Обзор LG G Watch и Android Wear: умные часы по версии Google

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Умные часы — один из трендов последних лет, которому прочат большой успех, на подобие тому, который пришёл к смартфонам. Тем не менее, больших продаж эта категория устройств пока не сделала. Причин этому очень много, начиная от высокой цены, и заканчивая дизайном. Но есть ещё одна, менее очевидная, это отсутствие платформы, которую разные производители могли бы взять за основу своих умных часов. Эксперименты со смартфонной версией Android провалились, даже значительно переработанная эта система не оправдала ожиданий. Но в Google удачно выбрали момент, выпустив новую платформу, разработанную специально для носимых гаджетов, получившую название Android Wear. Давайте посмотрим, может ли эта система сделать прорыв на рынке умных часов, а заодно и протестируем LG G Watch.

LG G Watch

Дизайн, материалы и качество корпуса

P8140505

Ничего необычного во внешнем виде LG G Watch нет, корпус устройства имеет практически квадратную форму со сглаженными углами. В продажу умные часы LG попадут в двух цветах: чёрном и белом. При этом в обоих случаях цвет лицевой панели не меняется. Основное место на ней занимает 1,65-дюймовый дисплей.

P8140473

Дизайн G Watch тяготит к спортивному стилю, хотя если сменить резиновый ремешок на кожаный и поменять тему оформления часов, гаджет подойдёт и к костюму. Другое дело, что сам по себе дизайн устройства не выразительный. Если вспомнить умные часы Moto 360 от Motorola, то на их фоне G Watch явно проигрывают. Во многом умные часы LG спасает дисплей, для которого можно выбрать одну из множества тем оформления.

В итоге, что касается дизайна, он в G Watch на любителя, и придётся по вкусу далеко не всем. Это может быть критично, так как зачастую часы, пусть и умные, выбирают, в том числе, и как аксессуар.

P8140488

А вот к качеству сборки LG G Watch никаких претензий нет, корпус у часов монолитный. Основной материал здесь пластик, за исключением стекла, прикрывающего дисплей. При этом сам корпус защищён от попадания воды и пыли по стандарту IP67. Это означает, что пыль не может попасть в корпус G Watch, а вот погружать устройство в воду можно на время до 30 минут, и не глубже 1 метра. Таким образом, плавать в часах не рекомендуется, а вот помыть их в случае загрязнения, это не проблема.

Удобство использования

Управление в LG G Watch реализовано через голосовые команды и сенсорный дисплей, никаких клавиш на боковинах корпуса нет. Даже кнопки включения/выключения или блокировки экрана. Единственная механическая клавиша расположена на тыльной части устройства и сильно утоплена в корпус.

P8140501

Она отвечает за перезагрузку системы, и чтобы ею воспользоваться, понадобится что-нибудь тонкое, например кончик шариковой ручки. В итоге работать с G Watch немного непривычно, одна механическая клавиша на боковой панели устройству бы не помешала. Тем более что места на корпусе предостаточно. В остальном, никаких претензий к эргономике устройства нет, сенсорный экран хорошо справляется со своей задачей. Интерфейс Android Wear прекрасно адаптирован под маленькие экраны, но об этом немного ниже.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На нижнем торце G Watch расположено единственное отверстие микрофона, который находится в режиме постоянной работы, и запускает поиск, как только пользователь произносит фразу «Ok, Google».

P8140492

На удивление микрофон распознаёт команды даже на улице, хотя многое зависит от того, в какую сторону он направлен. Но в целом проблем с его работой меньше, чем может показаться на первый взгляд.

P8140506

Размеры корпуса G Watch составляют 37,9×46,5×9,95 мм, при весе 63 грамма. На руке часы практически не ощущаются, комплектный ремешок хорошо держится и выглядит надёжным. При этом его легко можно снять, и поменять на новый.

Дисплей

В LG G Watch используется 1,65-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 280х280 точек. До высокой плотности пикселей современных смартфонов этому экрану ещё далеко, но со своей задачей он справляется, при этом у него хорошие углы обзора.

P8140477

На солнце дисплей G Watch сильно выцветает, хотя и остаётся читабельным.

Работа со смартфоном

LG G Watch, как и любые другие умные часы на платформе Android Wear, могут подключаться ко всем смартфонам, которые работают на Android версии 4.3 и выше. Происходит это по протоколу Bluetooth 4.0, для чего на смартфон нужно установить приложение Android Wear. Ничего сложно в подключении и настройке часов нет.

В программе для работы с Wear, можно выбрать какие приложения будут отвечать за предоставление информации, например, за отображение количества пройденных шагов. Кроме этого, тут же можно открыть Google Play и посмотреть, какие приложения уже совместимы с Android Wear. Их уже довольно много, несмотря на молодость платформы. На возможностях самой системы я остановлюсь немного ниже.

Пока же стоит сказать, что сценарии использования G Watch могут быть очень разными, но в целом их не очень много. Основное, с чем можно и удобно работать в умных часах LG, это, во-первых, функции часов, а во-вторых оповещения, которые приходят со смартфона, и, в-третьих, голосовое управление с поиском. И если с отображением времени и секундомером всё понятно, стоит разве что упомянуть будильник, который будит вибрацией. То работа с оповещениями в G Watch и голосовое управление, это очень гибкие и функциональные инструменты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оповещения на G Watch могут приходить как из встроенных в ОС программ, например SMS, входящие звонки, так и от сторонних, таких как Facebook Messenger. При этом благодаря голосовому вводу, сообщения на G Watch можно не только читать, но и отвечать на них.

Это удобно в автомобиле или просто на ходу, качество распознавания голоса у Google довольно высокое, хотя и случаются различные казусы. Как бы там ни было, а простые фразы, например «я перезвоню», хорошо распознаются, и их легко можно отправить в сообщении.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Голосовой поиск Google в G Watch, как и положено для Android Wear, работает не только для поисковых запросов, но и для управления рядом функций часов. Так, с его помощью можно устанавливать напоминания, создавать новые сообщения, заводить будильник, и многое другое. Голосовые команды работают хорошо, но поддерживают пока не все языки, например, нет украинского. В целом, функциональность часов для Украины ограничена, именно поэтому они не будут поставляться в нашу страну официально. Для более-менее полноценной работы с G Watch нужно переключаться на английский или русский язык.

Автономность

Встроенный в G Watch аккумулятор имеет ёмкость 400 мАч, чего достаточно для 3-4 дней автономной работы в режиме средней нагрузки. Если смотреть на рынок в целом, то для умных часов это средний показатель. Другое дело, что от более новых моделей ожидаешь улучшения показателя автономности. К сожалению, LG G Watch придётся заряжать чаще, чем хотелось бы. При этом зарядное устройство для часов реализовано не очень удачно.

P8150527

Дело в том, что G Watch кладутся на него сверху и ничем не закрепляются. Если подзаряжать устройство на столе, проблем не будет, но, например, в поездках, в аэропортах или на вокзалах придётся искать ровную поверхность, или приматывать часы к зарядке скотчем.

Тип Умные часы
Интерфейс соединения со смартфоном Bluetooth 4.0
Диагональ экрана, дюймов 1,65
Тип дисплея IPS
Сенсорный +
Android +
iOS
Другие
Вибрация +
Звуковой сигнал +
Вызовы +
SMS +
Электронная почта +
События календаря +
Социальные сети (Facebook, Twitter, др.) +
Емкость, мАч 400
Способ зарядки зарядный кредл с Micro USB
Габариты, мм 37,9×46,5×9,95
Съемный ремешок +
Цвет корпуса/ремешка черный/белый
Защита от воды, ударов +
Управление музыкальным плеером +
Управление камерой +
NFC
Другое CPU: Qualcomm Snapdragon 400 (1,2GHz), RAM / ROM: 512MB / 4GB

Android Wear

Компания Google анонсировала платформу Android Wear 18 марта этого года, и вот спустя полгода она готова для массового использования.

Интерфейс

Логика интерфейса Android Wear будет хорошо знакома и понятна пользователям сервиса Google Now. Его краеугольным камнем является отображение карточек с информацией. И это не стандартный набор, а релевантная подборка, которая нужна пользователю в данный момент. По крайней мере, так было задумано Google. В карточки подтягиваются события календаря, погода, напоминания, входящие оповещения или просто данные из совместимых Android-программ.

Всё это выглядит, с одной стороны, компактно, а с другой, позволяет читать входящие письма и сообщения целиком. Единственная проблема, если смахнуть информационную карточку жестом вправо, она исчезнет, и найти её будет проблематично, они прячутся в интерфейс поиска.

Несмотря на, в целом, хорошую оптимизацию и скорость работы интерфейса Android Wear, ему ещё есть куда улучшаться. Один из примеров, это работа с плеером Google Music.

Во время воспроизведения трека на смартфоне, часы показывают обложку альбома, и саму песню можно поставить на паузу или переключиться на другую. А вот регулировки громкости нет.

Поиск

Как я уже писал выше, поиск в Android Wear играет ключевую для пользователя роль, ведь с его помощью реализован целый ряд функций, а не только сам поиск в интернете.

Тут и создание заметок, напоминаний, сообщений, электронных писем, запуск навигации, данные шагомера, активация будильника и таймера. Всё это можно запускать голосовой командой или вручную через меню.

Приложения

Как таковые, приложения на Android Wear не устанавливаются, и это одно из преимуществ системы. Пользователю не нужно искать, а потом устанавливать отдельные программы, точно также разработчикам не нужно их писать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всё дело в том, что Android Wear получает необходимые модули от приложений, установленных на самом смартфоне, если их предусмотрел разработчик. Грубо говоря, для владельцев умных часов с Android Wear все приложения в Google Play делятся на те, которые поддерживают платформу, и на те, что не умеют работать с ней.

Настройка

Как таковых, настроек в Android Wear очень мало.

Пользователю предлагают только выбрать уровень яркости дисплея, постоянно держать его включенным или нет, а также выключить, перезагрузить, сбросить или обновить устройство.

В итоге

Android Wear и LG G Watch — это далеко не идеальная комбинация для умных часов, но на фоне других моделей, они во многом выглядят выигрышно. Здесь и отличная интеграция с Android, а также сервисами Google, и приятный интерфейс, и быстрая работа, и хорошее распознавание голоса. Вот только говорить о привлекательности G Watch с Android Wear приходится, отталкиваясь от стоимости и автономности устройства. А они должны поменяться местами, цена стать ниже, а автономность выше.

LG G Watch

Понравилось:

+ Дисплей

+ Быстродействие

+ Чувствительный микрофон

+ Сменный ремешок

+ Защита IP67

+ Вибромотор

+ Работают со всеми Android-устройствами

+ Размеры и вес

Не понравилось:

— Отсутствие клавиш управления

— Дизайн на любителя

— Автономность

— Поведение на солнце

— Зарядное устройство

Android Wear

Понравилось:

+ Голосовое управление и ввод

+ Скорость работы

+ Нет необходимости ставить приложения

+ Поддержка большого количества сторонних программ

Не понравилось:

— Не все функции доступны в Украине

— Ушедшие с экрана карточки сложно найти

— Поддержка только Android-смартфонов