Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT

Рассматриваемая новинка от ASUS – одна из первых материнских плат, оснащенная контролером Thunderbolt. Cкоростная шина, разработанная компанией Intel, имеет вдвое большую пропускную способность, чем у USB 3.0, при этом с ее помощью можно подключать разнообразную периферию, как то внешние накопители или устройства отображения. Посмотрим, чем еще, кроме наличия прогрессивного интерфейса, нам запомнится ASUS P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT.

Дизайн и компоновка

За последнее время у всех ведущих производителей материнских плат успел сформироваться определенных визуальный облик моделей, потому принадлежность устройства к мастерской того или иного бренда предугадать очень просто даже не смотря на логотип. Традиционный черный цвет текстолита, коннекторы свело- и темно-синего, а также белого цветов, радиаторы со сложным профилем и олдскульный светодиодный индикатор подачи дежурного напряжения. Никаких сомнений, что перед нами очередная разработка компании ASUS. Плата принадлежит линейке P8Z77 и, как несложно догадаться по названию, основана на чипсете Intel Z77 Express.


Компоновка устройства довольно плотная. Несмотря на то, что в данном случае используется полноформатный ATX, свободного места на плате довольно мало – PCB щедро сдобрена различными дополнительными контроллерами. В отличии от устройств серии Republic Of Gamers плата не пестрит дизайнерскими изысками, вместе с тем модель не выглядит откровенно скучной. Здесь преобладает практичный рациональный подход, да и в плане технического оснащения ASUS P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT весьма представительна.

Преобразователь использует двенадцатифазную (8+4) схему. Подсистема питания Smart DIGI+ с двумя отдельными цифровыми контроллерами позволяет регулировать параметры подсистемы питания процессора и памяти в зависимости от режима работы платформы. Силовые элементы дополнительно охлаждаются достаточно массивными алюминиевыми радиаторами, при этом высота конструкции охладителей сравнительно небольшая, потому проблем с установкой габаритных кулеров возникнуть не должно. Часть компонентов PWM расположена с обратной стороны печатной платы. Они также прикрыты алюминиевыми пластинами для увеличения площади отвода тепла.

Четыре слота для модулей памяти для удобства установки модулей оснащены односторонними фиксаторами и позволяют нарастить общий объем ОЗУ до 32 ГБ.

Имеющийся набор слотов расширения можно считать оптимальным: три полноформатных разъема PCI-E x16, пара PCI-E x1 и два PCI. В этом случае учтены интересы как владельцев современной периферии, так и тех, кто не хочет расставаться с уже бывалыми, но не менее ценными платами расширения.


В отношении полноскоростных слотов PCI-E, следует отметить, что третий (нижний) коннектор можно задействовать лишь в том случае, если в системе используется процессор семейства Ivy Bridge. Именно в такой конфигурации удастся использовать режим 3-Way CrossFireX с тремя видеокартами на чипах от AMD. Для такого же количества адаптеров с GPU от NVIDIA рассматриваемая плата формально не предназначена, так как при задействовании трех слотов PCI-E x16 доступная пропускная способность шины будет распределяться по схеме х8-х4-х4, чего, по мнению калифорнийцев, может оказаться недостаточно для работы в режиме 3-Way SLI. Подобное ограничение носит скорее маркетинговый характер, особенно если учесть, что речь идет о PCI-E 3.0, которая имеет вдвое большую скорость передачи данных, чем у шины второй генерации.

Дисковая подсистема позволяет подключить до восьми накопителей. Чипсет обеспечивает два порта SATA 6 Гб/c и четыре SATA 3 Гб/c, с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1061 доступна еще пара SATA 6 Гб/c. Коннекторы сориентированы параллельно плоскости печатной платы, что позволяет подключить интерфейсные кабели даже при установленной габаритной видеокарте.

Даже для хорошо оснащенных плат на Intel Z77 наличие дополнительного контроллера USB 3.0 – обычная практика. В данном случае еще два порта скоростной шины, которые обеспечивает ASMedia ASM 1042, лишними точно не будут. Достоинством платы можно считать и гигабитный сетевой контроллер Intel 82539V.

Отдельно стоит отметить наличие адаптера Wi-Fi 802.11 b/g/n – ASUS Wi-Fi GO!. Компактная плата расширения устанавливается в специальный разъем, расположенный у кромки платы рядом с интерфейсной панелью. Для усиления приема/передачи можно подключить внешнюю антенну.

ASUS P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT имеет целый набор фирменных разработок, свойственных линейке P8Z77. Начиная от уже привычных инструментов для разгона TPU и комплексу для снижения энергопотребления EPU, заканчивая инструментом для первичной настройки таймингов памяти MemOK!, системой увеличения тока зарядки устройств по USB (USB Charger+) и уникальной функцией обновления прошивки с флеш-накопителя USB BIOS Flashback.


На первый взгляд, интерфейсную панель нельзя назвать слишком уж насыщенной. Универсальный PS/2, четыре порта USB 3.0, три видеовыхода – HDMI, DVI, VGA, оптический S/PDIF, сетевая розетка и разъемы для подключения акустики. Хорошо, что в комплекте изначально есть панель с двумя дополнительными портами USB 2.0 и разъемом eSATA. Она вам наверняка понадобится уже на этапе установки операционной системы с внешнего привода или флешки. Два из четырех USB 3.0 на задней панели обслуживаются дополнительным контроллером, потому до инсталляции соответствующих драйверов они остаются не более, чем элементами декора.


Отдельного внимания заслуживает наличие разъема Thunderbolt. Неприметный коннектор, внешне идентичный тому, что используется для Mini DisplayPort, приютился чуть ниже блока аудиоразъемов.

Комплектация

Как и полагается PRO-версии, устройство имеет расширенный комплект поставки. Помимо платы в коробке можно обнаружить подробное руководство, брошюры с описанием основных фирменных технологий, диск с драйверами, четыре кабеля SATA, интерфейсная заглушка, Wi-Fi антенна, карта расширения ASUS Wi-Fi GO! (контроллер Wi-Fi 802.11 b/g/n), панель с двумя портами USB 2.0 и одним eSATA, CrossFireX мостик, а также панель Q-Connector для подключения корпусных кнопок и индикаторов.

Thunderbolt

Важной особенностью рассматриваемой платы, которая отражена даже в названии модели, является поддержка Thunderbolt. Разработанный компанией Intel интерфейс в общем виде представляет собой симбиоз двух протоколов – PCI-Express и DisplayPort. Пропускная способность двунаправленной шины – 10 Гб/c в обе стороны. Интерфейс получился очень универсальным, так как позволяет подключать на всевозможные накопители, так и устройства отображения, причем делать последовательно и без потерь в производительности.

Первыми устройствами, получившими поддержку Thunderbolt, стали компьютеры компании Apple, анонсированные в начале 2011 года. Совсем недавно контроллеры начали интегрировать на материнские платы для платформы PC – пришло время для более массового распространения интерфейса.

Работу Thunderbolt на практике мы проверяли с помощью внешнего накопителя WD My Book Thunderbolt Duo.


Это один из немногих доступных на рынке потребительских устройств, предполагающих подключение с помощью Thunderbolt. Как мы уже упоминали, исторически так сложилось, что первыми поддержку скоростной шины получили компьютеры Apple. Наверняка это основная причина, по которой накопитель изначально имеет файловую систему HFS+. Фирменная утилита WD Drive Utilities также предлагается только в варианте для Mac OS X. Для владельцев систем на Windows это не такая большая проблема, но ее приходится решать в лоб средствами операционной системы.

На задней панели устройства, помимо разъема для подсоединения внешнего блока питания, расположены два коннектора Thunderbolt. Один (любой) используется для подключения к ПК, второй – для еще одного устройства с интерфейсом Thunderbolt.

В накопителе установлена пара 2-терабайтовых WD WD20EURS принадлежащих экономичной линейке со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. В My Book Thunderbolt Duo нет активного охлаждения, потому даже в активном режиме накопитель работает очень тихо. Обратной стороной медали такого подхода является повышенный нагрев винчестеров. После длительной нагрузки температура HDD повышалась до 50–53 градусов (в помещении ~ 25 C). По техническим нормативам значения вполне допустимые, но хотелось бы, чтобы диски все же работали в более щадящем температурном режиме.

Наличие в My Book Thunderbolt Duo двух физических дисков дает возможность сконфигурировать накопитель для работы в режимах RAID 0, RAID 1 или JBOD. В данном случае больше всего нас интересовал наиболее скоростной режим чередования. После создания массива RAID 0 линейная скорость чтения/записи внешнего накопителя оказалась на уровне 220–230 МБ/c. В случае с внешним накопителем солидной емкости подобные цифры может и не слишком впечатляют, но определенно радуют. При использовании режима с зеркалированием данных (RAID 1), данные показатели снижаются до 110–115 МБ/c. В данном случае фактически речь идет о физических возможностях жестких дисков. Будучи подключенными c помощью SATA в аналогичных режимах накопители показывают очень схожие результаты. Можно говорить, что внешний интерфейс не является ограничителем. При этом низкая латентность Thunderbolt позволяет получать хорошие показатели не только на линейных трансферах, но и других разноплановых алгоритмах использования накопителя.

Основной недостаток решений с Thunderbolt – очень высокая цена. Например, рассмотренный накопитель от WD оценивается в $600. Для внешнего хранилища объемом 4 ТБ сумма очень серьезная. При этом еще нужно добавить $50–60 на покупку интерфейсного кабеля, который не входит в комплект поставки. Подобную стоимость в данный момент может оправдать, пожалуй, лишь насущная необходимость в емком и скоростном внешнем накопителе, который используется, например, при монтаже видео.

В работе

Если вынести за скобки поддержку интерфейса Thunderbolt, материнская плата представляет собой вполне сбалансированное решение высокого уровня. На логичной структуре и удобстве использования графической UEFI от ASUS мы уже неоднократно делали акцент. И в данном случае добавить нечего.

Платы ASUS имеют удобный программный инструмент для управления многочисленными дополнительными функциями – AI Suite II. Управление наглядное и интуитивное, кроме того многие параметры снабжены детальными описаниями, потому любопытным пользователям не придется изучать возможности платформы методом научного тыка.


Отметим работу функции TurboV, которая позволяет одним кликом увеличить производительность системы. Частота тестового Core i7-3770K после однократной перезагрузки была увеличена до немногим более 4,2 ГГц. Неплохой результат для системы автоматического разгона. В ручном режиме удалось форсировать CPU до максимальных для нашего экземпляра 4,8 ГГц.

ASUS P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT хотя и не имеет ярко выраженных признаков устройства для самых отчаянных оверклокеров, с возможностями тюнинга системы здесь все в порядке. Если вы не планируете использовать плату на открытом стенде, то вас вряд ли слишком уж расстроит отсутствие кнопок Power/Reset на печатной плате, а также традиционный джампер для сброса CMOS вместо привычной для энтузиастских моделей клавиши на задней панели.

Итоги

ASUS P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT – добротная модель с достойным оснащением. И без того весьма функциональная плата дополнительно вооружена контроллером Thunderbolt. На текущий момент, учитывая малую распространенность устройств, позволяющих использовать данный интерфейс, поддержку соответствующей шины вряд ли можно назвать вещью первой необходимости. Скорее это задел на будущее. Потенциал у Thunderbolt немалый, и с увеличением систем, оснащенных этим интерфейсом, наверняка увеличится количество устройств, которые можно подключить с его помощью, да и стоимость подобных решений будет неизбежно снижаться. Потому, если система приобретается не на год-два, а в перспективе вам может понадобиться, например, скоростное внешнее хранилище, то плата с контроллером Thunderbolt – оправданный выбор. Если уж вы стойко убеждены в том, что необходимости в данном интерфейсе в обозримом будущем точно не возникнет, можно смотреть в строну обычной PRO’шки, которая по возможностям практически не отличается от модификации с Thunderbolt, но обойдется на $30 дешевле.

Понравилось

+ Хорошее оснащение и функциональность

+ Улучшенная силовая подсистема

+ Программный комплекс AI Suite II

+ Расширенный комплект поставки

+ Наличие модуля Wi-Fi GO!

+ Интегрированный контроллер скоростной шины Thunderbolt

Не понравилось

— Четыре порта USB на задней панели

— Достаточно высокая цена

 

Плата предоставлена представительством ASUS, www.asus.ua; накопитель WD My Book Thunderbolt Duo предоставлен компанией WD, www.wdc.com

 

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770KIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительWD WD1001FALS (1 ТБ, 7200 об/мин)WD, www.wdc.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Разъем CPUSocket 1155
Северный мост
Южный мостIntel Z77
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоIntel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI2
PCI Express x4
PCI Express x12
Графич. интерфейс3xPCI-E x16 3.0 + 2xPCI-E x16 2.0
DIMM4xDDR3 (max 2600 MHz)
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN5
S/PDIF+(выход)
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel 82579V PHY (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0ASMedia ASM1042
LAN1+1(ThunderBolt)
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
USB 3.04+2(на плате, 4 порта)
Выходы для монитора1xDVI-D, 1xD-Sub, 1xDisplayPort и 1xHDMI
USB 1.1/2.02/4(8 портов)/2
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств4/-
Форм-факторATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD Quad-GPU CrossFireX, nVidia Quad-GPU SLI и LucidLogix Virtu MVP
Поддержка RAIDRAID 0, 1, 5, 10 и Intel Smart Response Technology, Intel Rapid Start Technology, Intel Smart Connect Technology
Адаптер Wi-Fiвстроенный беспроводной модуль Wi-Fi GO!(802.11 b/g/n, поддержка DLNA-совместимых домашних устройств)
Поддержка UEFIда
РазноеИнтерфейс Thunderbolt; интеллектуальные чипы третьего поколения с системой питания SMART DIGI+; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; USB 3.0 с протоколом UASP; твердотельные конденсаторы, изготовленные в Японии; схема питания 12 Phase Power Design(8 -phase for CPU, 4 -phase for iGPU); в комплекте мост SLI и антенна Wi-Fi