Обзор компактного ноутбука Lenovo IdeaPad 100s

главная

Сегодня мы познакомим вас с компактным и недорогим ноутбуком Lenovo IdeaPad 100s. У него 11,6 дюймовый экран, процессор Intel Atom, самый необходимый перечень разъемов, а работает он под управлением Windows 10. В обзоре мы расскажем на что способен этот малыш.

Моделей в линейке: 8
Диапазон цен: 5 299 − 6 518 грн

Внешний вид и удобство использования

Поставляется устройство в небольшой коробке. Внутри кроме ноутбука находится бумажная документация и зарядное устройство. Комплектация скромная.

DSC_0347

Крышка Lenovo IdeaPad 100s может быть выполнена в белом, сером, синем и красном исполнении. При этом белая и синяя версии внутри белые, а серая и красная — черные. К нам на обзор попала красная версия.

Размеры устройства небольшие — 292x202x17.5 мм, а вес, как говорилось выше, 1 кг. Крышка и нижняя часть выполнены из пластика, они легко царапаются, но отпечатки пальцев не видны. На нижней части находятся четыре прорезиненные ножки, которые позволяют ноутбуку не скользить по столу, две сеточки стереодинамиков и наклейки с информацией о ноутбуке.

Открыть устройство одной рукой не получится, но при этом угол открытия крышки составляет 180 градусов, что очень удобно.

Основную часть рабочей области занимает клавиатура. Хорошо, что клавиши стандартного размера, а не уменьшенные, как могло бы быть. Минусом будет то, что во время работы клавиатура значительно играет, что неудобно. Тачпад стандартно небольшого размера. Он не поддерживает Multi-touch и в системе определяется как мышка. Не работает даже прокрутка с помощью двух пальцев. На официальном сайте информации о тачпаде и тем-более драйверов для него нет.

Расположение внешних портов стандартное. На правой боковине два USB порта версии 2.0. На левой — разъем питания, HDMI, аудиоразъем и слот для карт памяти microSD. Интересно то, что разъем питания и 3,5 мм аудиовыход одинаковые по размеру. Так что при подключении питания нужно смотреть куда вставляете штекер.

Из-за неполноценного тачпада и не лучшей клавиатуры работать на ноутбуке не очень удобно. Для полноценной и главное быстрой работы необходимо подключать мышку. Клавиатура в процессе тестирования сильно разочаровала. Несмотря на то, что она похожа на ту, которую можно встретить в более дорогих ноутбуках Lenovo, она имеет не четкий ход клавиш. Больше всего нареканий на пробел, который не всегда реагирует с первого нажатия, но и с остальными клавишами дела обстоят не лучшим образом.

 

Дисплей

В ноутбуке установлен 11,6 дюймовый экран, выполненный по технологии TN+Film. Он имеет матовое покрытие. Сам дисплейный блок обзавелся широкой рамкой. Над дисплеем нашла свое место камера с разрешением 0,3 Мп и двумя микрофонами.

DSC_0368

Мы не могли отказать себе в удовольствии провести замеры экрана. Максимальная яркость экрана при подключенной зарядке — 238 кд/м² (193 кд/м² — при работе от аккумулятора), минимальная — 9,4 кд/м².

Обсуждать графики мы не будем, ибо экран типичный для недорогого ноутбука. Ни для каких серьезных задач он не подойдет. Конечно, очень хочется дождаться того момента, когда производители ноутбуков начнут ставить в недорогие модели хоть какие-то IPS матрицы, а пока остается только надеяться на светлое будущее.

 

Функциональность

Вся линейка 11-ти дюймовых Lenovo IdeaPad 100s работает на Intel Atom Z3735F. Это четырехъядерный процессор, работающий на частоте 1,33 — 1,83 ГГц, построенный по 22 нм техпроцессу. В роли видеоускорителя выступает Intel HD Graphics с максимальной частотой 646 МГц. Так что рассчитывать на запуск игр не придется.

Главными конкурентами данному процессору должны быть решения от AMD A6-1450 и A4-5000. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, при этом увеличить его невозможно. Используется ОЗУ PC3-12800 с частотой 1600 МГц стандарта DDR3L. Объем встроенной памяти типа eMMC может быть равен 32 или 64 ГБ. Увеличить память можно используя карту памяти microSD, внешний жесткий диск или вообще пользоваться облачными сервисами. В роли операционной системы выступает Windows 10 Home 64bit.

Если говорить о производительности, то для повседневной работы ее хватает. Единственное, хотелось бы 4 ГБ оперативной памяти, а так приходится постоянно закрывать в браузере малоиспользуемые вкладки. Для обычных задач, вроде просмотра Full HD видео с YouTube мощности хватает.

С беспроводными интерфейсами все хорошо. Используется комбинированный Wi-Fi Bluetooth модуль Realtek RTL8723BS работающий по стандарту IEEE 802.11 b/g/n. Bluetooth с поддержкой версии 4.0. На работу модуля никаких нареканий нет. Естественно, ждать от бюджетного устройства поддержки IEEE 802.11 ac глупо, потому имеем вполне прогнозируемый результат.

Snap21

За воспроизведение звука отвечают два стереодинамика мощностью 1 Вт каждый. Расположены они на нижней стороне. Если ноутбук лежит на диване, то они легко перекрываются, но громкости хватает. В целом динамики оставили приятное впечатление.

Если присмотреться, то можно заметить, что тут нет решеток вентиляции. Хотя компания Lenovo не акцентирует на этом внимание, но IdeaPad 100s имеет пассивную систему охлаждения. При этом она хорошо справляется со своей задачей. Устройство смело можно назвать холодным и бесшумным. Источниками шума выступают только клавиатура и клавиши тачпада.IMG_9348 (1)

Разобрав ноутбук, мы видим, что большую часть корпуса занимает аккумулятор, а материнская плата скромно расположена в стороне.

 

Автономность

Lenovo IdeaPad 100s оснащается несъемным двухячеячным Li-ion аккумулятором мощностью 31,92 Вт*ч и емкостью 8400 мА*ч. Как говорит производитель, с таким аккумулятором ноутбук способен проработать до 8 часов. Мы же провели свои замеры с помощью хорошо знакомого приложения Battery Eater 2.70. В классическом режиме при яркости экрана в 100 кд/м² он продержался 283 минуты. В режиме чтения время работы составило 713 минут (больше 11 часов).

В офисном режиме работы ноутбук действительно держится свои 8 часов. Стоит отметить, что зарядное устройство имеет кабель небольшой длины и его вилка совмещена с блоком питания.

DSC_0352

 

Итоги

LenovoIdeaPad 100s — это хорошая и не дорогая «печатная машинка», но не без недостатков. Начнем с преимуществ. К ним относится малый вес, материалы исполнения, разные варианты расцветок, пассивная система охлаждения и долгое время автономной работы. К недостаткам — 2 ГБ оперативной памяти, качество исполнения клавиатуры и отсутствие мультитача у тачпада. Почему тачпад не оснащен мультитачем и как следствие не поддерживает жесты Windows 10 — категорически не понятно. Если говорить о цене, то в Украине стоимость ноутбука с накопителем на 64 ГБ равна 6300 грн., что чуть больше 250$. Да, за такие сравнительно небольшие деньги ноутбук неплохой, хотя обнаруженные недостатки подпортили впечатление.

DSC_0371

Понравилось:

+ Компактный размеры и вес

+ Расцветки корпуса

+ Полноразмерная клавиатура

+ Угол открытия крышки 180

+ Пассивная система охлаждения

+ Малый нагрев корпуса

+ Время автономной работы

Не понравилось:

— Отсутствие поддержки Multi-touch у тачпада

— 2 ГБ оперативной памяти

— Качество клавиатуры

Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 11,6
Тип матрицы TN+film
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1366×768
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Atom Z3735F
Частота, ГГц 1,33
Количество ядер процессора 4
Предустановленная ОС Windows 10 Home
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 2
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 64 (eMMC)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics
Внешние порты 2xUSB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
3G
Вес, кг 1
Размер, мм 292x202x17.5
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса красный/черный
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 2
Мощность, Вт*ч 31,9
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора нет данных


  • finalplayer

    2 ГБ оперативной памяти ((

    • WakeOfDeath

      я не знаю как это будет работать…у меня после входа в 10ку чистую 1.7 занято…это браузер с 1 окном запустить чтоли?Оо

      • Виталий Матвиенко

        Вполне адекватно работает если в браузере до 10-ти вкладок. Никаких жутких зависаний нет.

        • KoTb

          так вроде на дворе не 2003й вкладки экономить.. 2гб памяти лет 10 назад было нормальным 🙁

          • Виталий Матвиенко

            за 250 баксов?

          • KoTb

            гребанный искусственный маркетинг издевательство над потребителем,

          • Нет там никакого «маркетинга»… Продукт придуман для того, чтобы избавиться от старых чипсетов и экранов. Я себе на этой же материнке купил «неттоп» для использования в качестве радиоточки. Работает — и ладно.

          • Вячеслав Петрович

            Товарищ не помнит. Взглянул на чек от своего древнего давно неработающего 10ти дюймового Asus EEE. 3777 гривен, которые по 8. Итого 470 с лишком баксов. А тут за 250 хотят всего и много

      • Insidious Entropy

        Повставьте 16 ГБ памяти и после загрузки будет еще больше «занято».

    • Дмитрий Лобурь

      4ГБ оперативки бы сюда.Всё таки это нетбук а не планшет.У меня на смарте и то оперативки больше.

  • Paul_Oblonsky

    Оно, быть может, интересно, но лишь для тех, кому необходима компактность постоянно, ведь даже от того же Lenovo за около такую же стоимость можно найти интереснее вариант.

  • Calico Calicos

    Я уж думал бейтрейл в прошлом.

  • ua

    «отсутствие мультача», «оснащен мультичем» — «категорически непонятно» 🙂 А по теме тут проц устаревший, за 200 баксов можно взять onda obook 11 с ips fhd, 360 градусов и z8300 http://www.onda-tablet.com/onda-obook-11-cherry-trail-11-6-inch-tablet.html

    • Zlatka Vasylchuk

      От за это — спасибо. А то я уже хотела этот покупать, возьму онду лучше.

      • ua

        нашел у них еще модель с чуть меньшим 10″ экраном и меньшим разрешением (hd 1280×800), но 4 Гб ОЗУ и 64 ГБ ССД и 180 баксов http://www.onda-tablet.com/onda-obook-10-tablet.html

    • Skromnjaga

      Очень интересная штука, а может есть нечто более похожее на обычный нетбук — тез сенсорного экрана, но с нормальным набором портов и нормальным SD слотом? А то придется еще и картридер таскать, что бы посмотреть фото с фотоаппарата.
      Как я вижу — у этого производителя такого нету, может есть другие?

  • Остин Пауэрс

    блин, ну вшейте вы 4 гб, хотя я бы всё равно 8 хотел 🙂 и проц и3

    • Illya Evseev

      Чего мелочиться? Тогда уж хотя-бы i5. И экран IPS 13″ с сохранением старых размеров. И SSD 1TB. И видео nVidia 980. И докстанция должна быть в комплекте с 30″ монитором, игровыми клавиатурой и мышью, а так-же вес должен быть 500г. И что бы пассивное охлаждение что бы шум не отвлекал.

      Ну и цена что бы была в 2 раза меньше. А то вообще совесть потеряли 😉

  • Вячеслав Петрович

    Купил эту цацку себе в подарок к Новому году, белого цвета — мне на белом лучше видны символы клавиатуры. Перед этим прицеливался на одноклассника Asus X205TA, но он был только в версии с 32 Гб, а этот за те же деньги имеет 64. Для моих задач все подходит, с оперативкой не заморачиваюсь, для контента поставил microSD. Приятный матовый корпус, легкий, компактный, батарея держит 8 — 9 часов, нормальная клавиатура, раскрытие на 180 градусов. Отвратительный маленький шершавый тачпад, омерзительный в смысле углов обзора экран. Получил что хотел, вы думайте сами

  • VasyOK

    Столько свободного места внутри а апгредить память нельзя. Моя б воля — не разрешил бы ввозить такие устройства т.к. они являются причиной мусора

    • Виталий Матвиенко

      Зачем много памяти на печатной машинке?

      • VasyOK

        А зачем усложнять жизнь коммерческими ограничениями, которые отрицательно влияют на экологию.

  • Сергей Иванофф

    5 лет назад был бы интересен.