Обзор монитора ASUS VN279QLB

ASUS_VN279_intro

В извечном противостоянии двух типов мониторов – «дорогих IPS» и «дешевых TN» зачастую забывается о существовании третьего типа матриц – VA. Забывается порой заслуженно – являясь своего рода компромиссом, VA-мониторы уступают IPS по качеству изображения, а TN – по времени отклика, и стоят при этом ненамного дешевле того же IPS. К счастью, из общего правила бывают приятные исключения, и ASUS VN279QLB – одно из них.

от 10 012 грн
Предложений: 11
Сравнить цены

Дизайн

Монитор отличается приятным строгим дизайном – черный матовый пластик с очень скромными вкраплениями глянца, прямые линии и тонкая рамка вокруг изображения (8 мм – по сути, даже меньше, чем у «безрамочных» мониторов). Любопытно, что явно выраженная рамка, в силу необычно малой ширины, выглядит весьма эффектно и в выключенном состоянии монитор выглядит не менее привлекательно, чем ставшие уже привычными в последний год безрамочные модели – возможно, причина еще и в том, что у рамки непривычно малая толщина (порядка полумиллиметра), из-за чего она находится практически вровень с поверхностью экрана.

В нижней части рамка вдвое шире, на ней располагаются лого компании, лого видеовходов и условния обозначения напротив кнопок управления. Кнопки расположены несколько непривычно как для компьютерного монитора – не спереди и даже не снизу, а сзади. Не сказать, что это удобнее традиционного их размещения, но в оригинальности такому решению отказать нельзя. Индикатор активности расположен на нижнем торце, светится слабым белым светом и на первый взгляд его легко спутать с кнопкой включения – однако это не так, и включение монитора также находится сзади, в одном ряду с другими кнопками.

Корпус тонкий, оснащен VESA-совместимым креплением, все разъемы направлены вниз и не мешают такому варианту использования монитора. Любопытно, что «отсек» с разъемами закрывается декоративной заглушкой – это позволяет «облагородить» тыльную сторону монитора.

ASUS_VN279_cover

Из разъемов тут доступны D-Sub, DisplayPort и HDMI, совмещенный с MHL – DVI отсутствует, что несколько странно; честно говоря, если каким-то разъемом и жертвовать, то скорее «анахронизмом» в виде аналогового D-Sub. Кроме видеовходов, у монитора имеется USB-концентратор и 2 порта USB 3.0, аналоговый аудиовход и выход на наушники. Кроме того, у этой модели имеются встроенные динамики мощностью 2 W каждый, которых вполне достаточно для типичных офисных задач.

ASUS_VN279_connectors

Дисплей стоит на основательной ножке, позволяющей регулировать угол наклона, высоту над уровнем стола, поворачивать экран вокруг своей оси и переводить его в портретный режим. Подставка относительно небольшая, с едва заметным узором из мелких концентрических кругов – несмотря на сравнительно малую площадь основания, стоит монитор весьма устойчиво, сколько-нибудь заметно расшатать его не получается.

ASUS_VN279_stand

 

Меню

Меню у ASUS VN279QLB — стандартного для всех моделей этого производителя вида. Первым пунктом идет выбор одного из заданных графических режимов Splendid (Пейзажный, Стандартный, Театральный, Игровой, Ночной и sRGB). Далее идет раздел «Цвет», где регулируется яркость, контрастность, насыщенность и выбирается цветовой режим. Как обычно, ряд настроек может быть заблокирован при выборе того или иного режима Splendid (так, после переключения в sRGB в меню «Цвет» оказываются отключенными вообще все параметры, включая яркость).

В разделе «Изображение» сосредоточены регулировки аналогового подключения, настройка овердрайва и включение технологии VividPixel, предназначенную для повышения резкости и насыщенности изображения. «Выбор входа» в особых пояснениях не нуждается, а вот далее следует новый пункт меню, в предыдущих моделях не представленный – GamePlus. В нем, несколько неожиданно, обнаруживается два режима – вывод перекрестья прицела на экран и таймер на заранее заданное время, от получаса до полутора часов (видимо, для отслеживания продолжительности игрового сеанса). Учитывая название раздела, мы, честно говоря, ожидали в нем увидеть несколько другие настройки.

И последний раздел – «Настройка СИСТЕМА». Здесь никаких неожиданностей не – регулировка громкости встроенных динамиков, настройка меню, выбор языка интерфейса, сброс на заводские установки и т.д.

 

В работе

В ASUS VN279QLB используется 27-дюймовая матрица AMVA+ производства AU Optronics (M270HVN020) с родным разрешением 1920х1080 точек и заявленным временем отклика 5 мс. Такое разрешение будет оптимальным для игровой системы с не самой производительной видеокартой, а также для просмотра фильмов, но покажется недостаточным пользователям, которые планируют использовать монитор для работы и предпочитают видеть на экране максимум информации на единицу площади.

Как и других мониторов производства ASUS, в VN279QLB применяется технология овердрайва, которая в настройках называется TraceFree. У нее есть «пятиступенчатая» регулировка интенсивности (шкала от 0 до 100 с шагом в 20 пунктов), а также возможность полного выключения. Мы бы рекомендовали выбирать значение 40 или 60 – на более высоких уровнях становятся отчетливо заметны артефакты разгона, проявляющиеся в виде голубых шлейфов за движущимися объектами (в тесте они появляются еще раньше, при TraceFree=40, однако в реальных условиях работы при таких настройках они практически незаметны).

TraceFree=0 (off), худший/лучший кадры:
ASUS_VN279_tracefree_00

TraceFree=20, худший/лучший кадры:
ASUS_VN279_tracefree_20

TraceFree=40, худший/лучший кадры:
ASUS_VN279_tracefree_40

TraceFree=60, худший/лучший кадры:
ASUS_VN279_tracefree_60

TraceFree=80, худший/лучший кадры:
ASUS_VN279_tracefree_80

TraceFree=100 (максимум), худший/лучший кадры:
ASUS_VN279_tracefree_100

В ASUS VN279QLB применяется «полуматовое» покрытие экрана, которое при прямом взгляде на монитор выглядит почти как обычное матовое, однако при отклонении в сторону у него начинает постепенно проявляться «глянцевость», и под большим углом это покрытие превращается почти что в зеркальное. Достоинством такого решения является почти полное отсутствие кристаллического эффекта, недостатком – степень размытия у него все же ниже, чем у полноценного матового, так что в определенных условиях неясные очертания на черном фоне разглядеть все-таки можно.

Как видим на макроснимке, антибликовое покрытие несколько снизило четкость пикселей, однако «зернистость» кристаллического эффекта на них практически неразличима.
ASUS_VN279_CE

Углы обзора у этой модели оказываются неожиданно весьма велики – в конце концов, от VA-панели ничего особо выдающегося не ждешь. Однако новая AMVA+ панель в этом плане выглядит на удивление хорошо – при взгляде со стороны эту модель можно принять за IPS, так как при больших углах отклонения изображение в целом остается весьма качественным – оно несколько теплеет, снижается яркость и контрастность, однако цвета не искажаются и картинка выглядит немного тусклее, но без особых отклонений от нормы.

Мерцание подсветки в данной модели отсутствует – во всяком случае, его не удалось разобрать ни с помощью «карандашного теста», ни через объектив видеокамеры на всех значениях яркости, включая минимальное. Похоже, отказ от ШИМ наконец становится нормой, что, разумеется, не может не радовать.

Равномерность подсветки очень хорошая, если вывести на экран черный фон и поднять яркость до максимального значения, в темной комнате становится заметны очень слабые светлые пятна по углам экрана – в целом по этому параметру данная модель показывает результаты гораздо выше среднего в данной ценовой категории. К слову, использование VA-панели позволяет получить более глубокий черный цвет по сравнению с IPS-мониторами – например, для получения этого снимка нам понадобилось поднимать выдержку у фотоаппарата вдвое по сравнению с моделями на IPS-матрице.

ASUS_VN279_backlight

Glow-эффект у ASUS VN279QLB выражен слабо, на черном фоне при взгляде по диагонали сверху появляется умеренный серый отлив с легким фиолетовым оттенком, причем при взгляде как справа, так и слева.

Минимальное значение яркости довольно велико – 67 кд/м²; этого будет достаточно для комфортной работы в неярко освещенном помещении (или даже в комнате с приглушенным светом), но в полной темноте такая яркость будет все же чрезмерной. Максимальная яркость составила 272 кд/м² (средний результат по измерениям в 35 точках), при этом разница между наименее яркой зоной (левая часть экрана) и наиболее яркой (центр) составила 30 кд/м², что довольно много.

В режиме sRGB яркость автоматически устанавливается на уровне 130 кд/м² — это подходит для работы при стандартном офисном освещении, однако в менее освещенных помещениях экран будет казаться чересчур ярким. Цветовая температура достаточно точно соответствует стандарту 6500K на всем диапазоне, а вот значение гаммы оказывается откровенно заниженным – 1.93 при стандарте 2.2; это делает картинку более блеклой, зато проявляет все детали в темных участках изображения и на свету. Цветовой охват составил 100% sRGB и 75% Adobe RGB.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (режим sRGB):

В режиме «Стандартный» при выборе цветового режима «Теплый» картина примерно такая же, но при переключении в «Пользовательский» (без каких-либо регулировок) ситуация несколько меняется – гамма повышается до 1.97 (температура при этом закономерно снижается до уровня ~6000K).

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (режим «Стандартный», цветовой режим «Теплый»):

Для калибровки мы выбрали шаблон «Стандартный» с цветовым режимом «Пользовательский» — в результате, как видим, удалось добиться почти идеальных прямых на графиках цветовой температуры и гаммы и значительно повысить точность цветопередачи (которая, впрочем, и до этого была очень приличной, как для монитора данного класса).

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (режим «Стандартный», после калибровки):

 

Итоги

ASUS VN279QLB – очень интересная модель, демонстрирующая, что современные VA-панели по качеству изображения уже вполне могут тягаться с IPS. Углы обзора, конечно, еще несколько уступают таковым у IPS-мониторов, однако по точности цветопередачи у них уже паритет, а по контрасту и глубине черного – VA и вовсе выигрывает. Также стоит отметить приятный строгий дизайн и функциональную подставку со всеми необходимыми степенями свободы. Единственное, к чему в данном случае можно придраться – высокой стоимости (будем надеяться, что временно).

Понравилось
+ Хорошее качество изображения
+ Высокие, как для VA-панели, углы обзора
+ Функциональная подставка
+ Концентратор USB 3.0
+ Качественная сборка

Не понравилось
— Высокая стоимость

Продукт предоставлен компанией MTI, www.distri.mti.ua.

Тип устройстваЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов27
Тип ЖК-матрицыAMVA+
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920х1080
Шаг точек, мм0,311
Время реакции (G-to-G), мс(5мс)
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиwLED
Максимальная яркость, cd/m²300
Контрастность (динамическая контрастность)нет данных (100 000 000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц55-75
VGA (D-sub)+
DVI
HDMI+
DisplayPort+
Функция MHL+
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиадинамики (2х 2Вт)
Концентратор USB
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт35
Габариты, мм619,2х526х225,5
Масса, кг6,1
ПримечанияСовместимость с HDCP. Возможность наклона, черный. Крепление VESA 100х100.