Обзоры Устройства 01.02.2012 в 12:11 comment

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

ASUS еще несколько лет назад начала активно экспериментировать с системами класса All-in-One, уже имея в своем арсенале достаточно большое количество разноплановых моделей. Несколько дней назад компания представила в Украине устройства своей новой линейки моноблоков. С флагманом серии – ASUS ET2700INTS, мы и предлагаем познакомиться немного поближе.

Популярность ПК класса All-in-One растет медленно, но уверенно. Компания Apple уже довольно давно и весьма успешно предлагает свои настольные системы именно в моноблочном формате. На PC-платформе такой форм-фактор менее распространен, но потенциал для роста тут есть – были бы достойные предложения. В Европе доля решений All-in-One среди десктопов уже составляет 5–17% и продолжает увеличиваться. В Украине цифры заметно скромнее – порядка 2% по итогам 2011 года. Однако относительный прирост довольно существенный, да и динамика положительная. Перспективный форм-фактор привлекает, прежде всего, пользователей, которым необходима стационарная система с достаточно крупным экраном, хорошей производительностью и расширенной функциональностью, чего не могут обеспечить мобильные системы.

Внешний вид и компоновка

Дизайнеры хорошо поработали над конструкцией и внешним видом ASUS ET2700INTS. Устройство выглядит незаурядно, а потому хорошо запоминается. По цветовому оформлению выбран беспроигрышный вариант сочетания черного и металлического серого. Лицевая панель экрана вместе с окантовкой прикрыта стеклом. Задняя крышка выполнена из практичного матового пластика. Массивная алюминиевая подставка добавляет солидности экстерьеру. При этом, помимо бонусов для внешнего облика, трапециевидная конструкция обеспечивает хорошую устойчивость.

Как и у других моноблоков, возможность регулировать положение устройства довольно ограничена. Можно изменять лишь угол наклон экрана/моноблока в пределах от –5 до +20 °.

Основная часть интерфейсных разъемов расположена на левом торце и спрятана за откидной пластиковой крышкой. Здесь размещено гнездо ридера флеш-карт SD-формата, комбинированный порт eSATA/USB 2.0, пара разъемов скоростной шины USB 3.0, линейный аудиовыход, 3,5-миллиметровые гнезда для подключения наушников и микрофона, а также коннектор для подсоединения сабвуфера. На наш взгляд, последний разъем можно было бы вынести за пределы данной группы, иначе при подключенном низкочастотнике боковая крышка всегда остается открытой.

Курс Project Manager від Powercode academy.
Онлайн-курс Project Manager. З нуля за 3,5 місяці до нової позиції Без знання коду, англійської та стресу.
Зарееструватися

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

Еще один набор интерфейсных разъемов сосредоточен на задней панели. Здесь размещены коннектор для подключения блока питания и RJ-45 для сетевого Ethernet-соединения. Особо отметим наличие HDMI входа, значительно расширяющего возможности устройства. В данном случае экран моноблока можно использовать как дополнительный монитор ноутбука или другого ПК. Либо подсоединить любое портативное устройство или даже игровую консоль, используя большой дисплей ASUS ET2700 как телевизор. Рядом с HDMI также расположен устаревающий, но все еще порой востребованный аналоговый VGA-вход. Здесь же размещен разъем для подключения телевизионной антенны и пара портов USB 2.0.

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

На правом торце находится оптический привод. В модификации INTS это Blu-Ray. Конечно, рассматривая устройство такого уровня, хотелось бы видеть драйв со щелевой загрузкой дисков. Для моноблока именно такой вариант представляется наиболее удобным. Однако, учитывая то, что оптическими носителями в повседневной жизни, к счастью, приходится пользоваться все реже, конструкцию с выдвижным лотком также можно принять.

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

Единственная механическая клавиша на корпусе устройства – кнопка включения системы – расположена в правом нижнем углу и подсвечивается по периметру во время работы системы. Еще один элемент, который обратит на себя внимание – достаточно яркий индикатор активности накопителя, размещенный в правом углу окантовки дисплея.

Курс Project Manager від Powercode academy.
Онлайн-курс Project Manager. З нуля за 3,5 місяці до нової позиції Без знання коду, англійської та стресу.
Зарееструватися

При желании моноблок можно закрепить на стене, используя для этих целей VESA-совместимый кронштейн. К сожалению, в комплекте соответствующего крепления нет, оно предлагается в качестве дополнительного аксессуара.

Дисплей

Экран – один из основных компонентов моноблока. Очень важно, чтобы дисплей системы по своим характеристикам и возможностям изначально устраивал владельца, так как в дальнейшем заменить его не получится. Но, такой вопрос вряд ли возникнет в случае с ASUS ET2700, который оснащен 27-дюймовым сенсорным экраном с MVA-матрицей и разрешением 1920×1080. Причем в данном случае используется емкостная технология с multi-touch, позволяющая распознать одновременное касание поверхности десятью пальцами. Мы впервые видим реализацию такой возможности в моноблоках. И нужно отметить, что в данном случае touch-функция работает очень качественно. Касаясь экрана, можно, как банально перелистывать или скроллировать страницы, так и исполнить полноценную партию на виртуальном фортепиано. Круг задач ограничивается лишь соответствующей оптимизацией ПО. Еще один важный момент – экран выполнен заподлицо с рамкой, потому управлять можно элементами на всей видимой площади дисплея. Вот бы ему еще олеофобное покрытие, чтобы пальцы по поверхности скользили легко и непринужденно. Но, счастья такого большого размера не бывает.

Full HD разрешение для 27-дюймового экрана в данном случае кажется вполне уместным. Моноблок все же скорее подготовлен к роли развлекательного устройства для всей семьи, потому «киношный» формат здесь предпочтительнее. Элементы интерфейса Windows 7 в этом случае по умолчанию получаются достаточно крупные, потому попадать пальцем по нужному элементу значительно проще. Да и в целом режим получается довольно комфортным – лишний раз не нужно напрягать глаза.

Органы управления экраном представляют собой сенсорные площадки, размещенные в правой нижней части экрана. Количество доступных настроек невелико. Помимо яркости и контрастности, можно регулировать цветовую температуру. При подключении внешнего источника с помощью аналогового канала, можно подстраивать резкость и выбрать формата изображения.

Яркость экрана регулируется в диапазоне 35–170 кД/м². Этого достаточно для комфортной работы в помещении фактически с любой интенсивностью внешнего освещения. Экран со стеклом заметно бликует, потому желательно выбирать место для системы таким образом, чтобы на дисплее не отражались лампы или свет из окна.

Для используемой MVA-матрицы заявлены углы обзора 178°. Однако при значительном изменении угла по горизонтали или вертикали имеет место некоторое искажение цветов. Конечно, речь не идет об инвертировании, как в случае с TN+Film, однако до характеристик лучших IPS-матриц по данному параметру экран несколько не дотягивает. С другой стороны, здесь нет glow-эффекта (фиолетовый или серебристый отлив на темном фоне) при отклонении от нормали, который имеет место на IPS. Из особенностей экрана стоит отметить очень хорошую равномерность подсветки.

Конфигурация и оснащение

Система основана на платформе Intel. В частности, здесь используется чипсет Intel H61 Express. В модификации системы INTS установлен процессор Core i7-2600S. Это не какая-то мобильная облегченная вариация, а полноценная четрырехъядерная версия с поддержкой технологии Hyper-Threading. Отличием модификации «S» от обычной, является уменьшенная базовая частота (до 2,8 ГГц вместо 3,4 ГГц) и напряжение питания. Благодаря этому заявленное энергопотребление чипа снижено с 95 Вт до 65 Вт. Впрочем, верхняя планка для динамического разгона ядер с помощью Intel Turbo Boost в данном случае не изменилась – 3,8 ГГц. При необходимости процессор может заметно ускориться.

Графическая подсистема основана на довольно скромной по производительности GeForce GT 540M (672/1800 МГц, 1 ГБ DDR3).

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

Если сопоставлять возможности адаптера с таковыми для десктопных систем, то это примерно уровень GeForce GT 430. В данном случае претендовать на роль серьезной игровой платформы моноблок не может. Впрочем, ASUS ET2700 и не позиционируется производителем, как ультимативная система для энтузиастов.

Рассмотренная модификация моноблока изначально оснащена 8 ГБ оперативной памяти DDR3-1333. Объем достаточный для любых приложений, которые могут быть актуальны для домашней системы. Емкость дисковой подсистемы – 2 ТБ. В данном случае используется тихоходный накопитель WD WD20EARX cо скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

Ожидаемо моноблок оснащен контроллером WiFi 802.11b/g/n и 2-мегапиксельной веб-камерой. А вот имеющийся гибридный ТВ-тюнер – желанный, но присутствующий далеко не у всех All-in-One.

Особое внимание разработчики уделили аудиосистеме. Технология SonicMusic, а также поддержка DTS Surround Sensation UltraPC позволяют получить достаточно качественный звук, как для интегрированной системы. Чтобы расширить диапазон воспроизводимых частот, ASUS предлагает использовать внешний сабвуфер. Пластиковая пирамида на 580 кубических сантиметров с резонатором действительно добавляет низких частот.

Вполне вероятно, что кто-то ограничиться подобным решением, но требовательным меломанам, равно как и любителям сделать музыку погромче, без внешней акустической системы все же не обойтись.

В комплекте с моноблоком также поставляется беспроводная периферия – полноформатная клавиатура с кнопками островного типа и компактная мышка. Для связи с ПК используется миниатюрны ресивер, занимающий один USB-разъем. В поставку системы рассмотренной конфигурации также входит радиочастотный пульт ДУ.

В моноблоке используется современная графическая UEFI с возможностью изменять параметры с помощью мыши. Перечень доступных опций минимален, здесь только базовые настройки режимов работы интегрированных компонентов, мониторинг температур CPU и графического чипа, приоритет накопителей для загрузки системы. Есть и возможность обновить прошивку.

ASUS ET2700INTS предлагается с предустановленной операционной системой Windows Home Premium (x64) с расширением Microsoft Touch Pack.

Производительность

В случае с моноблоком, производительность – вещь довольно относительная. В данном случае скорее важны не максимальные показатели, а хорошая скорость выполнения задач определенного типа. Оценивая конфигурацию, выявить потенциально сильные и слабые стороны системы с точки зрения быстродействия, довольно просто. Чтобы оперировать цифрами, давайте посмотрим на результаты синтетических тестов.

Система смогла набрать 2758 баллов в PCMark 7. В целом, показатель довольно неплохой. Однако, по итогам отдельных этапов, очевидно, что, будь накопитель чуть порасторопнее, итоговый результат был бы заметно выше.

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

От экономичных «зеленых» HDD сложно ожидать высокого быстродействия. Накопители такого типа отлично подходят для хранения данных, а вот для системного диска это не самый лучший вариант. Линейные трансферы винчестера на вполне приемлемом уровне (средняя скорость чтения – 91 МБ/с), а вот при работе с большим количеством мелких файлов проявить себя с лучшей стороны мешают невысокая частота вращения шпинделя, средняя скорость поиска и разметка Advanced Format.

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

Показательными являются и результаты в 3DMark 11. Всего 1052 балла в режиме Performance – свидетельство того, что имеется определенный дисбаланс между возможностями компонентов. И слабое звено определить не так сложно: Graphics Score – 916 балла, Physics Score – 6340 баллов. Очевидно, что довольно скромный общий результат – «заслуга» неторопливого графического адаптера.

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

GeForce GT 540M, конечно, не является серьезной игровой видеокартой. Вместе с тем, производительность данного адаптера заметно выше, чем у интегрированных решений. И если не предъявлять завышенные требования, то возможностей GPU будет достаточно для не очень сложных проектов. Например, в Far Cry 2 c разрешением 1920×1080 и средними настройками качества графики система обеспечила вполне комфортные 45–50 кадров/c. На роль сугубо игровой платформы ASUS ET2700 явно не претендует и не позиционируется производителем в этой ипостаси.

В таких типичных сценариях использования ПК, как просмотр HD-видео, офисные приложения, браузинг и т.п., вопросы о недостатке производительности точно не возникнут – с этим успешно справляются и куда менее мощные системы. А вот в ресурсоемких прикладных задачах, которые в первую очередь нагружают центральный процессор – обработка фото и кодирование/монтаж видео – возможности четырехъяденого Core i7-2600S очень пригодятся.

Шум, нагрев и энергопотребление

В рамках ограниченного внутреннего пространства организовать эффективную, да еще и бесшумную систему охлаждения (СО) не так просто. В данном случае забор воздуха происходит через решетку, расположенную на задней панели в нижней части корпуса, еще одна – для вывода нагретого воздуха – размещена у верхней кромки устройства.

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

В режиме покоя СО работает достаточно тихо, при этом температура процессора находится на уровне 45–50 градусов. При намеренной стрессовой нагрузке, CPU разогревается до 75–77 градусов, а графическое ядро – до 62–65 С. Жесткий диск также работает в довольно комфортных для себя условиях, при частых обращениях нагреваясь лишь до 37–39 градусов.

Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

Чтобы удержать температуру на данном уровне, обороты вентилятора системы охлаждения заметно увеличиваются. Издаваемый шум уже отчетливо слышен, хотя и не доставляет дискомфорта. В типичных игровых приложениях или реальных счетных задачах, температурный режим для компонентов более щадящий, а СО работает тише.

Для системы используется внешний блок питания мощностью 150 Вт. Собственно этот параметр уже во многом определяет энергетический «аппетит» платформы. В режиме покоя при среднем уровне яркости подсветки ASUS ET2700 потребляет порядка 60–65 Вт. Под типичной нагрузкой оно возрастает до 100–115 Вт, а в синтетических тестах, одновременно нагружающих все подсистемы ПК, потребление увеличивается до 135–140 Вт. Для компьютера с 27-дюймовым экраном, дискретной графикой, четырехъядерным процессором и 3,5″ HDD, результат очень достойный. Собственно это именно то, чего добивался производитель, используя энергоэффективные компоненты.

Итоги

У ASUS получился интересный сплав «ноутбучных» компонентов с комплектующими от классических настольных ПК, которые уместились в рамках крупноформатного монитора с сенсорным дисплеем.

Моноблок функционален, производителен и экономичен. В такой ситуации не требуется выбирать лишь две опции из трех доступных. Это хорошо оснащенная мультимедийная станция, возможности которой удовлетворят запросы большинства пользователей, разве что за исключением любителей серьезных игровых баталий. ASUS ET2700 в первую очередь заинтересует тех, кто хочет приобрести не просто настольный ПК, а скорее универсальную современную систему с большим качественным экраном, хорошим оснащением и приятным дизайном, которая будет смотреться уместно в интерьере любого помещения.

Сенсорные свойства экрана расширяют возможности устройства, но и заметно увеличивают его стоимость. Для тех, кто считает данную опцию лишней тратой денег, предлагаются более доступные модификации со схожим оснащением, но без функции multi-touch.

Среди систем в форм-факторе All-in-One с диагональю экрана 27 дюймов единственным конкурентом ASUS ET2700 является iMac от Apple. При перечислении технических характеристик, а также достоинств и недостатков обоих устройств, чаши весов будут перевешивать то в одну, то в другую сторону. И тут многое зависит от привычных для пользователя платформы, окружения и программного обеспечения. Это скорее борьба двух концепций, где в каждом отдельно взятом случае будет свой победитель.

Понравилось

+ Огромный сенсорный экран с MVA-матрицей

+ Хорошее оснащение

+ Производительный процессор

+ Довольно качественная звуковая система с внешним сабвуфером

+ Наличие видеовходов HDMI и VGA

+ Поддержка USB 3.0 и eSATA

+ Интегрированный ТВ-тюнер с пультом ДУ

 

Не понравилось

— Высокая цена

— Возможности графической подсистемы

— Не очень быстрый HDD

Технические характеристики ASUS ET2700INTS (B044C)

Экран 27″, 1920х1080, MVA, сенсорный (емкостной), LED-подсветка
Процессор Intel Core i7-2600S (2,8/3,8 ГГц, TDP 65 Вт)
Чипсет Intel H61 Express
Память DDR3-1333 8 ГБ (2×4 ГБ) (Samsung M471B5273DH0-CH9)
Графический адаптер Intel GMA HD 2000/ GeForce GT 540M, 1GB DDR3
Накопитель HDD 2 ТБ, WD WD20EARX (5400 об/мин, 3,5″)
Оптический привод Blu-Ray, Matshita BD-CMB UJ141AF
Интерфейсные разъемы 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, RJ-45, eSATA/USB, HDMI, D-Sub, ТВ-антена, наушники, микрофон, линейный аудиовыход, сабвуфер
Сетевые возможности WiFi 802.11d/g/n (Atheros AR9285), Gigabit Ethernet
Дополнительные возможности веб-камера 2 Мп, кард-ридер SD, ТВ-тюнер (YUAN MC763H)
Предустановленная ОС Microsoft Windows 7 Home Premium (x64)
Блок питания 150 Вт (внешний)
Габариты и масса 660 x 508 x 233 мм , 13,4 кг

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: