Обзор монитора Philips 298P4

Philips_298P4_intro_3

Вслед за LG, выпустившей монитор с «кинотеатральным» соотношением сторон 21:9, аналогичную модель представили и некоторые другие компании, в том числе и Philips.


Дизайн

Philips 298P4, как и его конкуренты (например, LG 29EA93 и Dell U2913WM) выполнен в «безрамочном» дизайне, при котором экран в выключенном состоянии представляет собой ровную матовую поверхность, ограниченную по краям тонкой (пару миллиметров толщиной) рамкой боковой грани корпуса. При включении, однако, оказывается, что рамка здесь все-таки есть, просто она прикрыта защитным стеклом – зазор оказывается шириной около 1 см. Снизу экран подчеркнут сравнительно широкой стильной панелью из пластика с текстурой, имитирующей шлифованный металл, верхняя часть которой обозначена тонкой глянцевой металлической линией с утолщением вокруг логотипа Philips по центру. Выглядит такое решение строго и эффектно, и будет одинаково уместно смотреться как на рабочем столе в офисе, так и в домашней обстановке.

Кнопки у Philips 298P4 аппаратные, расположены на нижней грани монитора, их обозначения нанесены на фронтальную панель, причем они практически незаметны, что на первых порах вызовет трудности с навигацией по меню.

Philips_298P4_buttons

Благодаря использованию LED-подсветки корпус сравнительно тонкий, однако в центральной части имеется достаточно значительное утолщение, которое несколько портит впечатление «воздушности» монитора. При желании его можно смонтировать на стене – ножка отстегивается за пару секунд, и под ней скрываются крепежные отверстия (VESA 100×100). Все разъемы находятся на центральном утолщении и направлены вниз (кроме блока с USB-концентратором с 4 портами USB 3.0, который расположен слева). Из видеовходов здесь присутствуют: DVI-D, два входа HDMI и два порта DisplayPort (вход и выход, последний – для подключения нескольких мониторов по цепочке). Также имеются линейный аудиовход и выход на наушники. С правой стороны расположена неприметная кнопка питания.

Подставка достаточно большая, монитор сдвинуть с места весьма проблематично (и уж тем более – опрокинуть). Ножка функциональная, позволяет изменять высоту расположения экрана, угол наклона, поворачивать экран вокруг вертикальной оси и даже переводить его в портретный режим, что выглядит, мягко говоря, очень необычно, учитывая пропорции экрана.

 

Меню

Управляющие кнопки могут использоваться для быстрого доступа к некоторым функциям – например, для вызова меню видеорежимов, включения режима PiP/PbP (Picture-in-Picture/Picture-by-Picture) и переключения источников звука. К сожалению, более востребованные функции, вроде регулировки яркости/контраста, доступны только из основного меню.

В главном меню первым пунктом несколько неожиданно идет выбор видеовхода (мягко говоря, не наиболее часто востребованный параметр при обычном режиме использования монитора), далее следует раздел Picture, где можно настроить яркость, контраст, выбрать степень овердрайва (SmartResponse), включить динамическую контрастность (SmartContrast), изменить гамму (доступно 5 вариантов, от 1.8 до 2.6 с шагом 0.2), включить Pixel Orbiting («вращает» пиксели, делая статичную картинку динамичной, что должно предотвратить появление «послесвечения» — правда, этот параметр является важным для плазменных экранов, и зачем он нужен у LCD-монитора, несколько непонятно).

Следующим пунктом идет настройка режима PiP/PbP, за ним – аудио (уровень громкости, отключение звука, выбор источника). После этого, опять-таки неожиданно, продолжаются настройки изображения – в меню Color можно выбрать цветовую температуру, включить режим sRGB или перейти к ручной настройке цвета.

После этого идут настройки уже самого меню – язык интерфейса, прозрачность, положение на экране, время отключения при неактивности и т.д.

 

В работе

В данной модели используется 29-дюймовая AH-IPS панель производства LG Display с соотношением сторон 21:9 и родным разрешением 2560х1080 пикселей (размер пикселя составляет 0.2628 мм). Заявленное время отклика — 5 мс (при переключении серого к серому) и 14 мс (типичное), что является практически стандартным параметром для современных IPS-мониторов.

В настройках монитора имеется функция овердрайва – SmartResponse, с несколькими «градациями» степени разгона матрицы (Off, Fast, Faster, Fastest). Определить разницу между ними на глаз не удалось, однако в тесте становится заметно, что на максимальном значении разгона динамические объекты смазываются не так сильно, как при его полном выключении, однако за ними появляется едва заметные артефакты в виде голубоватого «хвоста».

SmartResponse = Off:
Philips_298P4_smartresponse_off

SmartResponse = Fastest:
Philips_298P4_smartresponse_fastest

Поверхность экрана матовая, кристаллический эффект присутствует, однако выражен очень слабо, и заметить его, не присматриваясь специально, получается крайне редко. Углы обзора – типичные для мониторов такого класса, даже на максимальных углах отклонения искажения цветов практически отсутствуют, яркость снижается достаточно ощутимо.

Равномерность подсветки средняя, что неудивительно при такой площади экрана. Если в темном помещении установить яркость на максимум и вывести на экран черный фон, становится отчетливо заметно крупное светлое пятно в левой части экрана плюс незначительная утечка подсветки сверху и снизу. Впрочем, в обычном домашнем использовании монитора это не будет сколько-нибудь серьезной проблемой.

Philips_298P4_backlight

Определить наличие ШИМ в данной модели не удалось – ни с помощью «карандашного теста», ни с помощью камеры. Таким образом, здесь его либо нет вообще, либо используется настолько высокая частота, что мерцание уже никак не ощущается и не приводит к утомляемости глаз при длительной работе за монитором.

Минимальная яркость у Philips 298P4 невысока, всего 53 кд/м², так что добиться комфортного ее значения удастся даже в случае, если пользователь предпочитает работать поздно ночью и без внешнего освещения. Среднее значение максимальной яркости при измерении по 35 точкам составило 255 кд/м², при этом разница между наиболее яркой зоной (чуть левее центра экрана) и наименее яркой (правый верхний угол) была на уровне 50 кд/м² — учитывая размер матрицы и используемую LED-подсветку, это можно назвать достаточно неплохим результатом.

Glow-эффект у данной модели вполне умеренный (на высокой яркости при взгляде по диагонали на черном фоне появляется серый «отлив»), в обычном рабочем режиме не ощущается.

В мониторе есть несколько предустановленных видеорежимов, которые называются здесь SmartImage. Названия у них говорят сами за себя: Office, Photo, Movies, Game, Economy, отличаются они по большей части лишь настройками яркости/контраста, а также включением/выключением режимов динамической контрастности и овердрайва. Например, в режиме Movie включается динамический контраст и повышается температура до 7000-7500K (что делает картинку чуть более холодной), в режиме Game включается овердрайв и динамический контраст, а температура понижается до 6000K, в режиме Economy яркость устанавливается на 20%, и т.д.

В режиме выбора цветовой температуры доступно 6 значений, от 5000K до 11500K. Отметим, что при выборе 6500K (дневной свет) соответствие заявленному значению оказалось практически идеальным – график цветовой температуры почти на всем диапазоне, кроме темных областей, был почти линейным и находился в районе 6400K. Значение гаммы было чуть завышено, до 2.33 – это приводит к чуть более глубоким теням, чем следует, что, впрочем, не особо критично. При желании значение гаммы можно понизить в настройках до 2.0 – в таком случае ее реальное значение опустится до 2.1, однако кривая становится зигзагообразной, с провалом в тенях и подъемом в светлых зонах – это позволяет проявить детали в тенях на фото, однако в целом картинка становится блекловатой.

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи (режим «цветовая температура — 6500K»):

В режиме sRGB значение яркости поднимается до 100%, и регулировать ее пользователю запрещается. Работать при 250 кд/м², мягко говоря, некомфортно, зато в этом случае, судя по тестам, повышается точность цветопередачи, плюс цветовая температура начинает практически идеально соответствовать 6500K. Цветовой охват в этом режиме составил 98.8% пространства sRGB и 74% — Adobe RGB.

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи (режим sRGB):

После калибровки режима с ручной установкой цвета ожидаемо удалось добиться более точной кривой гаммы, а также несколько улучшить точность цветопередачи по сравнению с режимом выбора цветовой температуры.
Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи (режим ручной установки цвета после калибровки):

 

Итоги

В категории «кинематографических» мониторов особого богатства выбора на данный момент нет – если верить Hotline, на украинском рынке доступно всего полдесятка моделей, и все они, судя по всему, используют одну и ту же матрицу от LG Display. Такой монитор вряд ли будут приобретать для профессиональной работы с графикой, для мультимедийных же целей (кино+игры) качество изображения у них, можно сказать, сопоставимое и более чем достаточное. Philips 298P4 выделяется стильным дизайном, функциональной подставкой со всеми необходимыми степенями свободы и двумя портами HDMI. Также следует отметить отсутствие мерцания подсветки, что может быть важно для целого ряда пользователей. Из недостатков же можно назвать, пожалуй, лишь среднюю равномерность подсветки да невозможность регулировки яркости в режиме sRGB.

Понравилось
+ Хорошее качество изображения
+ Отсутствие мерцания подсветки
+ Качественный корпус
+ Функциональная ножка

Не понравилось
— Невозможность регулировки яркости в режиме sRGB
— Средняя равномерность подсветки

Тип устройства ЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов 29
Тип ЖК-матрицы AH-IPS
Формат изображения 21:9
Разрешение, точек 2560×1080
Шаг точек, мм 0,2628
Время реакции (G-to-G), мс 14 (5)
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 250
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (20000000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 56-75
VGA (D-sub)
DVI +
HDMI + (2)
DisplayPort +
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа стереоколонки 2×2 Вт, аудиовход миниджек 3.5 мм, аудиовыход миниджек 3.5 мм
Концентратор USB + (4xUSB 3.0)
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) + (150)
Поворотный экран (pivot) +
Потребляемая мощность, Вт 39
Габариты, мм 700x538x273
Масса, кг 8,46
Примечания Функции «картинка-в-картинке», «картинка-к-картинке»


  • Alexey Shamarin

    По-моему скоро мониторы будут представлять собой линейку длиной метра в полтора и шириной в 10 см.

    • Vict0r

      разница по высоте между этим монитором и 24″ 16/9, меньше сантиметра

      • Alexey Shamarin

        А если взять 16:10, а 3:4? Так потихоньку высота уменьшается, а ширина растёт.

        • Vict0r

          Ничего подобного, диагональ то тоже растет. Разница в +/-1 см, для меня, не критична.

          • Alexey Shamarin

            Вот и все так думали, когда на смену 4:3 стали появляться 16:10, потом 16:9, ну и так далее. Я ж говорю скоро дойдём непонятно до чего.

          • Joker

            Ну и?
            Такой формат только для кино годится, и то не для всякого. Ни текста почитать, ни в програмках поработать.

          • Vict0r

            Наоборот, мне 24″ 16:9, часто не хватает, часто требуется открывать 2 и более таблицы, в этом случае для работы так же будет очень удобен. Со временем и к этому привыкнем.

        • finalplayer

          4:3!

      • altersin

        Так он про это и говорит, что высота та же, а в ширину прибавляется

      • Golovishe

        Да только здесь 29″. И зачем за компом кормить периферическое зрение?!

  • Александр Шерстюк

    Почему края не загнуты?

  • EMOPLAYA

    Неужели я дожил до того дня, когда ITC стал тестировать время реакции матрицы? ))
    Спасибо, Сергей! Даже проверили на ШИМ, отличная проделанная работа )
    Может и до Input Lag доберемся ))

    • Николай Молчанов

      Тоже обратил внимание. Только слегка неясно, почему подписано 2 режима разгона, а картинок 4.

      Такое ощущение, что на картинках:
      Fast > Off

      Faster > Fastest

      • 2 режима, по паре картинок (лучшая/худшая) для каждого.

        • Николай Молчанов

          Ясно. Спасибо. Думаю не лишним будет указать название теста. Встречал результаты с него в разных тестах, но с двумя картинками на режим — впервые. Вот и поставило в ступор. Думаю не только меня одного)

  • mr.Karter

    Для офиса 3:4 или 16:9 предпочтительнее, а кино лучше на проекторе по-человечески смотреть.

  • Ярослав

    когда дождемся действительно без рамочных мониторов, либо с рамкой не больше 3мм?

  • Campagnard

    В портретный режим — и прощай, прокрутка страниц! )