Обзор Parrot AR.Drone 2

Среди многообразия радиоуправляемых игрушек выделяется одна модель, популярность и известность которой не пошатнула даже довольно высокая стоимость. Это — радиоуправляемый квадрокоптер AR.Drone, детище французской компании Parrot. Спустя два года Parrot выпускает обновленную версию своего четырехкрылого покорителя небес — AR.Drone 2.0, в котором инженеры учли ошибки первенца и постарались улучшить аппарат во всех отношениях.


Конструкция

Основные изменения касаются внутренней начинки, поэтому чисто внешне отличить первый дрон от второго будет довольно сложно. Оба защитных кожуха выглядят чуть более агрессивно за счет острых граней и слегка изменившегося силуэта. В наиболее слабых местах конструкции используется карбон — легкий и прочный материал. В теории теперь он должен выживать в больших случаях без критических последствий для аппарата.

Вся электроника, находящаяся внутри корпуса, защищена специальной пеной, которая гасит сильные удары. Пластик же, который, к слову, используется в текстильной промышленности и автомобильном производстве для изготовления бамперов, армирован углеродным волокном.
С учетом стоимости дополнительных деталей, такие улучшения должны самым лучшим образом сказаться на сохранности вашего кошелька.

 

Начинка

В техническом плане изменений значительно больше. Это и гигагерцовый процессор ARM Cortex A8 с отдельным процессором для обработки видеопотока, работающим на частоте 800Мгц. И 128МБ оперативной памяти DDR2, работающей на частоте 200Мгц, скоростной модуль Wi-Fi стандартов b, g и n, а также порт USB 2.0, который можно использовать для записи видео-материалов прямо на флешку.

Датчики представлены 3-осевым гироскопом, 3-осевым акселерометром, 3-осевым магнетометром и двумя ультразвуковыми сенсорами. Все эти датчики призваны максимально быстро и точно отслеживать положение дрона в воздухе с учетом ветра, высоты над землей и скорости полета..

Передняя камера обзавелась приставкой HD и теперь позволяет вести запись видео в разрешении 1280х720 пикселей со средним битрейтом около 4-х Мбит/сек, а также делать снимки примерно такого же качества, как и видео. Нижняя камера способна вести запись в разрешении 640х480 пикселов с частотой 60 кадров за секунду и определять скорость полета вашего дрона.

Каждый из четырех моторов крутит лопасти на значительно снизившейся скорости — 28500 об/мин вместо 35000 в первом AR.Drone. Также немного снизилась и мощность. Это положительно сказалось на автономности — теперь есть шанс отлетать целых 16 минут вместо 12 на стандартном аккумуляторе 1000 миллиампер/час.

Новые датчики и быстрое железо обеспечивают новому дрону значительно возросшую стабильность в воздухе, маневренность и управляемость. Задержки между действиями на контролере и реакцией дрона сократились до минимально возможных значений, доступных по wi-fi сети.

 

Софт и управление

Как и раньше, для управления вам понадобится любой смартфон или планшет на ОС Android или iOS с поддержкой довольно старых версий систем. Для соединения с дроном нужно подсоединиться к нему напрямую по Wi-Fi сети, не забыв перед этим поставить режим “в самолете”, а не то случайный звонок или смс могут привести к потере управления и падению дорогой игрушки.

Обновилась основная программа для управления дроном — FreeFlight 2.0. В новой версии вас ждет дружественный интуитивно понятный интерфейс и новые возможности. Основное меню разбито на 6 разделов — пилотирование, академия AR.Drone, галерея фото/видео, обновление ПО, игры с дополненной реальностью и пользовательские видео.

Из галереи можно сразу же выгрузить видео и фото в Youtube, Picasa, Twitter или послать по электронной почте. В разделе с играми собраны актуальные приложения для использования AR.Drone 2.0 в качестве игровой приставки с дополненной реальностью, причем раздельно для первой и второй версий дронов.

Мы поиграли некоторое время в обновленную игру с дополненной реальностью, разработанную специально для второй версии — AR.Rescue 2. Для этого нужно воспользоваться идущей в комплекте меткой или распечатать ее на листе А4. Положив ее на пол, вы таким образом создаете виртуальную базу. Нужно собирать зеленые кристаллы, лететь на базу, отгружать груз и возвращаться за новой партией. По пути приходится отстреливаться от виртуальных пришельцев с помощью ракетного арсенала. За уровни мы получаем звезды, точь в точь как в вездесущих Angry Birds. Выглядит слишком казуально, нужно просторное помещение и игра быстро надоедает, но перспектива у такого рода развлечений все же есть. Надеемся на появление в ближайшем будущем более серьезных игровых проектов с дополненной реальностью.

Настройки собраны по категориям, из которых стоит отметить режим абсолютного контроля, активировав который, дроном можно управлять относительно расположения пользователя, а не направления носовой части квадролета. В результате поворота смартфона или планшета от себя дрон тоже будет лететь от вас независимо от его положения — боком, под углом или двигаясь задом. В настройках можно отметить автозапись видео при запуске. В этом случае вы никогда не забудете нажать кнопку записи и не упустите интересные моменты.

За время, прошедшее с выпуска первой версии, AR.Drone немного подучился акробатике. В меню можно включить функцию сальто и боковых флипов, после этого двойной тап по одной из четырех управляющих стрелок заставит дрон сделать переворот на 360 градусов в соответствующем направлении. Выглядит это крайне эффектно, только постарайтесь избегать таких трюков на небольшой высоте над уровнем воды — после переворота квадрокоптер проседает на полметра в процессе стабилизации. К тому же такие трюки очень быстро израсходуют оставшийся заряд батареи, а при уровне заряда менее 30% дрон и вовсе отказывается выполнять утреннюю гимнастику.

Инженеры Parrot оснастили AR.Drone 2.0 системой мгновенного выключения всех двигателей при касании хотя бы одной из лопастей чего-то твердого. В общем случае это сохраняет лопасти от поломки, но если дрон зацепится за ветку дерева на высоте более трех метров, то лучше бы он как-то отлетел от нее и по возможности стабилизировался, чем рухнул с большой высоты.

В общем, управлять AR.Drone 2.0 стало легче, он лучше справляется с противостоянием несильному ветру и быстрее реагирует на действия смартфона, но со средним и сильным ветром он уже справляется значительно хуже. В таких условиях больше думаешь не о том, куда полететь, а как не врезаться во что-нибудь.

 

Качество видео

Из-за низкого битрейта и довольно сильного сжатия, качество видео хромает на обе ноги. Оно сравнимо со средними камерами в телефонах 5-летней давности. Даже в случае, когда связь по Wi-Fi стабильная и дрон зависает в воздухе, детализация остается сравнительно небольшая, а во время даже неспешного и плавного движения артефакты начисто съедают все детали.

Надежды на запись напрямую на флешку по USB также не оправдались. Несмотря на меньшую загруженность трафика Wi-Fi, битрейт видео выше не стал.

Возможно, этот момент доработают со временем. Ведь производитель хорошо печется о своем детище — только за время нашего недельного тестирования вышло две прошивки, улучшающие стабильность полета и управления, а также проблемы с идентификацией операционной системой дрона некоторых типов флешек.

 

Модификации

С появлением 2-й версии дрона в Сети все чаще появляются видео и фотографии с высоты птичьего полета в коммерческих работах видеографов и фотографов — это особенно касается свадебной индустрии. Встроенная камера совсем не удовлетворяет нужды профессионалов, а профессиональное оборудование слишком много весит, чтобы четырехпропеллерный агрегат мог его поднять в воздух. Как легкая альтернатива, чаще всего используются популярные камеры для экстремалов — GoPro.

Мы решили испытать, что же может дать такая съемка. Несколько покупок в строительном магазине, пару часов кропотливой работы и камера GoPro прикручена к нашему пациенту, при этом в какой-то мере защищена от ударов при падениях.

Увеличившийся вес и дополнительный отросток, а как следствие — и бОльшая парусность, очень весомо повлияли как на стабильность в воздухе и управляемость, так и на время работы от батареи. Зато такая модификация позволяет получить более качественный видеопоток в высоком разрешении.

 

Итоги

Изменения в Parrot AR.Drone 2.0 скорее эволюционные, чем революционные, но мы получаем совсем другие впечатления от его использования за счет более серьезной аппаратно-программной начинки, увеличенной жесткости корпуса и устойчивости к падениям, а также усовершенствованного управления и обновленного софта. Так что, если вам хочется действительно серьезную и увлекательную игрушку или вы просто всегда мечтали стать пилотом — тогда присмотритесь именно ко 2-й версии AR.Drone и не забудьте 2-3 дополнительных аккумулятора для получения максимального удовольствия от покупки.

Понравилось
+ улучшенная управляемость и стабильность
+ более долгое время полета
+ увеличенная прочность конструкции
+ HD камера спереди
+ акробатические возможности
+ защитный кожух для полетов в помещении
+ режим абсолютного контроля
+ запись материала на флешку
+ возможности кастомизации
+ удобный, функциональный и красивый софт

Не понравилось
– невысокая автономность со стандартным аккумулятором
– стоимость как самого аппарата, так и запасных запчастей
– невысокий битрейт видео

Устройство предоставлено интернет-магазином dronner.com.

Типквадрокоптер
Габариты, см52,5 x 51,5
Вес, г380 — с корпусом для полетов на улице, 420 — с корпусом для полета в помещении
АккумуляторLiPo 1000 mAh
Двигатель4 бесщеточных мотора, 14.5 Ватт, скорость вращения 28,500 об/мин
ПультiOS- и Android-устройства
Частота40 кГц
Радиус действия дистанционного управления, м50
Скорость, км/ч18
Материал корпусапластик
Гироскоп3-х осевой с углом вращения 2000 градусов/сек.
Передатчикда
Приемникн.д.
Мотор4 бесщеточных мотора, 14.5 Ватт, скорость вращения 28,500/мин
Время полета16 мин
КомплектAR.Drone 2.0, закрытый корпус (для полётов в помещении), открытый корпус (для полётов на улице), аккумулятор, зарядное устройство, инструкция
ОсобенностиHD-камеры разрешения 720p, усовершенствованный гироскоп. Parrot Ar.Drone 2.0 стало намного проще управлять, что позволяет совершать кувырки в воздухе на 360 градусов. Видео передается и записывается на устройство управления или на usb-накопитель