Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z97X-SOC

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_intro_671Для энтузиастов, увлеченных разгоном систем, производители материнских плат уже довольно давно предлагают специализированные устройства с набором различных опций, облегчающих процесс форсирования компонентов. Компания GIGABYTE активно развивает свою оверклокерскую линейку OC Series, потому неудивительно, что с анонсом обновленной платформы LGA1150, в ассортименте тайваньского производителя появилось несколько интересных моделей на базе Intel Z97. Чем же привлекает тайваньский производитель любителей максимальных скоростей, мы попытаемся выяснить на примере GIGABYTE GA-Z97X-SOC.

от 5 616 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

Для нового устройства производитель использует уже устоявшуюся цветовую комбинацию, присущую моделям оверклокерской линейки.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_2

Печатная плата выполнена в строгом черном, при этом поверхность PCB имеет приятное для глаз матовое покрытие. Большая часть разъемов и радиаторы системы охлаждения окрашены в оранжевый. Причем на этот раз морковно-апельсинового больше обычного, потому внешнее убранство получилось ярким и запоминающимся.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_3

Признаться, непривычно было видеть силовую подсистему оверклокерской платы, которая реализована по четырехфазной схеме. Модели для разгона часто имеют 8–12 и более фаз питания. Однако, на этот раз производитель решил брать не количеством, а качеством. В цепи используются силовые сборки IR3553M от компании International Rectifier, тогда как для управления параметрами VRM применяется контроллер IR3564B того же производителя.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_4

Для подачи дополнительного питания у верхней кромки PCB предусмотрено два разъема – 8-контактный и 4-контактный ATX12V.

Плата имеет 4 слота для модулей памяти. Общий объем ОЗУ, при необходимости можно увеличить до 32 ГБ. Односторонняя фиксация планок здесь очень кстати. Хотя модель имеет стандартные габариты для устройств формата ATX, при имеющейся компоновке слотов расширения используемая конструкция разъемов для DIMM обязательна. Что касается поддержки скоростных модулей, то в перечне протестированных комплектов, обозначенных производителем, значатся наборы вплоть до DDR3-3100.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_5

GIGABYTE GA-Z97X-SOC имеет интересную компоновку слотов расширения. На плате установлено 4 полноформатных разъема PCI Express x16, один PCI Express x1 и даже два PCI. Для оверклокеров старой закалки уже порядком устаревшие платы расширения могут быть дороги как память или же банально до сих пор справляться со своей работой настолько хорошо, что просто нет необходимости тратиться на их замену.

 

GIGABYTE_Z97X-SOC_SLI-CrossFire

Производитель предлагает любопытную конфигурацию распределения доступных линий шины PCI Express. При использовании одной видеокарты, 16 процессорных линков выделяются на нужды первого слота PCI-E x16. Для связки из двух адаптеров будет использоваться режим x8+x8. Три графических адаптера с чипами AMD будут работать при слотовой разнарядке x8+x4+x4. Более того, плата позволяет использовать даже четыре видеокарты в режиме 4-Way CrossFire, задействуя нижний слот PCI Express, поддержку которого обеспечивает чипсет, выделяя 4 линии PCI-E 2.0. В этом случае общая конфигурация будет выглядеть как x8+x4+x4+x4. При этом три верхних слота будут обслуживаться процессором, поддерживая PCI-E 3.0 с удвоенной пропускной способностью, тогда как последний соответствует стандарту PCI-E 2.0. Несколько сумбурно, тем не менее, такая связка заявлена и наверняка будет работоспособна.  Что же касается видеокарт на GPU от NVIDIA, то здесь только режим с двумя видеокартами – 2-Way SLI.

Учитывая нетривиальную развязку, имеет место некоторая зависимость слотов. В частности, если занят  нижний слот PCI-E x16 (x4), недоступным окажется компактный PCI-E x1. Впрочем, потеря невелика, потому как доступ к нему наверняка изначально будет осложнен видеокартой с двухслотовой системой охлаждения, которая накроет компактный коннектор.

При выборе процессорного кулера обязательно стоит учитывать расположение первого слота PCI Express x16. Модели с широкими радиаторами могут помешать установке видеокарты в верхний разъем.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_6

Над первым слотом PCI Express x16 имеется 6-контактный разъем OC PEG для подключения дополнительного питания. Производитель рекомендует усиливать питание шины в том случае, если в системе используется две и более мощных видеокарты.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_7

Для подключения вентиляторов предусмотрено 8 коннекторов. Шесть из них – 4-контактные, еще пара – 3-контактные. Для последних не предусмотрены каналы для управления оборотами и мониторинга скоростей вращения. В данном случае на разъем подается 12 В, а подключенные к ним вентиляторы всегда будут работать на максимальной расчетной скорости. Считать эту особенность недостатком мы уж точно не будем, при наличии шести коннекторов, которые позволяют регулировать скорость методами PWM и DC. Этот нюанс просто стоит учитывать при конфигурировании системы охлаждения.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_8

GIGABYTE GA-Z97X-SOC имеет на борту рекордное количество дополнительных органов управления. В правом верхнем углу имеется такое скопление различных вспомогательных клавиш, что оверклокерам со стажем можно исполнять партии в четыре руки. Группа OC Touch включает целый набор кнопок и переключателей.

В данный блок попали два набора DIP-переключателей, позволяющих деактивировать отдельные слоты памяти и PCI Express x16, не извлекая сами модули и, графические адаптеры соответственно. Может быть очень полезно при экспериментах с несколькими видеокартами, особенно если они охлаждаются с помощью азота. OC Ignition – фирменная разработка, позволяющая подавать напряжение на вентиляторные разъемы и периферийные коннекторы, тогда как на CPU и видеокарты питание не подается. Этот режим может также использоваться для наладки СВО или демонстрации моддинговых проектов. Клавиша OC TAG позволяет после очистки CMOS загрузить заранее настроенный в UEFI профиль.  Сложно ошибиться с назначением клавиши OC Turbo. После активации процессор разгоняется до определенной частоты. В случае с тестовым Core i7-4770K чип ускорился до 4,3 ГГц. Клавиша OC Gear переключает дискретность изменения тактовой частоты BCLK. Регулировать ее можно с шагом 0,1 МГц или 1 МГц. Ближайшие клавиши «+» и «-» предназначены как раз для увеличения и уменьшения частоты BCLK с выбранным шагом. Следующая пара «+»/«-» предусмотрена для изменения процессорного множителя, изменяемого на 1 в одну и другую сторону. Крайняя справа – клавиша включения системы, она же является индикатором подачи дежурного напряжения.

GIGABYTE_Z97X-SOC_OC-Touch

В нижнем ряду размещены клавиши поменьше, но их функции также довольно важны. Здесь размещена кнопка для очистки CMOS-памяти. Рядом расположены два тумблера, предназначенные для активации технологии DualBIOS, а также самостоятельного выбора одной из двух микросхем BIOS. Здесь же имеется клавиша SET_LOCK для загрузки последней удачной конфигурации с которой система стартовала. Нажав на клавишу DTB (Direct to BIOS)  вы обозначите свое желание при последующей перезагрузке сразу зайти в настройки UEFI. Кнопка MEM_SAFE позволяет установить базовый режим частоты и задержек памяти для удачного старта системы, тем самым задав отправную точку для дальнейшего изучения потенциала. Кнопка с белой пластиковой сердцевиной – Reset.  Рядом с разъемом питания ATX размещен тумблер TGR с интересными возможностями. Данный переключатель позволяет «на ходу» перевести процессор в режим минимальной частоты (для Core i7-4770K – 800 МГц) и напряжения питания. Такая опция может быть очень полезна, например, в том случае если система работает на пределе, вам удалось получить желанный результат в тестовом приложении, но нет никакой уверенности, что удастся сделать необходимый скриншот. В этом случае можно быстро откатиться до базовых значений, а потом снова продолжить форсаж, одним движением вернувшись к полученному режиму.

У правой кромки имеется целая группа контактных площадок для замера напряжений на различных узлах с помощью мультиметра. Рядом расположены миниатюрные разъемы для специальных переходников, позволяющих подключить щупы. Конечно, последний способ практичнее, если требуется мониторить вольтаж, а не узнать текущее значение. Переходники не поставляются в комплекте с GA-Z97X-SOC, о них придется позаботиться отдельно.

В углу PCB размещен сегментный LED-индикатор, который отображает этапы диагностики в процессе загрузки системы и коды возможных ошибок при возникновении проблем. К сожалению, после успешной загрузки он переходит в режим «все ОК». Учитывая позиционирование и общий дух устройства, очень полезной была бы возможность отображения на индикаторе, например, текущей температуры процессора.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_9

GIGABYTE GA-Z97X-SOC безусловно поддерживает фирменную технологию DualBIOS. На PCB размещено две микросхемы с прошивками переключаться между которыми можно самостоятельно. Такая возможность особенно полезна с учетом позиционирования платы. Примечательно, что в правом нижнем углу размещены светодиодные индикаторы используемого в данный момент чипа. Логичнее было бы видеть их в непосредственной близости от соответствующих микросхем, однако с учетом расположения последних, индикаторы закрывала бы вторая видеокарта.

Здесь же, в правом нижнем углу расположена кнопка CBAT_SW, нажатие на которую эмулирует отключение батарейки.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_10

Для подключения накопителей владелец платы может рассчитывать на 6 портов SATA 6 Гб/c и один SATA Express. При использовании последнего, количество доступных SATA уменьшится до четырех. Все представленные интерфейсы реализованы силами чипсета, дополнительные контроллеры в данном случае не используются.

Рядом с интерфейсными разъемами для накопителей также расположены два полноценных порта USB 2.0, которые можно использовать для подключения любой периферии или внешних накопителей. Актуально для тех случаев, когда доступ к портам на интерфейсной панели оказывается затруднен. В обычных условиях это сложно представить, но на открытом стенде с установленным стаканом для жидкого азота и нагромождением изолирующего материала – ситуация вполне реалистичная.

Плата имеет индикатор активности работы накопителей. Светодиод оранжевого цвета вспыхивает в области верхних портов SATA при обращении к дискам. Такой визуальный маркер при работе на открытом стенде сложно переоценить.

Отметим, что микросхема чипсета прикрыта достаточно крупным радиатором. Массивные пластинчатые ребра лучше улавливают воздушные потоки и увеличивают площадь рассеивания.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_11

Для платы используется гигабитный сетевой контроллер Intel i217V. Тогда как для аудиоподсистемы применяется Realtek ALC1150. При этом аудиотракт частично отделен от основного массива PCB для снижения электромагнитных наводок, для аналоговых каналов используются различные слои. Имеющийся предусилитель поможет раскачать наушники с высоким входным сопротивлением. Примечательно, что производитель не стал экономить на, казалось бы, второстепенных для оверклокерской модели вещах. Качество аудиоподсистемы на достойном уровне, ну, а в адекватности работы сетевого решения от Intel сомневаться не приходится. Учитывая поддержку многоадаптерных конфигураций, нет каких-либо объективных причин, по которым нельзя использовать данную модель, например, в качестве платформы для достаточно мощной игровой системы. Развитые оверклокерские функции привиты устройству не в ущерб оснащению, которое используется для более широких задач.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_12

С обратной стороны печатной платы нет активных элементов. Здесь хорошо просматривается граничная дорожка, отделяющая аудиотракт от основного блока. Как видим, радиаторы VRM и чипсета надежно крепятся с помощью винтов.

GIGABYTE_GA_Z97X-SOC_13

Интерфейсную панель точно не назовешь аскетичной. У верхней кромки выстроена «башня» из четырех портов USB 2.0. Рядом размещены четыре видеовыхода на любой вкус – цифровые DVI-D, HDMI и DisplayPort, а также аналоговый D-Sub (VGA). Все выходы закрыты пластиковыми заглушками. Вполне вероятно, что в случае с оверклокерской системой расчехлять их и вовсе не придется за время использования платы, потому коннекторы изначально поставлены на консервацию. В центральную часть смещен «ветеран» – комбинированный PS/2, с которым соседствуют четыре скоростных USB 3.0. Для подключения акустики предусмотрено шесть 3,5-миллиметровых разъема, потому подцепить даже восьмиканальный комплект не составит большого труда. Для передачи звука по цифре предусмотрен оптический S/PDIF.

Комплект поставки

Плата поставляется в коробке средних размеров, на которой крупно указано название модели и изображен гоночный болид, символизирующий стремление быть первым, которое должно неизбежно возникать у владельца такого устройства.

В комплекте с платой предлагается набор документации, диск с драйверами и приложениями, 4 кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса и гибкий мостик SLI для объединения двух видеокарт с чипами от NVIDIA.

 

UEFI и программное обеспечение

Производитель уже традиционно предлагает две графические оболочки UEFI для настройки параметров системы. Классический режим с большим акцентом на управление опциями с помощью клавиатуры и Smart Tweak, оптимизированный для управления с помощью мыши.

Визуально Classic Mode выглядит уже несколько аскетично, возможно разработчики перерисуют эту версию так, как это было сделано для устройств производителя на базе Intel X99. Заодно можно было бы объединить некоторые подразделы для более удобной навигации во время настройки.

Те, кто отдает предпочтение графическим ползункам, могут настроить собственные профили, добавив на одну страницу все интересующие опции. В целом возможностей для тюнинга платы вполне достаточно. Напряжение Vcore можно увеличить до 1,8 В, тогда как на модули памяти можно подать до 2,1 В.

Управлять платой из операционной системы можно с помощью набора приложений, входящего в общий комплекс APP Center. Приложение Easy Tune позволяет форсировать процессор/память, а также вносить коррективы в работу силовой подсистемы. Доступные режимы экспресс-разгона (Light, Medium и Extreme), позволяют ускорить чип до 4,1 ГГц, 4,3 ГГц и 4,5 ГГц. В первом случае напряжение питания автоматически повышается до 1,18 В, во втором и третьем – до 1,39 В.

Снизив напряжение питания до 1,25 В мы смогли получить стабильные 4600 МГц.

GIGABYTE_Z97X-SOC_CPU-Z_4600_manual

То есть, имея минимальный опыт настройки и разгона системы, предпочтительнее переходить на ручной режим управления.

GIGABYTE_Z97X-SOC_CPU-Z_2400_RAM

 

Разгон модулей DDR3-2133 до 2400 МГц также не составил никаких проблем.

Для мониторинга параметров предусмотрено приложение System Information Viewer. Оно же используется для настройки алгоритмов работы системы охлаждения, записи текущих значений вольтажа/температуры/скорости вращения и настройки системы оповещения в случаях выхода параметров за рамки указанных диапазонов.

На открытом стенде радиатор элементов VRM под нагрузкой разогнанного процессора прогрелся всего до 45 градусов, температура охладителя чипсета после получасовой интенсивной нагрузки на SSD и внешний USB-накопитель не превышала 40 С.

Пожалуй, для мировых рекордов все же больше подойдут модификации плат GIGABYTE GA-Z97X-SOC FORCE и GA-Z97X-SOC FORCE LN2 с 8-фазными стабилизаторами VRM, но если ограничиваться экспериментами с воздушной/жидкостной системами охлаждения, то возможностей GA-Z97X-SOC окажется более, чем достаточно, при этом данная версия обойдется заметно дешевле, а в плане функциональности она ничем не уступает старшим моделям. Несмотря на целую россыпь вспомогательных элементов и приспособлений, стоимость устройства немногим выше таковой для полноформатных моделей, позволяющих использовать несколько видеокарт и оснащенных схожими сетевыми и аудиоконтроллерами.

Итоги

GIGABYTE GA-Z97X-SOC – самобытная модель на Intel Z97 с расширенным набором инструментов для тонкого тюнинга системы. Некоторые фирменные решения значительно упростят поиск предельных мегагерцев. Очевидно, что рассмотренная плата оптимизирована для энтузиастов, серьезно увлекающихся разгоном системы. Для многих пользователей впечатляющий набор дополнительных приспособлений для экспериментов  на открытом стенде покажется избыточным. С другой стороны, дополнительные функции добавлены не в ущерб базовых компонентов. Как знать, может быть со временем дух технического авантюризма возьмет верх и вам захочется, кроме стабильной работы в штатном режиме, получить от своей системы чего-то большего. Если при выборе платформы вы оставляете место для такой возможности, GIGABYTE GA-X97X-SOC будет интересным выбором.

october-300x115-editors-choice-transparent1

Понравилось

+ Интересный внешний дизайн

+ Качественная элементная база

+ Поддержка связок 4-Way CrossFire и 2-Way SLI

+ Две микросхемы BIOS

+ Расширенный набор приспособлений для разгона системы

+ Хороший потенциал для форсирования

+ Умеренная цена (~$215)

Не понравилось

— Возможны нюансы при установке кулеров с широким радиаторным блоком

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


  • Troeschinskiy

    ммм сколько кнопочек и тудасюдашичек)

    • Да, по этой части конкурентов у рассмотренной модели не много )