Обзор монитора ASUS MX27AQ

ASUS_MX27AQ_intro_2

На CES 2015 среди прочего компания ASUS продемонстрировала свою новую 27-дюймовую модель в «дизайнерской» линейке мониторов Designo – MX27AQ. Главными ее достоинствами является современная AH-IPS панель, «безрамочный» дизайн и разрешение 2560х1440 точек.

от 12 299 грн
Предложений: 99
Сравнить цены

Дизайн

Внешне этот монитор выглядит очень похоже на предыдущие модели в линейке Designo MX, с одним незначительным отличием – все металлические и «псевдо-металлические» элементы здесь более темные; вместо отделки «под серебро» в MX27AQ используется скорее оформление «под сталь». В остальном – перед нами все тот же легкий безрамочный дизайн, при котором рамка вокруг изображения хоть и есть, но совсем тонкая, порядка 5 мм, и скрыта за защитным стеклом, прикрывающим всю фронтальную поверхность монитора.

Снизу экран «поддерживается» пластиковой панелью шириной 2 см с покрытием, имитирующем шлифованный металл – на ней нанесены логотипы производителя, используемых технологий, а также точки напротив кнопок управления меню.

Задняя панель – из черного матового пластика, возможности крепления на стену здесь нет. Все разъемы находятся в небольшом углублении и ориентированы горизонтально; подключаемые кабели никак не маскируются и висят в воздухе –сидящий за монитором пользователь их не видит, однако при взгляде сзади выглядит это не очень эстетично, особенно на контрасте с эффектным дизайном.

В качестве подставки выступает сравнительно небольшое металлическое кольцо (внутренняя вставка – из блестящего пластика «под металл»), экран к нему крепится жестко, сколько-нибудь заметно расшатать его не получится. Из степеней свободы, традиционно для этой линейки, доступно только изменение угла наклона дисплея – поворота вокруг своей оси, регулировки по высоте и перевода в портретный режим у этой модели нет.

ASUS_MX27AQ_bottom

Из видеовходов у ASUS MX27AQ есть три порта HDMI (один из которых поддерживает MHL) и один – DisplayPort; также рядом с ними находится выход на наушники. На нижней грани расположены встроенные динамики мощностью 5 Вт каждый.

ASUS_MX27AQ_connectors

 

Меню

Кнопки управления у этой модели аппаратные, расположены на нижней грани; на нижней панели напротив них нанесены серые точки без условных обозначений. При нажатии на любую кнопку появляется быстрое меню, а напротив каждой точки – пиктограммы его пунктов.

ASUS_MX27AQ_buttons

Две кнопки слева – программируемые; в системных настройках им можно присвоить произвольное значение (по умолчанию они отвечают за изменение громкости встроенных динамиков и регулировку «фильтра синего света»). Также в быстром меню присутствует выбор видеовхода, вызов основного меню и включение режима QuickFit (в котором на экран выводится настроечная сетка или контуры документов различных форматов). Заметим, что аналогичное по стилю меню мы уже видели в модели ASUS PB279Q.

В основном меню первым пунктом идет раздел Splendid, где можно выбрать один из заранее заданных видеорежимов (Пейзажный, Стандартный, Театральный, Игровой, sRGB и т.д.). Далее идет новый пункт – «Фильтр синего света». Он уменьшает долю синего цвета в подсветке монитора, делая изображение более «теплым» и комфортным для длительного чтения с экрана (всего доступно 4 степени «фильтра» и полное его выключение).

В пункте «Цвет» можно изменить яркость, контрастность, насыщенность изображения и выбрать цветовой режим (холодный/обычный/теплый плюс возможность ручной регулировки каждого из трех основных цветов в отдельности). В пункте «Изображение» настраиваются резкость, разгон матрицы и различные технологии улучшения изображения. Заметим, что в зависимости от выбранного видеорежима Splendid часть этих настроек может быть недоступна (например, в режиме sRGB отключены любые настройки из пункта «Цвет», включая изменение яркости).

Пункт «Звук» пополнился новым подпунктом – AudioWizard, в котором можно выбрать один из звуковых режимов (музыка, игровой, видео и пользовательский – тут становится доступной ручная регулировка звучания с помощью 5-полосного эквалайзера). Пункты «Выбор входа» и «Настройка СИСТЕМА» никаких сюрпризов не содержат – здесь пользователь найдет ручное переключение между видеовходами и системные настройки монитора, идентичные тем, которые мы уже не раз видели в мониторах ASUS. И последний пункт, «Ярлык», позволяет присвоить двум программируемым кнопкам другие функции из доступного списка (Splendid, яркость, громкость и т.д.).

 

В работе

В ASUS MX27AQ используется 8-битная 27-дюймовая AH-IPS панель производства LG Display – ML270WQ4. Соотношение сторон у нее 16:9, разрешение – 2560х1440 точек, заявленное время отклика – 5 мс. Плотность пикселей у этой модели составляет 109 PPI – это высокий показатель как для мониторов с разрешением ниже 4K, поэтому изображение оказывается достаточно детальным и не распадается на отдельные пиксели при внимательном взгляде на экран, как это происходит в случае с FullHD-моделями аналогичной диагонали.

Покрытие экрана – «легкое» матовое, при взгляде под большим углом оно постепенно приобретает все большую «зеркальность». По сравнению с обычным матовым покрытием такой вариант обеспечивает гораздо меньшую зернистость, и как следствие – практически незаметный «кристаллический эффект» (что хорошо видно на макроснимке, где пиксели отображаются без характерных для кристаллического эффекта искажений).

ASUS_MX27AQ_macro

Как и почти во всех остальных мониторах этой компании, в ASUS MX27AQ для снижения времени отклика используется технология овердрайва TraceFree. В настройках для нее доступно 5 степеней разгона и возможность полного отключения. По результатам тестов видно, что овердрайв здесь – весьма «щадящий», артефакты разгона появляются лишь на максимальном уровне, поэтому пользователь без какого-либо ущерба для качества динамической картинки может устанавливать этот параметр в значение 60 или даже 80 – смазы при этом будут минимальными, а голубых ореолов за краями движущихся предметов он все еще не увидит.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (TraceFree=0, 20, 40, 60, 80, 100):

Углы обзора у ASUS MX27AQ оказались очень хорошими – сколько-нибудь заметных искажений цветопередачи не наблюдалось (лишь легкое “потепление” картинки), яркость под большим углом снижалась сравнительно слабо.

Утечка подсветки здесь чуть ниже среднего – в полной темноте на черном фоне можно заметить слабые засветы в правом верхнем и левом нижнем углах; в обычном режиме эксплуатации это никак не проявляется.

ASUS_MX27AQ_backlight

Glow-эффект в данной модели не является ярко выраженным и носит характерный для большинства последних IPS-мониторов характер – при взгляде сверху справа черный фон приобретает средней степени серебристый отсвет, сверху слева – слабый коричневый.

Для регулировки яркости, судя по всему, в этой модели не используется ШИМ (или частота мерцания настолько высока, что определить ее «на глаз» не представляется возможным). Минимальная яркость здесь очень низкая – всего 22 кд/м² (один из наименьших показателей, которые нам доводилось видеть); это позволит с комфортом работать за данным монитором даже ночью, при выключенном свете. Максимальная яркость (среднее значение по измерениям в 35 точках) составила 298 кд/м² – этого более чем достаточно для работы при любом, даже самом ярком офисном освещении. Наименее ярким участком экрана был левый верхний угол, наиболее – правый нижний; разница между ними оказалась весьма существенной – целых 80 кд/м².

В режиме sRGB монитор демонстрирует завышенную гамму, что приводит к несколько перенасыщенному изображению со слишком глубокими тенями, и чуть заниженную цветовую температуру. Цветовой охват составил 98.5% sRGB и 75.3% Adobe RGB, точность цветопередачи оказалась достаточно высокой – максимальное значение deltaE было менее трех, что считается достойным результатом даже для моделей, у которых заявлена заводская калибровка.

Почти все графические настройки в этом случае отключаются – пользователю доступно лишь изменение степени овердрайва, включение технологии «улучшения изображения» VividPixel и активация «фильтра синего цвета» (в последнем случае, впрочем, монитор автоматически переключится из sRGB в «Стандартный»). В стандартном режиме (при использовании «обычного» цветового режима) и гамма, и температура оказываются чуть ближе к стандартным значениям, и учитывая, что в этом режиме пользователю доступны практически все регулировки изображения, его можно было бы рекомендовать в качестве основного, однако точность цветопередачи у него оказываются ниже, чем в режиме sRGB – максимальное отклонение порядка 4.5, среднее – чуть меньше двух. Впрочем, это будет критично лишь в задачах вроде обработки фото, или для пользователей, хорошо замечающих даже незначительные отклонения в цветовых оттенках. Охват в этом режиме составил 97.9% sRGB и 76.4% Adobe RGB. К сожалению, во всех основных режимах значение гаммы было завышенным, а в настройках монитора соответствующая регулировка просто отсутствовала – так что исправить это без калибровки не представляется возможным.

При использовании «фильтра синего света» цветовая температура понижается примерно на 1000-1500K (в зависимости от выбранного уровня), плюс на максимальном значении заметно снижается яркость – в целом, этот параметр подойдет для длительного чтения с экрана на белом фоне, так что его можно рассматривать как альтернативу режиму Splendid «для чтения».

Для калибровки мы использовали режим «Стандартный», цветовой режим – «Пользовательский». В итоге цветовой охват составил 98.4% sRGB и 76.2% Adobe RGB, температура выровнялась на уровне 6500K, а гамма наконец «опустилась» до стандартных 2.2.

 

Итоги

ASUS MX27AQ пополнил ряды устройств в дизайнерской линейке ASUS Designo MX и, кроме уже узнаваемого эффектного внешнего вида, может похвастать разрешением 2560х1440 точек, качественной AH-IPS матрицей, тремя портами HDMI и встроенной звуковой системой (с возможностью настройки звучания с помощью 5-полосного эквалайзера). Также стоит отметить отсутствие мерцания и возможность уменьшения доли синего цвета в подсветке монитора, что сделает длительное чтение с экрана более комфортным.

Понравилось
+ Эффектный внешний вид
+ Хорошее качество изображения в режиме sRGB
+ Отсутствие ШИМ
+ 3 порта HDMI

Не понравилось
– Отсутствие регулировки гаммы в настройках монитора

Продукт на тестирование предоставлен компанией ASUS, asus.ua

ТипЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов27
Тип ЖК-матрицыAH-IPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек2560×1440
Шаг точек, мм0,233
Время реакции (G-to-G), мс5
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²350
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (100000000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
VGA (D-sub)
DVI
HDMI+ (3х)
DisplayPort+
Функция MHL+
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиавстроенные динамики 2×3 Вт
Концентратор USB
ТВ-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Габариты, мм614,4×429,5×225,4
Масса, кг5,5


  • salmanasar32

    ну разрешение хорошее, а вот подставка УГ и нет крепления vesa так что ложка меда в этой бочке меда размером с ведро

    • Sunrise90

      еще бы 160 точек в высоту

  • Maxhope

    У нас вообще оборзели , цена на этот монитор 18-20штук!!! Как? Я с Польши привёз за 11800грн.

  • Maxhope

    У нас вообще оборзели , цена на этот монитор 18-20штук!!! Как? Я с Польши привёз за 11800грн.