Обзор ASUS PB278Q, монитора на PLS-матрице

ASUS_PB278Q_intro

Хорошей диагонали много не бывает – похоже, именно таким лозунгом руководствуются производители мониторов в последнее время, и уверенно берут планку в 27″, которая еще пару-тройку лет назад казалась недосягаемой. В этой диагонали присутствует два типа моделей, отличающиеся «родным» разрешением –доступные FullHD-мониторы и более «высококлассные» устройства с разрешением 2560х1440. Именно к последним и относится модель ASUS PB278Q, которая, кроме всего прочего, отличается еще и используемой панелью – в ней применяется PLS-матрица производства Samsung.

от 6 000 грн
Предложений: 121
Сравнить цены

Дизайн

Монитор позиционируется как профессиональная модель, и подход к его дизайну был соответствующий: черный матовый пластик, строгие линии корпуса, все подчинено функциональности, а не эффектному внешнему виду. Новомодные веяния в виде «безрамочного дизайна» обошли эту модель стороной – ширина рамки у ASUS PB278Q относительно большая (2.7 см снизу и 2.3 см по всем другим граням); впрочем, при такой диагонали рамка визуально ощущается меньшей, чем говорят нам сухие цифры.

Кнопки управления и навигации по меню – механические, не сенсорные, расположены на правой нижней грани. Индикатор питания совмещен с кнопкой включения, светится неярким синим цветом во время работы, причем пользователю, сидящему за монитором, это совершенно не заметно – кнопку скрывает корпус монитора, и чтобы увидеть свечение, приходится наклоняться к уровню стола.

ASUS_PB278Q_buttons

Экран крепится к подставке массивной ножкой, которая позволяет регулировать высоту положения дисплея над уровнем стола, а также переводить его в портретный режим. Любопытно, что вращение вокруг своей оси выполнено с помощью подставки, а не ножки – несмотря на то что подставка выглядит как массивная прямоугольная платформа, на самом деле монитор стоит на сравнительно небольшом вращающемся диске, и при повороте экрана влево-вправо вместе с ним поворачивается и прямоугольная «подставка». Кроме забавного внешнего эффекта, такое решение приводит еще и к тому, что экран раскачивается несколько сильнее, чем того ожидаешь.

ASUS_PB278Q_bottom

У ASUS PB278Q имеется полный набор видеовходов – Dual-Link DVI, VGA, HDMI и DisplayPort, причем в комплекте идут и соответствующие кабели. Кроме того, на задней панели присутствуют два аудиоразъема в виде мини-джеков – выход на наушники и линейный вход. Все провода подключаются снизу, что удобно, поскольку у монитора предусмотрена возможность крепления на стену.

ASUS_PB278Q_connectors

Меню

У этой модели мы видим уже хорошо знакомое фирменное меню ASUS, где главным пунктом, в котором пользователь оказывается сразу после его вызова, является выбор предустановленных режимов Splendid (стандартный, пейзажный, sRGB и т.д.). Затем следует «Цвет», где регулируется яркость, контрастность, цветовой режим, гамма, а также такие экзотические параметры, как усиление и смещение основных цветов. Как и у других мониторов ASUS, часть из этих настроек оказываются недоступны в зависимости от выбранного режима в меню Splendid. В меню «Изображение» регулируется резкость, фирменная технология овердрайва TraceFree и ряд настроек, доступных при аналоговом подключении. Меню «Звук» позволяет изменить громкость встроенных динамиков (или полностью выключить их), а также выбрать источник звука. Пункт «Выбор входа» ожидаемо содержит перечень всех видеовходов, а в разделе «Настройка СИСТЕМА» находятся настройка самого меню, выбор языка (есть русский, но нет украинского, причем в русском вместо мягкого знака везде используется твердый), отключение индикатора питания и сброс на заводские настройки.

В работе

Данная модель основана на 8-битной PLS-матрице Samsung LTM270DL02. Вкратце о технических характеристиках. Диагональ — 27″, заявленное время отклика – 5 мс, соотношение сторон 16:9, максимальное разрешение – 2560х1440, размер точки 0.233 мм. Отметим, что ряду пользователей системный текст может показаться слишком мелким, а изменение размера системного шрифта срабатывает не во всех приложениях – этот момент следует учитывать при покупке.

В ASUS PB278Q используется «легкое» матовое покрытие, представляющее собой нечто среднее между традиционным матовым и глянцевым (ближе, разумеется, к первому). При взгляде на экран под прямым углом он выглядит почти таким же матовым, как у других моделей, однако с увеличением угла обзора «матовость» постепенно исчезает, и при максимальном отклонении он начинает казаться почти глянцевым. Благодаря такому покрытию удается полностью избавиться от кристаллического эффекта (заметная на однотонных ярких поверхностях зернистость) и при этом не заставлять пользователя смотреться в зеркало, в которое превращается глянцевый экран при выводе на него темного изображения.

В режиме «Стандартный» пользователю доступны почти все регулировки, кроме тонких настроек цвета, изображение при этом даже при значениях по умолчанию выглядит достаточно качественно, хотя яркость, разумеется, лучше сразу понизить – при значении 90% она составляет около 280 кд/м², что, разумеется, чересчур много для комфортной работы.

В режиме sRGB картинка становится чуть холоднее (~6700K), гамма практически точно соответствует 2.2, а яркость заметно снижается, хотя все равно оказывается чересчур высокой (160 кд/м²). Впрочем, яркость в этом режиме можно отрегулировать по своему вкусу (и это единственный параметр, доступный для изменения пользователю при включении sRGB). А вот цветовой охват как был чуть шире sRGB в режиме «Стандартный», таким и остался при переходе в этот, хотя пользователь вправе ожидать эмуляции пространства sRGB.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости при указанных настройках:

В режиме «Пейзажный» повышается насыщенность цветов, увеличиваются яркость и контраст, благодаря чему фотографии выглядят яркими и сочными, однако при этом страдает детализация в ярких участках изображения.

Монитор не проходит заводскую калибровку, поэтому точность цветопередачи «из коробки» ожидаемо неидеальная. Изображение выглядит достаточно естественно для невооруженного глаза и вполне удовлетворит обычного пользователя, однако для серьезной работы с цветом, разумеется, следует провести калибровку, после которой результаты тестов оказываются совсем другими.

before_calibration after_calibration

ASUS PB278Q – откровенно яркий монитор, на максимальном значении этот параметр составил 280 кд/м² (наиболее яркой зоной был центр экрана, наименее – низ и правый нижний угол), минимальное же, при установке яркости на 0 и контраста на 50 – 30 кд/м². В общем, любителям посидеть за компьютером в полной темноте придется использовать минимальные настройки, иначе картинка будет казаться слишком яркой.

В этой модели используется регулировка яркости с помощью ШИМ, с помощью «карандашного теста» частота мерцания подсветки перестает определяться при значении яркости от 80 и выше (~240 кд/м²). С увеличением угла обзора в горизонтальной плоскости яркость равномерно снижается, в вертикальной – сначала снижается, затем, при «переходе» через 45 градусов, опять начинает повышаться. На максимальных углах отклонения изображение становится чуть теплее (при взгляде сбоку) и чуть холоднее (сверху). Glow-эффект присутствует, средней степени выраженности, проявляется в легких светло-серых засветах на черном фоне при взгляде по диагонали.

Итоги

ASUS PB278Q произвел очень приятное впечатление: насыщенная, сочная картинка, хороший черный цвет, качественный корпус. Благодаря высокому разрешению изображение выглядит «плотным», без малейшего намека на зернистость, которая присутствует у FullHD-мониторов с аналогичной диагональю. Посетовать можно разве что на отсутствие USB-хаба, который оказывается востребован у ряда пользователей, да на несколько завышенную стоимость.

Понравилось
+ Высокое качество изображения
+ Высокое разрешение
+ Полный набор видеоразъемов
+ Качественный корпус

Не понравилось
— Цена выглядит несколько завышенной
— Отсутствие Adobe RGB

Продукт предоставлен компанией ASUS.

Тип устройства настольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов 27
Тип ЖК-матрицы PLS
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 2560×1440
Шаг точек, мм 0,233
Время реакции (G-to-G), мс (5 мс)
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 300
Контрастность (динамическая контрастность) (80000000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 50-75
VGA (D-sub) +
DVI Dual-link DVI-D
HDMI HDMI 1.4
DisplayPort DisplayPort 1.2
Аналоговый видеовход
Средства мультимедиа динамики 2х3W
Концентратор USB
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) +
Поворотный экран (pivot) +
Потребляемая мощность, Вт 60
Габариты, мм 643x552x218
Масса, кг 8,8