Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_intro_900

Устройства серии The Ultimate Force от ASUS уже хорошо известны пользователям, отдающим предпочтение максимально надежным решениям. При разработке материнских плат линейки TUF производитель делает ставку на повышенное качество. Компания представила несколько новых моделей уже хорошо известной серии на базе Intel Z97, и одна из них побывала у нас на тестировании – ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2.

Дизайн и компоновка

Для устройств линейки TUF производитель использует неброский внешний вид. Для продуктов серии в целом характерно оформление в милитаристском стиле. В данном случае производитель не делает исключений.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_2

Печатная плата имеет неизменный для нескольких последних поколений черный цвет, разъемы и коннекторы выполнены в цветах хаки. Накладки на радиаторах с камуфляжным окрасом поддерживают общую визуальную концепцию.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_3

Для платы используется 8-фазная схема преобразователя питания процессора и усиленная элементная база. Набор TUF Components включает емкости TUF 10K Ti-Caps c расширенным диапазоном рабочих температур и увеличенным сроком жизни. Также применяются дроссели с повышенными рабочими токами. Для улучшения теплоотвода от этих элементов, на их корпусах имеются небольшие пирамидальные выступы. По заявлению производителя, такой профиль позволяет на 18,5% увеличить площадь рассеивания и на 13,6% снизить нагрев этих компонентов.

Для охлаждения силовых ключей MOSFET используются радиаторы, объеденные с помощью тепловой трубки. В данном случае такая связь вполне оправдана, так как, несмотря на схожие габариты, на один из радиаторов приходятся элементы 6 фаз питания, тогда как на другой – двух фаз и управляющего контроллера. Тепловая трубка позволяет эффективно использовать возможности общей пассивной конструкции.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_4

Четыре слота для модулей памяти позволяют увеличить общий объем ОЗУ до 32 ГБ. В данном случае используются коннекторы Q-DIMM с односторонним механизмом фиксации. Для питания подсистемы памяти предусмотрено две дополнительные фазы, а также дополнительный управляющий контроллер.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_5

Материнская плата имеет 6 слотов расширения – три полноформатных PCI Express x16 и такое же количество PCI Express x1. Первый слот PCI-E x16 может работать в полноскоростном режиме (x16). При использовании второго слота, пропускная способность процессорных линий делится пополам – x8+x8. Учитывая такую конфигурацию, плата позволяет создавать связки SLI и CrossFire с двумя соответствующими видеокартами.

Максимальная пропускная способность третьего полноформатного слота составляет x4. При этом изначально слот работает в режиме x2, так как согласно топологии устройства, две линии выделены на нужды дополнительного контроллера USB 3.0. При отключении последнего, все 4 линии PCI Express оказываются в распоряжении устройства, установленного в нижний слот PCI-E x16.

Зачастую для полноразмерных плат формата ATX предлагается 7 слотов расширения, но в данном случае соседний с первым PCI Express x16 упразднен. При использовании видеокарты с двухслотовыми кулерами он так или иначе был бы недоступен.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_6

Дополнительных органов управления на PCB нет. Все же модель в первую очередь позиционируется в качестве платформы для надежной системы, которая будет стабильно работать даже в сравнительно сложных условиях. Например, в корпусе с парой топовых адаптеров. В подобном случае пользы от внутренних кнопок не много.

Впрочем, отметим, что на PCB есть клавиша активации технологии MemOK!, позволяющей оптимизировать тайминги памяти для успешного старта системы.

На плате нет сегментного индикатора, вместе с тем, модель все же располагает системой оповещения о сбоях ключевых узлов во время старта. Четыре красных светодиода загораются на PCB во время первичного экспресс-тестирования центрального процессора, памяти, видеокарты и загрузочного накопителя. Если в процессе с одним из компонентов возникли проблемы, соответствующий индикатор продолжает гореть до устранения неисправности.

Несмотря на то, что плата номинально не позиционируется в качестве платформы для энтузиастов, микросхема BIOS в данном случае установлена в панель, позволяющую извлечь чип. Впрочем, необходимость доставать его из «краватки» для перепрограммирования может возникнуть в кокой-то уж совсем нештатной ситуации. Даже при сбоях во время обновления может выручить механизм USB BIOS Flashback, позволяющая обновить прошивку даже без использования центрального процессора. У ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 кнопка активации данной функции вынесена на интерфейсную панель.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_7

Плата предлагает шесть 4-контактных разъемов для подключения вентиляторов. Кроме того, на PCB имеется еще два 3-контактных коннектора – наследие модификации MARK 1, на которой они используются для подключения вспомогательных 40-миллиметровых вентиляторов. В случае с MARK 2 большой необходимости в них нет, однако все же разъемы позволяют подключать 3-пиновые вентиляторы и регулировать их обороты.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_9

Важная особенность ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 – дополнительный фирменный контроллер TUF ICe. Это отдельная микросхема, которая была разработана специально для точного мониторинга температур и управления параметрами подключенных вентиляторов. Плата имеет на борту 9 встроенных термодатчиков и возможность подключить еще три внешние термопары. Используемый чип позволяет установить зависимости между температурными показателями и скоростью вращения всех подключенных вентиляторов.

У нижней кромки платы высокая концентрация интерфейсных разъемов. Здесь расположен коннектор для подключения TPM-модуля, разъем для вывода аудиопортов на переднюю стенку корпуса и дублирующий S/PDIF. Рядом размещены три разъема для подключения соответствующего количества внешних термопар. Самих датчиков в комплекте нет. Если возникнет необходимость мониторить температуры произвольных поверхностей внутри системного блока, термисторы придется приобрести отдельно.

Рядом с разъемами для термопар расположен коннектор TB_HEADER, необходимый для подключения фирменного дополнительного контроллера ASUS ThunderboltEX II, позволяющего использовать преимущества интерфейса Thunderbolt 2. У нижней кромки PCB также размещены три разъема для корпусных вентиляторов, пара внутренних коннекторов USB 2.0 на 4 порта и разъем USB 3.0 для вывода двух соответствующих портов.

В правом нижнем углу размещена панель для подсоединения управляющих клавиш и индикаторов, для удобства подсоединения которых можно воспользоваться комплектным переходником ASUS Q-Connector.

Для плат на базе чипсетов Intel 9-ой компания ASUS отказалась от архаичного, но по-своему забавного крупного индикатора подачи дежурного напряжения. Теперь вместо традиционного здорованя с приглушенным свечением используется компактный светодиод зеленого цвета.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_11

Микросхема чипсета охлаждается достаточно крупным радиатором со сложной формой профиля.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_12

Для создания дисковой подсистемы на плате предусмотрено 6 портов SATA 6 Гб/c. Коннекторы расположены у правой кромки и спозиционированы параллельно плоскости PCB. Подключение накопителей с помощью PCI Express в данном случае не предусмотрено – портов SATA Express и M.2 на плате нет. Учитывая отсутствие в продаже SSD с такими интерфейсами, слишком уж большого сожаления на этот счет нет, хотя, с другой стороны, именно возможность использовать линии PCI-E для подключения накопителей является одним из наиболее очевидных отличий чипсетов Intel 9-ой серии от чипсетов предыдущего поколения.

Функциональность платы расширяет контроллер USB 3.0 от ASMedia. Два дополнительных порта выведены на интерфейсную панель платы. Напомним, что Intel Z97 поддерживает 6 портов скоростной шины. В данном случае предусмотрено два внутренних разъема, позволяющих вывести 4 порта на стенки корпуса, еще два нативных порта расположены на панели.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_13

Концепция изолированной звуковой подсистемы теперь применяется и для плат милитаристской серии. Аудиотракт выделен на отдельной площадке PCBи отделен от основного массива дорожкой. В отличие от моделей игровых серий, пограничная полоса не имеет дополнительной подсветки, однако разметка проведена тщательно. Аккуратный обвод коннектора TPM, установленного перед внутренними аудиопортами, косвенный признак того, что идея с изоляцией не является бутафорией.

Для аудиоподсистемы используется качественный HDA-кодек Realtek ALC1150. Примечательно, что производитель разнес правый и левый аналоговые каналы на разные слои платы, а для раскачки наушников/гарнитуры предусмотрен дополнительный предусилитель. В целом, звуковое решение выполнено на весьма хорошем уровне.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_14

С обратной стороны печатной платы минимум активных элементов. В области VRM вынесена часть чипов-драйверов, которые дополнительно охлаждаются с помощью анодированной алюминиевой пластины.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_15

Оснащение интерфейсной ожидаемо для устройства такого уровня. Здесь имеется 4 порта USB 2.0 и такое же количество портов USB 3.0 (2 чипсетных + 2 от ASM1042). Любопытно, что производитель исключил из состава доступных разъемов коннектор PS/2. Владельцам раритетной периферии понадобится переходник с USB. На панели также присутствует розетка Ethernet, пять аудиоразъемов и оптический S/PDIF для подсоединения акустики.

Для подключения устройств отображения предусмотрено два полноформатных порта HDMI и DisplayPort, позволяющих выводить картинку вплоть до 4K.

Можно было бы предположить, что единственная клавиша на панели используется для очистки CMOS-памяти, но она предназначена для активации технологии перепрошивки USB BIOS Flashback. Для сброса CMOS предусмотрен внутренний джампер, размещенный рядом с батарейкой.

Комплект поставки

В комплекте с платой поставляется набор документации, диск с драйверами и ПО, четыре интерфейсных кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку, панели Q-Connector и гибкий SLI-мостик для объединения двух видеокарт с чипами NVIDIA.

UEFI и программное обеспечение

Общая концепция графической оболочки UEFI уже известна по предыдущим обзорам плат ASUS на базе чипсетов Intel 9-ой серии. Она хорошо структурирована, потому найти необходимый параметр не составит большого труда. Фактура подложки с мелкими потертостями на металлической поверхности – уместная стилизация для платы серии TUF.

Количество доступных опций более чем достаточно для довольно тонкой настройки или разгона системы. Напряжения питания вычислительных ядер процессора и модулей оперативной памяти имеют одинаковый верхний предел – 1,92 В. Для мировых рекордов под азотом может и не подойдет, но для всех остальных случаев – более чем.

Показатели температурных датчиков сгруппированы в отдельном подразделе Thermal Radar. Здесь отображаются показатели семи встроенных сенсоров (+2 в основном разделе), а также зарезервировано место для показателей, снятых с помощью трех внешних термопар.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_4400

Мы проверили автоматического разгона OC Tuner. При выборе режима Ratio Tuning, система после перезагрузки повысила тактовую частоту тестового процессора Intel Core i7-4790K до 4400 МГц при нагрузке на все 4 ядра , попутно увеличив напряжение питания до 1,272 В. При этом при нагрузке на 3 ядра чип может ускоряться до 4500 МГц, а в одно и двухпоточных задачах – до 4600 МГц. Эффективный воздушный кулер способен выдержать такую нагрузку.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_4500

При использовании режима BCLK + Ratio Tuning тактовая частота процессора была повышена до 4500 МГц. Множитель фиксирован для всех ядер на уровне 36, при этом тактовая частота шины была повышена до 125 МГц. Для работы процессора в таком режиме плата повысила питающее напряжение до 1,3 В. Терпимо, но для воздушных СО уже на грани. Под серьезной нагрузкой возможен перегрев CPU.

Нет никаких препятствий для того, чтобы самостотельно подкорректировать режим работы процессора. Установив напряжение питания на уровне 1,225 В, мы получили все те же 4500 МГц.

ASUS_SABERTOOTH_Z97_MARK_II_2400

Частотные эксперименты с помятью завершились тем, что комплект DDR3-2133 стабильно работал на 2400 МГц после некоторого повышения таймингов и напряжения питания (1,7 В).

Для настройки параметров системы из ОЗ предлагается приложение AI Suite 3. Помимо целого набора различных фирменных опций ключевое место занимает Thermal Radar 2. Здесь все подчинено идее скрупулезной настройки параметров системы охлаждения.

После предварительной автоматической калибровки вентиляторов можно настроить скорость их вращения по заданному алгоритму или же положиться на автоматику. Настроек множество. Можно даже задать указать зависимость оборотов от показателей трех различных датчиков, при этом самостоятельно определить удельный вес показаний каждого из них. Это определенно наиболее функциональная система такого плана.

Итоги

ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 – полноформатная модель на базе топового чипсета для LGA1150. В Украине устройство предлагается по цене порядка $210, то есть плата стоит заметно дешевле не только модификации SABERTOOTH Z97 MARK 1, но и предшественницы – SABERTOOTH Z87. При этом MARK 2 получила ключевые преимущества старшей модели, включая качественную элементную базу, беспрецедентные возможности настройки системы охлаждения и увеличенный до 5 лет срок гарантии. Очень интересный вариант на тот случай, если надежная работа системы имеет для вас высокий приоритет, при этом нужна достаточно оснащенная, но не слишком дорогостоящая плата формата ATX.

august-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось
+ Высокое качество компонентов и сборки
+ Великолепная система мониторинга температур и настройки СО
+ Мощная силовая подсистема
+ Возможность использовать конфигурации SLI и СrossFire
+ Хорошая звуковая подсистема
+ Сетевой контроллер от Intel
+ Интересное внешнее оформление устройства
+ 5 лет гарантии

Не понравилось
— Отсутствие портов SATA Express/M.2

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: + Высокое качество компонентов и сборки; великолепная система мониторинга температур и настройки СО; мощная силовая подсистема; возможность использовать конфигурации SLI и СrossFire; хорошая звуковая подсистема; сетевой контроллер от Intel; интересное внешнее оформление устройства; 5 лет гарантии
Минусы: Отсутствие портов SATA Express/M.2
Вывод: Полноформатная модель на базе топового чипсета для LGA1150. Интересный вариант на тот случай, если надежная работа системы имеет для вас высокий приоритет, при этом нужна достаточно оснащенная, но не слишком дорогостоящая плата формата ATX.

Технические характеристики

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 ASUS Sabertooth Z97 Mark 2
Уведомить о появлении в продаже
Тип Материнская плата
Тип разъема CPU Socket 1150
Северный мост -
Южный мост Intel Z97
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI -
PCI Express x4 -
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 2xPCI-E 3.0 x16 (x16, x8+x8) + 1xPCI-E 2.0 x16 (x4)
DIMM 4xDDR3 1866 МГц , до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2 -/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 8
S/PDIF 1xS/PDIF выход
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Intel I218V (GbE)
SATA -
SATA Revision 3.0 -
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0 ASMedia
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 -
eSATA Rev. 3.0 -
Audio 5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt -
Выходы для монитора 1xHDMI, 1xDisplayPort
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) 4/2(4 порта)/-
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
COM -
LPT -
IDE -
SATA интерфейсный/питание устройств 4/-
Форм-фактор ATX, 305x244 мм
Поддержка двух и более видеокарт NVIDIA Quad-GPU SLI и AMD Quad-GPU CrossFireX
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi -
Поддержка UEFI +
Разное Твердотельные конденсаторы; нет портов PS/2; мост SLI в комплекте; разъем Thunderbolt на плате