Обзор Kingston MobileLite Wireless — портативная зарядка, беспроводной порт USB и кардридер

P8088889

Не очень высокая автономность смартфонов и планшетов привела к тому, что на рынке стало появляться всё больше портативных зарядок. Зачастую их конструкция очень простая и не предусматривает каких-либо дополнительных возможностей. В компании Kingston решили пойти дальше, и представили устройство MobileLite Wireless, которое позволяет не только подзарядить свой смартфон или планшет, но и перенести на него информацию с USB-флешки или карты памяти microSD/SD. Давайте посмотрим, насколько удачной получилась такая смесь.



Комплект поставки

P8088883

Kingston MobileLite Wireless поставляется в компактной упаковке, в которой вместе с самим устройством можно найти только кабель USB-microUSB и переходник для карт microSD под SD формат.

P8088884

Никаких дополнительных переходников для других зарядок в комплекте нет, что и не удивительно, учитывая принятый в качестве стандартного разъем microUSB. Пользователям iOS-устройств придётся воспользоваться своим кабелем, проблем с этим не будет, так как зарядка происходит от стандартного порта USB.

Дизайн и конструкция

Kingston MobileLite Wireless выполнен в прямоугольном корпусе с немного срезанными боковинами. Большую часть верхней крышки гаджета покрывает металлическая пластина серого цвета, при этом остальная часть корпуса пластиковая.

P8068841

У MobileLite Wireless всего одна управляющая кнопка, которая в зависимости от продолжительности нажатия включает устройство или активирует модуль Wi-Fi. Находится она на левой грани и немного утоплена в корпус. Нажимается клавиша с еле заметным, но тугим ходом, поэтому вероятность случайного нажатия сводится к минимуму. На верхней части корпуса также расположены световые индикаторы, которые подсказывают пользователю в каком режиме работает устройство.

P8068844

Слот для карт памяти SD, SDHC, SDXC и microSD (через адаптер) расположен на нижнем торце. При установке в него карты памяти, она полностью уходит в корпус, но довольно легко вынимается коротким нажатием. На верхнем торце MobileLite Wireless находится порт microUSB, предназначенный для зарядки самого устройства, а также USB 2.0 к которому можно подключать совместимые накопители и кабели для подзарядки.

P8068843

Выдающегося дизайна у MobileLite Wireless нет, устройство сделано в простом, непримечательном корпусе с прицелом на практичность использования. Для гаджета, который 80% времени будет находится в сумке пользователя, это вполне оправданный подход.

Размеры Kingston MobileLite составляют 124,8х59,9х16,65 мм, при весе 98 грамм. Это позволит комфортно носить устройство в сумке или кармане пиджака.

Беспроводной USB-накопитель и слот для карт памяти SD

Как я уже писал выше, Kingston MobileLite Wireless можно использовать как беспроводной порт USB и кард-ридер в формате SD, SDHC, SDXC и microSD (через адаптер). Для этого в устройстве есть модуль Wi-Fi g/n, через который к нему можно напрямую подключиться со смартфона или планшета на Android и iOS, используя специальное приложение MobileLite.

Screenshot_2013-08-07-12-02-11

В настройках можно задать пароль для Wi-Fi (WPA2), чтобы обезопасить соединение. Кроме этого, кардридер также можно добавлять к локальной сети, и подключаться к нему без отключения от интернета.

Screenshot_2013-08-07-12-06-30

На Android программа MobileLite работает ещё и как файловый менеджер, поэтому с её помощью можно удалять, копировать или перемещать абсолютно любой контент как на устройство, так и с него.

Screenshot_2013-08-07-12-03-16

В виду ограничений файловой системы iOS, пользователь может только копировать в память смартфона/планшета файлы, но не отправлять их на «флешку» или карту памяти. Впрочем, те файлы, которые были скопированы с накопителей именно через MobileLite, можно удалить или перенести обратно.

Работает приложение быстро и стабильно как на Android, так и на iOS. Для большего удобства пользователя, контент в нём разделён по категориям: «Все файлы», «Фото», «Видео», «Музыка». Через MobileLite с накопителей открываются все файлы, которые поддерживает сам смартфон/планшет.

Работа в режиме зарядки

В Kingston MobileLite Wireless встроен аккумулятор на 1800 мАч. Его достаточно для примерно 4,5 часов работы с включённым Wi-Fi. Что касается подзарядки мобильных устройств, то в смешанном режиме использования, три копирования файлов по 10 минут, MobileLite  Wireless смог подзарядить Nexus 4 от 60% до 92% заряда аккумулятора.

P8088885

От полного заряда его хватило для подзарядки Nexus 4 от 38% до 96%. Этого более чем достаточно для экстренной подзарядки смартфона, но для планшета маловато. Учитывая размеры корпуса, в MobileLite Wireless можно было разместить более ёмкий аккумулятор, способный обеспечить современному смартфону от 0% до 100% заряда аккумулятора и 40-50% для планшета.

В итоге

У Kingston получилось интересное многофункциональное устройство, которое однозначно придётся по душе тем, кто всегда жалуется на отсутствие портов USB в планшетах и слотов для карт памяти в смартфонах.

Тип Картридер внешний
Интерфейс подключения USB 2.0 / Wi-Fi
Слот CF/MD
Слот SD/MMC SD
Слот MS
Слот SM/xD
Слот microSD/MMC Micro/MS Micro microSD(через адаптер)
Общий слот
USB-концентратор 1
Питание от USB, от батареи
Размеры, мм 124,8×59,9×16,65
Вес, г 98
Дополнительно цвет: серо-черный, Wi-Fi 802.11g/n, позволяет подзарядить смартфон или планшет от встроеного Li-Polymer аккумулятора (1800 mAh)

Понравилось:

-Модуль Wi-Fi
-Порт USB
-Слот для карт-памяти SD, SDHC, SDXC и microSD (через адаптер)
-Портативная зарядка

Не понравилось:

-Аккумулятор на 1800 мАч


  • XanderZ

    у меня внешний WD my book на 3Тб. Любопытно смогу ли я подключить его к Kingston MobileLite Wireless через ЮСБ и таким образом «расшарить» по фай-фай на все устройства по беспроводке?

    • Allex

      256 он расшарил совершенно честно. А вот насчет 3 тер — есть невыясненный вопрос, как с таким объемом справится Android, например?

      • XanderZ

        И вправду хороший вопрос. Пока не нашел инфнормации о том, что кто-то проверял максимальный объем чтения для Андроид.

        • Allex

          Чтение — еще не так страшно… Страшнее — если запись «не туда» пойдет.

  • Виталий Гладиенко

    В виду ограничений файловой системы iOS, пользователь может только копировать в память смартфона/планшета файлы, но не отправлять их на «флешку» или карту памяти.

    Вот за что их любить, а?

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Кому-то такая «закрытость», может, и пригодится. :)

    • Артур Малосиев

      все копируется.

  • usrfrm

    Странный обзор.
    Так что туда можно реально подключить?
    Теоретически не плохое устройство для организации мобильного «NAS» в отпуске, практически не понятно, какие файловые системы оно понимает, можно ли подключить несколько флешек/дисков через юсб-хаб.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Да, с аккумулятором они расстроили, однако. Устройство-то не плоское, почему туда не поставили хороший мощный аккумулятор — загадка.

  • gorodnya

    Подскажите, пожалуйста, аналоги

    • usrfrm

      Смотря что вы считаете аналогами.

      Есть у сигейта 2.5″ диск с аккумом и WiFi.
      Легко находится на hotline.

      • gorodnya

        Что-то менее затратное (значит, без жёсткого). Про Seagate знаю. Ещё, кажется, у WD есть. Мне бы что-то, раздающее контент по Wi-Fi со вставленной USB…

    • Сергей Киришун
      • gorodnya

        Да, спасибо. Находил через поиск на Amazon`е и/или Ebay.

  • Allex

    Оч вовремя — только обзавелся смартфоном. И внешняя зарядка — первое, чем я озаботился.

  • лариса разсадкина

    Здравствуйте! А как зарядить само устройство без подключения к компьютеру? Через какой адаптер? Или только напрямую через USB компьютера? Ведь не везде есть компьютеры. А посмотреть фильмы и послушать музыку хочется. Спасибо.