Обзор медиаплеера iconBIT Toucan NANO X

Платформа Android оказывается весьма привлекательной для производителей медиаплееров – первые модели на этой ОС появились меньше года назад, но с тех пор их количество неустанно растет, и с каждым днем появляются все новые устройства, а также обновляются старые модельные линейки. К таковым плеерам относится и iconBIT Toucan NANO X, с предыдущей версией которого, Toucan Nano, мы знакомились полгода назад.

от 1 877 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

Комплектация

Комплект поставки, можно сказать, минимальный – кроме собственно плеера, в коробке можно найти блок питания, пульт ДУ, две батарейки AAA для него, композитный видеокабель и руководство пользователя.

Дизайн

Во внешнем виде Toucan NANO X сохраняется преемственность с предыдущей моделью – плеер выглядит аккуратной коробочкой со скругленными углами, черным глянцевым пластиком сверху и серебристыми боковыми гранями. По сравнению с Toucan NANO новая модель стала чуть шире? дизайн фронтальной панели был заметно облагорожен – если раньше она представляла собой мешанину из разъемов, индикаторов и инфракрасного приемника, теперь передняя грань стала гораздо «чище», ее украшает лишь квадрат из черного пластика, за которым скрывается инфракрасный порт и индикатор активности.

На левой грани мы видим два порта USB и отверстие для перезагрузки плеера, на правой – еще один USB-порт и кардридер SDHC.

Задняя панель «забита» достаточно плотно – тут имеется порт Ethernet, несъемная антенна Wi-Fi, разъем для подключения выносного IR-датчика (в комплекте поставки отсутствует), совмещенный видео/аудио выход (композит + аналоговое стерео) в виде мини-джека (соответствующий кабель идет вместе с плеером), оптический аудиовыход, порт HDMI и разъем питания.

Нижняя грань полностью пластмассовая, с вентиляционными отверстиями, покрывающими бОльшую часть ее поверхности. Интересно, что на пластике нанесены контуры отверстий для крепления плеера на стену, однако по непонятной причине они не прорезаны – возможно, эту процедуру предлагается выполнить самому пользователю. Плеер стоит на полукруглых прорезиненных ножках, благодаря которым он почти не скользит на любой поверхности, как гладкой, так и шершавой.

Пульт ДУ

Пульт несколько видоизменился и стал больше похож на традиционные пульты ДУ – напомним, что в Toucan NANO использовался максимально простой пульт, аналог такового у Apple TV (4 кнопки и дисковый четырехпозиционный джойстик). У пульта ДУ от Toucan NANO X кнопок стало значительно больше, хотя по сравнению с обычными моделями он все равно выглядит крайне облегченным. Компоновка кнопок необычная – например, включение плеера расположено в самом низу пульта, цифровой блок выполнен в виде трех рядов кнопок по 4 и 2 кнопки в ряд, и т.д. Размещены кнопки очень свободно, что облегчает их использование вслепую, однако ряд дополнительных функций (переключение субтитров или аудиодорожек, например) остался «за бортом», для их вызова приходится сначала обращаться к меню. Передняя панель полностью глянцевая, что, на наш взгляд, непрактично – отпечатки пальцев на ней появляются моментально, через несколько секунд после снятия защитной пленки. При использовании пульта все кнопки по контуру загораются ярким белым светом – это удобно в темноте, но яркость могла бы быть существенно ниже.

К сожалению, у модели Toucan NANO X нет расширенной Plus-версии с QWERTY-пультом, как это было у Toucan NANO – а такой пульт явно был бы не лишним.

Android

В плеере iconBIT Toucan NANO X используется одноядерный процессор семейства Cortex A8, работающий на частоте 1.2 ГГц (судя по всему, это Rockchip RK2918), графический ускоритель — Vivante GC800. Также в SoC имеются модули аппаратного декодирования видео (вплоть до 1080p) и аудио. В плеере установлен Android версии 2.3.1.

Включается плеер не очень быстро – время загрузки из состояния полного выключения занимает чуть более 1 минуты; в принципе, это достаточно стандартный результат для Android-плееров.

Интерфейс основательно переработан – сразу после загрузки мы попадаем в главное меню плеера, состоящее из пяти пунктов – «Браузер», «Сервисы», «Приложения», «Проводник», «Настройки». Некоторые из этих пунктов раскрываются в дополнительные меню, некоторые сразу запускают нужный режим. Выглядит меню как обычный интерфейс плеера, однако на самом деле это Android-лаунчер, специально оптимизированный для использования на плеере. Собственно, система Android начинает проявляться в виде стандартных меню и окон очень быстро – достаточно выбрать хоть что-то, отличающееся от запуска видео. В целом видно, что на серьезную переработку интерфейса не хватило либо времени, либо ресурсов – многие вещи не оптимизированы под пульт ДУ, и для нормального управления желательно подключать клавиатуру и/или мышь. В меню «Сервисы» доступен лишь один пункт – YouTube, причем при его выборе… запускается браузер, в котором открывается главная страница YouTube.

В системе предустановлено около десятка приложений (Gmail, Google Talk, Карты, ES Проводник и т.д.), есть утилита для управления установленными программами ApkInstaller, а также доступ к Android Market.
В плане скорости работы интерфейс хорошо оптимизирован и даже в 1080p управляется быстро и отзывчиво (помнится, у Toucan NANO были заметные притормаживания в таком разрешении).

Если же говорить о производительности системы, то тут, в силу бюджетности использованной SoC, рассчитывать на какие-то серьезные результаты не стоит. Мощности плеера хватает для простеньких трехмерных игр вроде Raging Thunder 2 или казуалок вроде Cut The Rope, но о запуске тяжелых 3D-игр речь не идет. В AnTuTu Benchmark плеер набрал 2348 баллов – результат говорит сам за себя.

Toucan NANO X может похвастаться поддержкой Flash в браузере, однако у нас она работала не на всех сайтах – скажем, oll.tv при попытке просмотра фильма сообщил, что версия Flash устарела, а Megogo.net при запуске видео просто закрыл браузер.

Подключаться к Интернету и локальной сети плеер может как по сети Ethernet, так и через Wi-Fi – благо, тут имеется встроенный модуль беспроводной связи, что среди устройств данной ценовой категории встречается не так часто, как того хотелось бы.

Медиаплеер

Собственно медиавозможности у iconBIT Toucan NANO X доступны в пункте меню «Проводник» — здесь есть подпункты «Видео», «Аудио», «Фото».

Как уже говорилось выше, система Android просвечивает сквозь интерфейс плеера практически везде. Так что неудивительно, что в качестве плеера используется стандартное приложение, со всеми его достоинствами и недостатками (слабая поддержка субтитров, проблемы с воспроизведением ряда форматов, все найденные на подключенном накопителе видеофайлы выводятся одним общим списком без разделения по каталогам и т.д.). В принципе, для большинства случаев его будет достаточно, а если возможностей все же не хватит – из Android Market можно загрузить один из лучших плееров для Android, MX Player.

Итоги

Как и в случае с iconBIT Toucan NANO, можем констатировать тот факт, что Toucan NANO X является скорее мультимедийной интернет-приставкой к ТВ, чем полноценным медиаплеером в его традиционном понимании – в плане возможностей по воспроизведению видео, а также удобства интерфейса, он проигрывает специализированным устройствам без Android на борту.

В пользу устройства говорит сравнительно невысокая стоимость, наличие встроенного модуля Wi-Fi, а также… тот факт, что в данный момент ведутся активные работы по портированию известного медиацентра XBMC на платформу Android – хоть текущие неофициальные альфа-сборки установить на Toucan NANO X у нас не получилось, однако на другие модели плееров этой же компании, по отзывам пользователей, проинсталлировать их можно уже сейчас. Так что если в будущем эта оболочка будет выпущена хотя бы в виде работоспособной публичной бета-версии, Toucan NANO X и другие подобные устройства получат невероятно удобный и функциональный медиацентр.

Понравилось
+ Встроенный модуль Wi-Fi
+ Android с доступом к Market
+ Возможность подключения клавиатуры и мыши
+ Сравнительно низкая стоимость

Не понравилось
— Ряд неудобств в управлении плеером без клавиатуры или мыши
— Отсутствие удобного и функционального видеоплеера в комплекте

Продукт предоставлен компанией «Дако».

ТипМедиаплеер беспроводный
ЧипсетRockchip Cortex A8 2400 DMIPS 1,2 Ghz / Vivante GC800, 2D/3D
Ethernet100/10M Ethernet
e-SATAнет
USB3xUSB 2.0
Wi-FiWi-Fi 802.11 b/g/n
Композитныйда
Компонентныйнет
S-Videoнет
RGB Scartнет
DVIнет
HDMIда (1.3)
Линейный аудионет
Цифровой оптическийда
Цифровой коаксиальныйнет
КартридерСлот кард-ридера SDHC
Функция IP-TVда
АудиоMP3, WMA, AAC, Ogg, PCM, M4A, WAV, FLAC, APE, AC3, DTS
ВидеоMKV, AVI, WMV, IFO, VOB, MOV, ASF, TP, TS, M2TS, MP4, FLV, RM, RMVB, MPEG1, MPEG2, MPEG4, XviD, DivX, H.264, WMV9, AVCHD, VC1
ФотоJPEG, GIF, BMP, PNG, TIFF
Размеры, мм100х100х25
Вес, кгн.д.
ОсобенностиAndroid 2.3 OS, поддержка Android APK, Android 2D / 3D игр, Media Player, Internet TV, IPTV, Internet Radio, RAM: 512Mb DDR3, ROM: 4096Mb Nand Flash

 


  • Myt_I

    мышь philips видит прекрасно. но вот oklick не видит пока не переткнешь приемник при включенной мыши естественно