Обзор материнской платы GIGABYTE GA-X99-GAMING G1 WiFi

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_intro_900

Топовая платформа Intel LGA2011-v3 – отличная основа для самых мощных игровых систем. Удивительные возможности для создания связок с несколькими видеокартами делает ее в ряде случаев безальтернативным вариантом. Производители материнских плат уже к моменту анонса LGA2011-v3 представили модели, созданные по всем канонам специализированных игровых решений. Как эту задачу решала компания GIGABYTE, мы оценим на примере флагмана геймерской линейки – GIGABYTE GA-X99-Gaming G1 WiFi.

Материнские платы игровой серии G1 Gaming от компании GIGABYTE традиционно имеют достаточно оригинальный дизайн, производитель старается, чтобы потенциальный покупатель устройства обратил внимание на устройство, даже в том случае если плата выбирается по внешнему виду. В случае с топовыми моделями вряд ли выбор будет сделан лишь по этому критерию, тем не менее, к оформлению  флагманского устройства требования соответствующие.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_2

Печатная плата имеет черный окрас с матовым покрытием поверхностей. Массив коннекторов  преимущественно черного цвета разбавлен серыми разъемами. Анодированные алюминиевые радиаторы системы охлаждения также имеют черный окрас, однако для визуального контраста снабжены декоративными элементами со жгучим красным.

Взял плату в руки, ощущаешь, что она несколько крупнее моделей стандартного форм-фактора ATX. Действительно, GIGABYTE GA-X99-GAMING G1 WiFi выполнена в формате E-ATX. Габариты устройства составляют 305×259мм. Для новой платформы Intel предлагается один чипсет – Intel X99, потому иных вариантов здесь быть не может. Плата готова принять на борт любой из доступных ныне процессоров Haswell-E для LGA2011-v3. При этом в перечень поддерживаемых CPU включены не только модели Core i7, но и представленные на IDF 2014  чипы Xeon E5-2600/1600 v3.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_3

Подсистема VRM организована по 8-фазной схеме. Поставщиком силовых элементов для блока стабилизатора выбрана компания International Rectifier. В данном случае используются энергоэффективные силовые сборки и управляющий PWM-контроллер IR3580. В цепи также применяются дроссели от Cooper Bussmann и качественные твердотельные емкости Durable Black.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_4

Силовые сборки выстроены в ряд у верхней кромки печатной платы. При этом элементы охлаждаются радиатором нетривиальной конструкции. В данном случае используется сложная система, включающая четыре алюминиевых блока, которые связаны между собой тепловыми трубками. Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный ATX12V.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_5

Восемь слотов для модулей памяти позволяют  увеличить объем ОЗУ до 64 ГБ. Четерехканальный контроллер памяти – одна из важных особенностей процессоров Haswell-E, для использования которой необходимо использовать как минимум 4 модуля DDR4. Конечно, это не догма, система будет работать даже с одной планкой памяти, хотя, конечно, подобная конфигурация для LGA2011-v3 будет выглядеть не естественной.

На плате установлены коннекторы для модулей памяти с односторонним механизмом фиксации. В данном случае такая конструкция попросту необходима, если возникнет необходимость извлекать модули при установленной видеокарте.

Согласно спецификации, плата может управляться с наборами вплоть до DDR4-3000, обеспечивается поддержка XMP-профилей для автоматической настройки параметров ОЗУ.

Отметим, что дополнительный радиатор системы охлаждения VRM, закрепленный рядом с интерфейсной панелью находится на очень небольшом расстоянии от ближайшего слота для DIMM. Модуль памяти, оснащенный собственной пассивной системой охлаждения будет установлен практически вплотную к охладителю VRM. Здесь не помешал бы хотя бы 2-миллиметровый зазор, особенно если учесть, что с расстояние до интерфейсных коннекторов достаточное – есть оперативное пространство. С другой стороны, как показала практика, нагрев охладителей VRM в процессе работы минимальный, потому влиять на температурный режим модулей ОЗУ он не будет.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_6

GIGABYTE GA-X99-GAMING G1 WiFi имеет семь слотов для плат расширения. Четыре полноформатные PCI Express x16 и три PCI Express x1. Еще одна неординарная особенность LGA2011-v3 – большое количество доступных линий шины PCI-E. Старшие модели процессоров Haswell-E (Core i7-5960X и Core i7-5930K) предоставляют 40 линий PCI Express 3.0, тогда как Core i7-5820K располагает 28 линиями. Не воспользоваться такими возможностями для коммутации на полную катушку было бы верхом легкомыслия. Разработчики предусмотрели возможность использовать связки из четырех видеокарт в режимах 4-Way SLI/CrossFire.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_23

При наличии 40 линий PCI-E 3.0, плата позволяет сконфигурировать полноформатные слоты в режиме x16+x8+x8+x8. Компоновка слотов GIGABYTE GA-X99-GAMING G1 WiFi предусматривает возможность  установить 4 графических адаптера даже с двухслотовыми системами охлаждения. Конечно, в этом случае будет перекрыт доступ ко всем остальным слотам расширения, но в подобных случаях вряд ли кто-то будет сетовать на такие неудобства. При использовании трех видеокарт доступен режим X16+x16+x8.

Для Core i7-5820K, возможности которого ограничены 28 линиями PCI Express 3.0, режим 3-Way SLI/CrossFire является предельным, при этом предусмотрена конфигурация x8+x8+x8. Четвертый полноформатный слот в подобном случае переводится в режим x4.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_7

При использовании двух и более видеокарт, чтобы исключить возможную просадку напряжения питания на шине, производитель рекомендует подключать дополнительный источник. Для этого предусмотрен отдельный коннектор, аналогичный тому, что используется для SATA-накопителей. Разъем установлен между группой интерфейсных разъемов SATA и основным коннектором ATX.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_8

Плата имеет достойный набор дополнительных органов управления. в правом верхнем углу платы размещена клавиша включения, попутно выполняющая роль индикатора подачи дежурного напряжения. Рядом размещены миниатюрные кнопки сброса системы, очистки CMOS-памяти, а также клавиша, подписанная аббревиатурой DTB, которая расшифровывается как Direct to BIOS. Судя из названия, очевидно, что предназначена она для автоматического входа в оболочку UEFI при последующей перезагрузке системы, минуя процедуру неоднократного нажатия F2 или Del на клавиатуре. Удобно? Бесспорно, но в том случае, если система собрана на открытом стенде. В подобных условиях может пригодиться и набор контактных площадок с выводами, позволяющими замерить напряжение ключевых узлов с помощью мультиметра. Для игровой платы, пожалуй, вещь не первой необходимости, но кто сказал, что любитель поиграть не может серьезно увлекаться экстремальным разгоном?

Плата конечно же оборудована двумя микросхемами BIOS. При этом на PCB имеется тумблер как для активации технологии DualBIOS, так и ручного выбора активной микросхемы. Микросхемы BIOS находятся на значительном удалении от управляющих тумблеров, при этом активный на текущий момент чип отмечен расположенным рядом светодиодом.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_9

Для подключения вентиляторов предусмотрено пять  4-контактных разъемов. Два канала выделено номинально для процессорной системы охлаждения, еще три для корпусных вентиляторов.

Плата оснащается двумя сетевыми контроллерами – Intel i218V и Qualcomm Atheros Killer E2201. Оба себя зарекомендовали в игровой среде и позволяют эффективно управляться с разноплановым траффиком. Производитель представил пользователю возможность определить, какое же решение окажется предпочтительнее в конкретном случае или же возможность использовать оба контроллера одновременно.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_10

Даже судя по названию устройства несложно предположить, что плата оборудована беспроводным контроллером. Действительно, GIGABYTE GA-X99-GAMING G1 WiFi имеет на борту двухдиапазонный  модуль Intel Dual Band Wireless-AC 7250, поддерживающий протоколы 802.11 b/g/n/ac  (до 867 Мб/c), а также Bluetooth 4.0. Очень любопытен способ подключения данного устройства. Модуль установлен в отсек M.2. При этом на плате реализована оригинальная разработка – GIGABYTE Dual M.2, предусматривающая наличие двух рядом портов M.2.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_11

Первый занят беспроводным модулем, второй размещен на небольшом удалении, при этом установленный в него накопитель будет возвышаться непосредственно над имеющимся блоком Wi-Fi. Размеры площадки и имеющиеся фиксаторы позволяют установить скоростные SSD длиной 60 или 80 мм.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_12
Для организации дисковой подсистемы на плате также предусмотрен порт SATA Express с пропускной способностью 10 Гб/c. Если такой накопитель не используется, освобождается пара разъемов SATA 6 Гб/с, а общее количество последних увеличивается до 10. Линейка разъемов выстроена вдоль правой кромки печатной платы. Коннекторы спозиционированы параллельно плоскости PCB, потому даже если будет установлено несколько графических адаптеров, доступ к портам не будет перекрыт. Необходимо учесть, что два порта из десятка будут недоступны и в том случае, если подключен накопитель M.2.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_13
GIGABYTE заметно «прокачала» аудиоподсистему новой платы. В ее основе лежит чип Creative Sound Core3D, заключенный под металлических саркофаг. Область аудиотракта уже привычно для плат такого уровня выделена в отдельный сегмент, а пограничная дорожка подсвечивается яркими красными светодиодами. На различных текстолитовых слоях размещены сигнальные проводники для правого и левого аналоговых канала.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_sound

В цепи установлен операционный усилитель TI Burr Brown OPA2134PA, также используются японские биполярные конденсаторы Nichicon. Отметим, что усилитель установлен в панельку и при необходимости может быть заменен на другой чип, если вы захотите подобрать звучание, наиболее подходящее для любимого стиля музыки. Рядом с панелью установлен дополнительный переключатель, позволяющий изменять степень усиления сигнала (2,5х и 6х).

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_Pro-Sound

Возможности аудиоподсистемы расширяет программный пакет Sound Blaster Pro Studio. Очень годное дополнение от Creative, после пробы, вполне вероятно, что такой улучшайзер отключать не захочется.

У нижней кромки платы разместились разъем для вывода аудиопортов на переднюю панель корпуса, три разъема для подключения корпусных вентиляторов, два внутренних USB 2.0 на четыре порта и такое же количество коннекторов USB 3.0 также на 4 порта. Панель для подсоединения клавиш управления и индикаторов для удобства имеет цветовую маркировку. Рядом имеется и контактная группа для очистки CMOS. Здесь также размещен разъем THB_C для сопряжения с внешним опциональным модулем Thunderbolt.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_15

С обратной стороны печатной платы активных элементов не наблюдается. Отметим, что радиаторы системы охлаждения надежно закреплены с помощью винтов. Небольшая алюминиевая пластина в области элементов VRM в данном случае скорее элемент декора и дополнительное ребро жесткости, она не используется для отвода тепла от каких-либо компонентов стабилизатора.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_16

Интерфейсная панель платы щедро сдобрена разъемами. Рядом с комбинированным PS/2 расположена пара USB 2.0. Здесь также размещено целых восемь портов USB 3.0. Напомним, что Intel X99 предлагает 6 портов USB 3.0, при этом четыре чипсетных выводятся на переднюю панель корпуса, а еще два расщепляются на восемь с помощью дополнительных микросхем-хабов Reneseas uPD720210.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_Q-Flash_Plus

Обратим внимание на то, что один из портов USB 3.0 имеет внутреннюю пластиковую вставку белого цвета. Таким образом выделен порт, предусмотренный для работы Q-Flash Plus. Компания GIGABYTE разработала технологию для автономной перепрошивки микросхем BIOS для проведения которой не нужны процессор и оперативная память.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_USB-DAC-UP

Указанные порты USB 2.0 также не зря выделены желтыми вставками. Для данных коннекторов выделена отдельная линия питания для реализации технологии USB DAC-UP, исключающей существенные перепады напряжения, подаваемого на подключенные устройства. Именно по этой причине производитель рекомендует использовать эти порты для подсоединения внешних цифро-аналоговых преобразователей, особенно чувствительных к подобных колебаниям.

Не панели также размещено две розетки Ethernet, пять аудиоджеков для подключения акустики и цифровой S/PDIF. Для подсоединения внешней антенны к беспроводному модулю Wi-Fi/Bluetooth предусмотрено два разъема. Кроме того панель оснащена клавишей «O.C.» для экспресс-разгона процессора, кнопкой «F», позволяющей активировать функцию ускоренной загрузки Fast Boot, и, опять таки, миниатюрной кнопкой очистки CMOS-памяти. Последняя функция уже трижды продублирована, но именно этим вариантом удобнее пользоваться, когда эксперименты проводятся над системой, собранной внутри корпуса.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_17

В комплекте с платой поставляется заглушка на заднюю стенку корпуса, которая в данном случае имеет дополнительную подсветку, которая выглядит весьма эффектно. Светодиодные линейки с помощью небольшого кабеля подключаются к специальному разъему на плате, размещенному недалеко от интерфейсной панели.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_18

Нужно сказать, что производитель уделил немало внимания дополнительной иллюминации платы. Помимо яркой заглушки и заградительной дорожки аудиотракта эффектно подсвечивается логотип игровой серии устройств, размещенный на крупном радиаторе чипсета. Любители моддинга могут откровенно ликовать, особенно если учесть, что все вспомогательные источники освещения могут работать в планомерно пульсирующем режиме или вовсе вторить в такт ударникам, проигрываемой в данный момент музыкальной композиции. Для настройки данных параметров используется приложение Ambient LED.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_Ambient_LED

Здесь же можно отключить все визуальные эффекты, если подобные украшательства вы посчитаете излишними.

Комплект поставки

Плата поставляется в достаточно крупной коробке. Откинув фронтальную панель можно рассмотреть устройство, не доставая плату. При этом на обратной стороне «дверки» нет привычного мельтешения с перечнем используемых технологий, здесь разместилась стильная фотография устройства с подсвечивающимся внутренним убранством.

С платой поставляется руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, шесть интерфейсных кабелей SATA (c оплеткой), заглушка на заднюю стенку корпуса, антенна для усиления сигналов беспроводного модуля, гибкие мостики SLI и CrossFire, а также жесткие переходники для объединения трех и четырех адаптеров на чипах NVIDIA.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_21

UEFI и программное обеспечение

При переходе в графическую оболочку UEFI, нас встречает уже привычная страница Startup Guide с базовыми настройками.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_UEFI1

Для более тонкого управления параметрами GIGABYTE уже довольно давно предлагает два режима. Smart Tweak Mode оптимизирован для настройки опций с помощью мыши. Двигая ползунки многочисленных линеек, можно задавать необходимые значения соответствующих параметров. В центральной части экрана находится область для изменения опций и перехода между разделами, а справа и слева размещены статусные панели c рядом текущих параметров.

Классический режим UEFI несколько преобразился. Функционально это все тот же старый-добрый режим, позволяющий управляться мышкой и клавиатурой. Структура разделов сохранена, однако новое оформление выглядит привлекательнее прежнего.

Возможности для настроек более, чем достаточны не только для игровой системы, но и для серьезных экспериментов с разгоном. Так, напряжение питания процессора можно регулировать в диапазоне 0,5–1,7 В, напряжение памяти изменяется в пределах 1–2 В.

Для программной настройки GIGABYTE предлагает свой фирменный набор App Center. Входящий в его состав приложение EasyTune позволяет легко разогнать процессор. По умолчанию предалагется три режима форсирования.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_CPU-Z_3900

Ligth предусматривает повышение тактовой частоты CPU до 3,9 ГГц. Легкий форсаж с повышением напряжение питания до 1,15 В.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_CPU-Z_4100

В режиме Medium процессор ускоряется до 4,1 ГГц с повышением питающего напряжения до 1,2 В. Вариант вполне рабочий. Наверняка большинство чипов Haswell-E будут работать в таком режиме при воздушном охлаждении.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_CPU-Z_4300

Режим Extreme предполагает разгон чипа до 4,3 ГГц при 1,25 В. Вот здесь уже могут возникать вопросы со стабильностью работы. Например, для имеющегося у нас тестового семпла Core i7-5930K такого напряжение питания недостаточно чтобы взять планку в 4,3 ГГц – под нагрузкой возможны сбои.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_AutoTuning_4300

Режим автотюнинга также определил граничное значение в 4,3 ГГц и тем же питающим напряжением в 1,25 В.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_CPU-Z_4300_manual

Если хочется чего-то большего, чем стабильная работа в режиме Medium, скорее всего придется перейти на ручное управление. Повысив Vcore до 1,3 В, мы получили необходимый результат – стабильные 4,3 ГГц.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_CPU-Z_3000_memory

Комплект памяти Kingston HyperX Predator HX430C15PB2K4/16 работал в режиме DDR4-3000, однако с учетом необходимости перехода на шину 125 МГц при использовании скоростного комплекта ОЗУ, не лишним будет проконтролировать, снизился ли процессорный множитель после применения XMP-профиля.

GIGABYTE_GA_X99-GAMING_G1_WiFi_24

Отдельно отметим отличное охлаждение элементов VRM и микросхемы чипсета. Столь сложная конструкция с разветвленным «трубопроводом» на практике доказала свою эффективность. Радиатор, установленный на силовых сборках под нагрузкой прогревался до 35–37 С, тогда как температура охладителя, закрепленного на чипсете не превышала 33 С.

Итоги

GIGABYTE GA-X99-GAMING G1 WiFi – флагман серии игровых материнских плат на базе новой платформы LGA2011-v3. Помимо использования чипсета Intel X99, производитель приложил немало усилий, оптимизируя устройство для вполне конкретных целей. Отсутствие жесткой экономии оставляет место для инженерного творчества и в данном случае это ощущается в полной мере. Модель имеет целый набор опций, которые будут востребованы самыми требовательными любителями поиграть и энтузиастами со стажем. Ожидаемая розничная цена GIGABYTE GA-X99-GAMING G1 WiFi в Украине составляет $435. Вовсе не бюджетно, но это плата за хорошее качество и расширенную функциональность.

october-300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Широкая функциональность

+ Эффектный дизайн

+ Качественная силовая подсистема

+ Возможность создания конфигураций 4-Way SLI/CrossFire

+ Улучшенная звуковая подсистема с чипом Creative Sound Core3D

+ Два сетевых контроллера – Intel и Atheros Killer

+ Поддержка DualBIOS

+ Наличие портов SATA Express/M.2

+ Широкие возможности для настройки и разгона системы

+ Наличие модуля Wi-Fi 802.11ac/Bluetooth 4.0

Не понравилось

— Расстояние от дополнительного радиатора VRM до слота DIMM

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua