Обзор ноутбука ASUSPRO P2420LA

главная

Ноутбуки для корпоративного сегмента всегда отличались строгими формами и максимально продуманной эргономикой. Компания ASUS выделила этим устройствам особое место, назвав их ASUSPRO. Сегодня мы познакомим вас с ноутбуком ASUSPRO P2420LA.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 19 699 − 24 025 грн

Дизайн и эргономичность

Как и подобает этикету, внешний вид бизнес ноутбука строгий, максимально сдержанный. Самая яркая деталь в ноутбуке – это хромированный логотип производителя. Все остальное сделано, чтобы не выделяться.

Крышка лэптопа выполнена из черного пластика текстурой имитирующего металл. Она жесткая, но в тоже время легко продавливается. Интересной особенностью будет возможность открытия устройства одной рукой. Наконец-то шарнир получился в меру тугим, чтобы не подымалась основа корпуса. Такая особенность по-прежнему остается редкостью.

DSC_0375

Клавиатура полноразмерная. Клавиши имеют хорошо различимый ход. Левый Ctrl находится в углу, блок стрелок не обрезан по размерам. Набирать большие тексты на ней не составит труда, но все же не хватает подсветки клавиш.

Тачпад большой. Он немного утоплен относительно рабочей поверхности, что улучшает его определение на ощупь. Присутствует поддержка мультитач, чувствительность средняя. В приложении ASUS Smart Gesture можно настроить управление.

Рабочая поверхность пластиковая. Под блоком стрелок расположился логотип серии ASUSPRO, а под ним сканер отпечатков пальцев. Последний позволит обезопасить компьютер от посторонних.

На правой и левой боковине корпуса находится стандартный перечень разъемов. Слева – привод оптических дисков, замок кенсингтона, порт USB 2.0 и совмещенный аудиоразъем. Справа в ряд расположились три разъема USB 3.0, RJ-45, HDMI, VGA порт и разъем питания.

На передней грани – картридер и светодиоды активности, которые светят очень ярко, что иногда мешает при работе в темном помещении. Тыльная сторона пуста.

Приятно удивила сборка P2420LA. Корпус не скрипит и очень жесткий. Угол открытия крышки составляет 130 градусов. Конечно, хотелось бы иметь металлический корпус, но в целом и такой вариант тоже не плохой. Толщина ноутбука небольшая, самым толстым местом является аккумулятор, который довольно сильно выпирает над днищем.

 

Дисплей

Наш ASUSPRO P2420LA оснащен матовым 14-ти дюймовым TN+Film экраном с разрешением HD (1366×768), но существуют модификации с разрешением Full HD. Максимальная яркость экрана составляет 194 кд/м² при питании от сети и 157 кд/м² при работе от аккумулятора. Минимальна — 10 кд/м².

Цветовой охват значительно уже sRGB. Цветовая температура при минимальной яркости завышена, потому изображение получается холодным. При повышении уровня яркости картинка становится более теплой (натуральной).

DSC_0354

В целом экран подойдет только под офисные задачи. Редактировать на нем фотографии или видео – не лучшая идея, так как качество экрана невысокое. Благодаря матовому покрытию он не бликует. Углы обзора по горизонтали более-менее нормальные, а вот по вертикали инвертирование цветов очень сильное, даже при небольшом отклонении.

 

Функциональность

Ноутбуки ASUSPRO P2420LA могут быть оснащены тремя процессорами Intel Core i3-5005U/i5-5200U/i7-5500U. В роли видеокарты используется интегрированное решение от Intel. Максимальный объем оперативной памяти составляет 16 ГБ. Доступно два слота для оперативной памяти формата DDR3. В роли встроенного накопителя может выступать как обычный жесткий диск объемом 500 ГБ или 1 ТБ, так и твердотельный накопитель SSD на 128/256 ГБ.

К нам на тест попал ноутбук с процессором Intel Core i3-5005U, 8 ГБ оперативной памяти (две планки по 4 ГБ), жестким диском TOSHIBA MQ02ABF100 емкостью 1ТБ и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

За обмен данным в сети отвечает Wi-Fi модуль Qualcomm Atheros AR956x IEAAA 802.11 b/g/n и гигабитный порт Ethernet. Никуда не делся модуль Bluetooth. Громкость встроенных динамиков не высокая. Качественного звука от них добиться будет сложно, но ASUSPRO – не мультимедийный аппарат.

В целом ноутбук может справляться с любыми офисными задачами и делать это быстро. Даже проигрывание 4К видео будет ему по зубам. Во время сильной загрузки ноутбук слабо шумит и практически не греется. Система охлаждения сделана грамотно. Единственным раздражающим источником шума является хруст жесткого диска.

Снимок44

Главным стопором системы есть встроенный накопитель. Да, он емкий, но при этом жесткий диск медленный и все те, кто хоть раз работали за компьютером с SSD накопителем поймут, о чем идет речь. Благо, установлен привод оптических дисков вместо которого можно легко вставить Optibay. Но разве это должен делать сам пользователь? Ведь цена ноутбука не самая доступная.

DSC_0310

Раз мы затронули тему внутренностей, то тут следует быть готовому к тому, что легко провести апгред ноутбука не получится. Для получения доступа к отсекам ОЗУ придется полностью разбирать днище ноутбука. Согласитесь – не самое лучше решение. С другой стороны, как говорилось выше, у P2420LA отменная жесткость корпуса.

Приложение ASUS Business Manager включает в себя ряд возможностей. Одной из самых интересных является вкладка «Безопасность». В ней присутствует пункт PC Cleanup. Во вкладке «Очистка» можно удалить файлы браузера и системные (своеобразный аналог CCleaner). Вкладка «Шредер файлов» уже более интересная. В ней рассказывается, что ноутбук не просто может удалять файлы, но делать это таким образом, чтобы их было невозможно восстановить. В пункте «USB Lock» можно поставить пароль для блокировки портов USB.

DSC_0391

Пункт «ASUS FingerPrint» позволит использовать отпечаток пальца для входа в систему. В этом нет ничего необычного, но лишняя безопасность не помешает. А вот остальные вкладки ASUS Business Manager являются типичными, и встречаются на других продуктах компании.

 

Автономность

ASUSPRO P2420LA оснащен 6-ти ячеечным аккумулятором мощностью 56 Вт*ч. За два часа обычной офисной работы в Google Docs с небольшим количеством вкладок на средней яркости аккумулятор ноутбука разрядился на 20%, что очень неплохо.

Автономность

Конечно, мы не забыли протестировать автономность с помощью приложения Battery Eater 2.7. В классическом режиме при яркости 100 кд/м2 он проработал 207 минут. А вот в режиме чтения результат получить не удалось. По непонятным причинам тест прерывался спустя 5 минут после запуска. Но судя по наблюдениям, при средней яркости, с просмотром видео, браузингом и офисной работой можно рассчитывать на 5-6 часов работы.

 

Итоги

ASUSPRO P2420LA – это хороший ноутбук для офисной работы. Он отлично подойдет тем, кто много времени проводит в командировках. Продвинутые настройки безопасности уберегут владельца от утраты информации. К недостаткам стоит отнести стоимость ноутбука, которая вплотную приближается к отметке в 1000 долларов. За эти деньги в ноутбуке установлен TN+film экран с разрешением HD, медленный жесткий диск и отсутствует подсветка клавиатуры. Перевешивают ли преимущества над недостатками? – зависит от личных предпочтений.

Понравилось:

+ Жесткость корпуса

+ Отличная клавиатура

+ Автономность

Не понравилось:

— Дисплей

— Медленный жесткий диск

— Высокая стоимость

— Сложность апгрейда

Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 14
Тип матрицы TN+film
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1366×768
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Core i3-5005U
Частота, ГГц 2
Количество ядер процессора 2
Предустановленная ОС Windows 8.1
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 16
Жесткий диск, ГБ 1000
SSD, ГБ
Оптический привод DVD-RW
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 5500
Внешние порты 3хUSB 3.0, USB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения нет данных
Кардридер SD/SDHC/MS
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
3G
Вес, кг 2,05
Размер, мм 340x241x23,3-26,3
Материал корпуса алюминиевый/нет данных
Цвет корпуса черный/черный
Емкость, мАч 5200
Количество ячеек 6
Тип аккумулятора Li-Pol