Обзор Pebble: на заре умных часов

DSCF1031

Умные часы начинают становиться трендом и немаловажную роль в этом сыграл стартап Pebble Technology из Пало Альто. Этой молодой компании всего за 37 дней удалось собрать для своего проекта на Kickstarter больше $10 млн, при базовой цели в $100 тыс. Последние цифры продаж, которые были опубликованы Pebble Technology 4 апреля 2013 года, показали, что компании удалось продать больше 85 000 своих умных часов. Как видно уже сейчас, часы Pebble стали отправной точкой для появления подобных гаджетов в модельном ряду именитых производителей. Давайте посмотрим, что помогло им привлечь столь большое внимание, и смогут ли они выстоять в нарастающей конкурентной борьбе.


Комплект поставки

P9130057

Умные часы Pebble поставляются в компактной коробке, в которой пользователь может найти только само устройство с резиновым браслетом, а также магнитный зарядный кабель для подключения к USB.

Дизайн

Корпус Pebble полностью сделан из пластика, который может быть выполнен в чёрном, белом, красном, оранжевом и сером цвете. Мне на обзор приехал вариант в чёрном цвете, и это, пожалуй, самая скучная расцветка.

P9120006

Сами по себе Pebble и так выглядят дёшево и неприметно, а чёрный цвет только усиливает этот эффект.

DSCF1040

По сути, это проблема большинства умных часов, они пытаются зайти в сегмент аксессуаров, выбирая которые люди в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И тут не играет роли, сколько в часах оперативной памяти, и какие приложения там установлены.

P9120013

В Pebble Technology по поводу дизайна, как вы уже могли понять, явно не заморачивались, что и понятно — у ребят было много других проблем, которые нужно было решать. Поэтому на фоне Pebble даже более дешёвые спортивные часы Suunto смотрятся как образец прекрасной дизайнерской мысли. Классическим часам Pebble и вовсе проигрывает вчистую.

P9130044

 

P9130048

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что качество сборки у Pebble хорошее, все детали плотно подогнаны, корпус не скрипит.

Дисплей

В Pebble используется 1,26-дюймовый монохромный Memory LCD-экран производства Sharp с разрешением 144х168 точек, который обладает трансфлективными свойствами.

P9120042

В спецификациях производителя дисплей LS013B7DH01 значится как ЖК с низким энергопотреблением, в то время как на сайте Pebble Technology указано, что это электронная бумага.

P9120010

Как бы там ни было, экран со своей работой справляется хорошо, его отчётливо видно в любых условиях освещения. При этом, у него есть подсветка, которая активируется либо нажатием клавиши на левом торце, либо за счёт акселерометра взмахом руки.

Управление

Экран у Pebble не сенсорный, управление устройством происходит за счёт четырёх механических кнопок.

P9130055

Три из них расположены на правом боку корпуса, и одно на левом.

P9130054

Верхняя и нижняя клавиши с правой стороны отвечают за листание меню и переключения внешнего вида часов. Центральная кнопка на этой же стороне отвечает за выбор. Клавиша с левой стороны имеет два назначения: она включает подсветку в режиме часов и работает как кнопка назад при перемещении по меню.

Характеристики

В основе Pebble лежит процессор Cortex M3 с оперативной памятью от 64 до 128 КБ (да, именно килобайт), а также 32 МБ встроенной памяти.

DSCF1010

Со смартфоном и компьютером Pebble может связываться по протоколам Bluetooth 2.1 и 4.0. Из другой электроники стоит выделить наличие 3-осного акселерометра, магнетометра, сенсора освещённости, а также вибромотора.

Платформа и приложения

Меню у Pebble очень простое, оно отображается списком и содержит небольшое количество пунктов. Из коробки устройство умеет показывать на экране входящие звонки, сообщения, электронные письма, оповещения из социальных сетей.

P9120005

С его помощью можно управлять воспроизведением музыки, переключая треки и ставя их на паузу. Кроме этого, в Pebble есть будильник, который будит вибрацией на руке.

P9120026

Немаловажен и тот факт, что пользователь может менять обложки часов, несколько из них предустановлено изначально, другие можно скачивать и устанавливать из интернета.

P9120027

Для Android также существует приложение, которое позволяет прямо на смартфоне создавать свои обложки.

Screenshot_2013-09-13-11-19-09

Настроек в устройстве очень мало, можно установить дату и время, управлять Bluetooth-подключениями, изменять размеры шрифта, выключать уведомления и вибрацию.

P9120030

В целом нужно сказать, что базовая функциональность очень ограничена. В Pebble есть акселерометр, который мог бы использоваться для работы шагомера и отслеживания фаз сна. Но «из коробки» ничего этого нет. Впрочем, заниматься спортом с Pebble также возможно, часы имеют интеграцию с Runkeeper и во время бега показывают темп, время и пройденную дистанцию.

Расширить функциональность Pebble можно за счёт сторонних приложений. Одним из самых удачных из них является 7-min Workout — фитнес-приложение с простым набором упражнений.

P9130051

Для Android также есть полезная программа Glance, которая позволяет отображать на дисплее не только время, но и прогноз погоды.

Screenshot_2013-09-13-11-17-22

Доступных приложений для Pebble пока не очень много, но количество поклонников у этих часов очень велико, поэтому с большой долей вероятности их экосистема будет только расти.

Работа с iOS и Android

Операционную систему iOS и так сложно назвать открытой, а когда дело доходит до использования с такими аксессуарами как Pebble, то её и вовсе можно назвать закрытой. В итоге, владелец iPhone может рассчитывать на работу с умными часами только в ограниченном режиме, который позволит им получать уведомления о входящих звонках, читать с экрана Pebble SMS-сообщения и электронную почту. Кроме этого, с устройства можно будет управлять воспроизведением музыки на iPhone, что включает в себя простое переключение треков.

P9120020

Если разработчики интегрировали поддержку Pebble в свои приложения, то они могут взаимодействовать с часами. Например так сделали в Runkeeper, если запустить приложение на смартфоне, который подключён к Pebble, часы начнут показывать дополнительную информацию из программы. Но пока это единичные случаи.

На Android ситуация гораздо лучше, в системе нет каких-либо серьезных ограничений, поэтому Pebble получают доступ практически ко всем уведомлениям. Это означает, что часы будут показывать не только входящие звонки, SMS и электронную почту, но и напоминания из календаря, сообщения из Hangouts, Facebook, WhatsApp и других совместимых приложений.

DSCF1013

Всё что для этого нужно, это желание разработчиков. Кроме этого, для Android уже существует неплохой набор приложений, выше я упоминал Glance, кроме неё есть программа, которая умеет прямо с часов включать или выключать на смартфоне бесшумный режим, а также интерактивный календарь. Количество таких приложений благодаря открытости Android и активному сообществу разработчиков будет расти. Владельцы iPhone, к сожалению, не смогут в полной мере раскрыть для себя возможности Pebble.

Комментарий пользователя

Арсений Финберг, «Интересный Киев».

Под Pebble уже написано десятки Android-приложений. Например, с помощью часов вы можете легко управлять музыкой, проигрываемой на смартфоне (и видеть исполнителей, которые сейчас играют).Также во время пробежки или велопрогулки, приложение Runkeeper выведет основную информацию прямо на ваши часы. Есть такие “обложки часов” которые вместе с временим покажут текущую погоду и прогноз, фазу луны или время, когда будет следующий поезд метро (пока лишь в Лондоне). Есть даже игрушки – например тетрис или арканоид, но удовольствие играть на таком экране сомнительное. Зато другое приложение — простой счетчик, я использую достаточно часто: во время заплывов в бассейне считаю расстояние (нажатием фиксирую круги) – благо часы выдерживают давление до 5 атмосфер. Часы Pebble еще не раскрыли весь свой потенциал – создатели постоянно улучшают SDK для разработчиков, добавляя в него новые функции. Так, вскоре ожидается поддержка в сторонних программах акселерометра, который пока используется лишь для включения подсветки при встряхивании руки. С моей точки зрения Pebble на сегодняшний день наиболее практичные «умные часы» за адекватные деньги ($150, цена в США — прим. ред.), которые могут стать вам удобным ежедневным ассистентом. При этом, основную функцию часов, а именно показывать время, они выполняют также отлично.

Локализация и перепрошивка

Из коробки Pebble поддерживает только английский язык, поэтому сообщения кириллицей будут приходить в виде квадратов.

P9120003

Решить проблему поможет перепрошивка устройства. Благо, делается это очень просто.

P9120039

В интернете можно найти множество инструкций, а также прошивок с русской локализацией. Например вот эта. Но я выбрал ещё более простой способ. Если загрузить изменённую прошивку с поддержкой русского шрифта на Dropbox, то прошить часы можно прямо со смартфона, при этом нет разницы Android это или iOS. Детальную инструкцию, а также ссылку на прошивку можно найти здесь.

Автономность

Аккумулятор в Pebble имеет емкость всего 130 мАч, чего достаточно для 4 дней работы при постоянном подключении к смартфону. В смешанном режиме устройство может проработать 6-7 дней. Интересно, что индикатор уровня заряда на дисплее Pebble не отображается, и появляется только когда часы близки к отключению. Сделано это настолько неинформативно, что когда иконка с батареей всё таки появляется на экране, то визуально кажется, что в аккумуляторе ещё как минимум 25% заряда, и этого точно должно хватить на день. На самом же деле, если иконка с батареей появилась утром, то до вечера часы уже не доживают. Выключаются они предательски тихо, не вибрируя и не издавая звуковых сигналов, как это мы привыкли видеть в телефонах. Изначально, сама идея того, что часы нужно заряжать кажется извращённой, но потом привыкаешь просто раз в четыре дня ставить их на зарядку. Главная проблема — не забыть и не потерять зарядный кабель, ничем другим часы не зарядишь, магнитный коннектор Pebble в определённом смысле уникальный.

В итоге

На самом деле, Pebble можно назвать «умными часами» только с натяжкой, ведь из коробки устройство годится только на роль второго дисплея для смартфона. Тем не менее, чем хорош Pebble, так это возможностью гибкой настройки под потребности пользователя. Но я бы не рекомендовал покупать Pebble тем, кто ищет готовое решение под хитрым названием «умные часы». Ведь Pebble — это в первую очередь конструктор, который в умелых руках может превратиться в полезного ассистента, а в неумелых — будет пылиться на полке.

Понравилось:

— Дисплей
— Автономность
— Открытая платформа
— Активное сообщество разработчиков
— Работа с Android
— Бесшумный будильник
— Простая процедура перепрошивки

Не понравилось:

— Дизайн
— Ограниченная функциональность
— Пока мало сторонних приложений
— Из коробки только английская локализация
— Нет встроенного шагометра и слиптрекера
— Индикатор батареи появляется только при низком уровне заряда

Редакция благодарит интернет-магазин iLand за предоставление устройства на обзор.