Обзор ноутбука-трансформера Lenovo IdeaPad Flex 10

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (1)

Обычно под термином ноутбук-трансформер мы подразумеваем устройство, который может работать и в режиме ноутбука и в режиме планшета, однако в случае с Lenovo IdeaPad Flex 10 все немного не так. Дело в том, что сенсорный экран этой модели поворачивается не на 360, а “всего” на 300 градусов, чего хватает для трансформации в консоль, но не в планшет. И тем не менее, даже такая неполная трансформация выглядит привлекательнее, чем ее полное отсутствие, так что давайте приступать к непосредственному знакомству с Lenovo IdeaPad Flex 10.


Комплектация

Для начала отметим, что Lenovo IdeaPad Flex 10 – это самый миниатюрный 10-дюймовый представитель семейства Flex, в которое также входят 14-ти и 15-ти дюймовые модели с аналогичными возможностями трансформации. Его габаритные размеры составляют 273 x 188,5 x 21 мм, вес – 1,2 кг.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (2)

Ноутбук поставляется в непритязательной картонной упаковке, комплект поставки минимален – стандартный блок питания с прямоугольным коннектором и сопроводительные документы. Модель Lenovo IdeaPad Flex 10 предлагается в черном и коричневом вариантах оформления, к нам попала первая версия.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (3)

Дизайн

Крышка и основа корпуса выполнены из текстурированного пластика, который помогает надежнее удерживать устройство в руках и не собирает отпечатки пальцев. В левом верхнем углу крышки можно найти крупный серебристый логотип производителя, а ее нижняя часть отличается крупным проемом, необходимым для трансформации.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (7)

На днище вынесены винты крепления, ножки, служебная информация и пара динамиков, а вот привычные вентиляционные отверстия здесь отсутствуют, так как этот ноутбук оснащен пассивной безвентиляторной системой охлаждения.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (8)

Передняя и задняя грани Lenovo IdeaPad Flex 10 полностью свободны, так как все разъемы и органы управления вынесены на боковины корпуса. Слева это совмещенный аудиопорт, разъем USB 3.0, видеовыход HDMI, гнездо блока питания и встроенный микрофон. Справа размещен порт USB 2.0, миниатюрный индикатор степени заряда батареи, кнопка включения со встроенным светодиодом активности и качелька регулировки громкости.

В отсутствие вспомогательных элементов раскрыть ноутбук с довольно тугим шарниром не так уж просто, удерживать основу корпуса второй рукой приходится в обязательном порядке. Сенсорный десятидюймовый экран устройства практически полностью прикрыт защитным стеклом, в нижнюю часть которого интегрирована сенсорная кнопка Windows. Относительно тонкой можно назвать только верхнюю часть окантовки матрицы, тогда как по бокам она настолько широкая, что по габаритам Lenovo IdeaPad Flex 10 приближается скорее к 11,6-дюймовым моделям.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (9)

Эргономика

Рабочая панель из гладкого черного пластика отдана на откуп клавиатуре, она занимает практически всю доступную площадь, оставив совсем немного пространства миниатюрному тачпаду без выделенных кнопок. В результате вышеуказанных решений разработчикам удалось совершить невозможное – реализовать эргономичную клавиатуру в 10-дюймовом формате.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (10)

Фирменная клавиатура AccuType получила относительно крупные клавиши с широкими промежутками между соседними кнопками, выделенный блок стрелок и такие фирменные особенности как изогнутая нижняя кромка кнопок и обратная раскладка служебных клавиш.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (5)

Процесс трансформации Lenovo IdeaPad Flex 10 весьма прост – конструкция шарнира позволяет повернуть дисплей не на 180, а на 300 градусов, получив так называемую консоль. К сожалению, осуществить полный оборот экрана, превратив этот трансформер в планшет, нельзя.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (4)

В режиме консоли устройство опирается на выступающую часть шарнира и дальние углы рабочей панели, клавиатура при этом не касается стола, но на всякий случай ее кнопки автоматически блокируются. Таким образом, режим ноутбука предназначен для классических задач, в которых прямо задействована аппаратная клавиатура, а режим консоли ориентирован на работу с сенсорным экраном и соответствующими приложениями.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (16)

Функциональность

Ноутбук Lenovo IdeaPad Flex 10 комплектуется экономичными процессорами Intel Bay Trail-M класса Celeron и Pentium, минимальное тепловыделение которых позволяет обойтись без привычного вентилятора в системе охлаждения. Конфигурации на основе Celeron могут оснащаться максимум 2 ГБ ОЗУ, на основе Pentium – до 4 ГБ, в качестве хранилища данных выступает жесткий диск объмом до 500 ГБ. Разрешение 10-дюймовой TN-матрицы составляет 1366 на 768 точек, диапазон изменения яркости – от 2 до 180 кд/м2, количество одновременно распознаваемых прикосновений – 10.

К нам на тестирование попала конфигурация на основе двухъядерного процессора Intel Pentium N3510 с интегрированной графикой Intel HD Graphics, оснащенная 2 ГБ ОЗУ и винчестером на 500 ГБ, которая показала следующие результаты во время тестирование на производительность.

Lenovo_IdeaPad_Flex10_bench (1)

PCMark7

PCMark8 (conventional)

PCMark8 (accelerated)

3DMark

От несъемного трехсекционного аккумулятора емкостью всего 23 Втч ноутбук отработал два часа в режиме максимальной нагрузки и три часа сорок минут в режиме эмуляции чтения.

Battery Eater

Видеообзор ноутбука-трансформера Lenovo IdeaPad Flex 10

Итоги

В итоге, Lenovo IdeaPad Flex 10 – это трансформер “на две трети”, который сможет обеспечить вам удобный режим консоли для просмотра видео, чтения, браузинга и любой другой работы с сенсорным экраном, но не умеет превращаться в планшет. Если вы подыскиваете легкий, компактный и недорогой ноутбук с дополнительной функциональностью для несложной работы в мобильных условиях, то Lenovo IdeaPad Flex 10 станет весьма хорошим выбором.

Lenovo_IdeaPad_Flex10 (1)

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo IdeaPad Flex 10Lenovo IdeaPad Flex 10 (59-407686)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
КонструкцияТрансформер
Диагональ экрана, дюймов10,1
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366×768
Сенсорный экран+
Тип процессораIntel Celeron N2810
Частота, ГГц2
Предустановленная ОСWindows 8
Масса, кг1,2
Габариты, мм273х188,5х17,3
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ2
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ2
Жесткий диск, ГБ500
SSD, ГБ
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics
Внешние порты1хUSB 3.0, 1хUSB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
Кардридер
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный/черный
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мАчнет данных
Напряжение батареи, Внет данных

Технические характеристики

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo IdeaPad Flex 10Lenovo IdeaPad Flex 10 (59-407686)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
Конструкция2-в-1 трансформер
Операционная системаWindows 8
Диагональ, дюймов10,1
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1366x768
Сенсорный+
ПроцессорIntel Celeron N2810
Частота, ГГц2
Количество ядер процессора2
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ2
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ2
Тип памятиDDR3L
Жесткий диск, ГБ500
SSD, ГБ-
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics
Внешние порты1хUSB 3.0, 1хUSB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридер-
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг1,2
Размер, мм273х188,5х17,3
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный/черный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек3
Напряжение батареи, Внет данных