Обзор ноутбука ASUS VivoBook Flip TP301

DSC_0285

Сегодня мы познакомимся с новым трансформером от ASUS, ультрабуком VivoBook Flip TP301. Это компактный 13-дюймовый лэптоп, построенный на новых процессорах Intel Skylake, с поворачивающимся на 360 градусов экраном, относительно тонким корпусом толщиной 2 сантиметра и весом 1,5 килограмма.

Дизайн

Как это часто бывает, к нам приехал тестовый образец без упаковки, но в чехле и с блоком питания – это же, а возможно еще и какие-то дополнительные аксессуары получат покупатели VivoBook Flip.

Чехол, кстати, вполне неплохой – классическая для ASUS тканевая папка, соответствующая размерам лэптопа. Она подойдет для переноски в сумке или рюкзаке, если в них нет специальных отделений для ноутбука.

Сам ASUS TP301 выглядит вполне стандартно. Крышка дисплея и подладонная область сделаны из металла, а днище пластиковое. Снаружи и внутри есть логотипы производителя, большую часть подладонной области занимают клавиатура стандартных размеров и крупный тачпад.

Разъемы раскиданы по боковинам. Слева есть клавиши включения и регулировки громкости, пара индикаторов, слот кардридера и полноразмерный USB 2.0. Справа находятся комбинированный разъем для гарнитуры, симметричный USB Type-C, два USB 3.0, полноразмерный HDMI и гнездо блока питания. На днище наклеены небольшие резиновые пяточки для нормальной устойчивости на столе, есть прорези динамиков и решетки для забора воздуха.

Наш экземпляр окрашен в черный цвет и по нему хорошо видно, что металлические поверхности отлично собирают отпечатки пальцев, которые плохо оттираются. Еще VivoBook Flip бывает золотого цвета, он должен быть менее марким.

powerful

К качеству сборки претензий нет – конструкция получилась достаточно жесткая, металлические панели украшены продольным узором, вокруг тачпада сделана фаска, рамки дисплея средней ширины. В целом, модель выглядит привычно и сдержано – дизайн не вызывает каких-то особенных эмоций, что скорее хорошо, чем плохо.

Дисплей крепится на специальном шарнире, который позволяет устанавливать ноутбук в разных положениях и превращать его в подобие планшета.

Плохо, что в дизайнеры не предусмотрели какой-то выемки для удобного открытия крышки, и придется приноровится ее поддевать, а делать это неудобно.

 

Клавиатура и тачпад

В лэптопе установлена клавиатура стандартного размера без цифрового блока. Верхний ряд клавиш имеет двойную функциональность, изменяемую с помощью модификатора Fn. Блок стрелок уменьшен, но отделен от остальных клавиш.

У нас семпл, поэтому у клавиатуры нестандартная раскладка – Enter двухэтажный, левый Shift короткий. Естественно, в продажу поступят модели со стандартной раскладкой, нанесенной кириллицей и подсветкой.

Подложка клавиатуры средней жесткости, если приложить определенное усилие, она будет немного прогибаться, но при обычном использовании этого не происходит. У клавиш короткий ход (1,6 мм) и на практике клавиатура оказывается вполне удобной, не требующей привыкания.

Тачпад тоже хороший – большой, с нормальной чувствительностью и позиционированием, он хорошо распознает жесты Windows 10.

 

Экран

Существуют разные конфигурации ASUS VivoBook Flip TP301. Модель может оснащаться как обычными дисплеями типа ТN+Film с HD разрешением, так и IPS матрицами разрешением FullHD. Во всех случаях экран будет сенсорным, диагональ – 13,3 дюйма.

К нам попала младшая конфигурация с TN-экраном. Вполне прогнозируемо, у него оказались минимальные углы обзора, невысокая максимальная яркость и плохая калибровка. Подробней рассказывать бессмысленно, потому что в Украине будут продаваться только ноутбуки c IPS матрицами разрешением 1920 на 1080 точек, что автоматически обеспечит заметно лучшее качество изображения.

 

Функциональность

ASUS TP301 предлагает неплохой выбор конфигураций. Все модели построены на низковольтных процессорах Intel Skylake (Core i3-6100U, i5-6200U и i7-6500U), есть модель без дискретной графики (TP301UA) и с видеокартой начального уровня NVIDIA GeForce 920M (TP301UJ). Объем оперативной памяти – от 4 ГБ, дисковая подсистема на основе HDD или SSD объемами до 1 ТБ и 512 ГБ соответственно.

Мы тестировали модель TP301UA с процессором Core i3-6100U, 4 ГБ ОЗУ и SSD на 128 ГБ. Ноутбук оказался подходящим устройством для решения казуальных задач – работы с документами, простого редактирования фотографий, браузинга и просмотра видео.

2016-02-16 12-53-51 Скриншот экрана

Порадовала система охлаждения. Используемые процессоры обладают скромным теплопакетом в 15 Вт, поэтому вентилятор часто находится в простое и включается только периодически. Работает он тихо – слышно в тишине, но уже в офисе его заглушает фоновый шум. Под максимальной нагрузкой процессор нагревается до 50-55 градусов.

У модели скромные возможности апгрейда комплектующих. Чтобы добраться до внутренностей, достаточно открутить винты по периметру крышки и отщелкнуть защелки. Таким образом пользователь получает доступ ко всем основным узлам (дискам, оперативной памяти, беспроводному модулю и системе охлаждения).

На материнской плате нет слота M.2, поэтому в случае замены диска придется менять единственный накопитель. 4 ГБ оперативной памяти распаяны на плате, а под металлическим кожухом скрывается свободный слот оперативной памяти.

По большому счету, этот ультрабук не предназначен для игр, разве что для тех, которым хватит возможностей встроенной графики или простенькой GeForce 920M.

От встроенного аккумулятора на 55 Вт*ч наш ноутбук проработал 3,5 часа под максимальной нагрузкой и 12 часов в режиме чтения. У модификаций с Full HD экранами время работы окажется меньше, но не критично.

DSC_0198

В большинстве случае компактный блок питания можно будет оставить дома, ведь на одной заряде трансформер продержится полноценный рабочий день.

Два небольших стереодинамика лэптопа расположены на днище. Звук нормальный, хотя и не эталонный. Их возможностей хватит для просмотра сериалов или прослушивания музыки фоном.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: компактные размеры и средний вес; металл в конструкции и «круговой» шарнир дисплея; IPS Full HD экран и подсветка клавиатуры во всех конфигурациях (в Украине); использование актуальных процессоров Intel Skylake; время работы; удобные клавиатура и тачпад
Минусы: маркость корпуса ноутбука в черном цвете; HDD, а не SDD в минимальной конфигурации; традиционно плохое качество TN-экрана (в тестовой конфигурации)
Вывод: ASUS VivoBook Flip TP301 оставил вполне приятные впечатления. Как и многие другие ультрабуки, модель нельзя назвать идеальной, но многие вещи в ней сделаны правильно. Продажи в Украине начнутся в конце февраля или начале марта, все «официальные» конфигурации будут оснащаться IPS экранами разрешением Full HD и подсветкой клавиатуры, появятся модификации как с дискретной графикой, так и без нее. Стоимость начальной конфигурации, включающей процессор Core i3-6100U, 6 ГБ ОЗУ, HDD на 1 ТБ и с предустановленной Windows 10 составит $850. Это делает ASUS TP301 вполне конкурентным предложением в своем сегменте, хотя есть и шероховатости. На мой вкус, немного спорно выглядят 6 ГБ ОЗУ и использование жесткого диска вместо твердотельного накопителя, хотя многое будет зависеть от потребностей конкретного пользователя.

Технические характеристики

Обзор ноутбука ASUS VivoBook Flip TP301ASUS Transformer Book Flip TP301UA (90NB0AL1-T0010)
Уведомить о появлении в продаже
КлассУльтрабук
Конструкция2-в-1 трансформер
Диагональ экрана, дюймов13,3
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366x768
Сенсорный экран+
Тип процессораIntel Core i3-6100U
Частота, ГГц2,3
Количество ядер процессора2
Предустановленная ОСWindows 10
ЧипсетIntel
Объем оперативной памяти, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ12
SSD, ГБ128
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 520
Внешние портыUSB Type-C, 1x USB 2.0, 2x USB 3.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения-
КардридерSD/MMC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
3G-
Вес, кг1,5
Размер, мм332,7 х 227,1 х 19,9
Материал корпусааллюминий
Цвет корпусачерный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек3
Мощность, Вт*ч55
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Pol
Сегодня мы познакомимся с новым трансформером от ASUS, ультрабуком VivoBook Flip TP301. Это компактный 13-дюймовый лэптоп,…
ASUS Transformer Book Flip TP301UA (90NB0AL1-T0010)
Сегодня мы познакомимся с новым трансформером от ASUS, ультрабуком VivoBook Flip TP301. Это компактный 13-дюймовый лэптоп,…
4 / 5

  • ua

    Скажите пожалуйста, какого ху в 5″ трубы пихают fullhq, quadhd, а в 13″ hd. Некоторым на hd 8″ пиксели глаза режут а тут аж 13. Где логика? Только не надо говорить что все дело в себестоимости.

    • Расстояние от глаз до экрана, обычно, больше при работе с ноутбуком чем со смартфоном.

      • ua

        А 40″ телевизор еще дальше :) так что туда 640х480 ставить?

        • Quarteron

          Ну первые широкодоступные именно плазменные панели такого размера были, если не ошибаюсь 852х480 и никто не умер, пока нам маркетинг не начал ФуллХД пихать

          • Tapac Bulba

            Фулл ХД гораздо полезнее на 22″ мониторе, чем на 9″ планшете, проверено)

    • Yevhen D

      маркетинг та хом’ячки

    • Anton Stonvald

      Это же китайцы. Сэкономят на бакс — испортят на 10. Традиционные последствия многовековой нищеты.

    • HD — только в тестовом образце. В серийных TP301, поставляемых в Украину, будет только Full HD.

  • Лев Круглов

    Вот что понравилось в этом ноутбуке дак это удобная возможность его чистки от пыли и замены термопасты при необходимости без разборки всего ноутбука. Интересно еще узнать есть ли там возможность замены процессора на более производительный или он намертво впаян в материнскую плату ноутбука.

    • Quarteron

      Сейчас процессоры (за очень редким исключением) в ноутбуках впаяны в материнскую плату. Если Вы внимательно посмотрите на фото, там и 4 ГБ ОЗУ впаяны.

      • Лев Круглов

        Вот это вот меня все больше-больше огорчает или даже раздражает в новых ноутбуках, что все распаивается на материнской плате (видеочип, центральный процессор и даже оператива) и нет возможности для апгрейда или даже простого ремонта путем замены глючного или не работающего компонента в системе. При малейшей неисправности придется нести это барахло в сервис центр для ремонта.

        • Tapac Bulba

          какие проблемы бывают в ноутбуках кроме механического повреждения? владею третим личным ноутбуком — за 15 лет ни разу ничего не вышло из строя.

          • Максим Шевченко

            видяхи выходят из строя, в основном благодаря никакому охлаждению

          • Tapac Bulba

            У меня встроенная.

          • Максим Шевченко

            а я не имел в виду именно вас
            я в целом

          • Tapac Bulba

            в целом именно поэтому многие выбирают ноутбуки с интегрированным видео)

          • Лев Круглов

            А сколько ему лет вашему ноутбуку? потому, что по истечении пяти лет эксплуатации ноутбука начинаются проблемы сначала умирает батарея аккумулятора, потом начинает отмирать дискретная видеокарта (отвал видеочипа), велика вероятность выхода из строя чипсета материнской платы, особенно северного моста, в новых процессорах конечно он (северный мост) встроен в процессор, ну а процессор может и проживет все 15 лет.

          • Tapac Bulba

            Тому, за которым сейчас работаю — девятый год. Ничего не отвалилось. Ну, батарея то такое. Процессор я заменил на более мощный и памяти добавил.

          • Лев Круглов

            Если видюха встроенная в процессор, то вам считай повезло долговечность этого ноутбука повышается. Тем более есть возможность самому заменить процессор при выходе его со строя, хотя процессора очень редко выходят со строя. Если дискретная то увы рано или поздно она гавкнется и не потому, что видеочип накроеться, а просто потому, что пайка со временем придет в негодность — надо будет делать ребол. Вообщем тратить свое время и деньги на ремонт.

          • Tapac Bulba

            Видео встроено в чипсет.

          • Лев Круглов

            Надеюсь, что чипсет у вас нормально охлаждается, особенно если он от AMD. По сравнению с дискретным видео это намного лучше в долговечности.

          • Tapac Bulba

            Intel inside

          • Sergiy Mishchenko

            Asus K73JR. Через 3 года звуковуха накрылась. На динамик идёт сигнал, а на наушники уже все. Столько примерно и аккумулятор продержался.

          • Tapac Bulba

            Я всегда говорил, что Асус — тайваньский мусор хуже Эйсера)) не признаю такую «фирму».

    • Tapac Bulba

      купите себе на барахолке старый бук и меняйте проц… сегодня капиталисты исключили такую возможность

      • Лев Круглов

        То что на барахолке продается это старое Г.. это бомба замедленного действия (не знаешь когда и от чего умрет этот ноутбук) Оно не только физически, но и морально устарело. Это деньги выброшенные на ветер.

        • Tapac Bulba

          Замена распаяного на плате процессора — еще больше деньги на ветер.

          • Лев Круглов

            Дак я о том и говорю, что мне не нравиться что начали распаивать на материнскую плату центральный процессор.

          • Tapac Bulba

            Напишите в Спортлото

          • Лев Круглов

            А поможет?)

  • Quarteron

    Начальная цена — конская. 2 ГБ Озу в ней можно было бы выкинуть ибо кому надо все-равно вместо нее новую покупать, а остальным и 4 ГБ хватит.

    • Виталий Матвиенко

      4 ГБ ОЗУ распаяны на плате, так что ничего не выкинуть.

      • в начальном конфиге, который появится в продаже будет 6ГБ

  • Вадим Сирота

    C ноутбуками компактными полнейшая беда. Кроме Маков и Dell и некоторых Зенбуков нет на что смотреть.

    • If Finity

      I feel your pain, bro

  • kernelfault

    Крепление петель в корпусе (где металличексая резьба для болтов впаяна в пластмассу) у азусов вивобук разваливается через полтора года. Пластмассовая рамка, к которой крепятся петли в металлической крышке, отламываються от металла совсем немногим больше, чем полтора года. При активной аккуратной эксплуатации. Это на s500/s550. Подозреваю на вивобук трансформере это произойдет быстрее.

  • Tapac Bulba

    Невзрачное китайское… не стоит внимания.

    • Лев Круглов

      Дак в основном почти всю электронику делают в Китае)

      • Tapac Bulba

        Я не о том.

  • Oleksa Stasevych

    Цікаво, у комплектації з HDD крутіння ноута не призведе до того, що його робота буде нестабільною?