Обзор моноблока ASUS ET2210

Обзор моноблока ASUS ET2210

Совсем недавно мы рассматривали топовую модель из новой линейки моноблоков от ASUS – ET2700. Однако, довольно сложно судить о серии устройств по одному лишь флагману. Потому предлагаем детальнее ознакомиться с возможностями менее дорогостоящей модификации – ASUS ET2210, которая, благодаря хорошему сочетанию цены и функциональности, возможно, представляет даже больший практический интерес.

Дизайн и компоновка

По дизайну ET2210 очень похож на старшую модель ET2700. Корпус, по габаритам мало в чем отличающийся от обычного монитора, удерживается с помощью трапециевидной подставки, позволяющей регулировать угол наклона системы в диапазоне от -5 до 20˚. Составная ножка в данном случае выполнена из пластика и имеет покрытие «под металл». Рамка экрана глянцевая, тогда как задняя крышка имеет более практичную матовую фактуру. В целом внешний вид моноблока оставляет приятное впечатление. Он в большей мере строг, но в то же время не скучен. Дизайнерам удалось найти компромисс, не вдаваясь в какие-либо крайности.

Компоновка интерфейсных разъемов привычна. На левой панели за откидной крышкой разместились пара USB 3.0, комбинированный порт eSATA/USB, кард-ридер SD/MMC и коннекторы для подключения наушников и внешнего микрофона.

На задней панели расположены три порта USB 2.0. Отметим довольно большое расстояние между разъемами, что окажется очень кстати при подключении флеш-накопителей с габаритными корпусами. Рядом расположена розетка RJ-45 для подключения по Ethernet. Ну и, конечно, обращает на себя внимание сразу два разъема HDMI. Один из них – видеовход. С его помощью экран моноблока можно использовать как внешний дисплей, подключив к нему игровую консоль или любое портативное устройство с соответствующим интерфейсом. Второй разъем представляет собой видеовыход, к которому можно подсоединить дополнительное устройство отображения – монитор, телевизор или проектор.

Разъем для подключения блока питания расположен в левой части задней панели. В случае, если модификация моноблока оснащена ТВ-тюнером, там же располагается и коннектор для подсоединения антенны.

На правом торце размещен оптический привод. В рассматриваемой конфигурации это DVD±RW. Устройство имеет конструкцию с выдвижным лотком. Учитывая вертикальную ориентацию, устанавливать/извлекать диски, конечно, не очень удобно – приходится придерживать второй рукой каретку привода.

Набор интерфейсных разъемов достаточно разнообразен, потому проблем с подключением разумного количества периферийных устройств не возникнет. Отверстие в стойке ножки устройства можно использовать как держатель для кабелей – просто и практично.

Дисплей

Дисплей моноблока имеет диагональ 21,5” с «киношным» соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920×1080. Как и у топовой модели, экран модификации ET2210INTS также чувствителен к нажатиям и поддерживает функцию Multi-Touch. Однако в данном случае используется не емкостная, а оптическая технология (ИК), потому сенсор обрабатывает одновременное касание лишь в двух точках. В большинстве случаев этого оказывается достаточно. Такие наиболее частые жесты, как масштабирование, листание, перетаскивание и вращение объектов, и т.п., экран отрабатывает без проблем. Ну да, сыграть партию на фортепиано в две руки в данном случае уже не получится, но сильно ли вас это расстроит…

Использование оптической сенсорной технологии стало причиной довольно высокого бортика дисплейной рамки. Впрочем, разработчики учли эту особенность, сделав небольшой зазор от края до зоны с активными пикселями матрицы. Потому нет никаких проблем при нажатии пальцем на элементы, находящиеся на самой границе экрана.

В основе дисплея лежит TN-матрица среднего качества с достаточно неплохими углами обзора. Глянцевое покрытие упрощает скольжение пальцев по экрану, но хорошо ловит блики от внешних источников света. Это стоит учитывать при размещении моноблока.

Устройство оснащено LED-подсветкой, яркость регулируется в диапазоне 10–190 кд/м². Для настройки изображения используются кнопки, расположенные в правом нижнем углу на торце рамки экрана. Напомним, что у ET2700 для этих целей использовались сенсорные площадки схожих габаритов, однако механические клавиши с четким нажатием нравятся, пожалуй, даже больше.

Конфигурация и оснащение

В рассмотренной версии моноблока установлен процессор Core i3-2120 — хорошо зарекомендовавшая себя двухъядерная модель, которая работает на 3,3 ГГц и поддерживает технологию Hyper-Threading. Используемый графический адаптер GeForce GT 520M фактически открывает линейку решений NVIDIA для мобильных систем. По этой причине ожидать особого быстродействия видеокарты не стоит. Однако данный дискретный акселератор все же производительнее и функциональнее интегрированной Intel HD Graphics 2000. К тому же, наличие 1 ГБ локальной памяти позволяет хранить текстуры именной в ней, не уменьшая полезный объем ОЗУ системы.

ПК также оснащен 4 ГБ памяти DDR3-1333. В данном случае используются экономичные «ноутбучные» модули SO-DIMM производства Hynix. Объем ОЗУ вполне достаточный для комфортной работы. Для дисковой подсистемы задействован 3,5-дюймовый винчестер (Seagate ST3100524AS) объемом 1 ТБ и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Контроллер Wi-Fi (802.11b/g/n) и веб-камера (1,3 Мп) – уже привычные атрибуты устройств класса All-in-One, а потому их наличие воспринимается как должное.

В нижней части передней панели за серебристой сеткой спрятана акустическая система – пара излучателей мощностью по 2 Вт каждый обеспечивают вполне приемлемое качество звука. Отдельного сабвуфера, которым комплектовалась топовая модель моноблока, здесь нет, равно как и разъема, куда можно было бы подключить такое устройство.

Рассмотренная версия ПК поставляется с предустановленной операционной системой Windows 7 Home Premium (x64). Однако отметим, что ASUS также предлагает модификации устройств без ОС, которые, при прочих равных условиях, стоят дешевле, а потому приверженцы свободно распространяемого ПО могут сэкономить или же выбрать более оснащенную модель за те же деньги.

Из дополнительного оснащения в комплекте с ET2210INTS-B003C имеется набор беспроводных мышки и клавиатуры, использующих общий компактный USB-ресивер.

Производительность

Для своего оснащения двухъядерный чип Sandy Bridge демонстрирует очень даже неплохую производительность. Напомним, что именно Core i3-2120 вполне заслуженно занимает свое место в оптимальной игровой конфигурации в рубрике «ПК месяца». С графикой посложнее. 48 вычислительных процессора, 64-битовая шина памяти и частотная формула 740/1600 МГц. Такого технического арсенала хватило на то, чтобы в 3DMark Vantage набрать почти 2300 баллов. Нужно признать, что это примерно вдвое больше, чем смогла бы обеспечить интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 2000, но в целом, конечно, результат весьма скромный.

Серьезной игровой платформы из ASUS ET2210 не получится, но, способность в Far Cry 2 отрисовать 25 кадров/с в разрешении 1920×1080 и средними настройками качества, дают основания полагать, что системе по зубам будут не только примитивные казуалки.

Двухдисковый HDD отработал на ожидаемом уровне – средняя линейная скорость чтения/записи порядка 103 МБ/c с пиком в 130 МБ/c. Не самая шустрая модель, но общую «кашу» точно не портит, что подтверждают показатели в PCMark 7.

Нагрев, шум и энергопотребление

Система охлаждения работает достаточно тихо. Под нагрузкой обороты вентилятора увеличиваются, но издаваемый шум находится на уровне «ниже среднего» и не доставляет дискомфорта. Что касается эффективности СО, то максимальный нагрев процессора Core i3-2120 в тесте OCCT – 63 градуса, в режиме покоя – 40–42 С, под игровой нагрузкой 55–57 С. Температура графического ядра в 2D-режиме находится на уровне 40 градусов, под нагрузкой увеличивается до 60 С. Судя по показателям S.M.A.R.T., жесткий диск также работает в приемлемом режиме, даже при частом обращении не нагреваясь выше 40 градусов.

Общее энергопотребление формируют ключевые компоненты системы. Учитывая использование двухъядерного чипа Intel, мобильного адаптера GeForce GT 520M cо скромным TDP в 17 Вт, а также LED-подсветки экрана, неудивительно, что питание моноблока обеспечивает внешний БП мощностью 135 Вт. В режиме покоя при среднем уровне яркости дисплея моноблок требует чуть более 50 Вт, под игровой нагрузкой – порядка 80 Вт. В пике (ОССТ, тест блока питания) система потребляет 95 Вт. Экономичность весьма впечатляет. Достаточно мощная платформа с 21,5-дюймовым монитором расходует меньше электроэнергии, чем 100-ваттная лампочка.

Итоги

ASUS ET2210 – интересное решение для тех, кому необходима универсальная система «для всего». Устройство имеет неординарный дизайн, построено на современной платформе и достаточно неплохо оснащено. В случае с ПК форм-фактора All-in-One пересчитывать стоимость всех компонентов в отдельности и сравнивать их общую сумму с ценой моноблока — дело неблагодарное. Готовая система определенно обойдется дороже классического десктопа со схожими характеристиками. Однако такая платформа уже доказала состоятельность и нашла своих приверженцев, которые за вполне определенные преимущества готовы заплатить чуть больше.

Производитель предлагает целый ряд модификаций ET2210. В зависимости от оснащения, их стоимость может варьироваться в широких пределах – от $850 до $1300. Упростит ли это выбор или, наоборот, сделает его сложнее – зависит от требований потенциального владельца такой системы.

Понравилось

+ Интересный стильный дизайн

+ Сенсорный дисплей с поддержкой Multi-Touch

+ Отличная экономичность

+ Наличие видеовхода и видеовыхода HDMI

+ Поддержка USB 3.0 и eSATA

+ Возможности встроенной акустической системы

Не понравилось

— Скромная производительность GPU

Технические характеристики ASUS ET2210INTS (B003C)

Экран21,5″, 1920х1080, TN, сенсорный (ИК), LED-подсветка
ПроцессорIntel Core i3-2120 (3,3 ГГц, TDP 65 Вт)
ЧипсетIntel H61 Express
ПамятьDDR3-1333 4 ГБ (2×2 ГБ) (Hynix HMT325S6BFR8C-H9)
Графический адаптерGeForce GT 520M, 1GB DDR3 (740/1600 МГц)
НакопительHDD 1 ТБ, Seagate ST3100524AS (7200 об/мин, 3,5″)
Оптический приводDVD±RW, HL-DT-ST GT34N
Интерфейсные разъемы3xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, RJ-45, eSATA/USB, 2xHDMI (вход и выход), наушники, микрофон
Сетевые возможностиWiFi 802.11d/g/n (Atheros AR9285), Gigabit Ethernet
Дополнительные возможностивеб-камера 1,3 Мп, кард-ридер SD/MMC
Предустановленная ОСMicrosoft Windows 7 Home Premium (x64)
Блок питания135 Вт (внешний)
Габариты и масса543 × 432 × 209  мм , 8,3 кг
Ориентировочная цена$1200

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua