Обзор Microsoft Surface Book

_SAM0299

В этом году Microsoft как никогда ранее взялась за выпуск аппаратных решений. Свет увидело не только продолжение линейки Surface Pro, но и первый ноутбук компании Surface Book. Без преуменьшения, это одно из самых интересных и инновационных устройств этого класса, поступивших в продажу в этом году. По сути, оно является живым воплощением того, как Microsoft представляет себе будущее ноутбуков. Давайте детальнее посмотрим на это неординарное решение.

Комплект поставки

_SAM0293

Surface Book поставляется в картонной коробке, внутри которой можно найти сам ноутбук, зарядное устройство и фирменный стилус Surface Pen.

Дизайн и материалы

Выглядит Surface Book необычно, и во многом этот эффект обеспечивает шарнир дисплея, который по конструкции напоминает металлический браслет часов.

_SAM0307

Он также состоит из «звеньев», которые сгибаются в месте соединения. У Surface Book шарнир состоит из четырёх таких элементов и в целом по конструкции напоминает шарнир в Lenovo Yoga Pro 3. Такое решение позволяет без особых проблем регулировать угол наклона дисплея, но если в ультрабуке Lenovo крышка может раскрываться на 360 градусов, то в Surface Book она ограничена.

_SAM0301

Причём это касается как её открытого, так и закрытого положения. В последнем случае дисплей только одним краем прилегает к основе с клавиатурой, образуя со стороны шарнира большой зазор.

_SAM0313

Нельзя сказать, что это сильно портит внешний вид ноутбука, даже наоборот, его корпус сразу выделяется на фоне других моделей необычной клиновидной формой. Но с чисто практической точки зрения, образовавшийся зазор в закрытом состоянии будет способствовать попаданию на клавиатуру пыли.

В остальном, во внешности Surface Book хорошо узнаются элементы дизайна линейки Surface, острые грани здесь чередуются со скруглёнными углами дисплея и основы с клавиатурой. Подстать прошлых моделей серии, подобраны и материалы. В основном это магниевый сплав, стекло прикрывает дисплей и тачпад, а из пластика сделаны только клавиши на клавиатуре, они имеют шероховатую поверхность и окрашены в тон корпуса.

Ноутбук превращается в планшет

Surface Book, даже несмотря на нетипичный шарнир, легко отнести к категории ноутбуков. Но компания Microsoft не была бы собой, если бы не попыталась сделать из него конвергентное устройство. Поэтому по факту Surface Book – это планшет Surface, к которому подключается основа с клавиатурой.

_SAM0350

Процессор, оперативная память и накопитель находятся в дисплейном блоке, в то время как док-станция, кроме клавиатуры и тачпада, также содержит дополнительный аккумулятор. В собранном состоянии Surface Book имеет размеры 312,3×232,1 мм, его толщина варьируется от 13 до 22,8 мм, а вес составляет 1,5 кг.

_SAM0334

При отсоединённой клавиатуре размеры дисплейного блока составляют 312,3х220,2×7,7 мм, а его вес достигает 728 грамм. Довольно много как для планшета, но стоит учитывать, что речь идёт о модели с 13,5-дюймовым дисплеем.

_SAM0355

Подключение/отключение дисплейного блока реализовано не с помощью магнитов, как в других подобных моделях, а с помощью довольно сложной системы фиксации. Крепление в Surface Book осуществляется через механическую защёлку с использованием металла Нитинол (сплав титана и никеля) с эффектом памяти формы.

_SAM0380

Во время подключения металлические штыри на блоке с клавиатурой зажимаются фиксатором с нитью из Нитинола. Когда планшет подсоединяется к док-станции, нить деформируется и опускает зажим, но если её нагреть, что реализовано через подачу электрического тока, она восстанавливает свою форму и убирает крепление.

_SAM0358

В итоге, просто взять и отсоединить планшет от док-станции руками не выйдет, это будет тяжело сделать и устройство можно повредить. Чтобы рассоединить две части устройства необходимо нажать и подержать специальную кнопку в верхнем ряду клавиатуры либо же нажать виртуальную клавишу на Панели задач в Windows.

_SAM0347

После этого на экране появится сообщение о том, что планшет можно снять с док-станции, а пользователь услышит звук движения привода фиксации внутри корпуса. На самом деле, нить из Нитинола деформируется и выпрямляется абсолютно бесшумно, а пользователь слышит всего лишь специально записанный звук работы механизма, которого нет. Сделано это для того, чтобы обозначить факт отключения дисплейного блока от клавиатуры.

_SAM0370

После того, как планшет отсоединён, в руках пользователя оказывается крупное, но вполне самодостаточное устройство. Одной из особенностей Surface Book, как и всех моделей серии Surface Pro, является использование чистой Windows 10 Pro без каких-либо сторонних программ, которые приходится удалять во время первой настройки. Таким образом, в режиме планшета с Surface Book можно делать практически всё, что и с любым устройством на Windows.

_SAM0361

Единственное, на самом планшете из портов есть только фирменный разъём для зарядки SurfaceConnect и 3,5 мм вход для наушников. Но вряд ли Surface Book будет часто использоваться без основы с клавиатурой, встроенный в дисплейный блок аккумулятор имеет ёмкость всего 2387 мАч и его зарядка хватает только на пару часов. Отключать планшет целесообразно, например, если хочется порисовать, посмотреть фильм или почитать книгу. Вес 728 грамм не позволит долго держать Surface Book одной рукой, это не вариант для ежедневных поездок в метро, а скорее для домашнего или офисного использования.

Клавиатура и тачпад

Компания Microsoft хорошо известна в качестве производителя эргономичных клавиатур. Учитывая футуризм Surface Book в нём можно было бы ожидать какую-нибудь необычную клавиатуру. Но в Microsoft не стали ничего выдумывать и сделали вполне типичную для ноутбуков раскладку.

_SAM0337

С формой тоже экспериментировать не стали, а использовали клавиши островного типа с хорошо различимым, но мягким ходом.

_SAM0341

А вот тачпад в Surface Book заслуживает особого внимания, он прикрыт стеклом и отлично отрабатывает касания. В отличие от большинства ноутбуков на Windows, драйвера тачпада Surface Book интегрированы прямо в ОС, и они изначально оптимизировались под работу с ноутбуком. Поэтому работать с Surface Book без мышки вполне комфортно, благодаря хорошему тачпаду в ней просто не возникает необходимости.

Дисплей

В Surface Book установлен 13,5-дюймовый сенсорный IPS дисплей, с соотношением сторон 3:2 и разрешением 3000х2000 точек (267 ppi). И это один из лучших экранов, которые мы видели в ноутбуках.

_SAM0364

Его минимальная яркость составляет 1 кд/м2, максимальная — 385 кд/м2, а контрастность по нашим замерам достигает 1604:1, при заявленных 1700:1. Калибровка дисплея выполнена на хорошем уровне.

Соотношение сторон 3:2 может показаться не очень привычным, но оно отлично подходит для просмотра веб-сайтов и работы с графическими редакторами. Плюс с таким соотношением удобнее читать с экрана Surface Book при использовании его в качестве планшета.

Стилус

В комплекте с Surface Book идёт фирменный стилус Surface Pen. Он сделан из матового алюминия, и по форме повторяет авторучку средних размеров.

_SAM0372

Сверху на нём даже есть механическая кнопка, но здесь она отвечает за вызов приложения OneNote по одному клику и создание скриншота по двум.

_SAM0378

Стилус понимает до 1024 степеней нажатия и хорошо подходит для рукописных заметок и скетчей. Тем не менее, скорость реакции не всегда остаётся высокой, поэтому Surface Book вряд ли сможет составить конкуренцию отдельному графическому планшету.

Производительность

К нам в редакцию попала практически топовая комплектация Surface Book с процессором Intel Core i7-6600U 6-го поколения с частотой 2,6 ГГц (3,4 ГГц в Turbo Boost), встроенной графикой Intel HD 520, 16 ГБ оперативной памяти и SSD накопителем на 512 ГБ. Всё это спрятано в дисплейном блоке, в то время как основа с клавиатурой в этой комплектации также содержит дискретную видеокарту от NVIDIA. Но давайте по порядку посмотрим на производительность Surface Book.

Screenshot (15)

В тесте PC Mark Home, который нагружает систему типичными для домашнего пользователя задачами, ноутбук Microsoft набрал 2516 баллов, что на 43% лучше результатов остальных моделей в этой категории устройств.

Screenshot (12)

В целом, возможностей Intel Core i7-6600U в паре с 16 ГБ оперативной памяти и SSD более чем достаточно для комфортной работы с любыми программами для Windows.

cpuid

Что же касается графики и производительности в играх, то здесь не всё так просто. Microsoft использовала в Surface Book не серийную видеокарту GeForce, а кастомизированное решение. Это 28-нанометровый графический чип, который оснащается 1 ГБ памяти GDDR5, 384 шейдерами и работает на частоте до 993 МГц.

Screenshot (3)

По сути, это графика среднего уровня. У NVIDIA есть аналогичное решение — GeForce 750M. Во время презентации Surface Book, представители Microsoft сделали особый акцент на том, что это ноутбук не только для работы, но и для игр. К сожалению, это не совсем тот случай. В тесте 3D Mark Fire Strike Surface Book набирает 878 баллов, что в целом хуже, чем можно получить от ноутбуков этой ценовой категории.

Screenshot (13)

Но если говорить о компактных моделях, то Surface Book показывает вполне достойный результат. Таким образом, играть на ноутбуке Microsoft можно, но не во все игры, особенно требовательные к графике.

Система охлаждения

В Surface Book используется целых два кулера, что может удивить в 2015 году, в котором выходят ноутбуки совсем без активного охлаждения. Но для производительного ноутбука от Microsoft — это нормально. Один кулер в Surface Book находится в дисплейном блоке и отвечает за обдув процессора. Второй, если есть дискретная графика, располагается в блоке с клавиатурой и отвечает за охлаждения чипа от NVIDIA.

_SAM0346

Реализована система охлаждения в целом хорошо, мне так и не удалось добиться одновременной работы двух кулеров. Но если судить по шуму от вентилятора в планшете, то даже под высокой нагрузкой он не доставляет дискомфорта во время работы.
Так как процессор расположен в дисплейном блоке, а видеокарта в верхнем правом углу док-станции, то, работая за ноутбуком, пользователь не будет ощущать нагрев. Ведь под той областью корпуса, на которую попадают ладони, находится только аккумулятор.

Разъёмы

Основные разъёмы Surface Book вынесены на блок с клавиатурой. На левой его стороне находятся два порта USB 3.0 и слот для карт формата SD. На правой: магнитный разъём SurfaceConnect для зарядки, а также mini DisplayPort.

В целом, количество портов Surface Book типично для портативных ноутбуков, но их расположение нельзя назвать оптимальным. Те же USB 3.0 расположены близко друг к другу, и это может стать проблемой, если в один из них подключена громоздкая «флешка».
На планшете из разъёмов есть только SurfaceConnect для зарядки и 3,5 мм вход для наушников.

_SAM0396

Ещё один порт USB можно найти на блоке зарядного устройства, его можно использовать для подзарядки других устройств, если два порта на корпусе Surface Book заняты.

Динамики

_SAM0344

На лицевой панели дисплейного блока Surface Book, в верхней его части, по бокам расположены небольшие прорези для динамиков. Но не дайте себя обмануть, звучат они громко.

Автономность

В Surface Book используется два аккумулятора. Батарея на 2387 мАч расположена в планшете, поэтому он выдерживает 2-3 часа работы, в зависимости от нагрузки. Но всё это меняется, если подключить блок с клавиатурой, в котором находится аккумулятор на 6800 мАч. По результатам теста программы BatteryEater, которая, к сожалению, не смогла построить график разряда, Surface Book при высокой нагрузке и с яркостью дисплея на 52% может проработать 6,5 часов. Это очень хороший результат. При обычном использовании он означает, что Surface Book в собранном состоянии может продержаться на одном заряде почти 12 часов, о которых заявляет Microsoft.

В итоге

Surface Book можно поругать за небольшой угол раскрытия, за два порта USB рядом или за высокую цену. Но в целом, это просто великолепный ноутбук. Инженеры Microsoft проделали огромную работу, применив высокотехнологичные компоненты даже для крепления дисплейного блока к клавиатуре. Для других производителей Surface Book должен стать примером того, что ноутбуки — это не просто стандартный набор комплектующих, который можно завернуть в красивый тонкий корпус. Они могут развиваться, менять форму, быть инновационными, но при этом сохранять практичность и функциональность. Именно это и воплощает в себе Surface Book, у него интересный дизайн, дисплей можно отсоединить и использовать как планшет, но в собранном состоянии — это, в первую очередь, хороший ноутбук, с отличным дисплеем, производительностью, клавиатурой, тачпадом и автономностью.

nov-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Комплект поставки
+ Дизайн
+ Материалы
+ Конструкция
+ Дисплей
+ Клавиатура
+ Тачпад
+ Производительность
+ Хорошая система охлаждения
+ Чистая Windows 10 Pro
+ Стилус
+ Автономность

Не понравилось:

— Небольшой угол раскрытия дисплея
— Два порта USB 3.0 рядом
— Высокая цена

КлассНоутбук
Конструкция2-в-1 со съемным экраном
Диагональ экрана, дюймов13.5
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана3000 x 2000
Сенсорный экран+
Тип процессора6th Gen Intel Core i7
Количество ядер процессора2
Предустановленная ОСWindows 10 Pro
Объем оперативной памяти, ГБ16
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ512
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 520, NVIDIA GeForce GPU 1GB
Внешние порты2x USB 3.0, mini Display Port, Headset jack, SurfaceConnect
КардридерSD
WEB-камера5 Мп/8 Мп
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер
Wi-FiIEEE 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
Вес, кг1,516
Размер, мм312.3 x 232.1 x 13.0 — 22.8
Материал корпусамагний
Цвет корпусасеребристый