8:00, то «прозвонит» он в промежутке между 7:30 и 8:00. Слово «прозвонит» я не зря взял в кавычки, так как Up не производит звуков, чтобы разбудить, он вибрирует на руке. И это, как по мне, отличное решение. Все мелодии будильника я условно делю на две категории, первая — приятные, которые не слышишь, и вторая — раздражающие, от которых сразу просыпаешься. Поэтому легкая вибрация на руке в роли будильника, показалась мне очень правильным решением.

Здоровое питание

Этот пункт никак не связан с самим браслетом, но он является частью приложения для iOS. С его помощью пользователям предлагают фотографировать свою еду, а потом отмечать самочувствие после ее приема.

 

По задумке разработчиков, так люди могут отслеживать, чем они питаются, и готовить/покупать только ту еду, после которой у них хорошее самочувствие. Функция сомнительной пользы, но первое время ей даже интересно пользоваться.

В итоге 

Прочитав обзор этого устройства, которое пока что снято с производства, можно задаться вопросом, а зачем было его обозревать? Все дело в том, что Jawbone Up это только первая попытка сделать массовое электронное устройство для помощи в ведении здорового образа жизни. Я не берусь судить, будет ли новая версия удачной, но на примере Up можно понять, чего ждать от подобных моделей, которые неизбежно появятся в ближайшие несколько лет. Окажись Jawbone Up без досадного инженерного брака, он мог бы стать интересной покупкой для любителей гаджетов или заядлых спортсменов. Но популярной покупкой из разряда «должно быть», не стал бы. И дело тут даже не в привязке к iPhone. Многие функции Up вторичны по отношению к смартфону. Сегодня существует масса как платных, так и бесплатных приложений, которые могут делать тоже самое и даже больше. Мало кто захочет платить от $100 и выше за браслет по типу Up. Но со снижением стоимости подобных устройств у них можно найти и массу преимуществ. К примеру, с браслетом удобней бегать, чем со смартфоном в кармане, и с ним также можно плавать. Надеюсь, новая версия Up лишится проблем с батареей, в нее добавят Bluetooth 4.0 для синхронизации и еще пару сенсоров для более точного определения положения в пространстве и движений пользователя. Порекомендовать купить Jawbone Up я не могу, пока есть риск получить устройство с неисправным аккумулятором, но это, безусловно, остается на ваше усмотрение.

Плюсы:

— Беззвучный будильник

— Напоминания об активности

— Автономность

— Шагомер

Минусы:

— «Проводная» синхронизация

— Работа только с iPhone/iPad

— Неясная ситуация со сроком жизни аккумулятора

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Edam.com.ua