Обзор комплекта памяти Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16

Kingston_HyperX_Savage_intro_671-2

Компания Kingston обновила ассортимент модулей оперативной памяти стандарта DDR3. Совсем недавно производитель представил линейку среднего уровня HyperX Savage, которая фактически приходит на смену популярным наборам HyperX Genesis. Возможности и особенности комплектов новой серии мы решили оценить на примере скоростного двухканального набора Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16.

В рамках серии HyperX Savage производитель предлагает единичные модули объемом 4 ГБ и 8 ГБ, двухканальные комплекты и четырехканальные наборы общей емкостью до 32 ГБ. Предусмотрены модули, работающие в режимах DDR3-1600, DDR3-1866, DDR3-2133 и самые скоростные в линейке DDR3-2400. Такой ассортимент позволяет подобрать необходимую конфигурацию для различных систем.

Kingston_HyperX_Savage_2

К нам на тестирование попал наиболее производительный двухканальный комплект Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16 емкостью 16 ГБ. Как раз оптимальный объем для прогрессивной игровой платформы.

Kingston_HyperX_Savage_3

Набор предлагается в пластиковом жестком блистере, защищающем модули при транспортировке. В комплекте имеется краткая инструкция по установке и наклейка с логотипом серии HyperX.

Kingston_HyperX_Savage_4

Модули выполнены на текстолите черного цвета и облачены в алюминиевые латы, которые используются для дополнительного отвода тепла от чипов памяти. Радиаторы HyperX Savage окрашены в яркий красный, при этом профиль охладителя имеет ассиметричную конструкцию интересной формы. Декоративные зазубрины добавляют эффектности внешнему облику модуля. Достаточно простой конструктивный прием заметно освежил экстерьер устройства. Конечно, в первую очередь старания дизайнеров оценят пользователи, скрупулезно относящиеся к мелочам. А вот что придется по душе даже самым ярым практикам, так это габариты модуля. Радиатор пассивной СО всего на 3 миллиметра увеличивает высоту планки, потому модули можно использовать даже для случаев, когда в системе устанавливается крупный процессорный кулер, нависающий над разъемами для DIMM. Для эффективных моделей суперкулеров подобное случается довольно часто, потому наборы памяти с минимальной общей высотой модулей порой не просто предпочтительнее, но и обязательны к использованию.

Kingston_HyperX_Savage_5

Среди скоростных модулей (DDR3-2400+), планок с минимальной высотой не так много. Зачастую производители оснащают их достаточно габаритными радиаторными блоками, которые порой могут сослужить плохую службу.

Показательный пример – недавнее тестирование материнской платы ASUS MAXIMUS VII Impact формата mini-ITX, на которую для экспериментов с разгоном CPU устанавливался габаритный процессорный кулер Thermalright Archon Rev.A.

Kingston_HyperX_Savage_6

При использовании базового для тестового стенда набора модулей ОЗУ, нам пришлось ограничиться лишь одной планкой памяти. Доступ к второму разъему перекрывали тепловые трубки радиаторного блока.

В то же время, используя набор Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16, в системе удалось установить оба модуля, и, соответственно, задействовать двухканальный режим доступа к памяти. Да, конечно, это частный случай, но сама ситуация достаточно показательна.

Kingston_Hyperx_Savage_XMP-all

В соответствии с JEDEC, в SPD модулей прошито базовое значение частоты, таймингов и напряжение питания. Для рассмотренного комплекта это 1600 МГц, 11-11-11-28 и 1,5В. Кроме того, набор имеет два XMP-профиля. Первый предполагает работу комплекта в режиме DDR3-2133 с набором таймингов 11-13-13-30 и напряжением питания 1,6 В. Второй соответствует заданному DDR3-2400 с конфигурацией задержек 11-13-14-32 и 1,65 В.

XMP-профили позволяют максимально просто переключаться между режимами. Часто такая возможность доступна на стартовых страницах BIOS, потому настройка комплекта на оптимальную производительность – дело одного-двух кликов. Здесь не нужны особые познания, потому с настройкой справится даже новичок. В штатных режимах стабильность работы не вызывает вопросов, что и не удивительно. Пропускная способность комплекта варьируется в зависимости от используемого профиля.

Kingston_Hyperx_Savage_2542-overclock

Kingston HyperX Savage изначально имеет достаточно высокую эффективную частоту, однако мы попытались дополнительно раскрыть потенциал рассматриваемого набора. 2600 МГц сходу покорить не удалось. Однако после изменения формулы таймингов на 12-14-14-34, удалось получить стабильную работу на 2542 МГц. Дополнительно повышать напряжение питания модулей не понадобилось, набор работал с 1,65 В. Дальнейшее увеличение вольтажа не приводило к повышению частотного порога.

Kingston_HyperX_Savage_10

Для проверки эффективности системы охлаждения мы использовали приложение Linx 0.6.5. После часовой нагрузки на подсистему памяти в режиме DDR3-2400 температура радиаторов не превышала 42 C. После дополнительного разгона без повышения напряжения питания, нагрев практически не увеличился – 43 C.

Итоги

Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16 – скоростной комплект оперативной памяти для производительного игрового ПК, владелец которого намерен принципиально закрыть вопрос с объемом и производительностью ОЗУ. Модули имеют эффектный дизайн, а практичная форма профиля позволяет без проблем использовать планки новой линейки даже в конфигурациях с габаритными процессорными кулерами. Стоимость комплекта достаточно высока – это плата за проверенную надежность, подкрепленную пожизненной гарантией производителя.

Комплект памяти для тестирования предоставлен компанией Kingston, www.kingston.com


  • Олег

    Уже и у производителей оперативки дизайнеры появились…

    • «Упаковка» должна соответствовать внутреннему содержанию )

      • Як на мене, то необов’язково (якщо це зменьшить ціну). Але «так тут заведено» В)

      • Fletch

        Нравиться мне Ваша тестовая-настольная система!
        Особенно с прошлой статьи про эту материнку+ видеокарту(которая там стояла), а тут еще мой любимый производитель ОЗУ!
        Ну просто готовый набор! Мечта!

  • altersin

    Еще по божески стоит , по сравнению с ДДР4

  • Дмитрий Мойсеенко

    Как мало сейчас тестов железа стало… Такая статья — просто праздник для читателей бывшего «ДПК».

  • сомнительное преимущество над моей памятью Samsung M378B5273DH0-CH9
    http://s017.radikal.ru/i438/1410/44/81f70b1765f9.jpg

    а цена ого-го
    покупал за 200 грн за планку 4гб (щас по 550)

  • DPK-Addict

    Жаль что изза обесценивания гривны эту память позволят себе купить только гики…

    А что реально пожизненая гарантия? Чтото с трудом верится что ктото будет давать такую гарантию…

    • Ngrk

      когда она выйдет из строя — вам уже будет дешевле ее выбросить чем везти в другой конец города

    • Richard Blade

      Условно-пожизненная, пока производитель выпускает сей продукт. Затем включается счётчик: то ли 3 года, то ли 99 месяцев, уже не помню. Не ломалось.

    • Oleg Klepikov

      Так ведь на майдане за это и скакали…. но есть утешение — даже гикам дороговато будет автономное питание.

      • zhe2605

        В Роиссе никто не скакал, а обесценивание равноценное. Неужто плохой Запад опять подгадил?
        З.Ы. эту память неработающий студент-стипендиат за 2-3 месяца купить может, если по клубам шляться не будет.

  • H.A.W.K

    Надо уже выводить на рынок DDR 4 и делать обзоры не него) а то все DDR3 и DDR3 )

  • H.A.W.K

    — «Как мало сейчас тестов железа стало… Такая статья — просто праздник для читателей бывшего «ДПК».»

    · Вот кстати да,Олег, планируется ли больше статей про железо ?

  • Санчо

    Уже страшно брать модули от Kingston. Себе купил Kingston DDR3-2400 16384MB PC3-19200 и комп через раз заводится. Ошибок в тестах никаких, играть и работать можно целыми днями. Но стоит включить комп на ночь и утром сюрпрайс в виде работающих всех куллеров и все. Ни клава, ни мышь, ни монитор не включаются. Спасает только зажатая на 5 сек кнопка повер на корпусе. И потом просит зайти в биос на ф1. В биосе же частота сброшена до 1333. хотя вставлен XMP-профиль в режиме DDR3-2133 Напрягает. Топовый комп…… хоть бери и не выключай его вовсе.

    • Sergey

      купил на розетке две низкопрофильных планки kingston — одна оказалась бракованной. Прошел уже месяц, ни память ни деньги так и не вернули. Вывод: розетка и kingston — никогда больше

      • Allex

        Ну насчет «бракованной» — она скорее была убитой статикой уже во время распаковки или монтажа. Да, память боится статики…

        • Санчо

          А что ее в резиновых перчатках вытаскивать с упаковки и устанавливать?) Во времена сеги по 1000 раз картриджи вытаскивали и сажали, им ничего.) А оперативко от кинстон такая чувствительная?

          • Allex

            Если по правилам — то не в перчатках, а с заземляющим браслетом на руке. Картриджи обычно несколько более защищены от статики — просто потому, что разъем под пальцы не попадает. А память — она вся статики боится, независимо от производителя, частоты или радиаторов: там сам конструктив планки такой, что все контакты снаружи.

        • Санчо

          у мене как то в комп попал разряд от грома) ничего кроме сетевушки не вылетело. память была самая дешевая гудрам)

    • Allex

      Хотелось бы намекнуть, что для стабильной работы на 2400 контроллер памяти тоже должен стабильно поддерживать эту частоту. А сколько там обещано у процессора?…

      • Санчо

        i5-4670K но причем здесь проц? Маманя Asus Z87-C до 2933 позволяет разогнать) И на 1600 к слову та же фигня.

        • Allex

          При том, что контроллер памяти прячется в процессоре, а плата только обеспечивает тактовую частоту…