Обзор медиаплеера iNeXT HD1

Вот уж на что-что, а на недостаток медиаплееров, пожалуй, жаловаться не стоит. Тем не менее, на рынке появляются все новые игроки – например, совсем недавно в Украине стала доступна продукция компании iNeXT, первая модель которой, HD1, и попала к нам в редакцию на тестирование.

от 2 423 грн
Предложений: 13
Сравнить цены

Дизайн

Плеер достаточно крупный, что неудивительно – в нем предусмотрена возможность установки внутреннего жесткого диска формфактора 3.5″. Делается это без разборки корпуса, но тем не менее не самым удобным образом: на боковой грани отщелкивается довольно тугая крышка, за которой скрывается отсек с находящимся в нем пластмассовым лотком под винчестер. Лоток при установке диска нужно довольно сильно изогнуть – сломать его не получится, но все же такой способ установки вызывает некоторое удивление.

В плане дизайна iNeXT HD1 выглядит достаточно хорошо: строгие линии, матовые пластиковые боковые грани, верх – из анодированного алюминия с едва заметной горизонтальной текстурой, крупный информационный дисплей с приятным глазу цветом символов (его, кстати, можно отключить в настройках). Правда, с обилием логотипов поддерживаемых технологий на верхней панели производитель явно переусердствовал, но это простительная слабость. От других плееров эту модель отличает масса управляющих клавиш на фронтальной панели – их здесь целых 7, и при желании плеером можно управлять и без пульта ДУ. Правда, обозначения на них практически незаметны, поэтому на первых порах придется запоминать расположение вызова меню и других кнопок, чтобы научиться нажимать их вслепую.

С правой стороны расположены кардридер, два порта USB 2.0 для подключения к плееру внешних накопителей и один USB 3.0 – для подсоединения самого плеера к ПК. Похоже, такой вариант «скоростного заполнения» встроенного диска уже окончательно вытеснил так толком и не прижившийся eSATA, что не может не радовать. Кстати, больше USB-портов у плеера нет – ни спереди, ни сзади, что следует учитывать при выборе места его расположения; подключать внешние накопители к нему можно только сбоку, а это может быть не всегда удобно.

Сзади же наблюдается практически полный джентльменский набор разъемов: компонентный, композитный видеовыходы, HDMI 1.4, цифровые коаксиальный и оптический, а также аналоговый (стерео) аудиовыходы и порт Ethernet 10/100/1000 Мбит/с.
Поскольку в iNeXT HD1 предусмотрена установка жесткого диска, здесь используется активная система охлаждения – шум от работающего вентилятора несильный, но в тихом помещении с близкого расстояния услышать можно.

Пульт ДУ средних размеров, строгой формы – без эргономичных наплывов, с рублеными гранями. Кнопки управления воспроизведением расположены удобно, дополнительных кнопок для различных вспомогательных функций также более чем достаточно. Правда, навигационное кольцо нажималось очень невнятно, но возможно, это проблемы конкретного экземпляра, попавшего к нам на обзор.

В работе

Включается плеер весьма оперативно, за полминуты. Меню простое и отзывчивое, все пункты собраны в длинную горизонтальную ленту: файловый менеджер, видео, аудио, фото и т.д.

Кроме родной оболочки, основанной на Linux, в iNeXT HD1 имеется также и «дополнительная» – Android 2.2.1. При ее активации время включения несколько увеличивается – от нажатия кнопки Power до возможности использования меню проходит чуть меньше минуты. Android здесь представлен в заметно «урезанном» варианте – из главного меню он запускается выбором соответствующего пункта, после чего на экране появляется упрощенный рабочий стол с минимумом предустановленных приложений (калькулятор, браузер, файловый менеджер и медиацентр). Также в плеере отсутствует доступ к Android Market (вместо него здесь используется AndroidPIT App Center). Зато работает он очень быстро даже в 1080p, что несомненный плюс. К iNeXT HD1 можно подсоединить клавиатуру и мышь, с помощью которых управлять Android-оболочкой становится гораздо удобнее (правда, они займут оба порта USB, поэтому внешний накопитель подключить уже не получится). Также клавиатура и мышь может использоваться в веб-браузере, находящемся в главном меню, причем он, судя по всему, тот же самый, что и в оболочке Android.

Дополнительная функциональность доступна в разделе меню «Приложения». Здесь собраны полтора десятка различных онлайновых сервисов, причем не только традиционных YouTube, Flickr, Picasa сотоварищи, но и более близких отечественному пользователю – UA Online, ГлавТВ, КартинаТВ. Также стоит отметить, что iNeXT HD1 может самостоятельно загружать торренты благодаря встроенному клиенту Transmission.
Воспроизведение видео запускается достаточно быстро – от 2 до 6 сек, в зависимости от файла. Остановка и выход в меню занимает чуть больше 2 сек, что тоже весьма хорошо. Образы Blu-ray (как в виде папки, так и ISO-файла) также стартуют весьма оперативно – 3-8 сек. iNeXT HD1 поддерживает меню BD-Lite, функция активируется из системного меню (по умолчанию она отключена). К сожалению, BD-Live не поддерживается, фильмы с таким меню запускаются как обычное видео, а переключение дорожек и субтитров осуществляется с помощью собственного меню плеера. Основным достоинством iNeXT HD1 является возможность воспроизведения образов Blu-ray 3D – заметим, что такой функциональности пока что нет ни у одного плеера на базе чипов от Sigma Designs, поскольку поддержка BD3D у них появится лишь в грядущем чипе SMP8910 (все нынешние модели могут запускать лишь 3D-рипы side-by-side с половинным разрешением).

В тесте на производительность iNeXT HD1 продемонстрировал выдающиеся результаты – с USB HDD притормаживания начинались в районе 90-100 Мбит/с, при воспроизведении же с внутреннего жесткого диска он справился даже с совершенно заоблачным битрейтом 130 Мбит/с. По локальной 100-мегабитной сети без проблем воспроизводилось видео с битрейтом до 40 Мбит/с, копирование файлов осуществлялось со средней скоростью 6.1 МБ/с.

В тестах на совместимость плеер вполне ожидаемо справился с проигрыванием звуковых дорожек во всех популярных форматах, включая Dolby TrueHD и DTS MA, без проблем воспроизвел DVD как в виде папки VIDEO_TS, так и в ISO-файле, безо всяких заиканий показал AVCHD-видео 1080p 60 fps с цифровой камеры и корректно отобразил субтитры в форматах SUB/IDX, SRT и SSA (в случае с последними стили не поддерживаются, субтитры отображались как обычный текст).

Следует отметить, что плеер активно поддерживается производителем – так, хоть первоначальная прошивка и была довольно сырая, однако несколько обновлений исправили самые неприятные баги, и в ходе тестирований никаких заметных недостатков выявлено не было.

Итоги

iNeXT HD1 – очень интересный медиаплеер, при вполне разумной цене предлагающий отличную функциональность и высокое быстродействие. Пользователям, желающим смотреть фильмы в 3D, стоит обратить на него самое пристальное внимание благодаря поддержке Blu-ray 3D, делающей его практически однозначным кандидатом на покупку. Наличие второй оболочки на базе Android вряд ли сможет кого-то всерьез заинтересовать, она здесь скорее «для галочки», но лишней тоже не будет. Определенная сырость прошивки на первых порах достаточно оперативно исправляется производителем, так что этот момент также назвать особо критичным нельзя. Можно посетовать на отсутствие встроенного модуля Wi-Fi, который в последнее время стал не такой уж редкостью. Конечно, есть старшая модель iNeXT HD1 W (разница в цене — порядка $20), но в ней Wi-Fi присутствует в виде USB-модуля, который занимает отдельный USB-порт, что может быть не всегда удобно.

Понравилось
+ Высокая функциональность
+ Отличная производительность
+ Поддержка Blu-ray 3D
+ Разумная цена

Не понравилось
– Отсутствие поддержки меню BD-Live
– Отсутствие встроенного модуля Wi-Fi

Технические характеристики медиаплеера iNeXT HD1

ТипМедиаплеер проводной
ЧипсетRealtek RTD1186
Ethernet10/100/1000Base-T
e-SATA
USBUSB 2.0 Host x 2, USB 3.0 Slave
Wi-Fiчерез USB-адаптер
Композитныйда
Компонентныйда
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMIда (1.4)
Линейный аудиода
Цифровой оптическийда
Цифровой коаксиальныйда
Пульт дистанционного управленияда
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)3,5″ SATA-II/опционально (до 3TB)
Картридерда (SD/SDHC)
ТВ-тюнер
Функция IP-TVДа
PALДа
NTSCДа
АудиоDolby Digital TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS HD Master Audio File Format: MP3, WMA, RA, RM,OGG
Видео3D BD ISO, AVI, MPG, DAT, VOB, DIV, MOV, MKV, MPEG, TS, MTS, M2TS, RM, RMVB, ISO, IFO, WMV, ASF
ФотоJPG/JPEG,BMP, GIF, TIFF
Размеры, мм23см x 6см x 17см
Вес, кг0.7

Продукт предоставлен компанией UkrShop, ukr-shop.com.ua


  • iNeXT Ukraine

    iPTV в iNeXT есть в базовой прошивке с поддержкой телепрограммы и иконок телеканалов.

  • Компании iNeXT и Megogo.Net начали совместную акцию по продаже приставок iNeXT
    TV.
    http://megogo.net/ru/inext

  • iNeXT Ukraine

    Смысл?
    Вот:

    1. Наличие представительства компании iNeXT LTD. в Украине
    2. Огромное количество украинских и русскоязычных он-лайн сервисов (Благодаря
    представительству компании iNeXT LTD. в Украине).
    3. Послепродажная поддержка пользователей.
    4. Качество (Европейский бренд)
    5. Комплектация (HDMI 1.4 кабель в комплекте)
    6. Новая уникальная прошивка с дизайном интерфейса премиум класса и уникальным
    функционалом.
    7. Наличие (в HD1) версии со встроенным Wi-Fi и карманом для HDD с возможностью моментальной, горячей замены.
    8. Совместимость с iNeXT Air Mouse – управление жестами.

  • Guest

    Уважаемые друзья! Компания iNeXT подготовила летнюю акцию!

    Купите продукцию iNeXT –
    Зарегистрируйте покупку на сайте –
    Станьте участником розыгрыша ценных призов!

    Главный приз – 3D телевизор 32″ LCD.

    Подробнее: http://shop.inext.ua/%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be-2013-%d1%81-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%be%d1%82-inext/

  • iNeXT Ukraine

    Каждому покупателю iNeXT HD1W в подарок Беспроводной маршрутизатор TP-LINK TL-WR741ND!
    Подробнее: http://shop.inext.ua/main/inext-hd1-w/

  • iNeXT Ukraine

    Доступны новые функции в новых прошивках:

    Перед Вами простирается безграничное поле онлайн-ресурсов, в том числе и цифровое телевидение (IPTV). Вам открывается доступ к сотням любимых фильмов и передач через Интернет-телевидение. Причем, плейлисты ежедневно обновляются! Вы включаете iNeXT – и перед Вами любимые радиостанции, сервисы Megogo.net, Oll.tv, ГЛАВ.ТВ, Bilink.tv, YouTube, EX.ua, FS.ua, UAKINO.net, Flickr, Picasa и другие. Вы всегда «на волне». Команда iNeXT постоянно следит за актуальностью программного обеспечения плеера, поэтому Вы постоянно используете передовой продукт со всеми новыми «фишками» по доступной цене. iNeXT – очень выгодная инвестиция: с ним Вы и в будущем будете идти в ногу со временем.
    Подробнее: http://shop.inext.ua/main/inext-tv-buy/