Обзор ноутбука-трансформера Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

После знакомства с очередным супер-оригинальным трансформером начинаешь думать о том, что придумать в этой сфере что-либо еще более оригинальное, простое и удобное просто невозможно. Однако эта мысль существует ровно до того момента, как в редакцию попадает следующий вариант с еще более интересным механизмом трансформации. На данный момент первое место в данном рейтинге занимает Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip, который превращается из лэптопа в планшет и мультимедийную панель за счет дополнительного шарнира Multi-Flip, разделяющего крышку устройства пополам.


Модификации, комплектация

Для начала отметим, что трансформеры Sony VAIO Fit Multi-Flip выпускаются сразу в четырех формфакторах с диагональю экрана 11,6; 13,3; 14,0 и 15,5 дюймов. При этом пользователь может выбирать между черной, серебристой, а в отдельных случаях и розовой версиями оформления. К нам в редакцию попала наиболее крупная 15-дюймовая версия в черном исполнении, именно о ней и пойдет речь в данном обзоре.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Трансформер Sony VAIO Fit 15A поставляется в крупной коробке из черного картона. Внутри можно найти блок питания на 65 Вт, целый пакет сопроводительной документации и блистер с опциональным фирменным металлическим стилусом. Сходство этого аксессуара с обычной шариковой ручкой подчеркивается зажимом и характерной формой корпуса.

В отличие от стилусов от Wacom электронное перо Sony нуждается в элементе питания формата “AAAA” («четыре А», еще миниатюрнее, чем «AAA», ориентировочный срок эксплуатации – 18 месяцев), который фиксируется в полом корпусе с помощью колпачка на резьбе. На корпусе присутствуют две аппаратные кнопки, первая из которых отвечает за “правый клик”, а функции второй зависят от конкретного приложения (отмена действий, удаление части текст и т.д.).

Дизайн

Крышка ноутбука Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip из анодированного алюминия разделена по горизонтали примерно пополам неглубокой выемкой шириной в пару миллиметров. Она не выглядит подчеркнуто технологично и вполне может сойти за элемент дизайна, если не знать о ее истинном предназначении. В верхней части крышки размещено наименование бренда, в нижней – гораздо более крупный рельефный логотип VAIO. При взгляде “в лоб” он не выглядит особенно привлекательно, однако при изменении угла начинает буквально сверкать отполированными серебристыми фасками очертаний символов. Боковины относительно тонкого дисплейного блока отделаны прорезиненным пластиком.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Нижняя часть корпуса Sony VAIO Fit 15A состоит из двух частей – пластиковой основы с зауженными к передней грани боковинами и металлической рабочей панели, которая по габаритам в точности соответствует верхней крышке. В результате при взгляде снизу края рабочей панели выступают в роли своеобразного козырька, который мешает рассмотреть индикацию режимов работы и усложняет подключение периферии к разъемам ноутбука.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Основа корпуса Sony VAIO Fit 15A выполнена из пластика с шероховатым софттач-покрытием, которое помогает надежнее удерживать устройство в режиме планшета и не собирает отпечатки пальцев. Три вентиляционные решетки, расположенные в виде буквы “Т”, забраны изнутри мелкоячеистой металлической сеткой. Пара ножек в дальней части днища ноутбука отличаются солидной высотой, а вот в передней части разработчики использовали тонкую резиновую накладку практически во всю ширину корпуса. Прямо за ней можно найти активную зону NFC-датчика и три индикатора активности.

Передняя грань ноутбука содержит индикаторы активности, на заднюю весьма неожиданно для ноутбука вынесена качелька регулировки громкости. Интересно, что при открытой крышке эта кнопка полностью закрыта нижней частью дисплейного блока, так что пользоваться ей можно только в режимах планшета и презентации.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Левая боковина Sony VAIO Fit 15A содержит динамик стереоакустики, пару разъемов USB 3.0, видевыход HDMI, радиатор системы охлаждения и гнездо зарядного устройства. На правой боковине можно найти второй динамик, совмещенный аудиопорт, кард-ридер, третий по счету разъем USB 3.0, складывающийся сетевой порт RJ45 и миниатюрную кнопку включения.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Дисплей

Фронтальная часть дисплейного блока выполнена по схеме “без бортиков”, в качестве основного шарнира используется классическая “полочная” конструкция. Интересно, что именно на этой полке размещен ползунок фиксации второго трансформирующего шарнира. В верхней части окантовки расположена веб-камера, микрофоны и датчик освещенности, в нижней – аппаратная кнопка Пуск. Максимальный угол наклона экрана не превышает типичных значений, при этом в крайнем положении низ экрана практически стоит на столе. Шарнир сделан максимально тугим, чтобы работающий с сенсорным интерфейсом пользователь не испытывал неудобств.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Модель Sony VAIO Fit 15A укомплектована качественной 15,5-дюймовой IPS-матрицей Triluminos с Over Full HD разрешением 2880 на 1620 точек, что соответствует плотности пикселей в 213 PPI. Отметим, что в начальных конфигурациях ноутбука используется матрица с более низким разрешением 1920 на 1080 точек. Диапазон регулировки яркости составляет от 17 до 320 кд/м2 в пределах 10 градаций, при этом кроме ручной регулировки доступна и автоматическая на основе показаний датчика освещенности. Сенсорные свойства модели обеспечиваются емкостным слоем.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Эргономика

Рабочая панель Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip представляет собой лист анодированного алюминия с двумя прямоугольными отверстиями под клавиатуру и тачпад. Как вы помните, даже кнопка включения вынесена на боковину корпуса, а на главной панели оставили только клавишу Assist, запускающую набор фирменных утилит VAIO Care.

Крупная сенсорная панель без выделенных кнопок оказалась вполне удобной в эксплуатации, претензий к ней не возникло. Несмотря на более чем достаточную ширину корпуса разработчики решили не устанавливать выделенный цифровой блок и сосредоточились на оптимизации классического символьного блока. Раскладка получилась действительно удачной, все клавиши находятся на привычных местах, компромиссных решений нет и в помине.

Отметим, что клавиатура Sony VAIO Fit 15A оснащена подсветкой, работающей в трех режимах: “всегда включена”, “включать подсветку при нажатии любой клавиши” и “не включать”. А вот настроить ее яркость не получится, пользователю доступен всего один уровень свечения на все случаи жизни.

Трансформация

С эргономикой Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip в режиме лэптопа все понятно, теперь давайте оценим это устройство с точки зрения удобства трансформации. Итак, для начала необходимо передвинуть ползунок Release/Lock влево и потянуть нижнюю часть дисплейного блока на себя, воспользовавшись небольшими выступами, которые есть и на правой и на левой грани крышки ноутбука.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Как только магниты, удерживающие крышку на месте, ослабят свою хватку, верхняя часть экрана перевесит и провернется вокруг оси, проходящей по середине дисплейного блока. В этот момент стоит придержать экран, так как стабильного промежуточного положения у дисплея нет и с непривычки подвижная часть дисплейного блока может достаточно сильно удариться о внешнюю часть крышки. Кстати, и здесь у Sony VAIO Fit 15A установлены магниты, так что о фиксации в необходимых режимах переживать не стоит. Таким нехитрым способом пользователь получает “режим презентации” – достаточно повернуть ноутбук клавиатурой от себя и наклонить экран под необходимым углом, чтобы просматривать любимый контент с помощью сенсорного интерфейса.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Переход в планшетное состояние еще проще, достаточно уложить дисплейный блок на рабочую панель из “режима презентации”. И здесь есть один небольшой нюанс – браться надо за середину блока, а не за его верх, так как только силы притяжения магнитов не хватает для того, чтобы удержать экран в текущем положении. В противоположной ситуации таких проблем нет, так ползунок с двумя крючками максимально надежно удерживает обе части дисплея воедино.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Несмотря на то, что формально учтены все требования к планшетам, “сложенный” Sony VAIO Fit 15A напоминает скорее настольный графический планшет, чем мобильное устройство – уж слишком велики габариты (377,2 мм x 253,7 мм x 18,5-20,0 мм) и масса (порядка 2,3 кг) этого 15,5-дюймового устройства для того, чтобы пользоваться им на весу. Также отметим, что из-за особенностей конструкции экран слегка наклонен в сторону пользователя, что дополнительно улучшает эргономику при настольном использовании этого планшета.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Функциональность

Ноутбук Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip основан на энергоэффективных процессорах Intel Haswell, в рассматриваемой конфигурации используется Intel Core i7-4500U. За графическую часть отвечает сдвоенная подсистема на основе интегрированного ядра Intel HD Graphics 4400 и дискретной видеокарты NVIDIA GeForce GT 735M с 2 ГБ памяти.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

CPU

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

GPU

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Memory

Максимальный объем ОЗУ может достигать 16 ГБ, в нашем случае используется чуть меньший объем в 12 ГБ (две планки памяти от SK Hynix на 8 и 4 ГБ соответственно). Хранилищем данных может выступать емкий жесткий диск либо SSD-носитель, в рассматриваемой конфигурации используется гибридный винчестер на 1 ТБ (WDC WD10S12X-55JTET0) с SSD-кешем. Ноутбук оснащен модулями Wi-Fi и Bluetooth (Intel Wireless-N 7260), а также NFC-датчиком.

PCMark8

3DMark

Battery Eater

В данной конфигурации Sony VAIO Fit 15A показал следующие результаты в тестировании на производительность. От несъемного литий-полимерного аккумулятора на 48 Втч ноутбук смог продержаться почти 2 часа в режиме максимальной нагрузки и 5 часов 40 минут в режиме эмуляции чтения. Напоследок отметим солидное количество предустановленных приложений и набор полезных фирменных утилит Sony.

Видеообзор трансформера Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

)

Итоги

В итоге, Sony VAIO Fit 15A – это очень симпатичный, качественно собранный, производительный и удобный в работе продукт с максимально возможным уровнем функциональности. Единственным заметным недостатком этого устройства выступает впечатляющая стоимость, так что рекомендовать его к покупке мы можем только особам, не испытывающим личных финансовых проблем.

Обзор Sony VAIO Fit 15A Multi-Flip

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sony, www.sony.ua

Обзор ноутбука-трансформера Sony VAIO Fit 15A Multi-FlipSony VAIO Fit 15A Multi-Flip SVF15N1M2R/S
Уведомить о появлении в продаже
Обзор ноутбука-трансформера Sony VAIO Fit 15A Multi-FlipSony VAIO Fit 15A Multi-Flip SVF15N1Z2R/B
Уведомить о появлении в продаже
КлассУльтрабукНоутбук
КонструкцияТрансформерТрансформер
Диагональ экрана, дюймов15,515,5
Тип матрицыIPSIPS
Тип покрытия экранаглянцевоеглянцевое
Разрешение экрана1920×10802880×1620
Сенсорный экран++
Тип процессораIntel Core i5-4200UIntel Core i7-4500U
Частота, ГГц1,61,8
Предустановленная ОСWindows 8Windows 8
Масса, кг2,292,29
Габариты, мм377,1×253,8×18,4-20377,1х253,8х18,4-20
Чипсетнет данныхIntel 8 series
Объем оперативной памяти, ГБ412
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ412
Жесткий диск, ГБ500 + 8 (SSD-cache)1000 (SSHD 16ГБ flash NAND)
SSD, ГБ
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GT 735M, 2ГБNVIDIA GeForce GT 735M Optimus, 2ГБ
Внешние порты2xUSB 3.0 (1 с поддержкой PowerShare), 2xUSB 2.0, HDMI, mic-in, headphone-out2хUSB 3.0, 2хUSB 2.0, HDMI, headphone, mic-in
Слот расширения
КардридерSDHC, SDXCSD, SDHC, SDXC
WEB-камера+0,92 МП
Подсветка клавиатуры++
Материал корпусаметаллическийалюминий
Цвет корпусасеребристый/серебристыйчерный/черный
Сетевой адаптер10/100/100010/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/b/g/n802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0+HS4.0+HS
3G
Емкость батареи, мА.чнет данныхнет данных
Напряжение батареи, Внет данныхнет данных

Плюсы: Высокое оснащение и хорошее качество сборки.
Минусы: Единственным заметным недостатком этого устройства выступает впечатляющая стоимость, так что рекомендовать его к покупке мы можем только особам, не испытывающим личных финансовых проблем.
Вывод: В итоге, Sony VAIO Fit 15A – это очень симпатичный, качественно собранный, производительный и удобный в работе продукт с максимально возможным уровнем функциональности.

Технические характеристики

Обзор ноутбука-трансформера Sony VAIO Fit 15A Multi-FlipSony VAIO Fit 15A Multi-Flip SVF15N2M2R/S
39 999 − 42 999 грн
Сравнить цены
ТипУльтрабук
Конструкция2-в-1 трансформер
Операционная системаWindows 8.1
Диагональ, дюймов15,5
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1920x1080
Сенсорный+
ПроцессорIntel Core i5-4200U
Частота, ГГц1,6
Количество ядер процессора2
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Жесткий диск, ГБ500 + 8 (SSHD-cache)
SSD, ГБ-
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GT 735M, 2 ГБ
Внешние порты2x USB 3.0, 2x USB 2.0, HDMI, mic-in, headphone
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0+HS
3G/LTE-
Вес, кг2,29
Размер, мм377,1x253,8x18,4-20
Материал корпусаметалл
Цвет корпусасеребристый/серебристый
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеекнет данных
Напряжение батареи, Внет данных