Обзор материнской платы ASUS M5A97 R2.0

ASUS_M5A97_R20_intro_900_2

Платформа Socket AM3+ по-прежнему остается привлекательным вариантом для пользователей, желающих по сходной цене обзавестись современной системой с актуальным набором опций. Материнские платы с данным процессорным разъемом обеспечивают максимальную функциональность за свои деньги. Оснащение и возможности платы ASUS M5A97 R2.0 стоимостью $85 – наглядное подтверждение того, что в среднем ценовом сегменте AMD вполне по силам предложить достойную альтернативу решениям основного конкурента.

от 2 038 грн
Предложений: 99
Сравнить цены

ASUS M5A97 R2.0 использует классическую цветовую схему для ординарных моделей материнских плат тайваньского производителя – темная печатная плата, а также окрашенные в черный и различные оттенки синего коннекторы и элементы системы охлаждения.

ASUS_M5A97_R20_2

Общая компоновка устройства типична для плат с чипсетами, состоящими из двух функциональных блоков. Микросхема северного моста AMD 970 расположена в центральной части и прикрыта крупным алюминиевым радиатором. Чип южного моста AMD SB950, отвечающий за периферийную «обвязку», размещен за слотами расширения, рядом с коннекторами SATA.

Плата выполнена в форм-факторе ATX и имеет габариты 305×229 мм. Уменьшенная ширина PCB, хотя и делает устройство в целом компактнее, сказывается на удобстве крепления платы в системном блоке. Дело в том, что вместо девяти фиксирующих винтов в данном случае используются только шесть. Один край PCB не дотягивается до стандартных стоек с винтовым креплением, потому при подключении кабеля питания ATX, а также использовании коннекторов SATA и DIMM следует быть аккуратнее, стараясь проводить манипуляции без излишнего усилия, не перегибая текстолит.

ASUS_M5A97_R20_3

ASUS M5A97 R2.0 имеет на борту четыре слота для модулей памяти, позволяющие нарастить общий объем ОЗУ до 32 ГБ. Заявлена поддержка DDR3 1066/1333/1600/1886/2133 (OC), однако этим перечень возможных режимов не ограничивается. Коннекторы имеют двухстороннюю фиксацию, но нижний край расположен на достаточном удалении от первого слота PCI Express x16, а потому видеокарта не будет помехой для манипуляций с модулями ОЗУ.

Сразу отметим поддержку функции MemOK!, упрощающую процесс первоначальной «притирки» нового комплекта памяти. Если после установки модулей возникают сложности со стартом, нажатием лишь одной кнопки с большой вероятностью удастся получить работоспособный частотный режим и значения таймингов для конкретного комплекта ОЗУ.

ASUS_M5A97_R20_4

Силовая подсистема организована по шестифазной схеме (4+2). Элементы MOSFET прикрыты достаточно крупным радиатором, площадь рассеивания которого заметно увеличена за счет особой формы профиля. Высота охладителя не превышает 30 мм, потому не скажется на удобстве монтажа габаритных процессорных кулеров.

Для подачи дополнительного питания предусмотрен восьмиконтактный разъем ATX12V. Плата не имеет каких-либо ограничений в отношении используемых процессоров – поддерживаются модели с AM3/AM3+ c TDP до 125 Вт включительно.

ASUS_M5A97_R20_5

Плата имеет шесть слотов расширения. Прежде всего, отметим пару полноформатных PCI Express x16, которые имеют различный окрас разъемов, и сделано это неспроста. Первый (синий) всегда работает с максимально скоростном режиме x16, тогда как возможности второго коннектора черного цвета ограничены режимом x4.

ASUS_M5A97_R20_6

Чипсет AMD 970 официально не поддерживает режимы с мультиадаптерными графическими конфигурациями. Однако производителей материнских плат такие ограничения не останавливают. Они готовы гарантировать работоспособность пары видеокарт в CrossFireX. Неудивительно, что ASUS M5A97 R2.0 позволяет одновременно использовать два адаптера с чипами AMD. Впрочем, пропуская способность первого слота PCI Express x16 остается неделимой, потому система с парой Radeon HD будет работать в режиме «х16+x4». SLI-связки в подобной ситуации не поддерживаются, это уже прерогатива моделей на AMD 990FX с большим количеством доступный линий PCI Express.

Для подключения дополнительной периферии на плате также имеется по два PCI-E x1 и PCI, при этом расположены они таким образом, что даже при организации CrossFireX-режима с двухслотовыми видеокартами, доступными останутся по одному свободному коннектору разных типов.

ASUS_M5A97_R20_7

Для организации дисковой подсистемы на плате предусмотрено шесть SATA-разъемов, которые имеют одинаковый окрас. И это неудивительно. Южный мост SB950 для всех шести каналов обеспечивает режим SATA 6 Гб/c, потому в цветовой дифференциации просто нет необходимости. Интегрированный контроллер не только позволяет использовать максимально возможную скорость передачи данных по этому интерфейсу, но и дает возможность создавать RAID уровней 0,1, 5 и 10.

Напомним, что чипсеты для платформы Socket AM3+ все еще не имеют поддержки USB 3.0. Вместе с тем, сейчас довольно сложно представить материнскую плату среднего уровня, которая не позволяет подключать устройства с помощью данной скоростной шины. ASUS M5A97 R2.0 располагает парой дополнительных контроллеров ASMedia ASM1042, каждый из которых обеспечивает поддержку двух портов USB 3.0. В данном случае два разъема расположены на интерфейсной панели, еще один внутренний коннектор – на PCB.

ASUS_M5A97_R20_8

Фирменная функция USB BIOS Flashback позволяет перепрошиться на новую версию, не требуя загрузки операционной системы или даже входа в UEFI. Все что необходимо сделать – записать на USB-накопитель файл с прошивкой, предварительно переименовав его согласно требований (для данной модели платы – «M5A97R20.CAP»), установить флешку в определенный разъем USB (указан в руководстве) и на три секунды нажать кнопку BIOS Flashback на плате. По завершению прошивки расположенный рядом с кнопкой активации функции светодиодный индикатор погаснет – процесс обновления завершен.

Мы рассматривали устройство из достаточно свежей поставки, потому плата уже изначально имела прошивку 1302, которая позволяет без проблем работать с любыми процессорами для платформы Socket AM3+. Поддержка обновленных чипов AMD FX из семейства Vishera появилась в 1006, потому для плат, с более ранними версиями BIOS (если таковые еще остались на рынке), возможно, потребуется ее обновление.

Достаточно неожиданно было увидеть на плате коннектор TB_Header, который необходим для подключения дополнительного внешнего контроллера Thunderbolt, представляющий собой плату расширения с интерфейсом PCI-Express x4. Ранее этот разъем можно было встретить лишь на нескольких топовых моделях ASUS.

Оснастив плату отдельной кнопкой DirectKey, производитель не двузначно дает понять, что данную модель вполне можно рассматривать, как недорогую платформу для начинающего энтузиаста. Возможность гарантированно зайти в UEFI без ожидания подходящего момента и многократного нажатия клавиши «Del», дорогого стоит для тех, кто любит экспериментировать с настройками своей системы.

ASUS_M5A97_R20_9

Размещение разъемов для подключения вентиляторов несколько непривычно. Три из них скучены у верхней кромки платы. Причем, в данном случае центральный предназначен для подключения вентилятора процессорного кулера, а крайние – для корпусных. Еще один коннектор для подсоединения пропеллера вынесен ближе к интерфейсной панели.

ASUS_M5A97_R20_10

Для управления оборотами трех вентиляторов, закрепляемых в корпусе, используется один канал, потому регулировать их обороты средствами платы можно только одновременно. Тут уж ничего не поделаешь – издержки класса. Если же возникнет необходимость управлять ими по отдельности, без реобаса не обойтись.

ASUS_M5A97_R20_11

Интерфейсная панель не перегружена экзотическими разъемами, хотя все необходимое на своих местах. Два коннектора PS/2, целых шесть портов USB 2.0, пара скоростных USB 3.0, а также розетка Ethernet. Для подключения акустики предусмотрена полноценная шестиразъемная колодка, позволяющая избежать всевозможных ухищрений даже при подключении восьмиканального комплекта. Кроме того, на панели имеется цифровой оптический аудиовыход S/PDIF, позволяющий снять все потенциальные вопросы с подключением акустики.

Комплект поставки

В комплекте с платой поставляются лишь самые необходимое: руководство пользователя, брошюра с описанием некоторых фирменных технологий, диск с драйверами и ПО, два кабеля SATA, а также заглушка на заднюю стенку корпуса.

UEFI

Графическая оболочка UEFI от ASUS привычно хорошо структурирована и позволяет выполнить довольно тонкую настройку системы. Количество доступный опций, возможно не так широко, как у специализированных моделей для энтузиастов, но если гоняться за мировыми рекордами вы не планируете, имеющихся возможностей будет более, чем достаточно.

Напряжение на процессоре можно изменять в диапазоне -0,3 В до +0,5 В, тогда как напряжение питания модулей памяти регулируется в пределах 1,2–2,2 В с шагом 0,00625 В. Можно подрегулировать питание северного и южного мостов, шины HT. В перечне доступных для изменения задержек ОЗУ «всего» около 15 опций. Мало? Если вы целенаправленно и осознанно настраивали более пяти базовых таймингов, смело требуйте от производителя платы ачивку «требовательный энтузиаст».

В общем, доступный инструментарий для тюнинга характерен для плат среднего ценового диапазона. Без особенных излишеств, но в то же время и без существенных ограничений.

Для настройки параметров из операционной системы можно воспользоваться набором фирменных приложений AI Suite II.

Разгон

Исследуя возможности платы для разгона процессора, мы использовали AMD FX-4100 – принадлежащую первому поколению чипов Bulldozer, четырехъядерную модель с базовой частотой 3,6 ГГц. Начальный этап – наиболее простой метод, не требующий даже запуска UEFI. Воспользовавшись функцией TurboV EVO, базовый разгон принес 3888 МГц.

ASUS_M5A97_R20_EVO_3888

Для почина неплохо, но форсированием это даже не назовешь, так, баловство. Задействовав опцию «Экстремальный разгон», после нескольких итераций автоматического подбора оптимального режима, с помощью чипа TPU плата разогнала процессор до 4338 МГц (18х241 МГц).

ASUS_M5A97_R20_EVO_4338

Это уже довольно неплохой результат. Прирост производительности в данном случае уже вполне будет ощутим. Что характерно, система повышает базовую частоту системной шины, не используя возможности разблокированного процессорного множителя AMD FX.

В ручном режиме несложно задействовать все преимущества подобных CPU. Без увеличения напряжения питания FX-4100 стабильно работал в режиме 22×200 МГц, т.е. на 4400 МГц. На частоте 4500 МГц при высокой нагрузке возможны сбои. После увеличении вольтажа до 1,45 В порог стабильности работы процессора повысился до 4700 МГц.

ASUS_M5A97_R20_CPU-Z_4700

Здесь также важно активировать в UEFI режим компенсации проседания напряжения питания (CPU Load Line Callibration), изменив этот параметр с Auto на Enabled. Иначе, при максимальных нагрузках напряжение будет снижаться несколько больше желаемого. Ну, и конечно, стоит позаботиться об эффективном охлаждении процессора. Коробочного кулера для подобных экспериментов точно окажется недостаточно.

Мы не откроем большой секрет, если скажем, что возможности подсистемы памяти во многом зависят от того, как сработается связка материнской платы с конкретным комплектом. Номинальные режимы зачастую достигаются довольно легко, а вот работа на повышенных частотах требует определенного везения. Конечно, если уделять этому моменту особое внимание. В случае с ASUS M5A97 R2.0 основной тестовый комплект стабильно работал на штатных для него 2133 МГц, тогда как 2400 МГц не покорялись ему при любых значениях таймингов и увеличения питающего напряжения. В то же время 4-гигабайтовый набор DDR-2000 от Kingston (KHX2000C9AD3W1K2/4GX) стабильно работал на 2400 МГц при 11-11-11-32 и 1,65 В.

Нагрев

Радиатор, установленный на элементах силовой подсистемы, в режиме покоя прогревался лишь до 43 °С, тогда как под нагрузкой его температура повышалась до 55 °С. Алюминиевая конструкция, закрепленная на MOSFET – очень полезная опция, особенно для систем со слабой вентиляцией внутри корпуса, которые к тому же используются не только в штатном режиме.

Радиатор на чипе северного моста прогревался до 60 °С – длительное время удерживать палец на охладителе проблематично. Напомним, что TDP чипсета AMD 970 составляет почти 14 Вт. Это довольно существенное значение, потому нагрева чипа никак не избежать и от конкретной модели платы здесь мало что зависит. Достаточно крупный охладитель позволяет удерживать температуру северного моста в приемлемых пределах. Значительно более компактного радиатора, установленного на чипе южного моста вполне достаточно, чтобы температура этой микросхемы не превышала 42 °С.

Итоги

ASUS M5A97 R2.0 – функциональная модель среднего уровня для платформы Socket AM3+. Для своей цены плата имеет отличное оснащение. Здесь фактически нет ничего лишнего, никаких экзотических котроллеров, за которые часто приходится переплачивать. Упорядоченный набор опций первой необходимости плюс полезные фирменные функции для оперативной настройки памяти, автономной перепрошивки и гарантированного запуска UEFI. Хороший инструментарий для разгона открывает возможности для тюнинга системы, а массивные охладители на элементах VRM и чипсете позволяют смелее добавлять порой столь необходимых мегагерцев.

march-300x115-best-buy-whiteПонравилось

+ Отличное сочетание цена/оснащение

+ Поддержка USB 3.0

+ Наличие DirectKey и USB BIOS Flashback

+ Эффективное охлаждение VRM

+ Функции для разгона

Не понравилось

— Нюансы крепления платы в корпусе

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

­Материнская плата
Разъем CPUSocket AM3+
Северный мостAMD 970
Южный мостAMD SB950
Охлаждение северного мостаРадиатор
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видео
PCI2
PCI Express x4
PCI Express x12
Графич. интерфейс2xPCI Express x16 2.0(х16/х4)
DIMM4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/-
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN4
S/PDIF+(выход)
AудиокодекRealtek ALC887 (7.1)
EthernetRealtek 8111F (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0ASMedia ASM1042
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора
USB 1.1/2.06/3(6 портов)/-
USB 3.02/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств2/-
Форм-факторATX, 305х229 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD Quad-GPU CrossFireX
Поддержка RAID0, 1, 5, 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
Разноеготовность к использованию с операционной системой Windows 8; ускоренная версия шины USB с протоколом UASP; технологии Network iControl(позволяет задать приоритеты использования пропускной способности сетевого соединения различными приложениями); система питания 4+2 Phase Power Design; программное обеспечение Remote GO!(для подключения к другим цифровым устройствам); разъем TPM-модуля


  • Marioz

    А где позолоченные конденсаторы как на ASRock?

    • John Doe

      А где на ASRock внутренние коннекторы USB 3.0 для подключения на корпус? Можно к чему угодно придраться.

    • Не все то золото, что блестит )

  • John Doe

    К слову, модификация M5A97 EVO R2.0 имеет полноразмерную ширину текстолита, с ней проблем с креплением нет. Еще у EVO разъемов побольше и микросхема встроенного звука поновее. Так что переплата в ~100 грн возможно будет предпочтительней.

  • Игорь

    Знающие люди просветите! В чипсете AMD так же как и в Intel P55 при задействовании USB 3.0 (сторонний контролер) основной слот PCI-E 16x переключается в 8х?

    • Александр

      Глупости, конечно нет.

      Бывает такое в мамках, что используемого ими оборудования и слотов, больше чем количество линий PCI-E, необходимых для работы полностью всего железа. В таком обыденном случае, создатели мамок расшаривают (совмещают) линии между разным железом, где лишь одно из двух разных может работать, причем делают это в разных мамках как угодно, конкретной закономерности нет. Так поступают часто со слотами х16, отдавая половину линий на другой слот при его использовании, получая два х8. Либо кастрируют немного слоты при использовании неординарного железа мамки, отдавая линии под его нужды, таким железом запросто может быть котроллер юсб-3, не сыскавший ещё популярности.
      Но основной, если так можно выразиться, х16 в последнем случае обычно не кастрируют, либо всегда остается альтернативный полноскоростной слот х16, собственно между ними разделения на основной и не основной не существует, просто ближайший слот к процессору реже кастрируют из-за нужд самой мамки, но каких либо других привилегий ему это не дает.
      В любом случае, перед монтажом или даже перед покупкой, ознакомьтесь с мануалом (инструкцией) мамки, там четко описывается, какие конкретно слоты кастрируются и при использовании какого именно железа.

      • Игорь

        Спасибо!

  • То что нету Firewire -ничего страшного, а вот то, что двухслотовая видеокарта «откусит» порт PCI-E 1x — это пльохо.

  • d3us

    Полностью поддерживаю автора по поводу размеров платы. Размер 305×229 мм — это полный идиотизм, который кстати практикует не только Асус, но и Асрок. Кстати
    ASUS M5A97 PRO, владельцем которой являюсь — имеет нормальную ширину на 9 креплений, так что советую присмотреться к ней. Правда у неё есть свои минусы — неадекватный разгон в автоматическом режиме и чуть большая стоимость.

  • Дмитрий

    MSI GeForce GT640 1024Mb GDDR3 (N640-1GD3) на эту мать станет?

    • Maksim Maksim

      Если вы задаете такие вопросы то советую сменить ваше общение с ПК на блендер и тостер и поучится кулинарии — полезнее будет . А к ПК не приближайтесь ! Не смейте ! Для него это опасно …

  • Kate Korotkova

    Нужен совет.
    раньше была материнская плата
    Gigabyte GA-8I945-G-RH, сейчас Asus M5A97 R2.0
    я не могу найти вход для дисковода. Точнее, чтобы подключить дисковод к материнской плате.
    От Asus 2 p/n кабеля, если один из них надо подключать к дисководу, то такого входа там нет.
    Что делать??

    • Martynov Alexei

      его просто нету на этой МП…. простите неактуально FDD в 99.9% случаев для домашнего ПК

  • Евгений Кинзикеев

    Здравствуйте. В данную материнку хочу вставить 2-ю видеокарту. Сейчас стоит radeon hd 7850 2gb 256bit.

  • Дмитрий Романенко

    Интересно, данная плата сможет cтабильно работать с FX8300/8320/8350@4.4-4.6Ghz…

  • Immix

    Почему не стартует система?

    Конфигурация ПК: Процессор AMD Athlon II X2 240e (стандартное охлаждение), память Kingston 8Gb DDR3 1600, мать Asus M5A97 Evo R2.0 — BIOS 2603, видео Nvidia GTX 650, БП 500W Chieftec CTB-500S КПД 85+, SSD, HDD, привод, 3 куллера.

    Купил б/у процессор AMD FX-8120, устанавливаю его с охлаждением Zalman CNPS10X Optima, включаю комп и темный экран, BIOS не стартует и горит CPU LED. Думал может питания не хватает, проверил на сайте outervision.com/power-supply-calculator должно хватать исходя и расчетов. Что это может быть?

    Update: сегодня приобрел AMD Phenom II X6 1045t, та же история. Не включается. Пробовал на другой материнке ASUS M4A88T-V EVO/USB3, тоже самое(