Обзор Petcube: что создал самый известный украинский стартап?

1

Создание стартапов – одно из веяний современности, почти как съемка селфи. Успех Apple, Google и других компаний, давно превратившихся в огромные корпорации, вдохновляет, находится немало желающих его повторить. Если рассуждать грубо, то сегодня можно обойтись даже без стартового капитала – при наличии идеи и правильной подаче его помогут собрать краудфандинговые площадки. К сожалению, не все проекты доживают до реализации даже после сбора необходимой суммы, а те, которым все-таки удалось выпустить реальный продукт, не всегда оправдывают ожидания. Сегодня мы познакомимся с Petcube – нашумевшим стартапом, которому удалось не просто собрать необходимую сумму и выпустить продукт, а даже привлечь дополнительное финансирование. Давайте посмотрим, что создали украинские стартаперы, которые очень любят своих питомцев.

Изначальная идея Petcube – создание красивого кубика с камерой, микрофоном, динамиком, лазерной указкой и Wi-Fi для того, чтобы хозяин всегда мог наблюдать за любимым питомцев, общаться с ним и играть. Позже идея расширилась до создания одноименной социальной сети, в которой можно общаться с такими же фанатами кошек и собак, обмениваться фотографиями животных.

Дизайн

Petcube поставляется в красивой коробке из плотного картона. В нее аккуратно упакован сам куб, обычное зарядное устройство на 2А с американской вилкой и разъемом USB, кабель microUSB-USB.

Понять, что к чему, можно изучив надписи на коробке, поэтому из документации внутри есть только миниатюрная инструкция, которой вполне достаточно для простого девайса.

Сам Petcube представляет собой куб со скругленными гранями, сделанный из толстого алюминия. Снизу есть противоскользящая резиновая накладка и стандартное штативное гнездо, задняя часть из приятного софт-тач пластика. На ней есть динамик, единственная кнопка управления и разъем microUSB (для питания Petcube не обязательно использовать комплектное ЗУ, подойдет и USB-порт компьютера).

На лицевой части красуется объектив широкоугольной (138 градусов) камеры, окошко лазерной указки, логотип и световой индикатор, сообщающий о состоянии гаджета.

DSC_0268

Остальные плоскости куба – голый алюминий. Если Petcube потрясти, можно услышать небольшой шум от люфта внутренних компонентов, но в остальном кубик отлично собран, он выглядит минималистично и как минимум симпатично.

DSC_0292

Новая социальная сеть

Как мы сказали, Petcube – это не только кубик с веб-камерой и лазерной указкой, но и социальная сеть. Для того, чтобы стать ее участником, не обязательно покупать Petcube за $199, достаточно иметь смартфон под управлением Android или iOS.

Приложение максимально простое. Домашний экран включает две вкладки – на первой собираются ваши посты, на второй – фотографии от всех участников. В верхней части экрана вынесены кнопки для создания фотографий и вкладка с уведомлениями. Есть экран с вашими фоловерами и людьми, на которых вы подписаны. Настройки программы максимально простые. В них можно поменять свой аватар, указать личную информацию, настроить звук уведомления (как в системе или «мяу»/«гав»), подключить камеру. Все выглядит максимально просто и похоже на клиент того же Instagram, не хватает только русской или украинской локализации, но создатели ориентируются в первую очередь на американский рынок и не скрывают этого.

В работе

Для того, чтобы начать играть с питомцем, нужно провести простую процедуру подключения камеры. Просто включаем Petcube в розетку (диод светится желтым), удержанием клавиши включения переводим в режим сопряжения (диод мигает зеленым), вводим данные сети Wi-Fi, наблюдаем за инициализацией и все.

В теории все выглядит просто, но проблемы могут начаться уже на первом этапе. Например, первый раз я без проблем перевел Petcube в режим сопряжения, но после ввода пароля Wi-Fi даже спустя 10 минут ожидания настройка не была закончена. Позже вечером приложение на смартфоне обновилось сразу два раза и после этого процесс «пошел».

Screenshot_2015-04-03-03-17-18

Интерфейс видеонаблюдения и управления лазером максимально минималистичный. Изображение выводится на весь экран, слева вытягиваются переключатели, позволяющие включить или выключить лазер и динамики с микрофоном. Для управления указкой нужно водить пальцем по всему экрану. Двойной тап отвечает за создание фотографии, которую можно просто «смахнуть» с экрана вправо или «расшарить» влево. Разобравшись с управлением, решил опробовать Petcube на питомце.

2

Знакомьтесь – подопытный Симба.

Честно говоря, играть с котом с помощью Petcube очень интересно и увлекательно. Правда только первые пол часа. Это время ты сидишь рядом с животным, водишь лазером прямо у него под носом, а питомец радостно охотится на неуловимую точку.

Screenshot_2015-03-26-00-39-15

Охота на красную точку

Дальше начинаешь детально присматриваться как именно Petcube работает. Пройдемся по пунктам:

Камера. В Petcube установлена широкоугольная камера. Создатели приводят следующие характеристики: диагональный угол обзора в 138 градусов и передача потокового видео в разрешении 720p. На практике, судя по изображению на экране, картинка очень далека от HD-качества и соответствует обычному VGA.

Примеры фото c камеры Petcube

Сам объектив немного наклонен в низ, его положение нельзя изменять. Производитель рекомендует устанавливать камеру на высоте от 1 метра. В моем случае большую часть времени кубик стоят на высоте в 1,5 метра в углу комнаты – в таком положении нужная часть комнаты полностью попадала в кадр.

Лазер. Наведение луча лазера в кубике организовано с помощью двух зеркал, которые двигаются в разных плоскостях. Таким образом лазером можно достичь любой точки, которая попадает в кадр. Если человек играет с животным обычной лазерной указкой, то проблем с плавностью движения не возникает, можно легко вести точку прямо у питомца под носом. К сожалению, с Petcube так не получится. Скорее всего, зеркала двигаются с помощью шестеренок или похожего привода, поэтому движение точки получаются немного отрывистыми. На расстоянии до 1 метра от кубика, отрывистости движений точки почти не видно, главное вести пальцем по экрану максимально плавно, потому что реакция на ваши действия происходит с заметной задержкой. Реальное расстояние, на которое проецируется луч – порядка несколько метров. В этом случае рывки достигают нескольких сантиметров даже при максимально аккуратном управлении.

Луч лазера на стене в темноте на фото с камеры и на экране смартфона. Расстояние от Petcube – 3-4 метра

На это накладывается то, что на отдалении в пару метров точку на экране не видно, предполагается, что она в том месте, куда пользователь ткнул пальцем, но в тут тоже есть погрешность. Можно водить пальцем по краю дивана на экране, а в реальности точка будет где-то под диваном.

Голос. Petcube может передавать голос, чтобы ваш питомец слышал вас. Есть и микрофон, чтобы хозяин мог слушать животное. Как и с управлением лазером, передача голоса происходит с заметной задержкой. Отголоски сказанной фразы через секунду слышны через микрофон. Качество передачи речи на довольно среднем уровне, голос изменяется практически до неузнаваемости. Не стоит забывать и о том, что со стороны, человек звонящий коту или собаке и общающийся с ними может выглядеть достаточно странно…

2015-03-30 16-07-44 Skype™ - chuk4amen

Стабильность работы. Мой опыт использования показал, что можно ждать всего. В идеальных условиях, через несколько секунд после начала вызова вы уже видите картинку, но на практике дозвон часто затягивается, может закончиться обрывом связи, а само приложения периодически закрывается с показом критической ошибки.

Кроме этого, недельные наблюдения подтвердили подозрения в том, что днем Симба просто спит, а мои попытки докричаться до него через голосовую связь он просто игнорирует.

petcube_1427283333292

Чем занимаются коты пока хозяева на работе (кот справа на кресле)

Конечно, мы не проверяли, как на Petcube реагируют собаки, но эксперименты с котом закончились практически полной неудачей.

Итоги

Объективные выводы о Petcube сделать достаточно тяжело, в каждом случае их будет определять личный опыт использования и степень любви хозяина к своему животному. Фактически, весь обзор является такими личными впечатлениями. С одной стороны, мне очень нравится идея проекта, ведь она как минимум веселая. Приятно, что украинцы смогли создать продукт, довести его до реального производства и привлечь в проект инвестиции, что вселяет надежду в дальнейшее развитие.

С другой стороны, устройство все еще сырое. Реализация имеющейся функциональности находится на слабом уровне – качество картинки огорчает, плавного движения лазера добиться тяжело, а о его реальном местоположении можно только догадываться. Плюс, на это накладывается стабильность работы программной части. Можно вспомнить и о не реализованной функциональности. Изначально предполагалось, что пользователь сможет получать уведомления при обнаружении камерой движения, нет пока и возможности записи видео, режима автоматической игры с питомцем, а возможность «расшарить» свой Petcube друзьям, чтобы они тоже играли с вашим питомцем, доступна только на iOS-устройствах, хотя ее обещают реализовать на Android (сейчас в приложении красуется «заплатка»).

Пока Petcube выглядит как продукт для хозяев, которые любят питомцев до потери сознания. Наверняка, в США таких найдется много, но а я лучше потрачу $200 на полугодовой запас корма, ему Симба точно будет рад.

Понравилось:

+ Идея

+ Дизайн

+ Социальная сеть

Не понравилось:

— Качество потокового видео и создаваемых фотографий, передача голоса

— Плавность управления лазером

— Стабильность работы