Обзор материнской платы ASUS A88X-GAMER

ASUS_A88X_GAMER_intro_900

Многомилионная армия любителей поиграть требует к себе особого внимания. Производители различного оборудования, все активнее выпускают товары, которые предназначены именно для геймеров. Вот и компания ASUS, помимо серии Republic of Gamers, не так давно представила линейку игровых материнских плат GAMER, которые предлагаются по очень умеренной цене. С одной из таких моделей вы могли познакомиться ранее в нашем обзоре ASUS H97-PRO GAMER. Теперь пришел черед протестировать устройство новой серии на чипсете от AMD, а именно ASUS A88X-GAMER.

Комплект поставки

В комплекте поставки ничего сверхъестественного ‒ диск с драйверами и ПО, руководство пользователя, два кабеля SATA и заглушка на заднюю стенку корпуса.

Дизайн и компоновка

Новинка построена на топовом чипсете от компании AMD ‒ A88X, который обеспечит хорошую функциональность, поддержу CrossFire и достойные возможности для настройки системы.

ASUS_A88X_GAMER_scr4

ASUS A88X-GAMER выполнена в форм-факторе ATX с размерами 305×229 мм. Среди поддерживаемых процессоров находятся все доступные модели для Socket FM2/FM2+.

Оформление платы отчасти напоминает таковое для продуктов линейки ROG ‒ устройство выполнено в черном с вкраплениями красного. Выглядит модель сдержано и аккуратно, но при этом вполне оригинально.

ASUS_A88X_GAMER_scr5

Для платы используется шестиканальная схема стабилизатора питания процессора. Элементы MOSFET прикрыты радиаторами со сложной формой профиля для более эффективного рассеивания тепла. Охладители окрашены в черно-красных тонах, что придает определенный шарм материнской плате.

ASUS_A88X_GAMER_scr6

Несмотря на то, что радиаторы имеют не самые малые размеры, доступна возможность установки крупногабаритных процессорных кулеров – пространства около разъема FM2+ достаточно. При использовании массивного охладителя башенного типа, возможны сложности с доступом к крайнему разъему для модулей памяти.

Для подключения дополнительного питания используется восьмиконтактный разъем ATX 12V, который находится у верхней кромки PCB.

ASUS_A88X_GAMER_scr7

Для установки оперативной памяти DDR3 доступно четыре слота. Примечательно, что максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 64 ГБ, при этом заявлена поддержка комплектов вплоть до DDR3-2400. Крепятся планки памяти благодаря одностороннему механизму фиксации ‒ еще одно маленькое преимущество.

ASUS_A88X_GAMER_scr8

ASUS A88X-GAMER имеет семь слотов расширения, среди которых находятся PCI Express 3.0/2.0 x16, PCI Express 2.0 x16 (работающий в режиме x4), два PCI Express 2.0 x1 и целых три PCI. Если первый полноформатный PCI Express, который выделен серым цветом, работает в режиме x16, то второй, черного цвета, способен работать только в режиме x4. Из-за того, что в плате используется конфигурация линий x16+x4, нет возможности установки нескольких графических адаптеров NVIDIA в режиме SLI. А вот устанавливать видеокарты Radeon в паре возможность предусмотрена, так как режима x16+x4 для потребностей CrossFire вполне достаточно. Обратите внимание на то, что при использовании двухслотовых адаптеров перекрывается доступ к соседним PCI.

На PCB расположен красный светодиод, отражающий подачу дежурного питания. Помимо данного индикатора других не предусмотрено. На ASUS A88X-GAMER нет дополнительных кнопок управления, которые могут пригодиться в условиях открытого стенда. Если система собирается в корпусе, никаких неудобств это не доставляет.

Микросхема BIOS установлена в панельку, потому в случае форс-мажорных обстоятельств чип с прошивкой может быть легко заменен.

ASUS_A88X_GAMER_scr9

Для подключения вентиляторов предусмотрено три четырехконтактных разъема. Для каждого выделен отдельный канал управления, при этом скорость вращения регулируется в том числе и для моделей с тремя контактами (метод DC).

ASUS_A88X_GAMER_scr10

У нижней кромки платы размещены разъем для вывода аудиопортов на переднюю панель, COM-порт, коннектор для TPM-модуля, три внутренних USB 2.0 на 6 дополнительных портов, джампер для очистки CMOS-памяти и панель для кнопок управления и сигнальных индикаторов. Также имеется внутренний коннектор USB 3.0 на 2 дополнительных порта, который расположен рядом с разъемом питания ATX.

ASUS_A88X_GAMER_scr11Обратная сторона материнской платы не обладает активными компонентами. Отметим, что радиатор на чипсете закреплен с помощью винтов, тогда как охладители элементов VRM фиксируются пластиковыми стойками.

ASUS_A88X_GAMER_scr12

Считается, что лучшие сетевые контроллеры производит компания Intel. Вот и в случае с ASUS A88X-GAMER разработчик не стал мелочиться и установил в плату гигабитный чип I211-AT.

ASUS_A88X_GAMER_scr13

Для конфигурации дисковой подсистемы имеется восемь портов SATA 6 Гб/с. Отметим оригинальную компоновку разъемов.

ASUS_A88X_GAMER_scr14

Неплохо оснащена интерфейсная панель. Здесь имеются комбинированный порт PS/2, четыре USB 2.0, два USB 3.0 и розетка Ethernet. Для многоканального звука предусмотрены цифровой оптический интерфейс и шесть джеков 3,5 мм. При использовании процессора со встроенной графикой, вывод изображения может осуществляться с помощью HDMI, D-SUB и DVI-D.

ASUS_A88X_GAMER_scr15

Звук

Плата обладает высококачественной звуковой подсистемой SupremeFX. В данном случае используется кодек Realtek ALC1150, который покрыт металлическим кожухом для защиты от воздействия внешних помех. Область аудиотракта отделена от остального массива PCB, граничная дорожка подсвечивается яркими красными светодиодами. Стоит заметить наличие высококачественных конденсаторов ELNA. Встроенный усилитель, по заверению производителей, позволяет использовать наушники с сопротивлением вплоть до 300 Ом.

ASUS_A88X_GAMER_scr16(offsite)Наушники German Maestro GMP400 с импедансом 300 Ом звуковая подсистема раскачивает без проблем, но запас громкости находится не на самом высоком уровне. Выдаваемое качество звука очень близко к таковому во внешних звуковых картах среднего эшелона. Установленное решение можно считать уже классическим в платах для игроков, так как потребность в хорошем звуке у данного пользователя стоит не на последнем месте.

UEFI и программное обеспечение

ASUS A88X-GAMER располагает удобной графической оболочкой UEFI, с помощью которой можно настраивать многие параметры системы.

asus_a88x_gamer_uefi_1

Стартовым является режим EZ Mode, в котором доступна общая информация о системе и возможность регулировки базовых параметров. Среди последних управление вентиляторами, активация XMP-профиля, очередность загрузочных накопителей и т.д.

Перейдя в режим Advanced Mode, список настроек увеличивается до неприлично-большого количества. Тут представлена возможность изменения множителя процессора, увеличение напряжения памяти/процессора, тонкая настройка вентилятора и другие регулировки.

Для настройки ASUS A88X-GAMER из операционной системы предназначена программа AI Suite 3. В последней доступны настройки автоматического разгона процессора, управления охлаждением, обновление BIOS, подробная информация о системе и другие полезные функции.

Разгон

После разгона процессора AMD Athlon X4 760K с помощью AI Suite 3, базовая тактовая частота CPU увеличилась с 3800 МГц до 4300 МГц, также напряжение питания было увеличено до 1,45 В. Примечательно, что программа CPU-Z не смогла достоверно определить напряжение, и показывала значение на уровне 1,9 В.

cpu_z_1

При ручном разгоне, после повышения напряжения питания до 1,45 В процессор смог стабильно работать на частоте 4600 МГц.

cpu_z_2(4.6)

Повысить рабочую частоту оперативной памяти удалось до заявленных производителем 2400 МГц ‒ это неплохой результат. Стоит заметить то, что в настройках BIOS доступны значения вплоть до 2666 МГц.

cpu_z_3(ddr3_2400)

В штатном режиме под нагрузкой температура радиаторов на элементах VRM составляла 41 С на охладителе силовых ключей двух фаз, и 55С для конструкции, используемой для отвода тепла от MOSFET’ов выстроенных вдоль интерфейсной панели. После разгона с повышением напряжения питания процессора, нагрев радиаторов увеличился до 48 C и 70 C, соответственно. Радиатор чипсета вне зависимости от режима, не прогревался выше 40 °C.

Итоги

ASUS A88X-GAMER ‒ отличное предложение для игроков, которые хотят построить ПК на платформе от AMD. Оснащение материнской платы на высоте. Отдельно хочется выделить наличие качественного звукового тракта, который позволяет использовать наушники с высоким сопротивлением и многоканальную акустику. Хороший потенциал для разгона, позволяет энтузиастам поэкспериментировать с форсированием системы. Стоимость платы составляет около 1800 грн. – вполне оправданно, как для устройства подобного оснащения.

Понравилось

+ Хороший разгонный потенциал

+ Достойное оснащение

+ Выразительный дизайн

+ Звуковая подсистема

+ Гигабитный сетевой контроллер от Intel


Не понравилось

— Небольшое расстояние от первого слота DDR3 к разъему Socket FM2+

— Заметный нагрев радиатора системы охлаждения VRM при разгоне процессора

 Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: Хороший разгонный потенциал; достойное оснащение; выразительный дизайн; звуковая подсистема; гигабитный сетевой контроллер от Intel
Минусы: Небольшое расстояние от первого слота DDR3 к разъему FM2+; нагрев радиатора системы охлаждения VRM при разгоне процессора
Вывод: Отличное предложение для игроков, которые хотят построить ПК на платформе от AMD. Хорошее оснащение, качественные звуковая подсистема и сетевой контроллер.

Технические характеристики

Обзор материнской платы ASUS A88X-GAMERASUS A88X-GAMER
Уведомить о появлении в продаже
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPU Socket FM2+
Северный мост -
Южный мост AMD A88X
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор AMD
PCI 3
PCI Express x4 -
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 1xPCI-E x16 3.0(x16), 1xPCI-E x16 2.0 (x4)
DIMM4xDDR3 2400(O.C.) МГц , до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 8/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2-/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 3
S/PDIF-
Aудиокодек SupremeFX
Ethernet Intel I211-AT
SATA -
SATA Revision 3.0-
SATA Express-
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0-
LAN 1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt-
Выходы для монитора1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)2/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.04/3(6 порта)/-
COM-
LPT -
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств2/-
Форм-факторATX, 305x229 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD Quad-GPU CrossFireX
Поддержка RAID0, 1, 5, 10
Адаптер Wi-Fi-
Поддержка UEFI+