Обзор комплекта памяти Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16

Kingston_HyperX_Savage_intro_671-2

Компания Kingston обновила ассортимент модулей оперативной памяти стандарта DDR3. Совсем недавно производитель представил линейку среднего уровня HyperX Savage, которая фактически приходит на смену популярным наборам HyperX Genesis. Возможности и особенности комплектов новой серии мы решили оценить на примере скоростного двухканального набора Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16.

В рамках серии HyperX Savage производитель предлагает единичные модули объемом 4 ГБ и 8 ГБ, двухканальные комплекты и четырехканальные наборы общей емкостью до 32 ГБ. Предусмотрены модули, работающие в режимах DDR3-1600, DDR3-1866, DDR3-2133 и самые скоростные в линейке DDR3-2400. Такой ассортимент позволяет подобрать необходимую конфигурацию для различных систем.

Kingston_HyperX_Savage_2

К нам на тестирование попал наиболее производительный двухканальный комплект Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16 емкостью 16 ГБ. Как раз оптимальный объем для прогрессивной игровой платформы.

Kingston_HyperX_Savage_3

Набор предлагается в пластиковом жестком блистере, защищающем модули при транспортировке. В комплекте имеется краткая инструкция по установке и наклейка с логотипом серии HyperX.

Kingston_HyperX_Savage_4

Модули выполнены на текстолите черного цвета и облачены в алюминиевые латы, которые используются для дополнительного отвода тепла от чипов памяти. Радиаторы HyperX Savage окрашены в яркий красный, при этом профиль охладителя имеет ассиметричную конструкцию интересной формы. Декоративные зазубрины добавляют эффектности внешнему облику модуля. Достаточно простой конструктивный прием заметно освежил экстерьер устройства. Конечно, в первую очередь старания дизайнеров оценят пользователи, скрупулезно относящиеся к мелочам. А вот что придется по душе даже самым ярым практикам, так это габариты модуля. Радиатор пассивной СО всего на 3 миллиметра увеличивает высоту планки, потому модули можно использовать даже для случаев, когда в системе устанавливается крупный процессорный кулер, нависающий над разъемами для DIMM. Для эффективных моделей суперкулеров подобное случается довольно часто, потому наборы памяти с минимальной общей высотой модулей порой не просто предпочтительнее, но и обязательны к использованию.

Kingston_HyperX_Savage_5

Среди скоростных модулей (DDR3-2400+), планок с минимальной высотой не так много. Зачастую производители оснащают их достаточно габаритными радиаторными блоками, которые порой могут сослужить плохую службу.

Показательный пример – недавнее тестирование материнской платы ASUS MAXIMUS VII Impact формата mini-ITX, на которую для экспериментов с разгоном CPU устанавливался габаритный процессорный кулер Thermalright Archon Rev.A.

Kingston_HyperX_Savage_6

При использовании базового для тестового стенда набора модулей ОЗУ, нам пришлось ограничиться лишь одной планкой памяти. Доступ к второму разъему перекрывали тепловые трубки радиаторного блока.

В то же время, используя набор Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16, в системе удалось установить оба модуля, и, соответственно, задействовать двухканальный режим доступа к памяти. Да, конечно, это частный случай, но сама ситуация достаточно показательна.

Kingston_Hyperx_Savage_XMP-all

В соответствии с JEDEC, в SPD модулей прошито базовое значение частоты, таймингов и напряжение питания. Для рассмотренного комплекта это 1600 МГц, 11-11-11-28 и 1,5В. Кроме того, набор имеет два XMP-профиля. Первый предполагает работу комплекта в режиме DDR3-2133 с набором таймингов 11-13-13-30 и напряжением питания 1,6 В. Второй соответствует заданному DDR3-2400 с конфигурацией задержек 11-13-14-32 и 1,65 В.

XMP-профили позволяют максимально просто переключаться между режимами. Часто такая возможность доступна на стартовых страницах BIOS, потому настройка комплекта на оптимальную производительность – дело одного-двух кликов. Здесь не нужны особые познания, потому с настройкой справится даже новичок. В штатных режимах стабильность работы не вызывает вопросов, что и не удивительно. Пропускная способность комплекта варьируется в зависимости от используемого профиля.

Kingston_Hyperx_Savage_2542-overclock

Kingston HyperX Savage изначально имеет достаточно высокую эффективную частоту, однако мы попытались дополнительно раскрыть потенциал рассматриваемого набора. 2600 МГц сходу покорить не удалось. Однако после изменения формулы таймингов на 12-14-14-34, удалось получить стабильную работу на 2542 МГц. Дополнительно повышать напряжение питания модулей не понадобилось, набор работал с 1,65 В. Дальнейшее увеличение вольтажа не приводило к повышению частотного порога.

Kingston_HyperX_Savage_10

Для проверки эффективности системы охлаждения мы использовали приложение Linx 0.6.5. После часовой нагрузки на подсистему памяти в режиме DDR3-2400 температура радиаторов не превышала 42 C. После дополнительного разгона без повышения напряжения питания, нагрев практически не увеличился – 43 C.

Итоги

Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16 – скоростной комплект оперативной памяти для производительного игрового ПК, владелец которого намерен принципиально закрыть вопрос с объемом и производительностью ОЗУ. Модули имеют эффектный дизайн, а практичная форма профиля позволяет без проблем использовать планки новой линейки даже в конфигурациях с габаритными процессорными кулерами. Стоимость комплекта достаточно высока – это плата за проверенную надежность, подкрепленную пожизненной гарантией производителя.

Комплект памяти для тестирования предоставлен компанией Kingston, www.kingston.com