Обзор мобильных приложений для отслеживания посылок

lifecell3

Значительно выросший за последние годы рынок онлайн-торговли поспособствовал появлению и популяризации услуг транспортных компаний экспресс-доставки и возродил конкурентоспособность национальной почтовой службы. Со временем эти услуги перестали носить только локальный характер, мы стали покупать из других стран, в том числе из Китая. Сегодня отследить почтовые и курьерские отправления не составляет труда — сделать это можно на сайте любого перевозчика. Если же у вас десятки отправлений, да еще и разных служб доставки — проще воспользоваться специальными приложениями, так называемыми трекерами посылок. С появлением быстрого мобильного интернета, это можно делать теперь и на ходу, со своего Android-смартфона или iPhone.

AfterShip

Android, iOS

Этот сервис отслеживания посылок берет свое начало в 2011 году, когда команда гонконгских разработчиков стала победителем конкурса стартапов сначала на местном, а затем и международном уровнях. Тогда на сайте AfterShip можно было в режиме реального времени следить за перемещением грузов более 40 курьерских служб. Сегодня AfterShip – это один из крупнейших сервисов, который предоставляет услуги не только по мониторингу движения грузов более чем 300 международных почтовых и курьерских служб, но и предлагает бесплатные и платные инструменты для анализа и эффективного контроля за доставкой, включая API для ритейлеров.

Приложение AfterShip неспособно в полной мере предоставить те возможности, которые имеются в веб-интерфейсе ресурса, тем не менее, это простой трекер посылок, имеющий и свои плюсы. В первую очередь, приложение бесплатное, не содержит рекламы и не требует регистрации, в отличие от веб-версии. Добавление трек-номера происходит двумя способами – вручную или с помощью встроенного сканера для считывания штрих-кодов. Кроме того, AfterShip может автоматически добавлять трек-номера из буфера обмена в список отправлений. На следующем этапе программа пытается автоматически определить службу доставки, но практически всегда делает это неправильно, поэтому приходится выбирать ее вручную. Среди украинских представителей в списке перевозчиков присутствуют «Укрпочта» и «Новая почта». Приложение отображает детальную информацию о текущем и предыдущих состояниях посылки. Особенностью AfterShip является своевременная система уведомлений, которая информирует пользователя о статусах посылки. Впрочем, недостатки у приложения тоже есть: это отсутствие каких-либо настроек и дополнительных опций и возможности редактировать добавленные треки.

 

Deliveries

Android

Простая на первый взгляд программа для отслеживания почтовых отправлений, Deliveries на деле оказалась многофункциональным приложением с большим количеством дополнительных опций. К сожалению, половина из них доступна только в платной версии приложения.

Бесплатные возможности Deliveries позволяют отслеживать состояние отправлений с указанным интервалом времени (от 5 минут до 1 дня), обновлять трек-номера при запуске программы, присваивать им новый статус, добавлять ожидаемое время доставки в календарь и многое другое. Приложение также умеет отправлять уведомления на часы Pebble и Android Wear. Наконец, стоит отметить возможность синхронизировать информацию об отправлениях между устройствами через учетную запись Google.

Deliveries Pro убирает рекламу и содержит больше опций. Наиболее существенными из них являются: сортировка трек-номеров, фильтрация перевозчиков, автоматическое удаление завершенных доставок, возможность назначить службу доставки по умолчанию, сменные темы оформления и экспорт/импорт всех данных программы. Кроме того, пользователи Pro-версии могут импортировать свои заказы из Amazon и eBay, так что после оформления и отправки заказов они будут автоматически создаваться в списке отправлений.

В целом Deliveries выглядит слишком перенасыщенным различными функциями, особенно на фоне того, что главная функция приложения – слежение за почтовыми отправлениями — не всегда работает так, как надо. Это подтверждают и многочисленные жалобы пользователей в комментариях. Ситуация на текущий момент такова, что, несмотря на огромное количество (~400) служб доставки, приложение временами отказывается работать с некоторыми из них. Например, на момент тестирования программы не отслеживались посылки «Почты Китая», «Почты России», «Новой почты» и некоторых других.

 

TrackChecker Mobile

Android, iOS

В отличие от предыдущего приложения, TrackChecker Mobile предлагает неограниченные возможности по отслеживанию почтовых отправлений совершенно бесплатно. Даже ненавязчивый рекламный баннер можно просто закрыть (на Android), если он вам мозолит глаза. TrackChecker Mobile – перерождение программы TrackChecker, которая больше не поддерживается разработчиком, но все еще находится в Google Play.

Это наиболее информированный трекер отправлений, поскольку включает около 500 (!) почтовых и курьерских служб с регулярным автообновлением базы сервисов. Здесь в полной мере представлены практически все украинские перевозчики. Добавить трек посылки можно вручную, из буфера обмена или при помощи сканера штрих-кода. Приложение интересно тем, что содержит множество опций по настройке трек-номеров и связанных с ними событий, что в свою очередь позволяет гибко настроить процесс мониторинга за посылками. К примеру, здесь можно сортировать и фильтровать треки, скрывать их, раскрашивать счетчик количества дней в пути (бейдж) на каждом трек-номере в разные цвета, что позволяет проще ориентироваться визуально, а также помогает не упустить из виду «долгоиграющие» посылки, особенно если вы делаете покупки на AliExpress. Обновление событий происходит в фоновом режиме по указанному в настройках интервалу времени. Причем можно исключить автоматическое обновление статусов для определенных отправлений. Уведомлять об изменениях в движении посылок приложение умеет звуковым оповещением, вибрацией и миганием светодиода.

Еще одним весомым плюсом в копилку достоинств TrackChecker Mobile можно считать автоматическое определение сервисов для добавленного трек-номера. В большинстве случаев это действительно работает, тем не менее, для более точной информации не мешает проверить вкладку «Почтовые сервисы» и отметить необходимые из них в списке. До недавнего времени приложение предлагало перевод событий, отслеживаемых иностранными сервисами, с помощью встроенного переводчика, но на текущий момент эта функция недоступна.

На iOS приложение выглядит несколько иначе, да и в целом складывается впечатление, что за его создание и разработку отвечают совсем другие люди. В функциональном плане TrackChecker Mobile – образец очень хорошего продукта. Ему можно даже простить устаревший дизайн, пожалуй, это тот случай, когда содержание важнее внешнего вида.

 

17TRACK

Android, iOS

Официальный мобильный клиент еще одного глобального сервиса для отслеживания почтовых и курьерских отправлений, основанного в 2010 году в Китае. Услугами 17TRACK пользуются немалое количество торговых площадок. Приложение полностью повторяет возможности сервиса. Здесь представлено около 250 международных почтовых и 18 курьерских служб доставки. В списке украинских перевозчиков есть только «Укрпочта». Как известно, особенность 17TRACK – групповое добавление номеров для отслеживания посылок. Приложение также поддерживает такую возможность и позволяет добавлять до 40 трек-номеров за один раз. 17TRACK может считывать номера посылок с помощью встроенного QR и штрих-код сканера, фильтровать треки на этапе поиска и автоматически определять перевозчика. Для каждого отслеживания можно включить/отключить уведомления, скопировать всю подробную информацию о движении посылки или закрепить запись наверху списка. Трек-номера отправлений, которые уже не актуальны, могут быть удалены или перемещены в архив. Отличительной чертой сервиса является возможность переводить на русский и украинский языки информацию о доставке, предоставляемую иностранными перевозчиками прямо в приложении.

 

Моя посылочка

Android

Приложение «Моя посылочка» подойдет тем, кто отправляет и получает посылки украинскими службами доставки. На текущий момент в программе доступно 4 перевозчика: «Укрпочта», «Новая Почта», «Интайм» и «Деливери». «Моя посылочка» — лаконичное и, пожалуй, слишком минималистичное приложение. Его работа сводится к двум функциям — внесение трек-номера отправления с выбором перевозчика и добавление его в избранное (чтобы каждый раз не вносить треки заново). Никаких опций или настроек здесь нет, даже ручного обновления свайпом вниз. Обновление информации по внесенным трек-номерам происходит в момент обращения к определенному треку. Большим недостатком при этом является тот факт, что программа никак не реагирует на изменения статуса посылки — нет ни визуальных, ни звуковых уведомлений.

Рекомендовать приложение «Моя посылочка» можно в том случае, если у вас небольшое количество отправлений, вы не нуждаетесь в оперативном информировании о статусах ваших посылок и вас не напрягает лишний раз вручную проверить статус каждой из них. И все же предоставление данных по отправлениям сразу нескольких украинских перевозчиков — ключевое преимущество программы. Можно только надеяться на расширение функциональных возможностей приложения в будущих версиях, поскольку в целом аналогов ему среди отечественных разработок на данный момент не существует.

 

Посылки 24

Android

Разработанная Днепропетровской компанией «908 Inc» специально для поддержки другого коммерческого проекта, эта программа вполне неплохо функционирует и самостоятельно. Если обратиться в Google Play по запросу «Посылки 24», вы найдете приложение «Посылки Укрпочты и Новой Почты». Программа работает с курьерской службой доставки «Новая Почта», а также отслеживает внутренние и международные (около 40 направлений) отправления «Укрпочты».

Безусловным преимуществом приложения является его дизайн и анимация в стиле Android Lollipop, которая отлично смотрится и на устройствах с Android 4.0 и выше. Удачным выглядит объединенная функция добавления трек-номера посылки вручную и с помощью сканера штрих-кода на одном экране. «Посылки 24» автоматически определяет службу доставки и выделяет отправления соответствующим значком. Существенный недостаток приложения в том, что оно не предоставляет подробную информацию об этапах движения посылки, а ограничивается лишь статусами «отправлена», «доставлена» и «вручена». Кроме того, программа не всегда своевременно обновляет текущее состояние отправлений и даже принудительное ручное обновление ситуацию не меняет.

 

Посылка (Parcel)

iOS

Самое популярное в App Store приложение для отслеживания внутренних и международных отправлений почтовых и курьерских служб доставки. На текущий момент «Посылка» поддерживает более 275 перевозчиков, включая украинские службы «Ин-Тайм», «Новая Почта» и «Укрпочта».

Приложение имеет встроенный сканер штрих-кода, автоматически распознает службу доставки на основе введенного трек-номера и позволяет отслеживать текущее местоположение отправления на карте. Особенность программы — возможность синхронизации данных для доступа и управления своими посылками с другого устройства или с помощью веб-интерфейса. Существенные изменения в приложении были внесены в последней, 4-й версии. Программа была переписана с нуля и включает новые возможности iOS 9, такие как 3D Touch, добавление отправлений с помощью системного меню «Поделиться», поддержка многозадачности и интеграция с персональным помощником Siri.

Недостатками приложения «Посылка» являются ограничения в бесплатной версии приложения — не более 3 отправлений и отсутствие уведомлений. Чтобы воспользоваться всеми возможностями программы в полной мере, необходимо оформлять премиум-подписку (~$2/год).

 

Итоги

Безусловным преимуществом почтовых трекеров является их универсальность и расширенные возможности. Тем не менее, как показывает практика, главная функция — актуальная информация о движении посылок — зачастую зависит не только от службы доставки, но и от того, насколько часто эта информация обновляется приложением. В данном обзоре вне конкуренции оказался TrackChecker Mobile, который содержит наибольшую базу перевозчиков среди представленных приложений, гибкие настройки и широкие возможности по отслеживанию отправлений, в частности, фоновое обновление и своевременное уведомление об изменившихся статусах посылок. Приложения 17TRACK и AfterShip подойдут для мониторинга международных отправлений, тогда как «Моя посылочка» и «Посылки 24» — для отслеживания внутренних перевозок «Укрпочты» и некоторых популярных отечественных служб экспресс доставки.


  • megademos

    АліЕкспрес рекомендує 17TRACK

    • Костя

      І не просто рекомендує, а практично наголошує на ньому. Хоча тепер з’явилась якась «Алиекспресс стандартна доставка», 17track з нею поганенько справляється.

  • 4ake

    Мне хватает http://www.trackitonline.ru/ и http://www.gsconto.com/ru/tracker/index которые находят почти все и всегда и http://services.ukrposhta.ua/bardcodesingle/ , когда посылка уже зашла в Украину

    • Tapac Bulba

      а не могли бы вы рассказать — пользуетесь ли вы посредниками для доставки из США, например, такими как «Міст Експрес», платите доллары за доставку или ищите исключительно Free International Shipping?

      • O Mio

        Из США фришипинг в Украину ни разу не встречал

  • 4ake

    http://my.jetscreenshot.com/26660/20160330-uhzi-24kb.jpg — результат при открытии «Посылки 24», ибо не для нас данный сервис 🙁

    • Игорь Мозуль

      Не для вас — это для кого? Сейчас открыл, все доступно

  • Константин

    https://track24.ru еще неплохой сервис

    • megademos

      RU? Ви серьозно? :)))

  • David Gor

    Много єксперементировал и с этого года пользуюсь 17TRACK—единственное приложение, которое корректно обрабатывает в том числе китайские треки, бесплатно и имеет нормальный интерфейс.

  • journeyman

    Пользуюсь 17TRACK, меня целиком устраивает.

  • Simon

    Спасибо за обзор, поставил Deliveries

  • Shtorm

    баловство все это — десктоп рулит))

  • ires

    Перепробовал много разных приложений и онлайн сервисов. Остановился на TrackChecker

  • Lyonya

    Тю, а мне на самом интайме (на сайте) больше всего нра. Преимущественно только этой компанией отправляю, поэтому и первоисточник типа как в приоритете. Хотя тем, кто отправляет много и с разных, наверное такие сервисы объединяющие и нужны

  • iventts

    Для браузеров на десктопе написали CLEVER Pack Track для отслеживания посылок (ссылка на хром https://goo.gl/y2u7wJ, есть для FF, Opera)
    Спасибо за TrackChecker Mobile, а то только 17 Track пользовался

  • Проще на компе через track24 глянуть, чем на мобильном трахаться

  • Igor

    мне проще всего смотреть тут posilka24.ru