Обзор материнской платы ASUS Z97-PRO GAMER

ASUS_Z97-PRO_GAMER_intro_900

Для энтузиастов, которые в большей мере увлечены играми, чем экстремальным разгоном, а также при выборе платформе уделяют большое внимание соотношению цена/функциональность, компания ASUS предлагает линейку материнских плат GAMER. В устройствах этой серии сохранены все «бойцовские» качества продуктов Republic of Gamers, при этом они стоят дешевле более именитых решений. Сегодня мы рассмотрим возможности платы ASUS Z97-PRO GAMER – старшей представительницы игровой серии для экономных.

Дизайн и компоновка

Устройства серии GAMER имеют свой характерный стиль. Черный текстолит, часть интерфейсных разъемов выполнены в таком же цвете, но некоторые элементы окрашены в темно-серый. На охладителях элементов VRM виднеются тонкие бордовые прожилки, а радиатор чипсета украшен декоративной пластиной с логотипом производителя и красным узором.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_2

Плата выглядит неброско и в то же время достаточно стильно. Нет кричащей аляповатости, зачастую характерной для устройств игровых серий. Здесь же скорее преобладает сдержанный стиль.

Как несложно понять из названия, ASUS Z97-PRO GAMER основана на базе чипсета Intel Z97 – наиболее функциональной версии для платформы LGA1150. Принадлежность к 9-ой серии системной логики сулит поддержку любых чипов c архитектурой Intel Core 4-го поколения (Haswell), а также 14-нанометровых процессоров Broadwell-K, которые будут представлены в следующем году.

Полноформатная плата имеет стандартные габариты для устройств форм-фактора ATX – 305х244 мм.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_3

Блок стабилизатора питания ASUS Z97-PRO GAMER выполнен по 8-фазной схеме. Элементы VRM размещены Г-образным способом в области процессорного разъема. Для охлаждения силовых сборок используются дополнительные радиаторы.

Алюминиевые конструкции имеют усложненную форму профиля для увеличения площади рассеивания и более эффективного отвода тепла.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_6
Параметрами силового блока управляет контроллер ASP1252. Чип расположен под одним из радиаторов силовых сборок.

Для подключения дополнительного питания на плате предусмотрен один 8-контактный коннектор ATX12V.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_7

Четыре слота для модулей памяти позволяют нарастить общий объем ОЗУ до 32 ГБ. Чипсет Intel Z97, в отличии о того же H97, позволяет использовать скоростные комплекты. В перечне наборов, прошедших валидацию, значатся модули вплоть до DDR3-3200. По скоростным параметрам здесь фактически нет ограничений. Для ускорения настройки скоростных комплектов поддерживаются XMP-профили.

Разъемы имеют одностороннюю фиксацию. С учетом компоновки платы, насущной необходимости в таком решении нет, однако коннекторы Q-DIMM уже стали своеобразным показателем уровня устройства.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_8

Материнская плата предлагает 7 слотов для установки дополнительных карт расширения. Это три полноформатных PCI Express x16, пара PCI Express x1 и такое же количество PCI.

Intel Z97 позволяет разделить процессорные линии PCI Express в пропорциях x8+x8, позволяя использовать конфигурации SLI и CrossFire с двумя видеокартами. Третий полноформатный слот имеет пропускную способность x4, которые достаются ему от чипсета.

Появление слотов PCI в составе игровой модели особого удивления не вызывает, даже с учетом того, что для поддержки данного интерфейса необходим дополнительный контроллер (здесь – ASMedia ASM1083). Все же парк игровой периферии еще весьма велик и порой обновлять его не очень хочется. Например, если в вашем владении звуковая карта стоимостью $100+, которая с годами не стала звучать хуже.

Если говорить о компоновке слотов, то верхнюю позицию здесь занимает компактный PCI-E x1. В этом случае исключается возможный конфликт с крупными процессорными кулерами – расстояния от разъема CPU до видеокарты будет достаточным.

Следует учесть, что при использовании связок SLI/CrossFire с видеокартами, оснащенными двухслотовыми системами охлаждения, слоты PCI оказываются вне зоны доступа.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_9

Для организации системы охлаждения на плате предусмотрено пять 4-контактных разъема, позволяющих подключить вентиляторы, скорость вращения которых регулируется с помощью PWM или DC. При этом на PCB также имеется коннектор для подсоединения внешней термопары. Опция, характерная скорее для устройств серий ROG и TUF. Термодатчик в данном случае в комплект поставки не входит.

ASUS Z97-PRO GAMER не имеет дополнительных органов управления, но это сказывается лишь на удобстве использования платы в условиях открытого стенда. Для обновления CMOS-памяти придетсе по-старинке передернуть джампер. Не велико огорчение.

Микросхема BIOS размещена в съемной панельке. ASUS все чаще использует такой метод установки данных микросхем с прошивкой.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_10

В правом нижнем углу платы размещен яркий индикатор красного цвета, оповещающий о подаче дежурного напряжения.

Плата также поддерживает технологию экспресс-диагностики Q-LED. На PCB имеется четыре светодиода, которые на старте системы отражают работоспособность процессора, памяти, видеокарты и загрузочного накопителя.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_11

Для организации дисковой подсистемы ASUS Z97-PRO GAMER располагает четырьмя каналами SATA 6 Гб/c и одним портом SATA Express с пропускной способностью 10 Гб/c. С накопителями SATA Express пока все сложно. Таковых банально нет в продаже. До их появления можно  использовать ресурсы соответствующего порта, выделив из него пару SATA 6 Гб/c.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_12

Микросхема чипсета дополнительно охлаждается с помощью радиаторного блока средних размеров. С температурным режимом вопросов не возникнет.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_13

В центральной части PCB также размещен порт M.2  (10 Гб/c) – еще один способ подключить накопитель с помощью шины PCI Express. Впрочем, в данном случае порт также позволяет использовать диски соответствующего форм-фактора, с передачей данных по интерфейсу SATA. В подобном случае один из четырех линков SATA будет деактивирован (SATA_4). Если же будет использоваться накопитель с нативной поддержкой PCI Express, он будет использовать те же линии, что выделены для компактных слотов PCI Express x1. Посадочное место позволяет устанавливать диски длиной 60 и 80 мм (2260/2280).

Для сетевого окружения предусмотрен контроллер Intel i218V. Чип себя отлично зарекомендовал и используется во многих топовых платах. Для настройки приоритета трафика можно использовать программный комплекс GameFirst II.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_LANGuard

Коннектор Ethernet имеет дополнительную защиту от статического пробоя LANGuard.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_14

Вполне ожидаемо отдельное внимание уделено звуковой подсистеме SupremeFX, которая построена на базе HDA-кодека Realtek ALC1150. Чип спрятан за металлический кожух, который номинально должен защищать от внешних помех. Кроме того аналоговый тракт отделен от общего массива PCB. Пограничная дорожка красными светодиодами.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_sound_supremeFX

Для гарнитуры с высоким сопротивлением предусмотрен операционный усилитель. В левом нижнем углу наблюдается  скопление специализированных емкостей ELNA.

Достойная элементная база обеспечивает хорошее качество звука, насколько это применимо ко встроенным решениям.

Для легкого игрового читинга предусмотрена технология Sonic Radar II, позволяющая в небольшом оверлейном окне визуально оценить источник звука и подготовиться к встрече виртуального противника.

Плата имеет 6 портов USB 3.0 для подключения скоростной периферии. Все линки обслуживает чипсет, дополнительные контроллеры здесь не используются. 4 порта выведены на интерфейсную панель, внутренний разъем еще для двух портов традиционно размещен у задней кромки платы в области коннектора ATX.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_15

У нижней кромки размещен целый ряд интерфейсных коннекторов. Свое пристанище здесь нашли разъем для вывода аудиопортов на переднюю панель, дублирующий выход S/PDIF, джампер для очистки CMOS-памяти и контактная группа для подключения внешней термопары. Здесь также расположен разъем для подключения TPM-модуля, COM-порт и один из коннекторов для подключения вентилятора. Три внутренних разъема USB 2.0 позволяют при необходимости вывести шесть портов соответствущей шины. В углу размещена контактная группа для подсоединения корпусных кнопок и индикаторов.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_16

С обратной стороны печатной платы нет активных элементов. Здесь мы можем лишь наблюдать, что все радиаторы крепятся с помощью винтов.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_17

Интерфейсная панель оснащена привычно для устройств такого уровня. Здесь расположился комбинированный разъем PS/2, розетка Ethernet, пара портов USB 2.0 и вдвое большее количество скоростных USB 3.0. Производитель предлагает три видеовыхода – DVI-I, HDMI и аналоговый D-Sub. Шесть аудиоджеков максимально упрощают подключение многоканальной акустики. При этом комплект также можно подсоединить с помощью оптического S/PDIF.

Комплект поставки

Комплект поставки включает руководство, диск с драйверами, четыре интерфейсных кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса и мостик SLI.

UEFI и программное обеспечение

Платы линейки GAMER имеют собственную визуальную стилизацию UEFI. Преобладающие красные полутона напоминают оформление оболочки для моделей серии ROG, но все же здесь своя специфика, хотя в плане компоновки и удобства использования полная аналогия.

Возможностей для настройки, пожалуй, чуть меньше чем у специализированных энтузиастских моделей, но их более чем достаточно даже для тонкого тюнинга с воздушным/жидкостным охлаждением. Напряжения питания вычислительных ядер процессора можно увеличить до 1,92 В. До такой же величины изменяется вольтаж и на модулях памяти. Система компенсации CPU Load line Calibration предусматривает 9 уровней. Прямо как у заправских оверклокерских моделей.

Для экспресс-тестирования платы в плане разгона мы использовали доступные возможности встроенного механизма OC Tuner, который задействует чип TPU. Посмотрим, что плата предложит для нашего тестового Core i7-4790K.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_4600-4400_auto_ratio

Выбрав режим Ratio Tuning, мы получили частотную формулу, предполагающую ускорение CPU до 4600 МГц при нагрузке на одно или два ядра, тогда как при нагрузке на 3 вычислительных блока, тактовая частота процессора повышается до 4,5 ГГц, а на четыре ядра – до 4,4 ГГц. В последнем случае напряжение питания чипа увеличивается до 1,27 В, тогда как при пиковых нагрузках на один/два вычислителя, напряжение повышалось до 1,3 В. Для процессора Core i7-4790K по большому счету это достаточно умеренный разгон. Ведь эта модель имеет базовую частоту в 4 ГГц, ускоряясь вплоть до 4,4 ГГц при невысокой нагрузке. Однако, прибавка в скорости все же будет заметна и в этом случае, особенно в ситуациях с многопоточной нагрузкой.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_CPU+BCLK_4500

Используя режим BCLK+Ratio Tuning, базовая частота увеличивается со 100 до 125 МГц, при этом, вне зависимости от количества нагруженных блоков, множитель составляет 36, а результирующая частота ядер – 4500 МГц. В данном режиме также автоматически было автоматически увеличивается  напряжение питания до 1,301 В. Условия в целом подъемные для хорошей воздушной системы охлаждения. Возможности каждого кристалла индивидуальны, возможно, процессору удастся взять подобную планку и без столь существенного повышения напряжения. Например, наш экземпляр стабильно работал в режиме 4500 МГц (45×100 МГц) при напряжении питания 1,25 В.

ASUS_Z97-PRO_GAMER_DDR3-2400

Работа со скоростными модулями DDR3-2133 не вызвала никаких проблем, равно как и функционирование такого набора в режиме DDR3-2400 после повышения вольтажа до 1,7 В.

В целом компоновка и оснащение платы оставляют приятное впечатление. Модель ладно скроена по современным игровым лекалам, при этом производитель не переборщил с дизайнерскими элементами, которые вполне себе хороши на тестовом «подиуме», но для повседневного использования приносят не много пользы.

Материнские платы с хорошим оснащением на базе Intel Z97 – удовольствие не очень дешевое. Если цена  играет для вас первостепенную роль, можно посмотреть в сторону ASUS H97-PRO GAMER, которая фактически основана на базе той же аппаратной платформе, что и рассмотренная модель, но оснащена чипсетом Intel H97. Из очевидных упрощений – нет поддержки SLI, а память ограничена режимом DDR3-1600. Процессоры с разблокированным множителем также можно разгонять, но лишь увеличивая коэффициент умножения. Изменение частоты шины – прерогатива плат на Intel Z97. Из менее ощутимых упрощений – сетевой контроллер Intel i217V вместо Intel i218V у ASUS Z97-PRO GAMER.

Итоги

ASUS Z97-PRO GAMER – пример классического подхода к созданию добротной игровой платформы. Плата получила хорошую элементную базу и достаточную оснастку без тяжелого энтузиастского обвеса, заметно увеличивающего стоимость платформы. Функциональная модель включает улучшенную звуковую подсистему, сетевой контроллер от Intel, поддерживает связки SLI/CrossFire и позволяет подключать скоростные накопители M.2 и SATA Express. Чипсет Intel Z97 обеспечивает широкие возможности для тюнинга системы, а удобная оболочка UEFI всегда была сильной стороной устройств от ASUS. В итоге имеем отлично сбалансированную модель по приемлемой цене.

december-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось

+ Хорошее оснащение и функциональность

+ Удачная компоновка

+ Поддержка SLI/CrossFire

+ Наличие портов M.2 и SATA Express

+ Сетевой контроллер от Intel

+ Возможности тонкой настройки системы

+ Улучшенная звуковая подсистема

Не понравилось

– Зависимость слотов PCI Express x1 и порта M.2 (режим PCI-E)

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


  • Stas Kolesnik

    За обзор большое спасибо! Очень жаль что нет сравнений с другими платами, да хотя бы с maximus VII ranger, по цене они близки, да и аудитория у них я думаю одинаковая. И я что-то не увидел упоминаний о q-connector? Их что нет?

  • Torjalaj

    Все заметили что в Украину перестали завозить новые комплектующие? Я себе хотел компьютер купить, ни видеокарт, ни блоков питания, ни материнок нормальных почти нет. На розетке все давно уже в “нет в наличии”, в других магазинах и подавно нету.

    • Stas Kolesnik

      Да, с памятью особенно напряг заметил. Но это, сами я думаю понимаете, очень легко объяснить. Снизился спрос, ибо курс высокий, а компьютерные комплектующие все в долларовом эквиваленте. Вот и не завозят.

    • Валера

      Зато какой выбор бронежилетов!!!

      • http://www.msi.com/ GRaFkiyv

        Бронежелеты важнее китайской цяцьки.

  • —–

    >звуковая карта стоимостью $100+, которая с годами не стала звучать хуже
    Хуже!((Кондюки высохли