Обзор материнской платы MSI Z97 GAMING 5

MSI_Z97_GAMING_5_intro_900

После анонса чипсетов Intel 9-Series популярная серия игровых устройств от MSI значительно расширилась. Производитель предлагает сразу несколько материнских плат линейки GAMING, при этом для обновленной платформы компания приготовила несколько оригинальных технических решений. MSI Z97 GAMING 5 – модель среднего уровня на топовом чипсете, именно такие пользуются популярностью у любителей поиграть, которым нужна функциональная платформа за умеренные деньги. Знакомимся с возможностями платы.

от 3 781 грн
Предложений: 15
Сравнить цены

Компания MSI выпустила уже третье поколение материнских плат, позиционируемых в качестве оптимальных решений для любителей поиграть. Обновленная линейка на базе чипсетов Intel 9-ой серии включает семь моделей различных форм-факторов и оснащения.

MSI_Z97_GAMING_5_2

MSI Z97 GAMING 5 выполнена в формате ATX (305×244 мм), при этом PCB имеет черное матовое покрытие. Дракон – символ и оберег игровой серии MSI. Это существо в том или ином виде используется для внешнего оформления устройств линейки GAMING.
(скрин. Когти дракона)
Продолжая изыски на фентезийную тематику, дизайнеры компании в этот раз впечатлились мощью когтей дракона. Подобные элементы применяются в конструкции системы охлаждения.

MSI_Z97_GAMING_5_3

Для платы используется 8-фазный стабилизатор питания. Элементы MOSFET охлаждаются с помощью довольно массивных радиаторов. В профиле алюминиевых конструкций уже не просматривается голова дракона, однако на имеющемся стикере все же присутствует его изображение. Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем.

MSI_Z97_GAMING_5_4

Плата предлагает 4 слота для модулей памяти. Общий объем ОЗУ можно нарастить до 32 ГБ. При этом в списке поддерживаемых наборов значатся скоростные планки вплоть до DDR3-3200. Конечно же, MSI Z97 GAMING 5 позволяет использовать XMP-профили для автоматической настройки параметров модулей. Все слоты имеют черный окрас, поддерживая общую тональность устройства. Коннекторы имеют конструкцию с двусторонней фиксацией, однако это не вызывает проблем с установкой/извлечением модулей – видеокарта не ограничивает к ним доступ.

MSI_Z97_GAMING_5_5

Общая компоновка платы в целом стандартна для моделей форм-фактора ATX. На PCB установлено 7 слотов расширения. Три полноформатных PCI Express x16 и четыре компактных PCI Express x1. При использовании одной видеокарты верхний габаритный разъем может работать в режиме x16, если использовать пару видеокарт в режимах SLI или CrossFire, общая пропускная способность делится пополам. Плата также готова принять на борт три адаптера с чипами AMD, в этом случае конфигурация больших слотов будет выглядеть как x8+x4+x4.

Самую верхнюю позицию занимает слот PCI Express x1, потому проблем с установкой габаритный кулеров не возникнет. К тому же, вокруг процессорного разъема достаточно много свободного пространства. Используемый для тестового стенда Thermalright Archon Rev.A с крупной крепежной скобой удалось зафиксировать без каких-либо сложностей.

MSI_Z97_GAMING_5_6

На материнской плате нет дополнительных клавиш управления. При этом модель оборудована точками замера напряжений V-Check Points. В данном случае они выполнены в виде площадки с набором контактов. Из нововведений отметим, что здесь появилось три точки с «землей», позволяющие контролировать сразу несколько напряжений. Хотя, конечно, для множественных замеров лучше иметь панель со специальными держателями щупов мультиметров.

Отдельной аппаратной клавиши OC Genie для разгона системы в данном случае также нет, однако сама технология поддерживается, но активировать ее необходимо программным способом.

MSI Z97 GAMING 5 оснащена сегментным индикатором Debug LED, который помогает определить возможную причину сбоев на старте. Зачастую, по завершению этапа загрузки подобные индикаторы превращаются в декоративный элемент. Однако в данном случае, после прохождения процедуры POST, на индикаторе отражается текущая температура процессора. Очень полезная опция, к сожалению, производители часто пренебрегают такой возможностью улучшить свой продукт.

MSI_Z97_GAMING_5_7

На PCB размещено пять 4-контактных разъема для подключения вентиляторов. Два коннектора, размещенные у верхней кромки платы, предусмотрены для процессорного кулера с парой вентиляторов или же жидкостной системы (помпа+вентилятор). Три разъема для корпусных вентиляторов размещены таким образом, чтобы свести к минимум возможный кабельный хаос. Один размещен у нижней кромки, второй в центральной части платы, третий – рядом с разъемом питания ATX. Скорость вращения всех вентиляторов регулируется независимо.

MSI_Z97_GAMING_5_14

Одним из наиболее интересных нововведений чипсетов 9-ой серии стала возможность подключения накопителей с помощью шины PCI Express. Чипсет поддерживает работу порта M.2 (NGFF), на нужды которого выделяется две линии PCI-E. Коннектор размещен в центральной части платы. Предусмотрено крепление для накопителей трех типоразмеров, длиной 42 мм, 60 мм и 80 мм. Напомним, что пропускная способность M.2 в данной вариации составляет порядка 1 ГБ/c. Отметим, что помимо PCI Express, порт M.2 позволяет подключать и накопители, использующие для передачи данных интерфейс Serial ATA. Именно такие диски первыми были представлены в новом формате.

MSI_Z97_GAMING_5_m2-SATA-Express

На плате нет коннектора SATA Express. Экосистема накопителей с данным интерфейсом фактически находится на самой начальной стадии развития, потому производитель предлагает в качестве опции переходник c M.2 на SATA Express если реально возникнет необходимость подключить диск с помощью последнего линка. Насущная потребность в SATA вряд ли возникнет ранее второго квартала 2015 года, но в целом все же хотелось бы видеть соответствующий коннектор на плате.

MSI_Z97_GAMING_5_8

Для классических SATA-накопителей предусмотрено 6 портов SATA 6 Гб/c, которые поддерживаются силами Intel Z97. Обратим внимание, что при использовании накопителя M.2 будут недоступны два из шести портов Serial ATA (SATA5 и SATA6).

Отдельно отметим, что на чипсете установлен крупный радиаторный блок, который украшен узнаваемым логотипом игровой серии.

Поддержку шести портов USB 3.0 также обеспечивает встроенный контроллер чипсета. Четыре из них размещены на интерфейсной панели, тогда как внутренний коннектор можно использовать для вывода еще пары на стенку корпуса.

MSI_Z97_GAMING_5_USB-Audio_Power

Что касается портов USB, то для двух из них реализована поддержка технологии USB Audio Power. Для коннекторов обеспечивается подача стабильных 5 В, что важно при использовании USB-гарнитуры и особенно внешних ЦАП.

MSI_Z97_GAMING_5_9

Звуковое решение платы получило название Audio Boost 2. В данном случае используется кодек Realtek ALC1150, который прикрыт металлическим каркасом. Снизить уровень возможных помех также поможет частичное изолирование аудиотракта от основного массива печатной платы. Чтобы добавить эффектности такому решению, пограничная дорожка подсвечивается красными светодиодами. В цепи используются специализированные японские конденсаторы Nichicon.

MSI_Z97_GAMING_5_Audio-Boost

Чтобы усилить сигнал для наушников, предусмотрено два операционных усилителя OP1652. Один из них используется для выхода на интерфейсной панели, второй для канала, предназначенного для вывода портов на стенку корпуса.

MSI_Z97_GAMING_5_Direct-Power

Для новых плат игровой серии производитель предлагает оригинальную технологию Direct Audio Power, предполагающую использование независимого источника питания. Для этих целей на плате размещен отдельный коннектор, к которому через специальный переходник с Molex подключается силовой кабель от блока питания. При использовании внешней линии также нужно переключить тумблер, установленный рядом с кодеком. По мнению разработчиков, такой способ позволяет получить более чистое звучание. Используя для прослушивания наушники SteelSeries Siberia V2, сколь-либо заметной разницы ощутить не удалось, хотя теоретически польза от такого решения возможна.

По программной линии для поддержки аудиоподсистемы используется Sound Blaster Cinema 2. Приложение от компании Creative позволяет заметно преобразить звуковую сцену, при этом софтовые улучшайзеры выполнены на хорошем уровне, потому даже при прослушивании музыки имеет смысл поэкспериментировать.

MSI_Z97_GAMING_5_Killer

Классикой для серии материнских плат GAMING уже стал гигабитный сетевой контроллер Atheros Killer E2205. Чип позволяет установить максимальный приоритет для игрового траффика.

MSI_Z97_GAMING_5_10

С обратной стороны печатной платы мы видим, что радиаторы системы охлаждения крепятся с помощью винтов. Все активные элементы уместились на лицевой стороне PCB.

MSI_Z97_GAMING_5_11

На интерфейсной панели платы расположен комбинированный разъем PS/2, четыре порта USB 2.0, такое же количество USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено три видеовыхода – DVI, HDMI и D-Sub. DVI-D и аналоговый VGA позволяют получить картинку с разрешением до 1920×1200, тогда как HDMI обеспечивает до 3840×2160@60Гц.

Для подсоединения акустики предусмотрено шесть 3,5-миллиметровых коннекторов.

Комплект поставки

В комплекте с платой поставляется руководство, небольшая брошюра с основами теории разгона системы, диск с драйверами и набором приложений, два интерфейсных кабеля SATA, мостик SLI для объединения пары видеокарт с чипами NVIDIA и заглушка на заднюю стенку корпуса, окрашенную в черный цвет и имеющую дополнительную звукопоглощающую накладку.

Для удобства подсоединения управляющих клавиш и индикаторов предлагаются панели M-Connector. В коробке также имеется диковинный переходник с Molex на трехконтактный разъем для подачи питания на аудиоподсистему. Полезными могут оказаться наборы стикеров для пометки кабелей, подключаемых к накопителям. Ну и в качестве бонуса предлагается крупная наклейка с логотипом серии игровых устройств и табличка на дверь с просьбой не беспокоить.

UEFI и программное обеспечение

При запуске UEFI нас встречает все та же привычная, на первый взгляд, графическая оболочка Click BIOS. Однако в последней инкарнации она предлагает целый ряд улучшений.

MSI_Z97_GAMING_5_UEFI1

Прежде всего, отметим возможность использовать два режима отображения настроек в разделе OC – Simple Mode и Advanced Mode.

В первом случае пользователю доступны для изменения основные параметры, во втором – предоставляется более полный список настроек, который скорее избыточен для начинающих энтузиастов. В целом перечень опций лучше структурирован, чем в предыдущих версиях BIOS. Из мелких доработок отметим, что список параметров теперь не сквозной, потому нет необходимости повторно их прокручивать в поисках необходимой опции.

В правом верхнем углу, рядом с кнопкой включения OC Genie появилась еще одна виртуальная клавиша для активации XMP-профиля в один клик мышки.

Полностью переработан раздел Hardware Monitor. Теперь доступна возможность настройки алгоритмов работы вентиляторов по четырем опорным точкам на графиках зависимости температуры и скорости вращения.

MSI_Z97_GAMING_5_UEFI8

Оболочка Click BIOS 4 теперь отслеживает изменения параметров, позволяя перед сохранением и выходом просмотреть внесенные коррективы.

Для программной настройки параметров из операционной системы производитель предлагает приложение Command Center. Функциональность утилиты хорошо знакома. Выделим возможность создать RAM-диск, а также активировать технологию OC Genie.

MSI_Z97_GAMING_5_Command_Center_5

В режиме Advanced доступна возможность настройки питающих напряжений различных узлов и параметров оперативной памяти.

MSI_Z97_GAMING_5_MSI-Intel

Для настройки системы также можно воспользоваться приложением Intel Extreme Tuning Utility.

MSI_Z97_GAMING_5_ECO-Power_Technology

ECO Power – интересная инициатива производителя. MSI предлагает с помощью специального приложения отключать незадействованные блоки для экономии затрачиваемой энергии, причем управлять этими параметрами из операционной системы.

MSI_Z97_GAMING_5_ECO

Для разных моделей перечень доступных опций будет отличаться. В случае с MSI Z97 GAMING 5 этот список весьма скромен, к тому же сложно представить ситуацию, в которой вам понадобится отключить USB-порты, а также процессорные вентиляторы. Ну, начало положено.

MSI_Z97_GAMING_5_xplit

Чтобы закрыть программный раздел, отметим, что со всеми новыми платами серии GAMING предлагается 6-месячная подписка на сервис XSplit Gamecaster. Хороший бонус для любителей записи и стрима своих игровых побед.

MSI_Z97_GAMING_5_CPU-Z_4000

Возвращаясь к теме разгона, мы опробовали в деле технологию OC Genie. После активации системы авторазгона тактовая частота процессора Core i7-4770K была повышена до 4000 МГц, а память работала в номинальном режиме DDR3-2133.

MSI_Z97_GAMING_5_CPU-Z_4600

В ручном режиме мы без проблем получили 4600 МГц для нашего экземпляра процессора, повысив в UEFI напряжение питания до 1,235 В. Под нагрузкой срабатывал механизм компенсации и, напряжение увеличивалось до 1,256 В. С нетерпением ожидаем возможности проверить частотный потенциал чипов Devil’s Canyon. Чем ближе дата анонса, тем выше интрига.

MSI_Z97_GAMING_5_CPU-Z_memory_2400

Что касается памяти, то тестовый комплект DDR3-2133 после повышения питающего напряжения до 1,7 В проходил стресс-тесты и после повышения частоты до 2400 МГц (тайминги 11-13-10-31).

Порадовало поведение стабилизатора напряжения питания процессора, а именно очень умеренный нагрев элементов VRM. После разгона CPU под нагрузкой температура радиаторов MOSFET повышалась всего до 43 градусов, тогда как охладитель чипсета не прогревался выше 40С.

Итоги

MSI Z97 GAMING 5 – полноформатная модель на базе чипсета Intel Z97. Плата имеет характерный «игровой» набор, включающий сетевой контроллер Atheros Killer, достаточно качественное звуковое решение и возможность использовать конфигурации с несколькими видеокартами. Наличие порта M.2 позволяет в будущем доукомплектовать ПК скоростным твердотельным накопителем. Некоторые новые технические уловки упрощают процесс разгона платформы и здесь возможности устройства в полной мере мы сможем оценить с выходом чипов Devil’s Canyon. Ну, а если вспомнить о такой приятной особенности, как поддержка будущих процессоров Broadwell, то покупка платы на Intel Z97 становится еще более оправданной.

Рекомендуемая цена MSI Z97 GAMING 5 составляет $170. С учетом оснащения это очень интересный вариант для тех, кто не планирует покупать материнскую плату на все деньги.

may-300x115-editors-choice-white

Понравилось
+ Интересный дизайн, хорошая элементная база и удачная компоновка
+ Удобство использования и новые опции UEFI
+ Сетевой контроллер Atheros Killer E2205
+ Отображение температуры процессора на LED-индикаторе
+ Достаточно качественная аудиоподсистема
+ Поддержка конфигураций SLI и CrossFire
+ Наличие порта M.2

Не понравилось
— Отсутствие порта SATA Express
— Два кабеля SATA в комплекте

Плюсы: + Интересный дизайн, хорошая элементная база и удачная компоновка; удобство использования и новые опции UEFI; сетевой контроллер Atheros Killer E2205; отображение температуры процессора на LED-индикаторе; качественная аудиоподсистема; поддержка конфигураций SLI и CrossFire; наличие порта M.2
Минусы: Отсутствие порта SATA Express; два кабеля SATA в комплекте
Вывод: Полноформатная модель на базе чипсета Intel Z97. Плата имеет характерный «игровой» набор, включающий сетевой контроллер Atheros Killer, достаточно качественное звуковое решение и возможность использовать конфигурации с несколькими видеокартами.

Технические характеристики

Обзор материнской платы MSI Z97 GAMING 5MSI Z97 GAMING 5
3 781 − 4 762 грн
Сравнить цены
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPU Socket 1150
Северный мост -
Южный мост Intel Z97
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI -
PCI Express x4 -
PCI Express x1 4
Графич. интерфейс 3xPCI-E 3.0 x16 (x16, x8+x8, x8+x4+x4)
DIMM4xDDR3 3300 МГц , до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2-/1 (PCI-E, SATA)
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание Direct audio power
FAN 5
S/PDIF-
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Killer E2205 (GbE)
SATA -
SATA Revision 3.0-
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0-
LAN 1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-
Thunderbolt-
Выходы для монитора1хD-Sub, 1хDVI-D, 1хHDMI
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)4/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.04/2(4 порта)/-
COM-/1/-
LPT -
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств1/-
Форм-факторATX, 305x244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD CrossFire 3-Way и NVIDIA SLI 2-Way
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi-
Поддержка UEFI+
РазноеТвердотельные конденсаторы; разъем TPM-модуля; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши