Обзор материнской платы ASUS H97-PRO GAMER

ASUS_H97-PRO_GAMER_intro_900

Игровая материнская плата на базе чипсета Intel H97? Почему бы и нет. Возможности чипсета в плане периферийной обвязки ничем не уступают Z97. Более скромные возможности в плане разгона часто не столь принципиальны, когда речь идет об игровой платформе. Если устройство имеет хорошее оснащение и ключевые опции, присущие геймерским моделям, то и на базе Intel H97 можно получить интересное решение. Пример с ASUS H97-PRO GAMER здесь весьма показателен.


В текущей классификации продуктов производителя, устройства пока немногочисленной серии GAMER занимают особое место. Этакие силы быстрого реагирования для игрового сегмента, в котором все большим спросом пользуются сравнительного недорогие, но хорошо оснащенные устройства. Несколько месяцев назад, в рамках новой линейки компания представила плату на базе Intel B85, теперь же GAMER пополнила представительница на чипсете Intel 9-ой серии.

Дизайн и компоновка

Новинка впервые была показана на выставке Computex 2014, вызвав немалый интерес посетителей. Все же модели, «заточенные» под игровые нужды мы привыкли видеть на топовых чипсетах, потому геймерская плата на Intel H97 воспринималась как некая экзотика.

ASUS_H97-PRO_GAMER_2

Полноформатная модель имеет габариты 305×244 мм. В перечне поддерживаемых процессоров – все актуальные CPU для LGA1150. При этом устройство также готово к работе с процессорами Broadwell, которые появятся в 2015 году.

Плата имеет достаточно агрессивный дизайн. Чувствуется, что над внешнем декором поработали те же специалисты, которые трудились над устройствами линейки ROG. Да, лекала другие, но почерк узнаваем. Черная PCB, такого же цвета слоты, коннекторы и элементы системы охлаждения с легким вкраплением красного в оформлении радиаторов.

ASUS_H97-PRO_GAMER_3

Для платы используется восьмиканальная схема стабилизатора питания процессора. Такая конфигурация, как правило, применяется для моделей, которые номинально позволяют разгонять CPU. Не то, чтобы подобный блок не использовался для устройств на базе Intel H87/H97, но, зачастую, платы на этих чипсетах оснащаются более простым модулем VRM.

Элементы MOSFET прикрывают достаточно габаритные охладители со сложной формой профиля, увеличивающей площадь рассеивания, а также позволяющей лучше улавливать воздушные потоки внутри корпуса.

Несмотря на то, что радиаторы достаточно крупные, в области процессорного разъема остается много свободного пространства для монтажа оригинальных кулеров CPU. Так, плата без проблем прошла испытание установкой Thermalright Archon Rev.A. Большая крепежная пластина данного охладителя была установлена без особых сложностей. От края фиксирующей рамки до радиатора еще оставалось порядка 1 мм, тогда как в иных случаях нередко она становится практически впритирку с охладителями VRM.

Для подключения дополнительного питания используется один восьмиконтактный разъем ATX 12V, размещенный у верхней кромки PCB.

ASUS_H97-PRO_GAMER_5
Четыре слота для модулей памяти позволяют нарастить объем ОЗУ до 32 ГБ. Чипсет Intel H97 не предусматривает возможности разгона оперативной памяти. Плата поддерживает планки вплоть до DDR3-1600, позволяя регулировать тайминги. Конечно, в данном случае можно использовать и более скоростные комплекты, но их эффективная рабочая частота не будет превышать 1600 МГц.

Разъемы имеют односторонний механизм фиксации. Учитывая компоновку и расположение слотов расширения в насущной необходимости в таком решении здесь нет – места достаточно. Впрочем, почему бы лишний раз не подчеркнуть особый статус устройства.

ASUS_H97-PRO_GAMER_6

Полноформатная ASUS H97-PRO GAMER имеет на борту семь слотов расширения. На PCB расположено два полноформатных разъема PCI Express x16, два PCI Express x1 и целых три PCI. Первый полноформатный PCI-E всегда работает в режиме x16, тогда как второй – x4. Одним из основных отличий чипсета Intel H97 от Z97 является тот факт, что первый не может разделять процессорные линии PCI Express 3.0 для создания мультиадаптерных графических конфигураций. Четыре линии PCI-E 2.0 второму полноформатному слоту достаются непосредственно от чипсета. В целом, даже такой конфигурации достаточно для того, чтобы связать две видеокарты на чипах AMD в режиме CrossFire. NVIDIA считает, что такой пропускной способности может оказаться недостаточно для синхронизации пары адаптеров, потому платы с конфигурацией линий x16+x4 не проходят валидацию разработчика для официальной поддержки SLI.

Если все же решитесь на CrossFire, двухслотовые адаптеры перекроют доступ к паре PCI, тогда как свободным останется доступ к двум PCI-E x1 и нижнему PCI. Новые карты расширения уже давно не предлагаются с интерфейсом PCI, однако некоторые устройства могут быть дороги как память или же просто хорошо справляться с возложенными на них функциями. Например, звуковые адаптеры или ТВ-тюнер.

Согласно топологии платы, если слоты PCI-E x1 заняты соответствующими устройствами, второй слот PCI-E x16 переходит из режима x4 в x2. Этот момент стоит учитывать при использовании двух видеокарт.

ASUS_H97-PRO_GAMER_7

Производитель для этой модели заменил полюбившийся многим ретро-индикатор – большой зеленый светодиод, отражающий подачу дежурного напряжения. В случае с H97-PRO GAMER он заменен на более компактную модель с красным цветом свечения.

Плата также оснащена дополнительными индикаторами, которые в процессе инициализации системы во время старта отображают ход проверки ключевых узлов – процессора, видеокарты, памяти и загрузочного накопителя. Рядом с соответствующими блоками размещены светодиоды, подсвечивающиеся во время опроса указанных подсистем. Такая экспресс-диагностика позволяет как минимум обратить внимание на потенциальную проблему при старте системы.

Дополнительных клавиш управления на плате нет. Все же игровые платформы, как правило, собираются внутри корпуса, потому отсутствие кнопок на PCB вряд ли можно считать существенным недостатком. Да, в условиях открытого стенда, в том числе и во время проводимого тестирования, приходится использовать «отверточный» метод для включения системы, но в реальных условиях эксплуатации пользы от дополнительных клавиш не так много.

ASUS_H97-PRO_GAMER_8

Плата предлагает пять независимых каналов для подключения вентиляторов. Все коннекторы четырехконтактные, при этом они также позволяют управлять скоростью вращения трехконтактных моделей. ASUS H97-PRO GAMER имеет контактную группу для подключения одного внешнего термодатчика – редкая опция для устройств такого класса. Термопару придется приобрести отдельно, однако впоследствии можно более точно мониторить температуру требуемого узла, и, более того, в зависимости от показателей регулировать скорость вращения системных вентиляторов.

ASUS_H97-PRO_GAMER_9Нижняя кромка устройства довольно плотно застроена различными коннекторами. Здесь размещены разъем для вывода аудиопортов на переднюю панель, дублирующий цифровой аудиовыход, джампер для очистки CMOS-памяти, разъем для подключения термопары. Здесь же расположены коннектор для TPM-модуля, COM-порт, три внутренних USB 2.0 на 6 дополнительных портов, один из разъемов для подключения вентиляторов и панель для кнопок управления и сигнальных индикаторов.

ASUS_H97-PRO_GAMER_10

С обратной стороны печатной платы нет активных компонентов. Все элементы поверхностного монтажа расположены на лицевой части PCB. Отметим лишь, что радиаторы системы охлаждения VRM и чипсета крепятся с помощью винтов.

ASUS_H97-PRO_GAMER_11

В качестве аудиоподсистемы используется одна из вариаций SupremeFX. Звуковой HDA-кодек – Realtek ALC1150 – прикрыт металлическим кожухом для защиты от внешних помех. Область аудиотракта отделена от общего массива PCB и по границе подсвечивается красными светодиодами.

ASUS_H97-PRO_GAMER_12

Для плат игровой направленности такое решение уже можно считать стандартом де-факто, аналогичные решения используют все производители. В цепи аудиоподсистемы применяются специализированные емкости ELNA, а для подготовки сигнала наушникам с высоким входным сопротивлением используется дополнительный усилитель.

ASUS_H97-PRO_GAMER_Ethernet

За сетевое подключение отвечает контроллер от Intel, тогда как решения от этого производителя принято считать лучшими в своем классе. В данном случае используется гигабитный чип I-218V. Для регулировки траффика предлагается приложение GameFirst II.

ASUS H97-PRO GAMER имеет интересный набор для конфигурации дисковой подсистемы. Плата предлагает 4 порта SATA 6 Гб/c и SATA Express, который помимо возможности подключения соответствующих накопителей, несет еще два разъема SATA 6 Гб/c. Поддержка указанных портов осуществляется силами Intel H97.

ASUS_H97-PRO_GAMER_14

Для подключения компактных твердотельных накопителей на плате также имеется разъем M.2, размещенный в центральной части PCB, аккурат за первым слотом PCI-E x1. Предусмотрено подсоединение устройств длиной 60 и 80 мм (2260/2280). Возможно подключение устройств, использующих для передачи данных как интерфейс PCI Express, так и SATA. В первом случае пропускная способность двух линий шины будет разделяться между накопителем и устройствами PCI-E x1, во втором – общим будет один из каналов SATA 6 Гб/c.

ASUS_H97-PRO_GAMER_15

Интерфейсная панель имеет весьма неплохое оснащение, хотя и без особенной экзотики. Здесь размещен комбинированный разъем PS/2, два порта USB 2.0, четыре скоростных USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено три видеовыхода – DVI-D, HDMI и D-Sub. Многоканальную акустику легко подсоединять, имея в распоряжении 6 джеков 3,5 мм и цифровой S/PDIF.

Комплект поставки

В комплекте с платой предлагается только самое необходимое. Руководство, диск с драйверами и программным обеспечением, заглушка на заднюю стенку корпуса и 4 интерфейсных кабеля SATA.

UEFI и программное обеспечение

Мы уже неоднократно говорили об удобстве графической оболочки UEFI, которая используется для материнских плат ASUS. Основательно поработав над внешним оформлением и структурой приложения, производитель теперь пользуется трудами, планомерно добавляя новые функции.

ASUS_H97-PRO_Gamer_UEFI1

В режиме EZ Mode предлагается общая информация о системе и возможность изменять базовые параметры системы. Как то очередность загрузочных накопителей, управление вентиляторами, активация XMP-профиля.

Режим Advanced Mode порадует любителей поэкспериментировать. Количество доступных настроек, как для не оверклокерской платы, скорее даже избыточно. Доступные диапазоны напряжений более, чем достаточны даже для очень хорошего разгона. Напряжение питания процессора можно повысить до 1,92 В. Несмотря на то, что платы на Intel H97 не позволяют использовать режимы выше DDR3-1600, напряжение на модулях ОЗУ также можно повысить до тех же 1,92 В.

Для настройки платы из операционной системы предназначен программный комплекс AI Suite 3.

Отдельно отметим работу системы Fan Xpert 3. После предварительной калибровки вентиляторов, во время которой система автоматически подбирает рабочие диапазоны для каждой подключенной модели, можно задать алгоритм изменения скорости в зависимости от показателей различных термодатчиков – процессора, VRM, чипсета, платы и даже внешней термопары. Определенно, в плане настройки системы охлаждения, ASUS предлагает наиболее гибкий инструмент.

Помимо массы параметров, в AI Suite 3 можно активировать технологию Turbo V, для автоматического разгона процессора с разблокированным множителем.

ASUS_H97-PRO_GAMER_AI8-autotuning

По результатам эксперимента с имеющимся экземпляром Core i7-4790K, тактовая частота процессора была повышена до 4400 МГц при нагрузке на все 4 ядра, при нагрузке на 3 ядра чип мог ускоряться до 4500 МГц, а в одно и двухпоточных задачах частота CPU повышалась до 4600 МГц. Напряжение питания чипа было увеличено до 1,325 В. Для такого режима работы многовато, хотя и терпимо. Так или иначе, без хорошего кулера не стоит даже пытаться разогнать топовый четырехъядерник – перегрев процессора гарантирован.

ASUS_H97-PRO_GAMER_4500

В ручном режиме, после повышения напряжения питания до 1,25 В процессор сохранял стабильность вплоть до 4500 МГц. Ну, вполне неплохо как для платы на чипсете, который номинально не поддерживает разгон.

ASUS_H97-PRO_GAMER_DDR1600

Все попытки повысить рабочую частоту оперативной памяти были тщетны, даже несмотря на наличие в BIOS более высоких множителей для ОЗУ. Впрочем, не будем забывать, что для игр более высокая пропускная способность подсистемы памяти не играет существенной роли. DDR3-1600 для этих задач вполне достаточно.

Итоги

ASUS H97-PRO GAMER – самобытная материнская плата на базе чипсета Intel H97. Статус игровой она получила вполне оправданно. Модель имеет качественную элементную базу, хороший сетевой адаптер и улучшенную звуковую подсистему и хороший набор портов. Наличие SATA Express и M.2 – гарантия возможности подключить наиболее скоростные накопители, ну, а агрессивный внешний дизайн позволяет выделить плату из когорты устройств аналогичного класса.

Как оказалось, ASUS H97-PRO GAMER очень неплохо умеет разгонять процессоры с разблокированным множителем и готова к работе в форсированном режиме. Ожидаемая розничная стоимость платы составляет 2000 грн., что не так мало для устройства на базе Intel H97, но, качественные вещи, увы, никогда не были дешевы.

august-300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Интересный внешний дизайн
+ Хорошее оснащение, функциональность и элементная база
+ Наличие портов SATA Express и M.2
+ Сетевой контроллер Intel
+ Улучшенная звуковая подсистема
+ Возможность разгона процессора

Не понравилось
— Достаточно высокая цена
— Скромный комплект поставки

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

 

Плюсы: Оригинальный дизайн; хорошее оснащение, функциональность и элементная база; наличие портов SATA Express и M.2; сетевой контроллер Intel; улучшенная звуковая подсистема; возможность разгона процессора
Минусы: Высокая цена; скромный комплект поставки
Вывод: Самобытная материнская плата на Intel H97. Модель имеет качественную элементную базу, хороший сетевой адаптер и улучшенную звуковую подсистему и хороший набор портов. Наличие SATA Express и M.2 – гарантия возможности подключить наиболее скоростные накопители, ну, а агрессивный внешний дизайн позволяет выделить плату из когорты устройств аналогичного класса.

Технические характеристики

Обзор материнской платы ASUS H97-PRO GAMER ASUS H97-PRO GAMER
Уведомить о появлении в продаже
Тип Материнская плата
Тип разъема CPU Socket 1150
Северный мост -
Южный мост Intel H97
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI 3
PCI Express x4 -
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 1xPCI-E 3.0 x16 (x16) + 1xPCI-E 2.0 x16 (x4)
DIMM 4xDDR3 1600 МГц , до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 4/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) 1/-
mSATA/M.2 -/1 (PCI-E, SATA)
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 5
S/PDIF 1xS/PDIF выход
Aудиокодек SupremeFX
Ethernet Intel I218V (GbE)
SATA -
SATA Revision 3.0 -
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0 -
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 -
eSATA Rev. 3.0 -
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -
Thunderbolt -
Выходы для монитора 1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) 4/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.0 2/3(6 портов)/-
COM -/1/-
LPT -
IDE -
SATA интерфейсный/питание устройств 4/-
Форм-фактор ATX, 305x244 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD Quad-GPU CrossFireX
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi -
Поддержка UEFI +
Разное Твердотельные конденсаторы; задняя панель из нержавеющей стали; аудиоконденсаторы премиум-класса; поддержка 4К/Ultra HD; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; разъем TPM-модуля