Обзор планшета Lenovo ThinkPad Tablet 2

Lenovo_ThinkPad_Tablet2_17

По понятным причинам производителям планшетов выгодно позиционировать свою продукцию как универсальное решение на все случаи жизни. Именно поэтому во время анонса очередной ARM-модели вам не преминут напомнить, что она подходит не только для развлечения, но и для работы. Та же ситуация справедлива и для x86-планшетов, вот только вектор будет направлен в противоположную сторону – оказывается, там вы сможете не только править документы в MS Office и запускать привычные приложения, но и смотреть видео и играть в игры. Впрочем, в реальной жизни никто не отменял преимуществ узкой специализации, особенно если вы точно знаете, чего именно хотите от планшета, а не берете его в качестве игрушки на пробу. И сегодня мы вам расскажем именно о таком устройстве, в первую очередь ориентированном на серьезную работу – Windows-планшете Lenovo ThinkPad Tablet 2 на платформе Intel Clover Trail, с 10-дюймовым IPS-экраном, полноразмерным USB портом и опциональным 4G-модемом.



Комплектация

Планшет Lenovo ThinkPad Tablet 2 поставляется в утилитарной упаковке из обычного неокрашенного картона, ни о каком изысканном оформлении или особенном запахе не идет и речи – это просто тара для транспортировки, а не объект фетишизма. В базовую поставку входит только планшет и компактное зарядное устройство со съемным кабелем USB / micro-USB, однако к нам в руки попала расширенная комплектация, дополненная беспроводной клавиатурной док-станцией и фирменным чехлом, о которых чуть позже.

Lenovo_ThinkPad_Tablet2_25

Дизайн

Планшет Lenovo ThinkPad Tablet 2 выполнен в типичном для данного семейства стиле, при котором удобство использования ценится выше, чем чистый дизайн. В частности, изготовленный из практичного софттач-пластика корпус отличается несимметричной формой и отсутствием глянцевых элементов. Вес модели составляет от 565 до 600 грамм в зависимости от конфигурации.

Lenovo_ThinkPad_Tablet2_10

Прикрытая защитным стеклом фронтальная панель содержит аппаратную кнопку Windows без подсветки, объектив фронтальной 2 Мп камеры, а также логотип семейства ThinkPad и датчик освещенности. Основа корпуса из черного ухватистого софт-тач пластика содержит металлические логотипы бренда и семейства, основную 8 Мп камеру с индикатором активности и светодиодной вспышкой, а также служебную информацию. В верхнем правом углу также можно найти отверстие для принудительной перезагрузки и обозначение NFC-модуля, а в нижней части спинки – пару несимметрично размещенных динамиков.

Lenovo_ThinkPad_Tablet2_09

На трех боковых гранях корпуса Lenovo ThinkPad Tablet 2 присутствует выраженная фаска, позволяющая визуально уменьшить толщину планшета. Четвертая грань выполнена в виде трубчатого элемента, в котором скрыто отделение для стилуса. На верхнюю грань вынесено гнездо стилуса, кнопка включения и скрытые под единой заглушкой слоты для SIM-карты и карты памяти MicroSD. Правая боковина содержит стандартный аудиовыход, качельку регулировки громкости и кнопку блокировки функции “Автоповорот”. На нижней грани размещен видеовыход Mini-HDMI, проприетарный порт для подключения док-станций и аксессуаров, а также цифровой микрофон. И наконец на правую грань вынесены разъем micro-USB и скрытый под заглушкой полноразмерный USB 2.0.

Дисплей

Планшет Lenovo ThinkPad Tablet 2 оснащается 10-дюймовой IPS-матрицей со стандартным Windows-разрешением 1366 на 768 точек. Качество изображения на высоте, хотя при слишком большом отклонении от нормального угла обзора на темном фоне наблюдается характерный для IPS-технологии фиолетовый отлив. Яркость подсветки экрана регулируется от 15 до 380 кд/м2, чего вполне достаточно для работы практически в любых условиях. При необходимости можно задействовать систему автоматической регулировки яркости.

Емкостный сенсорный слой Lenovo ThinkPad Tablet 2 с поддержкой до 5 одновременных прикосновений дополнен опциональным дигитайзером, работающим в паре с пассивным стилусом и распознающим 1024 степени нажатия. Выполненный в виде легкой компактной ручки стилус поддерживает: левый клик, для чего достаточно просто коснуться экрана; правый клик – сделать то же самое, но зажав небольшую кнопку большим пальцем и даже недоступный обычным сенсорным экранам “mouse over”, который распознается, стоит поднести стилус к экрану на расстояние порядка 1 см.

Bluetooth-клавиатура, чехол

Не забывайте о том, что удобство эксплуатации данного планшета можно существенно улучшить за счет опциональных аксессуаров. Мы расскажем всего о двух из них, однако желающие могут ознакомиться с полным списком доступных фирменных дополнений на официальном сайте. Итак, стильная черно-красная сумка ThinkPad Tablet 2 Fitted Sleeve с магнитной фиксацией клапана и карманом для визиток содержит два отделения для собственно планшета и опциональной клавиатурной док-станции ThinkPad Tablet 2 Bluetooth Keyboard with Stand.

Последняя выполнена из характерного для семейства ThinkPad практичного шероховатого пластика. Нижняя часть дока оснащена четырьмя резиновыми ножками, предотвращающими скольжение по гладкой поверхности стола. Рабочая поверхность содержит клавиатуру островного типа и оптический стикпойнт с тремя аппаратными клавишами. В отличие от классического стикпойнта, направление движения задается не физическим отклонением этого органа от оси, а жестами по его поверхности. Аппаратные кнопки для левого и правого клика, а также прокрутки выполнены по классической схеме и привычны любому пользователю устройств ThinkPad. Раскладка клавиатуры весьма неплоха для 10-дюймового формата, все символьные клавиши, кроме крайних Х, Э, Ъ выполнены в одном размере.

Для подключения Bluetooth-клавиатуры к планшету Lenovo ThinkPad Tablet 2 достаточно потянуть за небольшой ползунок в левом верхнем углу клавиатуры. После первичного спаривания вы сможете полностью управлять планшетом, включая разблокировку экрана. Сам планшет устанавливается в специальную нишу, которая частично скрыта откидывающейся панелью. Для заряда аккумулятора док-станции используется micro-USB порт на его левой боковине, полного заряда хватает на 30 дней ежедневной эксплуатации. Резиновые накладки на рабочей панели позволяют переносить док-станцию вместе с планшетом без боязни поцарапать последний.

Функциональность

С точки зрения аппаратной платформы перед нами типичный энергоэффективный планшет текущего поколения: Intel Atom Z2760 с интегрированной графикой PowerVR SGX 545, 2 ГБ оперативной и 64 ГБ “дисковой” памяти в формате e-MMC. Существую версии планшета Lenovo ThinkPad Tablet 2 с предустановленной Windows 8 или Windows 8 Pro.

Lenovo_ThinkPad_Tablet2 (1)Lenovo_ThinkPad_Tablet2 (2)

В рассматриваемой конфигурации планшет набрал 1380 баллов в PCMark7, 2420 баллов в 3DMark Ice Storm и 3,2 балла в индексе производительности Windows. От встроенной двухсекционной батареи емкостью 30 Втч планшет отработал 6 часов 40 минут в режиме максимальной нагрузки и 10 часов 15 минут в режиме эмуляции чтения.

Lenovo_ThinkPad_Tablet2 (3)Lenovo_ThinkPad_Tablet2 (4)

Особо отметим, что кроме стандартных беспроводных модулей Wi-Fi и Bluetooth, планшет Lenovo ThinkPad Tablet 2 также может комплектоваться датчиком NFC и 4G-модемом. Не забывайте, что самая доступная начальная версия не оснащается встроенным дигитайзером, и соответственно, не станет работать со стилусом, даже если вы его приобретете отдельно.

Lenovo_ThinkPad_Tablet2 (5)Lenovo_ThinkPad_Tablet2 (6)

Эксплуатация

Впечатления от реальной эксплуатации планшета оказались весьма положительными, Lenovo ThinkPad Tablet 2 – без сомнения один из лучших Windows 8 планшетов из побывавших в наших руках.

Софттач пластик основы корпуса отлично смотрится и ощущается. Очень понравился полноразмерный порт USB, благодаря которому можно без проблем и переходников подключать совместимую периферию. Аппаратная кнопка блокировки датчика ориентации весьма полезна при активной эксплуатации планшета. Еще одна аппаратная кнопка, на этот раз Windows, позволяет легко разблокировать экран планшета на ощупь, чего обычно не умеют сенсорные аналоги.

Также порадовали поддержка карт памяти MicroSD и опциональные дигитайзер, стилус и 4G-модем. Из некритичных недостатков планшета можем отметить отсутствие индикаторов заряда батареи и довольно тихие динамики.

Итоги

В итоге, Lenovo ThinkPad Tablet 2 – отлично оснащенный 10-дюймовый Windows-планшет, в первую очередь ориентированный на профессионального пользователя. Впрочем, если вас не смущает характерный для бизнес-решений строгий дизайн планшета, то вы сможете использовать его и дома, но все же естественной средой обитания для него по-прежнему останется офис.

Lenovo_ThinkPad_Tablet2_18

По итогам тестирования планшет Lenovo ThinkPad Tablet 2 заслужил звание “Выбор редакции”, полученное в том числе за практичную конструкцию, качественный IPS-экран с дигитайзером, полноразмерный USB-порт, а также поддержку карт памяти MicroSD и опциональный 4G-модемом. Также отметим продуманную эргономику и солидный набор фирменных аксессуаров, с помощью которых можно легко построить необходимую именно вам экосистему.

march-300x115-editors-choice-white

Понравилось
+ практичный корпус из софттач пластика
+ продуманная эргономика, аппаратные клавиши, полноразмерный USB
+ емкостный IPS-экран с дигитайзером
+ NFC-модуль, 4G-модем, кардридер MicroSD
+ солидная автономность
+ количество фирменных аксессуаров

Не понравилось
— нет индикатора заряда

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор планшета Lenovo ThinkPad Tablet 2Lenovo ThinkPad Tablet 2 (N3S4NRT)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,1
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366×768
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (5 точек касания)
Тип процессораIntel Atom Z2760
Частота, ГГц1,8
Количество ядер2
ГрафикаIntel GMA SGX545
Предустановленная ОСWindows 8
Объем оперативной памяти, МБ2048
Объем встроенной памяти, ГБ64
Внешние портыПроприетарный разьем, USB 2.0, micro-USB, mini-HDMI, 3,5 мм аудио комбинированный (микрофон / наушники)
КардридерmicroSD/SDHC
Фронтальная камера2,0 МП
Тыловая камера8,0 МП
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Стилус в комплектеопционально
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
BluetoothBluetooth 4.0
модуль GSM/3G/4G(LTE)GSM, UMTS, LTE / HSPA +
Голосовая связь в GSM/3G сетях+ (поддержка функций телефона, слот SIM)
WiMAX
GPS+
Время автономной работы10 ч (потоковое видео), 150 ч (воспроизведение MP3, LCD выключен)
Масса, г600
Габариты, мм262,6×164,6×9,8
Встроенный микрофон. Компас. Клавиатура и чехол в комплекте. Поддержка облачных хранилищ Lenovo.


Технические характеристики

Обзор планшета Lenovo ThinkPad Tablet 2Lenovo ThinkPad Tablet 2 (N3S5ZRT)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСWindows 8
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1366x768
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения памятиmicroSD/SDHC
ПроцессорIntel Atom Z2760
Частота, ГГц1,8
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX540
Встроенные динамики+ (стерео)
Время автономной работы10 ч
Фронтальная камера, Мп2,0МП
Тыловая камера, Мп8,0МП
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+
NFC-
Внешние портыUSB 2.0, mini-HDMI, 3,5 мм аудио, док-порт
Вес, г565
Размеры, мм262,6х164,6х9,8
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-
ЕщеВстроенный микрофон, электронный компас, датчик приближения.