Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z170-Gaming K3

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_intro_770

Материнские платы на базе Intel Z170 позволяют без каких-либо ограничений экспериментировать с разгоном процессоров семейства Skylake. Однако желающие форсировать свою систему не всегда готовы серьезно тратиться на покупку дорогостоящей платформы. На внимание именно этой аудитории рассчитывает компания GIGABYTE, предлагая за умеренную цену новую модель – GIGABYTE GA-Z170-Gaming K3.


При первом взгляде на материнскую плату, узнаются черты модели GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 3, которую мы ранее уже тестировали. И нужно признать, что такое сходство скорее хороший сигнал. Впрочем, говорить о том, что GA-Z170-Gaming K3 ­– это упрощенный вариант Z170X-Gaming 3 было бы не совсем верно.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_8

Скорее это творчески переработанная версия, в которой производитель с одной стороны постарался снизить стоимость устройства, с другой – привнести какие-то интересные элементы, нехарактерные для классической «тройки». Посмотрим, на что способна наиболее доступная плата из серии G1 Gaming на базе чипсета Intel Z170.

Комплект поставки

Плата поставляется в коробке средних размеров. Бокс оформлен в темных тонах, на панелях имеются крупные надписи с названием модели.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_1

В комплекте с устройством предлагается руководство, диск с драйверами и ПО, четыре кабеля SATA с серебристой решеткой, заглушка на заднюю стенку и панель G-connector, упрощающая подключение системных клавиш и индикаторов. Корпус системы можно украсить круглой наклейка с логотипом игровой серии G1 Gaming.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_2

Также в комплекте прилагается табличка на дверную ручку с сообщением о том, что вас лучше не беспокоить. К нам на обзор попала европейская модификация, которая будет предлагаться на нашем рынке. Ее особенность – наличие купона с пригласительным кодом, позволяющим получить ряд плюшек в игре World of Warships. Начинающий мореходец получит в свое распоряжение премиумный эсминец II уровня Tachibana, дополнительный слот в доках, 7 дней премиум-доступа и 500 сигнальных флажков. Некоторая грустняшка состоит в том, что инвайт-код предназначен только для новых игроков, если у вас уже есть аккаунт в WoW, останетесь без подарка.

Дизайн и компоновка

GIGABYTE GA-Z170-Gaming K3 имеет формат ATX с минимально уменьшенной шириной. Габариты печатной платы – 305×231 мм. Внешнее устройство оформлено в стиле других моделей линейки G1 Gaming.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_3

Черная печатная плата, комбинированные черно-красные радиаторы системы охлаждения и часть ярко-красных слотов расширения. Прожилки медных проводников просматриваются через толщу лака, потому поверхность PCB имеет характерный коричневый оттенок. Последний писк моды – украшение печатной платы. На текстолитовую площадку нанесен красный декоративный узор. Да, в закрытом корпусе вы не увидите всего этого великолепия, но во время первого контакта такой парадный макияж вряд ли оставит вас равнодушным.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_4

Система преобразователя питания выполнена по 7-фазной схеме. Силовые элементы прикрывают радиаторные профили средних габаритов. Блоки закреплены с помощью подпружиненных пластиковых фиксаторов. Вокруг процессорного разъема достаточно много свободного пространства, потому с установкой габаритных кулеров проблем не будет.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_5

Плата предлагает 4 слота для модулей памяти стандарта DDR4. Такое количество DIMM-разъемов позволяет установить в системе до 64 ГБ оперативки. Конечно, поддерживаются скоростные комплекты и профили XMP. В спецификациях заявлена работа с модулями до DDR4-3466. И это в штатном режиме.

Коннекторы для планок памяти имеют одностороннюю фиксацию. Такой механизм пришелся по душе многим, потому его все чаще используют даже в тех случаях, когда это не обязательно с точки зрения эргономики. На счет удобства извлечения модулей в подобном случае можно и поспорить. Впрочем, это дело привычки.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_6

Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный коннектор ATX12V. При этом сам разъем традиционно находится у верхней кромки, хотя и развернут на 90 градусов. Несколько непривычно, но никаких неудобств при подключении силового кабеля это не вызывает.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_7

GIGABYTE GA-Z170-Gaming K3 предлагает шесть слотов для подключения карт расширения. Это пара PCI Express x16 и четыре компактных PCI Express x1. В этот раз производитель не стал ориентироваться на владельцев устаревшей периферии с интерфейсом PCI. Для поддержки данного интерфейса необходим дополнительный контроллер, к тому же он дополнительно усложняет разводку платы. И все это оплачивается из пользовательского кармана. Сомнительное удовольствие для тех, кто не связан картами расширения как минимум 10-летней давности.

Первый полноформатный слот PCI Express x16 всегда работает на максимальной скорости, отбирая на себя все процессорные линии шины. Конечно, при использовании одной видеокарты, устанавливать адаптер следует именно в PCIEX16. Для второго габаритного слота выделено четыре линии PCI Express 3.0, которые достаются ему от чипсета. Как вы уже наверное догадались, в такой конфигурации речь о поддержке SLI не идет. В то же время пара видеокарт с чипами AMD вполне поладят в режиме CrossFireX. Минимальные потери из-за такого асинхронного режима будут, но на фоне влияния оптимизаций под CrossFire в конкретно взятой игре, это сущие пустяки.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_9

Расщепление слота PCI Express x16 под воздействием силы тяжести графического адаптера – ситуация редкая, но чтобы исключить такую потерю по неосторожности, производитель закатал разъем в металлические латы.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_slot-strong

Кратность усиления разъема указана на скриншоте. Ну, теперь уж точно не вырубишь топором.

Дополнительного энтузиастского обвеса на плате практически нет. Никаких кнопочек, рюшечек и бантиков. Все строго и по делу. Ну, или почти строго. На этот раз производитель решил основательно поработать над декоративной подсветкой устройства, создающей домашний уют, правильный игровой настрой и вот это все.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_10

У правой грани печатной платы расположена двойная светящаяся дорожка, щедро устланная с обратной стороны красными светодиодами.

Рядом также подсвечивается название модели. Кроме того, в углу PCB присутствует отдельный сегмент с обозначением XMP. Эта площадка дополнительно подсвечивается в том случае, если активирован один из XMP-профилей модулей памяти.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_Soft_Ambient_LED

Подсветка может работать в нескольких режимах. Это может быть постоянное свечение, затухание с определенной периодичностью или мигание в такт музыкальному сопровождению. Для переключения режимов используется приложение Ambient LED.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_13

Конечно, не забыты и две микросхемы BIOS. Технология DualBIOS – неизменный атрибут большинства плат GIGABYTE даже начального уровня, потому вторая микросхема с резервной прошивкой здесь уже как само собой разумеющееся.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_14

Для подключения вентиляторов на плате имеется пять 4-контактных разъемов с независимыми каналами управления. Два коннектора выделены для процессорной системы охлаждения, еще три коннектора предполагают подсоединение системных вентиляторов, установленных внутри корпуса.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_15

Плата имеет хороший набор интерфейсных разъемов для подключения накопителей. Пара SATA Express с пропускной способностью 16 ГБ/с воспринимается как излишество, не находящее практического применения. Кажется уже всем очевидна провальность этого стандарта, но производители плат даже для новых моделей все еще предлагают порты SATA Express. Так, на всякий случай. К счастью подходящего случая безучастно ждать не приходится. Пара SATA Express обеспечивают четыре канала SATA 6 Гб/с и именно в такой ипостаси используются на практике. Еще два порта SATA, с позиционирования перпендикулярно PCB, размещены в самом углу печатной платы. Все коннекторы обслуживает чипсет Intel Z170.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_16

Для скоростных накопителей в центральной части платы предусмотрен порт M.2 с пропускной способностью до 32 ГБ/с. На нужды разъема выделено четыре линии шины PCI Express. Отметим, что разъем, а также посадочная площадка, позволяют использовать накопители всех типоразмеров длиной от 42 до 110 мм. Наиболее габаритные SSD подобного формата встречаются еще не так часто, но возможность использовать накопители максимально доступной емкости точно может пригодиться. Плата позволяет устанавливать SSD, использующие для передачи данных интерфейс PCI Express, а также SATA-накопители, выполненные в форм-факторе M.2. В последнем случае потребуется один из шести доступных SATA-каналов, а, соответственно, один из SATA-портов на PCB будет деактивирован (SATA3_0).

Для подключения внешней периферии плата может предложить 6 портов USB 3.0. Четыре из них размещены на интерфейсной панели, еще один внутренний коннектор на два порта имеется на рядом с разъемом питания ATX. Intel Z170 в целом позволяет использовать до 10 портов USB 3.0, но в данном случае используются не все ресурсы чипсета.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_17

А вот чем не могут похвастать PCH сотой серии Intel, так это родной поддержкой USB 3.1. Для реализации шины соответствующей спецификации производителям плат нужно использовать дополнительные контроллеры. Конечно, на устройствах среднего уровня для LGA1151 это фактически обязательный атрибут. GIGABYTE GA-Z170-Gaming K3 располагает парой портов USB 3.1 с пропускной способностью 10 Гб/c благодаря чипу ASMedia ASM1142.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_18

За стабильную связь по проводной сети отвечает гигабитный контроллер Killer E2201, позволяющий регулировать приоритет траффика. Для настройки соединения и возможных корректировок можно использовать приложение Killer Network Manager.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_Soft_Killer-Network

Отдельное внимание звуковой подсистеме – привычное явление для устройств, позиционируемых в качестве платформ для игровых ПК. В данном случае материнская плата получила кодек Realtek ALC1150, который прикрыт металлическим кожухом. В цепи также используются специализированные японские емкости Chemicon. Для раскачки наушников предусмотрен операционный усилитель TI OP1652. На выходе имеем достойный результат. Как для встроенного решения, качество звука, пожалуй, даже неожиданно хорошо. Хотя, казалось бы ничего экстраординарного в комплектации нет, но имеющиеся элементы здесь удачно сбалансированы. Линейный выход обеспечивает достойный запас мощности. Тестовую гарнитуру SteelSeries Siberia V2 система прокачивала уже на 30–40% от максимального уровня громкости.

Специальные программные улучшайзеры в данном случае не предусмотрены. В базовом варианте можно попытаться что-то извлечь из предлагаемого Realtek набора предустановок, но вряд ли это то, что вы хотело бы получить.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_20

Звуковой тракт частично отделен от общего массива PCB. Фрагмент звуковой подсистемы подсвечивается красными светодиодами с обратной стороны печатной платы. Тогда как на лицевой отметим интересную штриховку – еще один элемент декора, которому производители плат в последнее время уделяют все больше внимания.

Нижняя кромка платы застроена не слишком плотно. Здесь разместились разъем для вывода аудиопортов, рядом с которым расположен двухконтактный S/PDIF и внутренний COM. У нижнего торца также размещен разъем для подключения TPM, пара USB 2.0 на 4 порта, коннектор для подключения одного системного вентилятора и панель с цветовой маркировкой для подключения кнопок и индикаторов.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_23

В самом углу печатной платы расположена пара разъемов SATA, которые спозиционированы перпендикулярно плоскости PCB. Подключая к ним интерфейсные кабели, следует контролировать усилие нажима. В данном случае, после установки в корпус правая грань платы жестко не фиксируется, потому чтобы текстолит не прогибался, лучше при подключении слегка придержать угол.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_24

С обратной стороны платы элементов поверхностного монтажа практически нет, за исключением светодиодов. Здесь мы можем наблюдать выделение сегмента аудиоподсистемы, а также удостовериться в том, что радиатор на чипсете предполагает винтовое крепление.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_25

На интерфейсную панель материнской платы выведены комбинированный PS/2, четыре порта USB 3.0 и пара скоростных USB 3.1, которые несложно определить по внутренней пластиковой вставке красного цвета. Также на панели присуствует розетка Ethernet и два цифровых видеовыхода – DVI и HDMI. Для подключения акустики предусмотрено 6 аудиоразъемов 3,5 мм. Оптический S/PDIF в данном случае не представлен, но цифровой аудиопоток можно получить по HDMI. На плате такого уровня хотелось бы видеть порт USB Type-C. Компактный универсальный разъем набирает популярность, потому наличие такого коннектора пусть не обязательно, но все же желательно. Даже если бы это был порт не USB 3.1, а USB 3.0.

UEFI и ПО

Оболочка UEFI для материнских плат GIGABYTE с набором логики Intel 1xx нам уже хорошо знакома по ранее рассмотренным моделям производителя. Структурно здесь никаких изменений нет. Набор доступных опций вполне достаточен для настройки платформы даже в тех случаях, если вам захочется поэкспериментировать с разгоном.

Доступный инструментарий и диапазоны возможно и не так широки, как у энтузиастских моделей, но вполне достаточны для любительского тюнинга системы с воздушным или жидкостным охлаждением. Например, напряжение питания вычислительных ядер процессора изменяется в диапазоне 0,6 – 1,7 В с шагом 0,005 В. Тогда как вольтаж на модулях памяти можно регулировать в пределах 1,0 – 2,0 В с шагом 0,02 В.

Приложение EasyTune позволяет программно настроить платформу из операционной системы, если множество параметров BIOS кажутся избыточными.

Работа системы Smart Boost аналогична той, что мы видели во время обзора GIGABYTE GA-Z170-Gaming 3. Штатный режим предлагает для процессора рекомендуемую частотную формулу, ECO минимально снижает напряжение питания при той же частотной конфигурации, позволяя сэкономить несколько ватт под нагрузкой.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_Soft_OC_CPU-Z_4400

После выбора режима ОС, тактовая частота процессора увеличивается до 4400 МГц с повышением напряжения до 1,36 В.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_Soft_CPU-Z_4600

В режиме автотюнинга система после нескольких предварительных итераций повышала тактовую частоту чипа до 4600 МГц. Это действительно предел для нашего экземпляра процессора, который достижим при относительно безопасном повышении питающего напряжения. Однако, чтобы закрепить такой результат, все же понадобилось самостоятельно перевести параметр CPU Vcore Loadline Calibration в положение High. По умолчанию система проходила внутренние стресс-тесты утилиты GIGABYTE, но была нестабильна во время повышенных нагрузок ОССT. Слишком уж полагаться на автоматику не стоит, особенно когда речь идет о таких значениях. Впрочем, здесь всегда есть возможность самостоятельно влиять на процессы, контролируя каждую деталь. В конце концов именно с этой целью зачастую покупаются платы на Intel Z170 и процессоры с разблокированным множителем. Возможности для экспериментов здесь есть, а уж как их использовать – зависит от вас.

Для настройки работы системы охлаждения и мониторинга параметров предусмотрено приложение System Information Viewer. После предварительной калибровки здесь можно изменять алгоритм работы вентиляторов, устанавливая зависимости от нагрева процессора или системы.

Отметим, что систему лучше оснащать вентиляторами с четырехконтактным подключением. Модели с темя пинами также будут работать, и даже регулировать скорость вращения таких вентиляторов получится, но вот скорость вращения отображаться не будет, потому придется полагаться на метод научного тыка.

GIGABYTE_GA-Z170-Gaming_K3_Soft_Autotuning_4600

С 4-контактными таких вопросов нет. Хотя, возможны ситуации, когда после предварительной калибровки скорости вращения предлагаемые диапазоны регулировки будут не вполне корректны. В нашем случае вентилятор вполне себе работал в диапазоне 40–50%, который уже отмечен как бесперспективный. Но это так, нюансы и частный случай.

Возвращаясь к работе системы с повышенной нагрузкой, отметим, что даже после разгона радиаторы на элементах MOSFET в процессе нагревались до 58 и 47 градусов. Температура охладителя чипсета не превышала 38 С.

Видеообзор GIGABYTE GA-Z170Gaming K3

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошее соотношение цена/оснащение; наличие порта M.2 x4; улучшенная звуковая подсистема; поддержка USB 3.1; дополнительная иллюминация; запоминающееся внешнее оформление; поддержка CrossFire; возможность разгонять процессоры и использовать скоростные наборы памяти
Минусы: Нет поддержки SLI; отсутствие порта USB Type-C
Вывод: GIGABYTE GA-Z170-Gaming K3 – функциональная полноформатная плата на базе чипсета Intel Z170. Модель предлагает хорошее сочетание оснащения и цены. В контексте игровой платформы будут уместны улучшенная звуковая подсистема и сетевой контроллер Killer E2201. При этом плата поддерживает CrossFire, имеет на борту порты USB 3.1 и скоростной M.2, а также умеет разгонять процессоры. GIGABYTE GA-Z170-Gaming K3 наверняка заинтересует тех, для кого материнская плата – это нечто большее, чем кусок черного текстолита. Производитель постарался, чтобы новинка не выглядела скучно, обеспечивала хороший набор возможностей и при этом стоила умеренных денег. Со всеми этими задачами разработчики справились достойно. Конечно, остаются некоторые пожелания в части поддержки SLI и наличия USB Type-C. Все это есть у более дорогостоящих моделей. Вопрос лишь в том, готовы ли вы за это доплачивать из своего кармана.