Обзор планшета Amazon Kindle Fire HDX 8.9″

Amazon_Kindle_HDX89 (1)

Пару недель назад мы рассказывали вам о 7-дюймовом планшете Amazon Kindle Fire HDX и вот теперь до нашей редакции добралась самая крупная модель линейки – 8,9-дюймовая Amazon Kindle Fire HDX 8.9″. Устройство основано на том же процессоре Qualcomm Snapdragon 800 с графикой Adreno 330, что и ее младший брат, но при этом может похвастать значительно более крупным экраном со сверхвысоким разрешением 2560 на 1600 точек.



Так же как и младший 7-дюймовый собрат, модель Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ предлагается в конфигурациях на 16, 32 и 64 ГБ. Дополнительно можно выбрать наличие исключительно Wi-Fi модуля или же вариант со встроенным 4G-модемом, а также сэкономить $15 за счет просмотра спонсорских скринсейверов. В итоге самая доступная конфигурация планшета в США стоит $379, а самая дорогая ровно на $200 дороже.

В интернет-магазинах Украины цены на это планшет запредельные – в среднем от 4500 грн и выше, однако вы можете заказать доставку Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ на официальном сайте компании самостоятельно и тогда устройство обойдется вам заметно дешевле ($394 за 16 ГБ Wi-Fi версию без рекламы плюс доставка $21, итого $415 или чуть больше 3400 грн).

2013-12-12_192017

Комплектация, аксессуары

Устройство поставляется в плоской вытянутой коробке из матового черного картона, украшенной декоративной глянцевой обложкой. Интересно, что обозначены упаковки 7-ми и 9-ти дюймовых планшетов абсолютно одинаково – Kindle Fire HDX, так что отличать их придется по размеру коробки и диагонали экрана, вынесенному в ряд пиктограмм.

Здесь же можно узнать о том, что более габаритная модель располагает сразу двумя камерами, а не одной, как в случае с 7-дюймовым Fire HDX. Внутренняя часть коробки отличается контрастными ярко-оранжевыми вставками, под комплектные аксессуары выделено закрытое отделение, в котором вы найдете кабель USB/micro-USB черного цвета и сетевое зарядное устройство со складывающейся вилкой. Зарядка выполнена в том же стиле, что и в случае с младшей моделью, однако обладает более высокой мощностью – 9 Вт против 5 Вт.

Amazon_Kindle_HDX89 (7)

Для желающих дополнительно защитить планшет Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ компания предлагает фирменные обложки Origami в полиуретановом или кожаном исполнении. Название полностью соответствует продукту, так как из ее передней части действительно можно “сложить” полезную мультимедийную подставку. Добавим, что за счет встроенных магнитов обложка умеет не только фиксироватьcя в закрытом положении, но и позволяет пробуждать и усыплять планшет просто открыв крышку.

Дизайн

Дизайн Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ полностью идентичен своему младшему собрату за исключением второй камеры на задней панели. В остальном это тот же горизонтально ориентированный планшет, но только заметно большего размера.

Amazon_Kindle_HDX89 (3)

Чтобы оценить прирост в габаритах, представьте, что площадь его экрана приблизительно равна площади всей фронтальной грани 7-дюймового Fire HDX. Естественно, вырос и вес, который составляет более 370 грамм против 300, а вот толщина корпуса даже уменьшилась с 9 мм до 7,8 мм.

Amazon_Kindle_HDX89 (4)

Фронтальная панель содержит только экран и веб-камеру, никаких дополнительных элементов управления и логотипов здесь нет. Задняя панель и боковины корпуса выполнены из практичного прорезиненного пластика, который визуально разбавлен глянцевой вставкой и таким же блестящим логотипом Amazon.

Amazon_Kindle_HDX89 (10)

 

Кнопки включения и регулировки громкости разнесены по краям спинки планшета, они легко находятся на ощупь при типичном горизонтальном хвате. Оба доступных разъема – micro-USB и аудиовыход, пара микрофонов и два динамика вынесены в самый верх корпуса, где они не перекрываются руками ни в портретном, ни в ландшафтном положении. Не можем не отметить оригинальную форму задней панели и обратный наклон боковин, облегчающий подключение проводов.

Дисплей

В модели Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ используется отличный IPS-экран с разрешением 2560 на 1600 точек, что соответствует плотности пикселей в 339 PPI – или на миллион точек больше, чем на экране 9,7-дюймового Apple iPad. Благодаря полному охвату цветового пространства sRGB изображение отличается реалистичной цветопередачей, а максимальная яркость в 400 кд/м2 позволяет работать с планшетом даже под ярким солнцем.

Amazon_Kindle_HDX89 (9)

Интересно, что описанная в обзоре Amazon Kindle Fire HDX 7″ проблема с синими засветами по периметру экрана, связанная с использованием голубых, а не белых светодиодов, в старшей модели полностью отсутствует. То есть при желании добиться 100% sRGB-охвата вполне можно и с помощью привычных белых светодиодов, что приводит нас к мысли, что эта “особенность” сродни конструктивному просчету.

Функциональность

Основан планшет Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ на том же четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 800 с рабочей частотой 2,2 ГГц и производительной графикой Adreno 330, объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. Из-за большего количества точек производительность устройства немного ниже, чем у младшей модели, однако заметных подтормаживаний по-прежнему не наблюдается.

Полный заряд батареи с помощью комплектного зарядного устройства занимает около 5 часов, после которых можно рассчитывать на 12 часов работы в смешанном режиме и 18 часов чтения. Так же как и в младшей модели используется двухдиапазонный двухантенный Wi-Fi модуль 802.11n и опциональный 4G-модем с аппаратным GPS.

Интерфейс

Устройство работает под управлением фирменной операционной системы Fire OS 3.0 “Mojito”, в основе которой лежит популярный Android 4.2. Приложения предлагается устанавливать из фирменного магазина Amazon AppStore, однако активировав в настройках пункт установки приложений из неизвестных источников вы сможете легко инсталлировать любые APK-файлы.

Верхнюю строку интерфейса занимает служебная панель, отображающая название устройства, время, силу сигнала беспроводного модуля и степень заряда аккумулятора. Чуть ниже сгруппированы разные типы контента, где можно отсортировать файлы по названию и времени запуска, переключиться между облачным и локальным хранилищем и быстро перейти в онлайн-магазин. В середине главного окна находится пресловутая “Карусель” со ссылками на недавно использовавшиеся приложения или контент и наконец в самом низу расположены пиктограммы установленных на планшете приложений. Быстрые настройки вызываются простым свайпом из-за верхней части экрана, здесь же можно найти “шестеренку” перехода к подробным настройкам. Контекстное меню появляется при запуске конкретных программ, а свайп из-за правой грани вызывает список запущенных приложений.

Видеообзор планшета Amazon Kindle Fire HDX 8.9″

Итоги

В итоге, Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ – это отличный выбор для тех, кого по степени комфорта использования не устраивают ни компактные 7-дюймовые, ни “придиванные” 10-дюймовые планшеты. Модель отличается рядом типичных для семейства Kindle особенностей, но на фоне качественного IPS-экрана и мощной четырехъядерной платформы Qualcomm Snapdragon 800 они отходят на задний план. За время эксплуатации модель Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ порадовала отличным крупным экраном, легким практичным корпусом и отзывчивым интерфейсом. Использование фирменного интерфейса и магазина контента немного напрягает, но не настолько, чтобы не принимать данную модель в расчет при выборе Android-планшета.

december-300x115-editors-choice-white

Понравилось
+ 8,9-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2560 на 1600 точек
+ аппаратная платформа (Qualcomm Snapdragon 800, Adreno 330, 2 ГБ ОЗУ)
+ минимальная толщина и вес, интересный дизайн, софттач-пластик задней панели
+ удобные аппаратные кнопки

Не понравилось
— непрактичная глянцевая вставка
— особенности экосистемы планшетов Kindle

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Megabite, www.megabite.ua

Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8,9
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 2560×1600
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Qualcomm Snapdragon 800
Тип ядра Krait 400
Частота, ГГц 2,2
Количество ядер 4
Графика Adreno 330
Предустановленная ОС Android (Fire OS 3.0)
Объем оперативной памяти, МБ 2048
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты microUSB, 3,5мм аудио
Кардридер
Фронтальная камера 1,3 МП
Тыловая камера 8 МП, автофокус, вспышка
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Wi-Fi 802.11a/b/g/n dual band
Bluetooth +
Модуль 3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
NFC
Емкость батареи, мА.ч нет данных
Время автономной работы до 12ч смешанного использования, до 18ч чтения
Масса, г 374
Габариты, мм 231x158x7,8
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный

Технические характеристики

Обзор планшета Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ Amazon Kindle Fire HDX 8.9" 16 GB
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8,9
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 2560x1600
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Qualcomm Snapdragon 800
Тип ядра Krait 400
Частота, ГГц 2,2
Количество ядер 4
Графика Adreno 330
Предустановленная ОС Android (Fire OS 3.0)
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты microUSB, 3,5мм аудио
Картридер -
Фронтальная камера 1,3 МП
Тыловая камера 8 МП, автофокус, вспышка
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Wi-Fi 802.11a/b/g/n dual band
Bluetooth +
Модуль 3G/4G(LTE) -
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS -
NFC -
Емкость батареи, мАч нет данных
Время автономной работы до 12ч смешанного использования, до 18ч чтения
Вес, г 374
Размеры, мм 231x158x7,8
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный